Гидроцефалия

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Ответить Пред. темаСлед. тема
Марина К.
 Гидроцефалия

Сообщение Марина К. »

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Сыну 5,5 мес. Родился путём экстренного кесарева сечения из-за преждевременной отслойки плаценты. Срок гестации 41-42 нед. Около 4 мес. стал беспокойно себя вести, плохо засыпать, капризничать. Хочет спать, трёт глазки, ушки, зевает, натягивает пелёнки, одеяло на глазки, плачет. Вечером еле-еле укладываем.Спит всю ночь, иногда просыпается из-за животика. Стонет, хнычет, пукнет, и сразу успокаивается и засыпает. Утром после продолжительного сна в прекрасном настроении, весёлый, спокойный, смеётся, гулит. Днём плохо засыпает и мало спит (может 15 мин. поспать, но чаще 40 мин., реже больше часа) Ближе к вечеру начинаются капризы, ничего не нравится, всем недоволен. Я связываю это с невысыпанием, потому что бывает, что спит и 2 часа (но редко),и потом весёлый и спокойный, пока не начнёт уставать. Стал плохо кушать. До 4 мес. часто срыгивал, иногда обильно, особенно после приёма лекарств. После 4 мес. практически не срыгивает, только изредка вместе с воздухом и совсем немного, даже если сразу после кормления перевернётся на животик. Склонен к запорам. Находится на искусственном вскармливании. Педиатр поставил диагноз: Дисбактериоз. До сих пор пьём разные лекарства, но толку нет. Да ещё на головке появились корочки. Я думаю, может смесь не подходит, а я его заставляю есть? 11 октября (5 мес. 1 нед.)обнаружили, что начал прорезываться первый зубик. Ждали, что сын будет ещё больше капризничать, но поведение не изменилось. Были у невролога. Я в ужасе от страшного диагноза «ПП ЦНС. Гиперт.-гидроцефалвный синдром. Дальше точно разобрать написанное не могу (вот что разобрала): Лёгкий мыш.-тон.с-м». Невролог сказал, что ему не нравится лобик моего любимого сынульки. На головке видны сосуды, но они не набухают, даже когда сын плачет. Вот данные НСГ: Структуры головного мозга дифференцированы обычно. Рисунок борозд и извилин достаточный. Межполушарная щель расширена до 6 мм. Субарахноидальное пространство расширено до 7 мм. Передние рога боковых желудочков расширены до 6,5 мм, симметричны. Ширина тел боковых желудочков 4 мм. Ширина 3 желудочка 3 мм. Подкорковые образования и сосудистые сплетения изменены: в области левого сосудистого сплетения киста 7/4 мм. НСГ признаки: Умеренная гидроцефалия. Киста левого сосудистого сплетения. Выписали кучу таблеток: пантогам, кавинтон, диакарб, аспаркам, электрофорез с эуфиллином. Окружность головы при рождении 36 см, в 1 мес.- 38 см, в 2 мес.- 40 см, в 3 мес.- 41 см, в 4,5 мес. – 42,5 см. Большой родничок не напряжён. В развитии не отстаёт. (В 1 мес. держал головку, в 1 мес. гукал, в 2.5 мес. гулил, В 2 мес. 1 нед. перевернулся на живот, в 2 мес. 2 нед. перевернулся с живота на спину,около 4 мес. 3 нед. встал на четвереньки. Вот только ползает он назад и странным способом: с 2,5 мес. лёжа на спине поднимал таз и отталкивался ногами и таким образом ехал на спине, а с 4 - лёжа на животе подтягивает под себя ножки, руками отталкивается и передвигается назад. Правильно ли поставлен диагноз? Слышала, что на разных аппаратах показатели разные, частые срыгивания до 4 месяцев - результат незрелости какого-то там клапана в желудке, а вовсе не из-за повышенного внутричерепного давления, которого у сына не было (родничок НИКОГДА не был ни напряжённым, ни набухал, а лобик, по-моему, на моей детской фотографии похожий. Спасибо за ответ.
Реклама
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382
 Re: Гидроцефалия

Сообщение Кетеван Мешкова »

Здравствуйте, прочитала очень внимательно.
Посмотрите, пожалуйста, по ссылке http://zulfia.livejournal.com/168762.html
там очень просто и грамотно написано про нейросонографию.
Мне добавить к этому нечего.
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Гость

Сообщение Гость »

Большое спасибо за ответ! ПП ЦНС - на это я давно махнула рукой, гипертонус - да Бог с ним... Я забыла написать, что по результатам НСГ сынишке поставили диагноз: "Умеренная гидроцефалия". А вот от этого мне действительно страшно, по поводу этого я бы очень хотела услышать Ваше мнение. Заранее благодарна.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382

Сообщение Кетеван Мешкова »

Тихо, без паники! (с)
Понаблюдайте за малышанькой, если что-то пойдет не так - не по возрасту, с запазданием, вот тогда будете волноваться. А пока все нормально.
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…