Вы меня напугали, Алексей!
Собака у нас не так давно... Я её купила, когда ей было уже 4,5 месяца. До неё у нас была маленькая комнатная дворняжка. Случилось несчастье: она попала под машину. Срочно стали искать другую собаку, желательно похожую на нашу - ничего! Муж сказал: ну тогда хотя бы чёрную... Так у нас появилась шелти триколор. Да, ещё раньше у нас была всеобщая любимица - колли. Шелти очень на неё походит!
Характер... Очень подвижная, игривая, недоверчивая, как сказала её прежняя хозяйка. Активно лает на посторонних и...

на мужа. Очень любит меня и всех домашних, с радостью встречает после самого короткого или долгого отсутствия, никого не забывает. Мужа не любит и, кажется, боится... Думаю, что она почувствовала его негативное отношение...
Отношение к теплу... не знаю... вроде не было ещё повода это заметить... Да, старается лечь чаще на голый пол, а не на подстилку и палас. Хотя любит, но недолго, полежать на диване, кресле.
С собаками дружит: у нас ещё во дворе дворняжка, взрослый кобель, да вот недавно маленький подобрыш появился: играют вместе. Только она слишком заигрывается и тоже чересчур пристаёт к маленькому щенку. Воюет с кошками, но не агрессивно, а ... как бы это объяснить... ведёт себя как хозяйка с ними, как домоуправитель...
В еде капризна, ест мало, с уговорами, первое время ела только с руки. Правда, это не относится к мясу... Хозяйка говорила что один раз в день кормила её молочным, но у меня она не ест ничего молочного.
Очень любит прогулки! Хорошо ходит на улице на поводке, но предпочитает гулять в знакомых местах, на новое место идёт неохотно. Может гулять одна во дворе, но предпочитает всё время находиться рядом со мной. В моё отсутствие просится на улицу и ждёт меня во дворе... Плохую, дождливую погоду не любит, Не любит гулять в тёмное время суток. Не любит оставаться дома одна. Грызёт всё, что найдёт, стащит всё, что плохо лежит...
Что ещё?

Да, её укачивает в транспорте... И хозяйка об этом предупреждала...
Вот такая характеристика моей любимой непоседы получилась!
Спасибо, Алексей, за отклик и желание помочь!