Не хватает молока. Что делать?

Руденский Григорий Миронович (г. Москва), врач-гомеопат, закончил педиатрический факультет 2-го Медицинского института имени Н.И.Пирогова.
Уважаемые пациенты! Вам постараются помочь в острой ситуации, если есть такая возможность. В случае хронической проблемы лучше ориентироваться на очную консультацию.
8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)

Модератор: Григорий Руденский

Автор темы
agata
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 96
 Не хватает молока. Что делать?

Сообщение agata »

Добрый день, Григорий Миронович!
У меня проблемы с ГВ. Доче неделя. Молока не хватает даже такой крошке. Грудь перед кормлением вроде бы полная, ребенок сосет 1,5-2,0 часа и все равно не наедается. Приходится докармливать 1-2 раза в день, иначе так и будет сосать практически без перерыва. На сосках трещины, когда начинает сосать - искры из глаз (у меня). Пару раз срыгивала с кровью.
Что делать?
Реклама
НадеждаД
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 52
 Re: Не хватает молока. Что делать?

Сообщение НадеждаД »

Это Вам не сюда, а к консультанту по ГВ. такой маленький ребенок и должен сосать все время, потом будете беспокоиться когда наконец дочка наестся и начнет делать перерывы по 2-3 часа между кормлениями.
Это мне нужна помощь, примажусь к вопросу
Уходит молоко на четвертом месяце ГВ, весь тертий месяц было мало молока, а сейчас (через 9 дней дочке 4 месяца) ну просто очень мало. Я себя успокаиваю, что была бы голодная, не заснула бы. Но факт есть факт - прибавка 3-й месяц 400 грамм, за 3 недели четвертого 100-200 грамм. Весы не беру, чтобы еще больше не беспокоиться. Хочу волшебных горошин. Наверное, надо в личку описать себя?
Fishka
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 70

Сообщение Fishka »

agata, у вашего ребенка неправильное прикладывание. Отсюда нехватка молока, отсюда же трещины на сосках. Вам нужно срочно прикладывать ребенка правильно -
1. Заживут трещины и прикладывание к груди будет безболезненным.
2. При неправильном прикладывании ребенок сосет грудь непродуктивно. И, следовательно, не стимулирует грудь для выработки молока.
http://breastfeeding.narod.ru/latch.html - почитайте здесь! И то, что ребенок постоянно просит грудь - это нормально для малыша.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 8404

Сообщение Григорий Руденский »

Мамы, если не разрешились сложности со вскармливанием, прозвонитесь.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Liya
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 34

Сообщение Liya »

Григорий Миронович, здравствуйте!
Пишу в этой же теме, т.к. у нас та же проблема - не хватает молока. Мама 3 дня принимала уртику-30 - помогло. Прекратила, потому что нельзя принимать долго. И снова молока стало меньше. Что еще можно принять?
Еще вопрос: калькарея фосфорика и кальциум фосфор - это одно и то же?
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Здравствуйте.
Нужно разбираться, было ли это состояние Уртика. Тогда уже смотреть, что принимать.
По фосфорике - да, это один и тот же препарат.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Лера23
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 5

Сообщение Лера23 »

Достаньте весы и взвешивайте раз в неделю малыша. Может вам только кажется, что молока не хватает. У меня тоже дочь кормится по требованию уже год и месяц. Есть специальный крем бепантен от трещин на сосках. Расслабьтесь главное, количество молока зависит от вашего настроения. Больше пейте жидкости и кушайте хорошо! Все у вас наладится. :roll:
Katerina
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Katerina »

В моем случае хорошо кушать и много пить не помогает, тоже пропадает молоко, моей крохе 5 месяцев, я ужасно беспокоюсь по этому поводу, не хочу искуственное вскармливание! :cry:
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Мы тоже ужасно беспокоимся, но по описанию ситуации помочь сложновато.
Rij-sun
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 36

Сообщение Rij-sun »

Девочки!
Во-первых, для вопросов по ГВ есть это замечательное сообщество
http://community.livejournal.com/lyalechka/
здесь опытные консультанты + опытные мамы по ГВ ответят на все-все вопросы!
agata:Добрый день, Григорий Миронович!
У меня проблемы с ГВ. Доче неделя. Молока не хватает даже такой крошке. Грудь перед кормлением вроде бы полная, ребенок сосет 1,5-2,0 часа и все равно не наедается. Приходится докармливать 1-2 раза в день, иначе так и будет сосать практически без перерыва. На сосках трещины, когда начинает сосать - искры из глаз (у меня). Пару раз срыгивала с кровью.
Что делать?
Посчитайте пописы. Если 10-12 в день, значит молока хватает.
тест на "мокрые пеленки"
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/test.html
Для таких маленьких сосать почти без перерыва - это норма!!! Сами посудите, в животике через плаценту еда все время поступала, а тут вы хотите выдерживать двухчасовые интервалы...
Сосание - это не только еда, но еще и успокоение, + мама рядом.

