Ипохондрические страхи, ПА, самопомощь

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
александр2012
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 3
 Ипохондрические страхи, ПА, самопомощь

Сообщение александр2012 »

Здравствуйте, обращаюсь к вам за психологической консультацией. Расскажу по порядку. Примерно год назад из-за сильных стрессов у меня случились на отдыхе очень сильные приступы панических атак, причем так как добраться до дому я ближайшую неделю не мог и там обратиться за помощью не представлялось возможным, то я провел неделю «ада(постоянными приступами и полным зацикливанием на этом)» абсолютно уверовав, что уже сошел с ума и на этом вообщем-то жизнь моя уже закончилась. По приезду домой, обратился в пнд, год пил разные АД и успокоительные по назначению врача, но толку особо от них не было. Нет, сами приступы ПА вроде ушли, но вместо этого появились моменты панического, жуткого страха, которые могли длится по несколько недель. Моменты были очень неприятные, сложно описать словами, но ты как будто не в этом мире, думаешь только о своем страхе, ничего больше в этот момент не хочешь, думаешь что это уже не жизнь, в прямом смысле просишь у всех помощи, но помочь никто не может, полная безисходность и паника, не можешь и не хочешь есть, ужасное, ужасное состояние. Потом я начал замечать что в такие состояния меня вводит испуг чего-нибудь, ну например начитаюсь про панические атаки и что люди годами не могут вылечится в интернет и раз мой страх на неделю, пока кто-то из близких не найдет нужных, успокаивающих слов которые меня убедят, что все хорошо и тогда страх отпускает, но к сожалению это не просто слова, что все хорошо, это скорее мне кто-то доказать должен был что это я все придумал. А иначе не принимал и успокоится не мог. Так я понял, что у меня ипохондрический невроз и боязнь всего, что связано и с психиатрией, да и врач в ПНД мне примерно тоже самой сказал, что невротик и про ипохондрию и эти страхи..
Далее я потерял работу, провалялся в таком состоянии несколько месяцев дома, но так как кушать что-то надо было, пришлось идти и устраиваться на новую. Это меня более не менее встряхнуло, начал отвлекаться, и остальное начало отходить на второй план. Но все равно как только работа заканчивается или когда что-то напоминает о прошлом я снова начинаю обо всем этом думать и боятся. А главный мой страх заключается в том, что я боюсь снова в пасть в то жуткое состояние панического страха, что у меня по несколько недель были, но только то, что такое состояние может не закончится. Дико боюсь, что такое состояние может начаться и не кончится. Вообщем у меня полный, что ни на есть страх страха.
За время своего лечения понял, что таблетки мне не помогают да и не помогут и не хочу их снова пить. Понимаю, что проблема в голове, а именно неправильных мыслях и реакциях на события и мыли. Например если снять эмоцию состояние ужаса при мысли о том, что я могу в пасть в «то состояние» было бы легче или если бы бы убрать автоматические мысли которые мне все время напоминают о том, что было и приводят к страху то было бы великолепно. Знаю, что для этого надо заниматься с хорошим психотерапевтом, но к сожалению совсем не имею возможности это делать, сейчас нет таких средств.. А бесплатный в пнд сам мне говорит, что все в моих руках, помочь он мне не может и чтоб я сам занимался само развитием и смогу помочь себе только я сам. Поэтому очень прошу вас ответить мне на следующие несколько вопросов, очень надеюсь что мне это поможет.

1)Можно ли убрать этот страх «Боюсь что снова в паду в состояние страха и оно не кончится», убрать само состояние страха при мыслях об этом, да и сами мысли
2)Как изменить автоматические мысли, чтоб при мысли о поездки у меня не воспринимался весь тот ужас, что был, а была нормальная реакция?
3)Как убрать или сократить количество мыслей об этом, мыслей о воспоминании прошлых неприятных моментах связанных со страхами, мыслей о том что я «болен», мыслей о самих страхах, об этой ситуации и т. д. Ибо у меня не бывает ни дня чтоб я не думал об этом, причем я стараюсь их отгонять, отвлекаться, но так просто не получается.
4)Я слышал, что применяется когнитивно-поведенческая психология для этого, а можно ли ей заниматься самостоятельно и если да то скажите по какой лучше книге или методике это делать, если можно дайте ссылку или название книги.
5)И главный вопрос: Как вообще можно самостоятельно справится с этими страхами, и мыслями о страхах которые мешают мне жить, если ли такие психологические программы которыми я могу дома самостоятельно заниматься и добиться результата. Есть ли книги прочитав которые я смог бы осознать, что эти страхи беспочвенны. Или может какие-нибудь аудиозаписию. Какие-нибудь психологические техники, чтоб я смог «отпустить» данную ситуацию, отпустить данные страхи. Подскажите пожалуйста с каким материалом(название техник, книг, практик и т.д.) мне лучше позаниматься, с учетом что посещать психотерапевта не имею возможности, а психиатры в пнд, только дают таблетки и все. Заранее благодарен
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: Ипохондрические страхи, ПА, самопомощь

