Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, спасти таксу. Собаке 3 года, вес 9 кг.
За два последних года - шесть курсов антибиотикотерапии.
Зимой 2008 года впервые обратились в лечебницу с жалобами на утреннюю рвоту желчью, боли в животе. Нам сделали УЗИ, биохимию крови и поставили диагноз: холангит, холецистит, гепатит, цистит. Пролечили (дексаметазон, Катозал, тиопротектин, амоксициллин, иммунофан). Но спустя пару месяцев - снова рвота желчью.
И так каждые два-три месяца: после курса лечения - временное улучшение, потом опять рвота. Со временем к рвоте добавились другие симптомы: плохой аппетит, вялость, быстро устает на улице.
В последний раз обращались в лечебницу 9 мая этого года. На этот раз симптомы немного изменились: рвало собаку вечером, через тридцать-сорок минут после еды, едой, пеной и желчью. Аппетит при этом сохранялся. Был понос ярко желтого цвета.
Сдали биохимию:
АСТ - 56,26 (при норме 8,9-43)
Алт - 96,28 (8,2-70)
Общ. билирубин - 11,02 (0,9-10,6)
В общем анализе крови повышены лимфоциты: 8 при норме 1-4,8
и понижены Grn - 0,6 при норме 3-11,5.
Остальные показатели в норме.
Тогда же сдавали клинический анализ.
Эритроциты - 4,8 при норме 5-8,1
Тромбоциты - 124 при н. 190-550
Нейтрофилы палочкоядерные - 30 % при н. 0-3%
Нейтрофилы сегментоядерные - 49% при н. 60-70%
Остальные показатели в пределах нормы были.
Кроме этого, нам посоветовали сдать анализы на чуму, аденовирус, парвовирусный энтерит, лептоспироз, токсоплазму. Из всех анализов положительный результат дала токсоплазма:
антитела IgG к токсоплазме - сильноположительный 2,63К (при референс-значениях до 0,7К - отрицат., 0,7-0,9К - сомнительн., 0,9-2,0К - положит., 2,0-4,7К - сильноположит.).
Врач прописал курс лечения левомицетином, эссенциале, катозал.
27 мая пересдали анализы на токсоплазму, в результате - снова сильноположительный:
http://i589.photobucket.com/albums/ss33 ... 05_10T.jpg
Тогда же сделали биохимию:
http://i589.photobucket.com/albums/ss33 ... _05_10.jpg
Тем временем, после кратковременного улучшения общее состояние собаки снова ухудшилось. Снова пропал аппетит, появилась вялость, на улице ходит, а не бегает, быстро устает.
И вот, нам назначили новое лечение:
- бровасептол 1 т. * 2 р. д. - 7 дней
- циклоферон по схеме
- р-р Рингера в/в, капельно по 100 мл 1 р.д. - 7 дней
- эссенциале 1,0 + глюкоза 5% в/в, 1,0 * 1 р/д - 7 дней
- тиопротектин 2,5% в/м 1 мл * 2 р.д. - 5 дней
- но-шпа п/к 0,6 мл * 2 р/д - 5-7 дней
Стали сами разбираться с токсоплазмой. Мы сдавали методом ИФА только антитела lgG, а это, как говорят разные доктора, с которыми мы консультировались, неинформативно. Надо еще сдать lgМ, а потом уже трактовать результаты. Но на антитела lgМ у нас не делают анализ животным, да и, насколько я понимаю из уже прочитанной литературы, если токсоплазмоз и был, то его острая форма уже прошла, и теперь его лечить нет никакого смысла, мы просто угробим окончательно собаке и печень, и иммунитет...
В ветеринарном сообществе, куда я обращалась, нам посоветовали гомеопатию. Но на Украине я не смогла пока найти ветеринара-гомеопата. Что же делать?
Я понимаю, что назначить лечение по интернету трудно, но время идет, а лечения у нас нет. Начинать новый курс антибиотиков я уже просто боюсь, пока остановились только на том, что будем поддерживать печень: колем эссенциале, тиопротектин, циклоферон и но-шпу.
Я готова ответить на все вопросы и выложить результаты всех анализов, если нужно.
Пожалуйста, помогите нам!!!