Непонятно, почему вы решили, что молока не хватает?
Напишите здесь подробнее, если не зарегистрированы в ЖЖ, я отвечу на все ваши вопросы.
Насчет трещин: как болит? Если болит некоторое время после прикладывания, а потом сразу проходит, и захват правильный, значит, ребенок просто формирует Ваши соски под себя. Попробуйте кормить некоторое время через силиконовые накладки.

+ тэг про "мало молока"
http://community.livejournal.com/lyalec ... о%20молока

Добавлено спустя 39 секунд:
НадеждаД: Уходит молоко на четвертом месяце ГВ, весь тертий месяц было мало молока, а сейчас (через 9 дней дочке 4 месяца) ну просто очень мало. Я себя успокаиваю, что была бы голодная, не заснула бы. Но факт есть факт - прибавка 3-й месяц 400 грамм, за 3 недели четвертого 100-200 грамм. Весы не беру, чтобы еще больше не беспокоиться. Хочу волшебных горошин. Наверное, надо в личку описать себя?
Что значит - уходит молоко?
Возможно, ребенок скакнул в развитии, резко стало нужно больше молока, вот он (она) и насасывает под свои новые потребности.
+ вопрос: что-либо кроме груди ребенок сосет? Соски, бутылки?
Опять-таки, считайте пописы, сколько в сутки. 10-12 - молока хватает.
Посмотрите ВОЗовские таблицы для девочек 0-6 месяцев
http://www.who.int/childgrowth/standard ... _z_0_6.pdf
http://www.who.int/childgrowth/standard ... _z_0_6.pdf

тест на "мокрые пеленки"
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/test.html

вот тэг из Лялечки про "вес ребенка"
http://community.livejournal.com/lyalec ... %20ребенка

тэг про "мало молока"
http://community.livejournal.com/lyalec ... о%20молока
Katerina
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Katerina »

Пописов за день я посчитала у нас только 6-7. Как поняла, что молока стало меньше, нет таких приливов в груди, как раньше, да и ребенок просит покушать кадый час, а то и полчаса. Пью очень много молока, чая с молоком, но что-то не помогает, массаж делаю, контрастный душ, но все также... Может что-то не так делаю? А апилак это натуральное средство, пить химию не хочется?
Rij-sun
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Rij-sun »

Katerina:Пописов за день я посчитала у нас только 6-7. Как поняла, что молока стало меньше, нет таких приливов в груди, как раньше, да и ребенок просит покушать кадый час, а то и полчаса. Пью очень много молока, чая с молоком, но что-то не помогает, массаж делаю, контрастный душ, но все также... Может что-то не так делаю? А апилак это натуральное средство, пить химию не хочется?
1. Почему вы решили, что молока не хватает?
2. Соску даете (лучше попытаться обойтись без нее)? Бутылки?
3. Приливы - не показатель отсутсвия или присуствия молока. Приливы характерны для периода становления лактации, когда молока заведомо больше, чем требуется ребенку ("на всякий случай" природа позаботилась). В 5 месяцев потребности ребенка и выработка молока примерно совпадают, или оооочень плавно меняются (например, если скачок роста у ребенка). Многие женщины после 3 месяцев кормления приливов вообще не ощущают, при этом молока много, и ребенок его съедает.
Тем более вы говорите, что даете грудь каждые час-полчаса, приливам неоткуда взяться. НО молоко-то там есть!
4. Если вы в Мск, то 6-7 пописов может быть из-за жары. Просит грудь, опять-таки, возможно, просто хочет пить.
5. Ну а вообще грудь - это далеко не только еда. Это общение и близость с мамой. Это успокоение, вообще и после новых впечатлений в частности. Это много чего еще. Если просит грудь каждые полчаса - не обязательно хочет есть.
6. Если предположить, что молока у вас ровно столько, сколько надо ребенку (под потребности), то в "разгоне" лактации апилаком и др. ничего хорошего нет. Это напряжение для вашего организма, и все равно в итоге молока будет столько, сколько нужно ребенку, ни больше, ни меньше.
7. На всякий случай, вот вам признаки обезвоживания: (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20649)
- "запавшие" глаза
- снижено кол-во мочеиспусканий или сухие подгузники
- запавший родничок у детей до года
- отсутствие слез при плаче
- сухие слизистые во рту, сухой язык
- выраженная сонливость (больше, чем обычно )
- выраженное возбуждение (больше, чем обычно)
- появление неприятного специфического запаха изо-рта

