Здраствуйте! Получилось так что ЖКТ обьявил мне войну. Ни на какие проблемы с ним не жаловался (кроме периодических ненавязчивых болей на голодный желудок вечером наверное осенью и острого голода если не ел часа 5-6) вплоть до минувшего жаркого лета, когда при выезде на природу подцепил какую то острую кишечную инфекцию- началось все с подьема температуры до помутнения рассудка, ходил меня мотало по синусоиде( еще не понимал что происходит, думал перегрев на солнце), потом после 1-2 таблеток аспирина этот симптом спал, на следующий день не было ничего особого кроме легкого озноба и потливости, был 1-2 эпизода жидкого стула, прошло также само, а вот на следующий день я проснулся от неудержимого позыва облегчиться, сначала нормально, через час полужижей, а потом воообще чуть ли не по 2 столовых ложки слизи с как будто прожилками крови, каждые 2-3 часа. От такого было одно желание- бегом к врачу, но врач был недоступен, пил активированный уголь по 3-4таб раз 5 в день и заваривал кровохлебку, на следующий день диареи уже не было, потом еще 2-3 дня мучила слабость и проливной пот потом все окончательно прошло. Состояние стало таким хорошим, что к врачу идти не стал( ох и наивное решение!), прочитал описания ОКИ в интернете- наиболее этому соответствовала легкая форма дезинтерии. Пропил 2 нед Линекс, жил обычной жизнью, думал что все обошлось и вот примерно 4 нед спустя с момента выздоровления начались проблемы- постепенно участились позывы в туалет с 1-2 до 2-3 в сутки, стал мучать метеоризм, все тяжелее стала идти жирная пища. Один раз сьел селдь с маслом и пронесло на утро не жижей, но по обьему наверное почти всем ужином. С этого момента пища, содержащая видимый глазом жир( типо жирного супа) стала доставлять мучения и расстройства пищеварения. Молоко и даже каша на молоке вызыввают при сьедании на 3-4 раз подряд диарею, при условии исключения жиров и молока в любом виде все становится нормально. Так прошло еще 2 2,5 месяца, пока я надеялся что все уладится, но этого не произошло. Цвет стула был скорее желтоватым и липким, где то только через 3-4 месяца стал снова коричневым До кучи за весь этот период я похудел с обычных 56 до 52 приросте 170, т.е. до границы дефицита. Собственно после того как я случайно встал на весы, тогда я и понял что проблемы серьезные. Пошел к участковому терапевту- дала стандартный набор обследований- ОАМ, ОАК, на глюкозу, копрограмму, УЗИ ОБП. По крови- полностью в норме, гемоглобин 153, РОЭ 2мм, глюкоза 4.4 На УЗИ- поджелудочная и печень без болезненных изменнений, дискинезия ЖП по гипотоническому типу, признаки гепатоптоза( сказали что возможно последствия больших физ.нагрузок). Копрограма: кровь-, слизь-, жир-, жирные кислоты++, клетчатка переваримая-, непереваримая+++, крахмал внеклеточный-, клеточный+, неизмененные мышечные волокна+, измененные+, яйца глист-,мыла-. Еще рекомендовала анализ на глистные инвазии- положительныцй по аскаридам, был выписан Декарис, потом 2 раза исследовали на яйца- отр. Предполагая глистную инвазию, отправила на полгода домой и прийти для контрольного обследования весной, к весне примерно в апреле вновь появились периодические боли примерно в эпигастрии, проходящие после еды и вновь появляющиеся часа через 2, неинтенсивные и непостоянные. Масса не изменилась- те же 52. Анализ крови- почти такой же, только чуть повышены тромбоциты выше нормы. Результат осмотра- живот мягкий безболезненный, язык обложен налетом. Анализ кала показал скрытую кровь, но возможно неверно ибо сделан не на фоне диеты без железа. Дано направление на ФГДС, предварительный диагноз- язва ДПК( сказала что подозрения с учетом данных УЗИ крайне серьезны), и по его результатам возможно направит к гастроэнтерологу. До ФГДС назначена диета при язвенной болезни, ДЕнол и омепразол. На фоне их приема и диеты боли полностью ушли.
Попытки поставить диагноз самостоятельно привели к вариантам- хронический послеинфекционный энтерит легкой или средней степени тяжести либо СРК, про возможную язву узнал от врача.
Попытки самолечения привели к тому что наибольший эффект приносит периодический прием фуразолидона вместе с курсами лактобактерина и максимальное ограничение жиров. Какой то слабости, вялости нет
Хронический энтерит, язва ДПК, что то еще или банальный СРК
-
Автор темыАлександр__111
- Хочу всё знать!

- Всего сообщений: 6
-
Автор темыАлександр__111
- Хочу всё знать!

Re: Хронический энтерит, язва ДПК, что то еще или банальный СРК
Еще дополню- обследовался у эндокринолога, он давал анализ Т3 и Т4 своб и ТТг, они первые близки к верхним значениям но в норме, второй полностью норма. Функциональная диагностика( экг) нормальная. Еще хорошо помогает Фестал
-
Григорий Руденский
- Врач-гомеопат

- Всего сообщений: 8404
Здравствуйте. Желательно дообследоваться и все-таки выяснить, симптомы какого состояния благополучно пропадают от таблеток и диеты.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
-
Автор темыАлександр__111
- Хочу всё знать!

-
Автор темыАлександр__111
- Хочу всё знать!

По результата ФГДС- поверхностный гастрит и дуоденит
-
Григорий Руденский
- Врач-гомеопат

- Всего сообщений: 8404
Необходимые обследования определяет врач на очном приеме. С учетом результата фгдс.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
-
Автор темыАлександр__111
- Хочу всё знать!

давно не был, в общем после фгдс пришел вновь на прием к терапевту и гастроэнтерологу( примерно июль), были назначены обследования- повторное узи, посев на возбудителей ОКИ, общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кал скрытая кровь и общий 2 раза, также измерение роста и веса с вычислением ИМТ, измерить суточный обьем кала не менее чем за 3 дня.
Итог- ОАМ и ОАК норма, биохимия норма, скрытой крови и возбудителей инфекций не обнаружено, УЗи- норма. ИМТ 18, 5. В копрограмме- жирные кислоты умеренно, фрагменты растительной пищи, мышечные волокна умеренно, обьем около 270 г/сут.
По совокупности данных гастроэнтеролог выставил постинфекционный СРК и гастродуоденоеюнит легкой степени тяжести с незначительным нарушением всасывания, рекомендована консультация психотерапевта, повторные консультации раз в год, диета, периодический прием витаминных комплексов, исключить потребление молока и молокосодержащих продуктов, +все рекомендации ранее по лечению гастродуоденита
В мобщем все не очень плохо
Итог- ОАМ и ОАК норма, биохимия норма, скрытой крови и возбудителей инфекций не обнаружено, УЗи- норма. ИМТ 18, 5. В копрограмме- жирные кислоты умеренно, фрагменты растительной пищи, мышечные волокна умеренно, обьем около 270 г/сут.
По совокупности данных гастроэнтеролог выставил постинфекционный СРК и гастродуоденоеюнит легкой степени тяжести с незначительным нарушением всасывания, рекомендована консультация психотерапевта, повторные консультации раз в год, диета, периодический прием витаминных комплексов, исключить потребление молока и молокосодержащих продуктов, +все рекомендации ранее по лечению гастродуоденита
В мобщем все не очень плохо
-