Хронических гепатит и подозрение на токсоплазму у таксы
Модератор: Алексей Нефедченко
Информация
Приглашаем посетить сайт ветеринарного врача-гомеопата Алексея Васильевича Нефедченко, а также сайт Гомеопатия для животных
Приглашаем посетить сайт ветеринарного врача-гомеопата Алексея Васильевича Нефедченко, а также сайт Гомеопатия для животных
-
Автор темыОльга Жура
- Всего сообщений: 2
-
Алексей Нефедченко
- Ветеринарный врач

- Всего сообщений: 1627
- Контактная информация:
Re: Хронических гепатит и подозрение на токсоплазму у таксы
Вы совершенно правы. Иммуноглобулин М вырабатывается на поздней стадии заболевания и высокий его уровень свидетельствует о прошедшем заболевании. Но для токсоплазмоза характерно развитие носительства после первичного переболевания и есть в организме возбудител или его нет можно сказать только после выявления возбудителя при помощи ПЦР или ИФА. Я вам советую сдать на анализ смывы с коньюктивы, зева, слизистой носа и кал для исследования этими методами.
Меня интересует более подробное описание сегоднящнего состояния собаки,что улучшает или ухудшает состояние,ее поведение, телосложение.
Меня интересует более подробное описание сегоднящнего состояния собаки,что улучшает или ухудшает состояние,ее поведение, телосложение.
Запись на консультацию в г.Новосибирск: т. 8-923-246-31-07
-
Автор темыОльга Жура
- Всего сообщений: 2
На сегодняшний день (третий день поддерживающей терапии) собака чувствует себя лучше. Появился аппетит, не наедается своей порцией, чуть хлопнет дверца холодильника - уже на кухне. На улице уже бегает, а не ходит. До нашего похода к врачам мы обращали внимание на то, что на улице она стала упрямой. Останавливалась и отказывалась идти, отставала, а когда подзывали, реагировала с десятого раза. Сейчас это прошло, ходит резво, подходит, когда подзываешь, предлагает играть. Если устает, ложится в траву или просится на руки. Устает не так быстро. Ест много травы.
Со вчерашнего дня мы ее перевели с лечебного корма на натуралку. Сегодня утром кал был более мягкий, чем раньше, и более яркого желтоватого цвета. Покакала два раза. После этого стала более живой и подвижной.
После прогулок пила воду.
Дома тоже предлагает играть. Выходит провожать, если кто-то уходит, активно встречает. Но все же много спит под теплям одеялом. Если из комнаты, где спит, уйти, приходит следом. Она у нас вообще очень любопытная, ни одно дело без ее участия не происходит.
Сегодня я обратила внимание на слизистые во рту - они стали серо-желтоватыми. Но после прогулки снова порозовели.
И запах изо рта изменился. Он был и до этого, напоминал что-то вроде дохлятины. А теперь как-будто мочей пахнет. Я
По поводу телосложения: в периоды, когда нет обострений, она поправляется, становится такой сбитой, но не толстой. А сейчас похудела достаточно сильно. Нельзя сказать, что истощена, но выглядит так, как очень активная и мало кушающая собака.
Со вчерашнего дня мы ее перевели с лечебного корма на натуралку. Сегодня утром кал был более мягкий, чем раньше, и более яркого желтоватого цвета. Покакала два раза. После этого стала более живой и подвижной.
После прогулок пила воду.
Дома тоже предлагает играть. Выходит провожать, если кто-то уходит, активно встречает. Но все же много спит под теплям одеялом. Если из комнаты, где спит, уйти, приходит следом. Она у нас вообще очень любопытная, ни одно дело без ее участия не происходит.
Сегодня я обратила внимание на слизистые во рту - они стали серо-желтоватыми. Но после прогулки снова порозовели.
И запах изо рта изменился. Он был и до этого, напоминал что-то вроде дохлятины. А теперь как-будто мочей пахнет. Я
По поводу телосложения: в периоды, когда нет обострений, она поправляется, становится такой сбитой, но не толстой. А сейчас похудела достаточно сильно. Нельзя сказать, что истощена, но выглядит так, как очень активная и мало кушающая собака.
-
Алексей Нефедченко
- Ветеринарный врач

- Всего сообщений: 1627
- Контактная информация:
Посмотрите личное сообщение.
Запись на консультацию в г.Новосибирск: т. 8-923-246-31-07
-