И советую, если переживаете, написать пост в Лялечку http://community.livejournal.com/lyalechka/
Успокоение для нервов + могут что-то подсказать
Katerina
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Katerina »

Признаков обезвоживания у нас вроде таких нет... Столько пописов может быть действительно из-за жары, я как-то не подумала, спасибо, успокоили немного! Вот пописы и частое желание ребенка покушать меня и навели на мысль, что молока не хватает! Соску не даю, думаю, хорошо было бы избежать этого вообще...В бутылках даю водичку и компотик.
Rij-sun
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Rij-sun »

Katerina:Признаков обезвоживания у нас вроде таких нет... Столько пописов может быть действительно из-за жары, я как-то не подумала, спасибо, успокоили немного! Вот пописы и частое желание ребенка покушать меня и навели на мысль, что молока не хватает! Соску не даю, думаю, хорошо было бы избежать этого вообще...В бутылках даю водичку и компотик.
Бутылка - большой риск, что испортится захват у ребенка
Если уж есть необходимость, давайте с ложки, из чашки-поильника или из шприца (без иглы, разумеется)

А зачем даете воду и тем более компот? Если прикорма нет, то и в допаивании необходимости нет. На то к-во жидкости, которое вы дадите из бутылки, ребенок высосет меньше вышего молока (а грудь получит меньше стимуляции для лактации)

Почитайте про допаивание тут
http://akev.ru/content/view/99/31/

Кроме того, грудные дети не нуждаются в допаивании водой даже в жаркую погоду, если они находятся на полноценном грудном вскармливании. Ребенок может получать необходимое ему количество жидкости из грудного молока.

Дети в возрасте старше 28 дней
Большой объем допаиваний может мешать налаживанию грудного вскармливания, так как он дает ребенку ложное чувство насыщения и ребенок меньше требует грудь. Дети нуждаются в питательных веществах и каллориях, содержащихся в грудном молоке, - вода ничего этого не содержит.
Молоко содержит необходимый ребенку объем жидкости, даже при очень жаркой погоде.
В возрасте 4-6 месяцев, когда ваш ребенок учится пользоваться чашкой, вы можете предложить без рисков для его здоровья выпить ради удовольствия и веселья несколько глоточков воды пару раз в день (но не более,чем 2 унции в течение 24 часов).
С момента введения твердого прикорма вы можете предлагать запить ребенку прикорм несколькими глотками сцеженного молока или воды - некоторые дети нуждаются в запивании твердой пищи, чтобы избежать запоров.

Ваше молоко подстраивается под такую жару, если ребенок прикладывается чаще, чтобы попить, то больше переднего молока, которое не такое жирное, как заднее.
KEDR
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 7

Сообщение KEDR »

Девущки, а что от апилака алергии у ребеночка не было, когда принимали? хочу жену подлечить этим средством, молока мало, она депрессует, а что толку, надо же делать что-то , а не вешать нос.
sahulka
Всего сообщений: 1

Сообщение sahulka »

Здравствуйте! Девочки, судя по инструкции можно Апилаком "2-х зайцев убить": и лактацию наладить и энергию поддержать. Вы кроме увеличения молочка прилив сил ощущали? Я просто думаю брать его или нет. Спасибо.
Rij-sun
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Rij-sun »

KEDR:Девущки, а что от апилака алергии у ребеночка не было, когда принимали? хочу жену подлечить этим средством, молока мало, она депрессует, а что толку, надо же делать что-то , а не вешать нос.
Почему вы решили, что у жены мало молока? Ребенок мало прибавляет? Писает меньше 10 раз в день? У ребенка признаки обезвоживания?
Прежде, чем пить апилак, можно попробовать множество других, нелекарственных, способов.
Yulichka
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 58

Сообщение Yulichka »

Посадите ребёнка на грудь и не снимайте его оттуда... не по времени грудь, а по желанию ребёнка - и всё будет отлично :)
Все, что видим мы, видимость только одна.
Далеко от поверхности моря до дна.
Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей не видна. Омар Хайям
Ответить Пред. темаСлед. тема