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте, Александр.
Прежде чем я отвечу на Ваши вопросы, напишите ответы на мои.
1. Каков Ваш образ жизни в последние 5 лет?
2. Какой у Вас распорядок дня?
3.Сколько времени в день, неделю, месяц Вы уделяете спорту или физкультуре?
4. Сколько времени Вы уделяете своему здоровью?
5.Вы употребляете алкоголь, наркотики, играете в компьютерные игры? Сколько времени это занимает?
6. Какие стрессовые ситуации у Вас были за последние 5 лет (перечислите все)?
7. Какие эмоционально тяжелые ситуации у Вас были в жизни ( самая тяжелая)
8. Какие радостные события были в Вашей жизни за последние 5 лет? (перечислить, что именно вызывало радость)
9.Книги и фильмы которые Вас эмоционально "зацепили" за последние 5 лет (перечислить, что именно "зацепило)
10. Довелось ли Вам пережить смерть близких людей за последние 5-10 лет и как это происходило?
11. Опишите свой режим питания ( что Вы едите, насколько полноценно по витаминам и микроэлементам)
12 Кем Вы работаете, какое у Вас образование?
13. Были ли у Вас черепно-мозговые травмы?
15.Есть ли в вашей семье случаи психиатрических заболеваний, алкоголизма, самоубийств ( в том числе в предыдущих поколениях)?
16.Сколько Вам лет, есть ли жена , дети?
17. Кто составляет Ваше социальное окружение?
18. Находитесь ли Вы сейчас или находились за последние 5 лет в конфликте с кем -либо из Вашего окружения? Отношения с кем Вы могли бы назвать "тяжелыми", а с кем "легкими" и почему?
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Автор темы
александр2012
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Спасибо, что ответили на мое сообщение. Отвечаю на ваши вопросы:
1.В последние 5 лет у меня было и хорошее и плохое, но скорее переживаний и нервов больше, было много стрессов по работе, расставаний с любимыми людьми, развод. Насчет развода, винил себя во всем и вся, постоянно прокручивал в голове ситуации сор и где был не прав, пытался вернуть все назад, но все было напрасно, только 2 года промучился ибо бывшая жена, то как бы «давала понять» что возвращается своими визитами на несколько дней, то снова уходила...а я снова винил себя и думал, что может не так сказал, не так сделал. На фоне это было злоупотребление спиртным. После возникновения ПА мысли о бывшей жене конечно отошли на второй план, на первый вышла болезнь, хотя не сказать, что я забыл жену полностью и иногда вспоминаю её, но уже в другом ключе и само обвинений таких нет. Да и знаю что у нее уже совсем другая жизнь.
Вообще этот год что я «лечился» был самый ужасный пока в моей жизни, страх, паника, прямо таки дикий ужас.
Сейчас стало полегче и дело явно не таблетках, а в чем-то другом ибо из самых страшных моментов выходить мне помогали разъясняющие и доказывающие мне слова, что мой страх иррационален, а не таблетка феназепама. Потому и думаю, чтоб избавиться от этого, стать более спокойным и счастливым нужна как то поменять свои установки, реакции на события что произошли, отношения к ним и т. д.
2.Проснулся, оделся пошел на работу, отработал свое время, пришел домой посмотрел кино, лег спать. Или же увиделся с друзьями выпил с ними кваса или что реже пиво и также пошел домой. Вообще стараюсь поменьше быть один, так как плохо переношу одиночество.
3. нисколько, спортом я не занимаюсь.
4. Если за время уделяемое здоровью считать мысли о нем, то много, а если реальные действия то мало. То есть я больше именно думаю и переживаю о здоровье нежели реально что-то делаю, ну например у меня проблемы с чем-нибудь и я год не могу заставить себя сходить к врачу, хотя знаю что надо. К примеру к зубному и т. д.
5. Да, я употребляю алкоголь. В принципе употреблял его вроде умеренно уже давно, можно сказать «как все», но вот был момент с разводом и я там конечно переборщил сильно. Потом почти год вообще не пил ничего. Сейчас стараюсь не чаще, чем раз в неделю. Хотя лето и того пиво иногда получается попить и чаще, к примеру там в пятницу «хорошо» посидеть, выпить несколько литров и в сущности «напиться» но не совсем чтоб без чувств конечно, но чувствительно, а среди недели так пару бутылочек, если вдруг компания соберется хорошая. Хотелось бы итого поменьше. Крепкий алкоголь в последнее время вообще не пью, как-то не тянет. Наркотики не принимаю, в игры не играю. Да алкоголь получается как добавление к чему либо, ну например если с друзьями на природу, то алкоголь не неотъемлемая часть в компании, если на концерт в бар зайти то тоже. Получается по времени алкоголь совмещен с отдыхом и увеселительными делами.
