Хронических гепатит и подозрение на токсоплазму у таксы

Нефедченко Алексей Васильевич (г. Новосибирск), ветеринарный врач-гомеопат, кандидат ветеринарных наук, член Российского гомеопатического общества
Сайт доктора

Модератор: Алексей Нефедченко

Автор темы
Ольга Жура
Всего сообщений: 2
 Хронических гепатит и подозрение на токсоплазму у таксы

Сообщение Ольга Жура »

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, спасти таксу. Собаке 3 года, вес 9 кг.
За два последних года - шесть курсов антибиотикотерапии.
Зимой 2008 года впервые обратились в лечебницу с жалобами на утреннюю рвоту желчью, боли в животе. Нам сделали УЗИ, биохимию крови и поставили диагноз: холангит, холецистит, гепатит, цистит. Пролечили (дексаметазон, Катозал, тиопротектин, амоксициллин, иммунофан). Но спустя пару месяцев - снова рвота желчью.
И так каждые два-три месяца: после курса лечения - временное улучшение, потом опять рвота. Со временем к рвоте добавились другие симптомы: плохой аппетит, вялость, быстро устает на улице.
В последний раз обращались в лечебницу 9 мая этого года. На этот раз симптомы немного изменились: рвало собаку вечером, через тридцать-сорок минут после еды, едой, пеной и желчью. Аппетит при этом сохранялся. Был понос ярко желтого цвета.
Сдали биохимию:
АСТ - 56,26 (при норме 8,9-43)
Алт - 96,28 (8,2-70)
Общ. билирубин - 11,02 (0,9-10,6)

В общем анализе крови повышены лимфоциты: 8 при норме 1-4,8
и понижены Grn - 0,6 при норме 3-11,5.
Остальные показатели в норме.

Тогда же сдавали клинический анализ.
Эритроциты - 4,8 при норме 5-8,1
Тромбоциты - 124 при н. 190-550
Нейтрофилы палочкоядерные - 30 % при н. 0-3%
Нейтрофилы сегментоядерные - 49% при н. 60-70%
Остальные показатели в пределах нормы были.

Кроме этого, нам посоветовали сдать анализы на чуму, аденовирус, парвовирусный энтерит, лептоспироз, токсоплазму. Из всех анализов положительный результат дала токсоплазма:
антитела IgG к токсоплазме - сильноположительный 2,63К (при референс-значениях до 0,7К - отрицат., 0,7-0,9К - сомнительн., 0,9-2,0К - положит., 2,0-4,7К - сильноположит.).

Врач прописал курс лечения левомицетином, эссенциале, катозал.

27 мая пересдали анализы на токсоплазму, в результате - снова сильноположительный:
http://i589.photobucket.com/albums/ss33 ... 05_10T.jpg

Тогда же сделали биохимию:
http://i589.photobucket.com/albums/ss33 ... _05_10.jpg

Тем временем, после кратковременного улучшения общее состояние собаки снова ухудшилось. Снова пропал аппетит, появилась вялость, на улице ходит, а не бегает, быстро устает.

И вот, нам назначили новое лечение:
- бровасептол 1 т. * 2 р. д. - 7 дней
- циклоферон по схеме
- р-р Рингера в/в, капельно по 100 мл 1 р.д. - 7 дней
- эссенциале 1,0 + глюкоза 5% в/в, 1,0 * 1 р/д - 7 дней
- тиопротектин 2,5% в/м 1 мл * 2 р.д. - 5 дней
- но-шпа п/к 0,6 мл * 2 р/д - 5-7 дней

Стали сами разбираться с токсоплазмой. Мы сдавали методом ИФА только антитела lgG, а это, как говорят разные доктора, с которыми мы консультировались, неинформативно. Надо еще сдать lgМ, а потом уже трактовать результаты. Но на антитела lgМ у нас не делают анализ животным, да и, насколько я понимаю из уже прочитанной литературы, если токсоплазмоз и был, то его острая форма уже прошла, и теперь его лечить нет никакого смысла, мы просто угробим окончательно собаке и печень, и иммунитет...
В ветеринарном сообществе, куда я обращалась, нам посоветовали гомеопатию. Но на Украине я не смогла пока найти ветеринара-гомеопата. Что же делать?
Я понимаю, что назначить лечение по интернету трудно, но время идет, а лечения у нас нет. Начинать новый курс антибиотиков я уже просто боюсь, пока остановились только на том, что будем поддерживать печень: колем эссенциале, тиопротектин, циклоферон и но-шпу.
Я готова ответить на все вопросы и выложить результаты всех анализов, если нужно.
Пожалуйста, помогите нам!!!
Реклама
Алексей Нефедченко
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Всего сообщений: 1627
Контактная информация:
 Re: Хронических гепатит и подозрение на токсоплазму у таксы

Сообщение Алексей Нефедченко »

Вы совершенно правы. Иммуноглобулин М вырабатывается на поздней стадии заболевания и высокий его уровень свидетельствует о прошедшем заболевании. Но для токсоплазмоза характерно развитие носительства после первичного переболевания и есть в организме возбудител или его нет можно сказать только после выявления возбудителя при помощи ПЦР или ИФА. Я вам советую сдать на анализ смывы с коньюктивы, зева, слизистой носа и кал для исследования этими методами.
Меня интересует более подробное описание сегоднящнего состояния собаки,что улучшает или ухудшает состояние,ее поведение, телосложение.
Запись на консультацию в г.Новосибирск: т. 8-923-246-31-07
Автор темы
Ольга Жура
Всего сообщений: 2

Сообщение Ольга Жура »

На сегодняшний день (третий день поддерживающей терапии) собака чувствует себя лучше. Появился аппетит, не наедается своей порцией, чуть хлопнет дверца холодильника - уже на кухне. На улице уже бегает, а не ходит. До нашего похода к врачам мы обращали внимание на то, что на улице она стала упрямой. Останавливалась и отказывалась идти, отставала, а когда подзывали, реагировала с десятого раза. Сейчас это прошло, ходит резво, подходит, когда подзываешь, предлагает играть. Если устает, ложится в траву или просится на руки. Устает не так быстро. Ест много травы.
Со вчерашнего дня мы ее перевели с лечебного корма на натуралку. Сегодня утром кал был более мягкий, чем раньше, и более яркого желтоватого цвета. Покакала два раза. После этого стала более живой и подвижной.
После прогулок пила воду.
Дома тоже предлагает играть. Выходит провожать, если кто-то уходит, активно встречает. Но все же много спит под теплям одеялом. Если из комнаты, где спит, уйти, приходит следом. Она у нас вообще очень любопытная, ни одно дело без ее участия не происходит.
Сегодня я обратила внимание на слизистые во рту - они стали серо-желтоватыми. Но после прогулки снова порозовели.
И запах изо рта изменился. Он был и до этого, напоминал что-то вроде дохлятины. А теперь как-будто мочей пахнет. Я
По поводу телосложения: в периоды, когда нет обострений, она поправляется, становится такой сбитой, но не толстой. А сейчас похудела достаточно сильно. Нельзя сказать, что истощена, но выглядит так, как очень активная и мало кушающая собака.
Алексей Нефедченко
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Всего сообщений: 1627
Контактная информация:

Сообщение Алексей Нефедченко »

Посмотрите личное сообщение.
Запись на консультацию в г.Новосибирск: т. 8-923-246-31-07
Ответить Пред. темаСлед. тема