Руденский Григорий Миронович (г. Москва), врач-гомеопат, закончил педиатрический факультет 2-го Медицинского института имени Н.И.Пирогова.
Уважаемые пациенты! Вам постараются помочь в острой ситуации, если есть такая возможность. В случае хронической проблемы лучше ориентироваться на очную консультацию.
8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Здравствуйте,Григорий Миронович!
Подруга ругает меня за то,что я не лечу насморк у дочки,говорит,чо это чревато отитом(у ее ребенка такое приключилось:сначала были сопли,потом отит). Возможно ли такое и что нужно делать,чтобы этого не случилось. Я с насморком дочки не делаю ничего,изредка промываю Аквамарисом.
Григорий Миронович, дело даже не в нашем конкретном насморке. По поводу нашего- то насморка я Вам звонила,Вы посоветовали просто смывать выделения из носа под водой,что я и делаю.Подруга же моя утверждает,что в принципе,если с насморком ничего не делать,то есть вероятность того,что это перерастет в отит.Говорит,что нужно конкретно промывать нос ребенку.Она не врач и не авторитет для меня в этом вопросе.Просто меня интересует,есть ли в этом мнении какая-нибудь доля истины и на что нужно обращать внимание,чтобы этого не случилось.
Заранее спасибо.
Поддерживаю Пафнутика. Мне тоже очень интересен этот вопрос. Было дело, переросло в отит. С тех пор я считала, что если сопли прозрачные, жидкие и сами легко выходят, то ничего делать не надо. А вот если они не хотят выходить из носика, то с этим уже надо как-то бороться. Правильно?
Двое на одного, да?
Если изменение характера выделений сопровождается видимым ухудшением со стороны общего состояния - лечить.
Если не сопровождается - не трогать.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Трое на одного...
Любой случай нужно смотреть от пациента. Нет единой рекомендации: "Сопли лечить!" или "Сопли не лечить!" Каждый ребенок - своя ситуация.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Здравствуйте.
Около недели ребёнок страдал насморком, залоэенностью носа. Двое суток назад, ночью, началась острая боль в ухе. Тогда же незначительно поднялась температура. Сегодня температура...
Последнее сообщение
Здравствуйте.
Про препараты ничего не могу сказать. Если попробуете описать состояние подробно, попробую подобрать. По тому, что описано, можно назначить только антибиотики.
Здравствуйте.У мальчика - 9 лет- острый отит и синусит. 4 дня назад ЛОР сделал пункцию,промыл гайм.пазухи и выписал антибиотик Сиприон на бактерию цитобактер козери.Параллельно с лечением...
Последнее сообщение
Здравствуйте.
Поскольку был проведен предварительный посев на чувствительность к антибиотику, в данной ситуации желательно оставить ребенка на наблюдение отоларингологу. Сопровождающий коктейль из...
моя дочь страдает страшными отитами. Два месяца назад у нее заболели уши, поднялась температура и начался сильный сухой кашель. Врач поставил диагноз - отит, и прописал...
Последнее сообщение
Охонюшки.
Ну не дают антибиотики в подобном случае ожидаемого эффекта. И самбуколь кроме скипидара под хвост иммунитета никакого толку не приносит. Далековато вы для очки. То, что сейчас льются сопли...
Ребенку 2 года и 7 месяцев.Сильный насморк. Прописали такую смесь: смешать по 5 капель протаргол, нафтизин, диоксидин,софрадекс + добавить 2 капли растительного масла и капать по 2 капли 3-4 дня....
Последнее сообщение
Диоксидин-достаточно токсичный антибиотик, который я бы не советовал использовать для ребенка такого возраста, софрдекс-это преимущественно глазные и ушные капли, и для назального применения не...
Подскажите пожалуйста. Младшему сыну 5 месяцев. Буквально с рождения у него в носике скапливается слизь, которую я каждый день вычищаю из носа, в основном в виде корочек. В первые недели вообще пару...
Последнее сообщение
Я не врач, но вообще насморк делает естественную защиту. Необходимо увлажнять воздух хорошо, тогда и корочки засыхать не будут, да и многих проблем можно избежать.