6. Если 5 лет, то вот начало этих 5ти лет застает расставание с девушкой с которой прожил 3 года, по моей вине, тоже долго переживал были самообвинения, но там и правда было много моей вины. Но очень быстро появилась другая и она как бы сгладила этот период, хотя все равно стресс был сильный. Далее я встретил бывшую жену, много яркий положительных эмоции дикая влюбленность, но мы были разные, она любила ночные клубы, общества парней и т. д. И поэтому год жизни с ней был тоже как стресс, потому что приходилось волноваться за нее, ревновать ее, да и к тому же у нее было «богатое прошлое» мысли о котором тоже приходили мне в голову. Ибо по натуре я собственник. Потом развод и самый сильный наверно стресс, масло в огонь которого подливали ее постоянные приходы обратно. Увольнение с работы, ссоры на почве работы с другом.
7. Расставание с девушкой с которой прожил 3 года и развод. Если бы то расставание не было бы сглаженное, возможно оно было бы самым сильным и сильнее чем развод, но однозначна могу сказать, что после него(первого расставания) я стал неувереннее в себе и стал если что думать что виноват я, так что оно то расставания сильно меня «переделало» и было началом.
8. влюбился до безумия в бывшую жену. Был успех на работе.
9.Сложно сказать мало помню, я много смотрю и читаю, а потом забываю, помню с быв. женой смотрели фильм и там героиня все же сильно любила своего первого парня и в конце ушла от мужа к нему, задумался так о своей бывшей. Но это из за моей неуверенности и ревности к ней. Читал и смотрел постапокалипсический книги и фильмы...тут наверно ципляет что мир разрушен, ушли нормы стандарты, все плохо, а не только у меня. Много читал и смотрел фантастику и фэнтази, люблю другие миры, их приключения наверно как раз ципляет т очто это другие миры, что какие-то приключения, своя романтика которой нет тут.
10. Смерть нет, но вот сильную болезнь мамы да, болезнь кстати уже не закончится, это до конца её жизни...кстати у мамы проблемы с психикой, но обострились сильно они на фоне климакса и еще чего-то, отец и мои братья и сестры зная мою впечатлительность не стали вдаваться в подробности сказали, что это мне не нужно. Да, на фоне моего стресса и разводов, я если честно как-то не так ее остро воспринимал эту мамину болезнь, тем более, что меня не мама воспитывала с детства, а бабушка и я с мамой никогда не жил вместе. Хотя не спорю, мысли и страхи чтоб со мной такого не случилось как с мамой у меня возникли когда я это узнал. Тут уточню, что мама болеет и у нее невроз(она руки часто мыло) и что ей иногда по её словам плохо и она обращалась к психотерапевту, я знал всегда еще и до моих стрессов и ПА, знал и знал проскакивали мысли чтоб со мной такого не случилось но на этом и все. А уже то что с мамой серьезное случилось, я узнал после моего мощного ПА и уже во время «моей» болезни, вот тогда я испугался и подумал что вдруг как у мамы., но меня убедили что там совсем другая вещь.
11. Живу один, плохой режим питания, сухомятка, иногда ролтоны, пельмени, яйца, думаю недостаток витаминов.
12. Высшее, работаю в информационных технологиях.
13 Да было сотрясение в 1998 году.
15 ответил на этот вопрос в 10 вопросе. Алкоголиков и самоубийц насколько я знаю не было, так же и других случаев психологических заболеваний кроме матери. Да уточню, важный момент, у мамы невроз с мытьем рук и чистотой появился уже после моего рождения, как сказал мне отец что-то там случилось(я уже даже и не жил с ней) и после этого она стала на этом «замарачиваться»
16 29 лет, жены и детей нет
17 люди с высшим образованием, специалисты в своих областях, интеллигенция так сказать)
18 не могу сказать что прямо конфликт, но так как в отличии от других детей я не жил с папой и мамой, то сейчас как бы по моему мнение меня немного «обделяют» им достается больше. Это вроде бы и не конфликт, но раз такие мысли мне в голову приходят. Решил сказать.

