Не могу простить себе прошлой неудачи.

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
dannie
Всего сообщений: 1
 Не могу простить себе прошлой неудачи.

Сообщение dannie »

Добрый вечер,
я долго не решалась обратиться к психотерапевту, потому что не считала свою проблему очень серьезной.Но теперь, по прошествии почти года, все та же боль, те же переживания не отпускают меня, и я поняла, что, возможно, нуждаюсь в консультации.
Я студентка Медицинского Университета, учусь на первом курсе.Уже второй раз.Сразу по окончании школы я поступила сюда на бесплатное отделение.Я всегда привыкла быть лучшей - в школе лучше всех сдала экзамены, считалась одной из самых талантливых учениц, на разных кружках и курсах была среди лидеров.Скорее всего, моя проблема и есть в том, что я всегда была избалована похвалой и своими же успехами.Чтобы учиться в университете, пришлось переехать в общежитие в другой город, причем, из столицы (живу я в Таллинне), уехала в маленький город Тарту(Тартуский университет), так как только там дают медицинское образование.Город сразу не понравился, крошечный, тихий, одни студенты кругом.С друзьями проблем не возникло, у меня хорошее окружение.Учиться приходится на эстонском языке, школу же я заканчивала русскую, что создало дополнительные трудности.Но главная причина того, что я все больше и больше впадала в депрессию, это то, что ходила я далеко не в лидерах.Скорее, в конце.Учеба давалась трудно, я привыкла, что мне всегда все легко давалось, но тут все стало по-другому.Одним словом, на весенней сессии, я два раза завалила один экзамен, после чего решила даже не идти на последнюю пересдачу, а поступить на первый курс, но уже на дантиста(у нас на врачей и на дантистов отдельно учат).Этот год, разумеется, учусь хорошо.Взялась за ум, поняла. как эта система работает, за экзамены больше не волнуюсь, но не проходит и дня, чтобы та боль, тот позор и унижение, когда все мои однокурсники пошли дальше, на второй курс, а я осталась все там же, на первом, не всплывали в моей памяти.Я понимаю, что Вам может показаться, что проблемы вовсе и нет, но я плачу почти каждую ночь.Я даже решила на второй курс перевестись обратно на врача(пока есть такая возможность).Когда в прошлом году я завалила сессию, я ужасно переживала это.У меня начались страшные мигрени, тошнота.Все это случается и сейчас.Я чувствую, что даже теперь, когда я изменила свою учебу в лучшую сторону и теперь попытаюсь не допустить второго провала, та прошлая неудача меня не отпускает.Я переживаю почти каждый день, у меня ужасно упала самооценка, меня мало что интересует, появилась апатия, я больше не воспринимаю профессию врача, как то, что я "хочу", теперь же для меня это "надо и без вариантов".Потому, что если я себе до сих пор не могу простить тот потерянный год, то что уж тут говорить, если мне придется вообще бросить университет.Иногда, когда на меня не нападает паника, что я опять ничего не смогу, что опять завалю, я понимаю, что это действительно, то, что я хотела, что сама хотела стать врачом и до сих пор хочу.Но когда снова приходит то ощущение никчемности, бессильности, я начинаю проклинать тот день, когда подала документы в этот университет.
Я не уверена, смогла ли я четко описать свою проблему, я старалась сделать это как можно подробнее.
Я так же понимаю, что моя проблема банальна до неприличия и заключается в том, что просто избалованную девочку жизнь впервые приложила мордой об стол и сбила спесь, но хоть подскажите, какое успокоительное пить.
Заранее большое спасибо.
Анна.
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: Не могу простить себе прошлой неудачи.

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте,Анна.

Человеку,который не умеет прощать ошибки самому себе, извлекать из них уроки и жить дальше - нечего делать в професии врача. Возможно это Ваш шанс переосмыслить свой выбор. Сейчас Ваша реакция лишь говорит о профнепрегодности к професии врача, ведь бывает, когда пациенты умирают, бывает, когда врач допускает ошибку,потому что он не БОГ, а человек. Что будете делать Вы,если в результате Вашей ошибки умрет человек?
Профессия врача гораздо чаще связана с болью, ранами, гноем, плачем, анализами мочи и кала,страхом, нежели с успехами и похвалами.
Вы пишите,что главной проблемой для Вас стала потеря лидеркого статуса, и после этого исчезла Ваша мотивация к освоению дела врача, и даже сейчас, Вы пытаетесь себя заставить "надо,без вариантов", опять же только чтобы что-то доказать себе или окружающим,но не потому, что это единственный шанс заниматься любимым делом.
Профессия врача относится к "помогающим профессиям",где главное это ЛЮБОВЬ (к людям,делу, себе),НО НЕ ЛИДЕРСТВО И НЕ ВЛАСТЬ. :D
Если Вы хорошо себя чувствуете на позициях лидера,то Вам нужно выбирать профессию связанную с управлением, а не с лечением других людей. Это может быть администрирование и менеджмент в системе здравоохранения, организация санаторно-куртного лечения,санитарно-профилактическое направление и т.д. Это я перечислила варианты имеющие отношение в медицине,связанные с лидерством,но не связанные непосредственно с лечебным делом. :D
И еще, ориентируйтесь на состояние своего здоровья, если Вы принимаете какое-то решение и у Вас после этого ухудшается здоровье,скорее всего- это решение ошибочно. Психосоматика Вас предупреждает :sestra:

Пересмотрите внимательней, с чем связан Ваш выбор професии врача,м.б. это заблуждение или влияние авторитетных людей, и Вы будете успешней и счастливей в другом деле?
Вы смотрели сериал "Доктор Хаус", если нет- рекомендую.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…