ИБС, кардиосклероз, гипертоня

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Ответить Пред. темаСлед. тема
Silvestria
 ИБС, кардиосклероз, гипертоня

Сообщение Silvestria »

Добрый день.
Мне 54 года. Стаж гипертонии около 8 лет. Около 4 лет диагностируют ИБС, кардиосклероз. В анамнезе церебральный арахноидит и дисциркулярная энцефалопатия. Последние несколько лет, наряду с кардиологическими и холестеринопонижающими средствами, для снижения артериального давления мне назначают разные препарати из группы рамиприлов. Таким образом я принимала уже лизинорпил, липразид, топрил, хортил, рамиприл, рамигексал, рамигексал коипозитум. Через 1-2 месяца стабильно повышается давление: 160/100, эпизодически до 180/110. Мне назначают что-то другое, но все равно из рамиприлов. Последнее назначение: рамигексал композитум 5 мг 1 раз, чередуя с рамигексалом 5 мг 1 раз, тридуктан 1т 2 раза, тулип 10 мг 1 раз, ну и аспекард. Может вы мне посоветуете другие действенные средства, снижающие давление.
С уважением, Ольга.
Реклама
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382
 Re: ИБС, кардиосклероз, гипертоня

Сообщение Кетеван Мешкова »

Добрый вечер,
для начала стоит сделать ультразвуковое исследование сосудов головного мозга (допплерография или дуплексное сканирование) и оценить состояние сосудистой стенки и степень выраженности атеросклероза. Зачастую при выраженном атеросклерозе наблюдается повышенное систолическое артериальное давление (порядка 140-150 мм. рт. ст.) как компенсаторная реакция для поддержания адекватного мозгового кровотока в условиях ригидности (жесткости) сосудов и при стенозах. В этом случае не рекомендуется снижать артериальное давление до "нормальных" цифр.
Помимо ингибиторов АПФ, к коим относятся перечисленные Вами препараты, в качестве гипотензивных препаратов используются диуретики (мочегонные), блокаторы кальциевых каналов и блокаторы рецепторов ангиотензина II (т.н. сартаны). Конкретные препараты, их дозировку и кратность применения следует обсуждать только c врачом и только при очной консультации.
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Гость

Сообщение Гость »

Большое Вам спасибо за ответ. Правда теперь нахожусь в состоянии шока, не один врач об этом не обмолвился на протяжении нескольких лет, следовательно все эти годы лечение было назначено не верно. Еще раз спасибо Вам.
Гость

Сообщение Гость »

Правда ли, что хортил показан при диабете, т.к. он понижает уровень сахара и позволяет снижать дозы инсулина?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382

Сообщение Кетеван Мешкова »

Гость:Правда ли, что хортил показан при диабете, т.к. он понижает уровень сахара и позволяет снижать дозы инсулина?
Это лучше уточнить у наблюдающего эндокринолога.
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…