Да уточню еще про себя, у меня с детства характер тревожно-мнительный и еще с дества были случаи, чт оя там к примеру порежусь и спрашиваю у папы «ничего не будет» папа говорил да все нормально и тогда я радостно бежал играть дальше ну и т.д со всем. Видимо есть какие-то отголоски на сейчас. Ведь когда я впадаю в свой ипохондрический приступ дикого страха, то выход из него такой же пока квалифицированны человек которому я доверяю не объяснит мне что все в порядке. Был например случай было плохо подумал что я алкоголик, несколько дней мучался с кошмарами что все это навсегда и жизнь кончился, но мне объяснили что эт оя себе придумал и то что я злоупотреблял во время развода еще этого не значит, вообщем провели беседу и как рукой все сразу сняло. Был случай испугался что не могу уснуть(а у меня при первых ПА был сильный испуг пока домой не вернулся почти 4 дня не спал) и не спал несколько дней опять в своем ужасе, пока мне не рассказали что это не па и не дали снотворного, уснул, проснулся понял не то и успокоился и так со всеми случаями. Но я хочу это прекратить. Хочу не пугаться ну или если испугаться то смочь самому и быстро с этим справлять, вообще хочу более полной жизнью. Из таблеток в пнд, мне выписывали сначала феварин + этаперазин я пил пол года, потом феварин был заменен на велаксин + феназепам ситуационно. Но суть таже, да наверно АД выровнивали настроение, но все равно даже с учетом этого это не помогало, были постоянные мысли о "болезни" из-за которых потерял работу, так как ниочем не мог другом думать, периоды панического страха были и таблетки не помогал, а помогали больше слова, убеждения и т.д.. Поэтому я понял, что в моем случаи видимо не физиологические причины, а психологические, поэтому и ищу психологическую помощь. Но так как сейчас проблема с финансовы обеспеченеим, не могу себе позволить психотерепевта. потому ипрошу подсказать с каких книг, инструкций, терапий , техник и т.д. мне надо начать чтоб уборать эту тревогу и страх. С нетерпением жду вашего ответа.
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте, Александр.
Я Вам рекомендую посмотреть на свой симптом, как на друга, который сослужил Вам добрую службу : чтобы спасти Вас от алкоголизма, самоедства и мыслей о бывшей жене, Вашей психике пришлось Вас хорошенько испугать, устроить серию панических атак.
Видимо "клин клином вышибали".
Возможно, что если бы Вы тогда, в период развода и разрыва отношений обратились к психологу, как умный человек с высшим образованием, то уберегли бы свою психику и нервную систему от болезни. Но Вы решили злоупотреблять алкоголем - это было разрушительное решение. Признаюсь у меня есть большие сомнения по поводу Вашей способности к самостоятельному решению своих трудностей, однако если Вы написали правду о том, что хотите жить более полной жизнью, то шанс у Вас есть.

