Внутричерепная гипертензия, ММД

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Ответить Пред. темаСлед. тема
Мама Игната
 Внутричерепная гипертензия, ММД

Сообщение Мама Игната »

Здравствуйте!
Сейчас ребенку 1,2 года.
Родился ровно в срок, вес 2900 гр, рост 51 см, трижды был обвит пуповиной (вокруг шеи и туловища). Окружность головы - 34 см. По шкале Апгар -8/9. В первые месяцы жизни много срыгивал после кормления (ГВ), врач-невролог ставил диагноз мышечная дистония конечностей. Прошли три курса массажа. Принимали нервохеель, так как ребенок был беспокойным, но ночью спал хорошо. Начали делать прививки (АКДС), на все три прививки у ребенка реакция была нормальная, температуры не было, было только небольшое красное пятнышко и уплотнение на месте укола. Педиатр при осмотре сказала, что все в пределах нормы.
Сейчас мы переехали в другой город, я вчера попала на прием к неврологу, как бы на плановый осмотр. Жалоб у меня не было, ребенок развивается нормально. Посмотрев на ребенка врач спросила не настораживает ли меня, что у ребенка выпуклые глазки и головка увеличена. Меня глаза моего ребенка не настораживают, так как при просмотре моих детских фотографий у меня были точно такие же глаза и форма головы. Врач написала в карту- "в неврологическом статусе голова гидроцефальной формы, умеренно выраж. экзофтальм, развита венозная сеть на голове". Окружность головы -47 см. Диагноз-гипертензионно-гидроцефальный синдром. Направила на обследование.
Сегодня прошли обследование.
Реографическое исследование.
Тонус церебральных сосудов крупного калибра в БВСА повышен; в ВББ повышен. Тонус церебральных сосудов мелкого калибра в БВСА слева нормальный, справа повышен; в ВББ повышен.
Эластичность артерий крупного калибра сохранена.
Уровень пульсового кровенаполнения в БВСА снижен; в ВББ слева в норме, справа повышен. Кровенаполнение асимметричное.
КВБК в БВСА слева снижен, справа повышен; в ВББ слева снижен, справа повышен. Венозный отток не затруднен.

Эхоэнцефалоскопическое обследование.
Смещение средних структур не выявлено. 3-й желудочек 5 мм. Вентикулярный индекс не увеличен. Сосудистая пульсация напряжена. Внутречерепная гипертензия 1 ст..

Регистрируется среднеамплитудная электроэнцефалограмма. Во время записи в фоновой кривой доминирует тета-ритм средней амплитуды.
Медленноволновая активность представлена колебаниями в тета-диапазоне. Уровень медленноволновой активности в пределах нормы. Межполушарная асимметрия незначительна.
Признаки пароксизмальной активности отсутствуют. Признаки дисфункции в медиобазальных структурах умеренно выражены.
Регистрируется ЭЭГ с незначительными диффузными изменениями и без признаков локальной патологии. Признаков пароксизмальной активности на момент исследования обнаружить не удалось. Обнаруживаются комплексы, свидетельствующие о дисфункции стволовых структур. Специфических феноменов ЭЭГ не выявлено.

Ранее несколько раз делали НСГ, врач говорил, что у нас все в норме, заключение-без видимой патологии на момент обследования.
Сегодня были на приеме у невролога, врач поставила диагноз- минимальная мозговая дисфункция, синдром внутричерепной гипертензии. Назначила лечение. Подскажите, пожалуйста, верно ли поставлен диагноз?
Реклама
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382
 Re: Внутричерепная гипертензия, ММД

Сообщение Кетеван Мешкова »

Здравствуйте, почитайте, пожалуйста, информацию по ссылке
http://zulfia.livejournal.com/168762.html
http://zulfia.livejournal.com/169398.html
Лучше чем написано там, мне не написать. Понаблюдайте за малышом, если развивается по возрасту и физически, и психологически, то отнеситесь к рекомендациям невролога спокойнее...
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…