В настоящее время, Вам важно осознать и принять тот факт, что Вам следует изменить свое мировоззрение относительно симптома: заняться не избавлением от страха, убеганием от страха и т.д., а привнесением в свою жизнь интереса и радости. Вам очень важно наполнить свою жизнь делами, событиями, встречами, которые будут для Вас интересны и радостны.

Начинать в таких случаях эффективно с тела и телесных ощущений:
1.Регулярно: по утрам контрастный душ в течении 10 минут, теплый душ или ванна перед сном, Пустырник форте 1 таб. на ночь
2.Важно внести в свой образ жизни регулярные физические нагрузки: бассейн, велосипед, бег,йога и т.д. -выбирайте на свой вкус, но чтобы это были регулярные занятия 2-3 раза в неделю по 2 часа.
3.Вам придется научится готовить хорошую, полезную пищу и отказаться от сухомятки и "заморозки". В этом Вам помогут многочисленные кулинарные сайты или книга "о вкусной и здоровой пище". Обязательными в рационе должны быть фрукты (бананы, апельсины, яблоки,лимоны, ягоды) овощи, мясо, рыба,птица, творог, кефир, злаковые. Я Вам очень рекомендую полюбить приготовление еды для себя и делать это с интересом и удовольствием.
4. Освоить технику "Принимаю себя с улыбкой" - каждый день в течении 15 минут смотрите на себя в зеркало и улыбаетесь, отслеживайте свои ощущения в процессе и продолжайте улыбаться, проговаривая "Я принимаю себя".
5.Внутри себя сказать своим бывшим жене и девушке " Спасибо, что были в моей жизни, с болью и радостью, которую я испытал с вами, это мой опыт. Я отпускаю девушку (имя) и бывшую жену идти своим путем с миром, а сам иду в свою жизнь"
6. Сказать внутри себя своей маме " Дорога мама, мне жаль что мы не были с тобой близки, когда я был маленьким, мне грустно и обидно, что я получил меньше твоего внимания, чем мои братья-сестры, но это было так. Теперь я большой и буду сам заботиться о том, чтобы моя жизнь была хорошей"
Слова из 5 и 6 пунктов полезно написать в ежедневнике, на холодильнике и т.д. где вы будете сними контактировать глазами и читать несколько раз в день вслух, чтобы слышать свой голос.
7.Книга, которая будет для Вас полезна "Мозайка радости" автор Леонид Куликов
Однако, чтение книг еще никого не вылечило, но в ней Вы найдете упражнения,которые будут для Вас полезны. И их Важно выполнять.
8. Книга "Энергия для жизни" в комплекте с диском 2 медитации на утро и вечер.
9. Книга "7 навыков высокоэффективных людей" - выполнять все упражнения.

Если выполнение этих 9 пунктов покажется Вам слишком трудным, то кроме зарабатывания денег на платные консультации психолога, у Вас остается практика "молитвы", которая является целительной.

Я желаю Вам удачи и исцеления.
С уважением,
Автор темы
александр2012
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Огромное вам спасибо за совет и за то, что потратили на меня время.

Вы правы, необходимо было раньше пока я не потерял хорошую работу и не заработал проблему обратиться к психологу, но тогда я не думал об этом, не думал, что это проблема для работы с психологом, как-то среди моего окружения всегда такая проблема решалась просто "поговорил с мужиками". Я даже не представлял к чему это может привести.

Если можно, я задам еще 1 вопрос. Вы написали что ненадо "бороть" страх, а надо: "Вам очень важно наполнить свою жизнь делами, событиями, встречами, которые будут для Вас интересны и радостны. " я так понимаю суть в том, что если это произойдет, то дела и события будут занимать мои мысли собой и как бы "вытеснят мысли о страхах и болезни". Главная суть в этом данного подхода?

Еще раз огромное спасибо, что уделили мне свое время.
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте, Александр.
Интерес как чувство является противоположным полюсом страха. В своем адекватном проявлении страх защищает человека от опасности, делает его бдительным, повышает осознанность, на пути жизненного развития, а интерес является двигателем развития. Очень часто, в период кризисов, например утраты значимых отношений, утраты ценностей, потери смысла и т.д. человек не находит внутренних ресурсов для переживания кризиса и выхода на новую ступень развития, не принимает изменения и утрачивает интерес к жизни. Как только утрачивается интерес - освободившее пространство заполняется страхами. Далее появляются агрессивные и аутоагрессивные тенденции.
Далее истощается нервная система и человек оказывается в глубоком неврозе с депрессивными проявлениями, при котором как Вы сами заметили таблетки не помогают.
Потому, что таблетки не возвращают интереса и смысла жизни. И даже, когда Вы медикаментозно подавляете страх, но при этом Ваша жизненная ситуация и Ваша осознанность остается прежней - внутри пустота, тяжесть, неуверенность.
А если такая ситуация (утрата интереса к жизни) проходит через несколько поколений, то невротические модели поведения передаются по наследству.

Поэтому интерес к жизни,любопытство, освоение нового, физическая активность, здоровое полноценное питание, осознанная дисциплина - это то, что Вас спасет.
С уважением,
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…