Киста промежуточного паруса
-
Автор темыЕлена К.
- Всего сообщений: 2
Киста промежуточного паруса
Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам с такой проблемой.
Мою тетю (1950 г.р.) давно мучают головные боли, гипертонические кризы....
Ее диагноз, поставленный еще в 2005г.:
Дисциркулярная энцефалопатия 2 степени в обоих бассейнах, нарушение ликваро-динамики, выраженный ликварно-гипертензионный синдром с частыми окклюзионными кризами, вестибуло-атактический синдром, церебростатический синдром на фоне церебросклероза 1-2 степени, узловой зоб.
После последнего обострения ее направили на МРТ:
Супро и суптенториальные структуры головного мозга без признаков патологического MR -сигнала. Желудочки головного мозга не расширены, боковые желудочки расположены симметрично: размеры на уровне отверстий Монро: справа – 6,2 мм, слева – 6,2 мм. Ширина 3 желудочка – 4 мм. На фоне незначительной наружной открытой гидроцефалии паравентрикулярно определяется незначительный «ободок» слабо гиперинтенсивного MR сигнала по T2vi и гиперинтенсивного MR-сигнала по FLAIR за счет гидростатического паравентрикулярного отека 1-2 степени, 3 и 4 желудочки расположены по срединной линии. Между задними рогами боковых желудочков визуализируется треугольной формы ликварное образование – киста промежуточного паруса (не напряженная). Базальные цистерны, конвекситальные подпаутинные пространства не расширены. Конвекситальные арахноидальные пространства свободны, не расширены. Зрительный бугор без признаков патологического MR-сигнала, мозолистое тело не истончено, контур четкий и ровный. Гипофиз, турецкое седло не изменены. Парафеллярные структуры имеют обычное расположение. Аномалии в областях моста мозжечковых углов не визуализируются. Структура глазниц, ретробульбарное пространство без особенностей. Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон. Придаточные пазухи носа сохраненной пневматизации, без признаков патологического MR-сигнала.
Заключение: умеренные MR-признаки ХНМК. Дисцикулярная энцефалопатия с признаками наружной открытой гидроцефалии с наличием гидростатического отека 1-2 степени. Киста промежуточного паруса (не напряженная). В остальном: головной мозг без признаков объемной органической и очаговой (ОНМК) патологии.
Скажите, пожалуйста, нужна ли операция, чем чреват этот диагноз, какое лечение должно быть??
Большое спасибо
Обращаюсь к Вам с такой проблемой.
Мою тетю (1950 г.р.) давно мучают головные боли, гипертонические кризы....
Ее диагноз, поставленный еще в 2005г.:
Дисциркулярная энцефалопатия 2 степени в обоих бассейнах, нарушение ликваро-динамики, выраженный ликварно-гипертензионный синдром с частыми окклюзионными кризами, вестибуло-атактический синдром, церебростатический синдром на фоне церебросклероза 1-2 степени, узловой зоб.
После последнего обострения ее направили на МРТ:
Супро и суптенториальные структуры головного мозга без признаков патологического MR -сигнала. Желудочки головного мозга не расширены, боковые желудочки расположены симметрично: размеры на уровне отверстий Монро: справа – 6,2 мм, слева – 6,2 мм. Ширина 3 желудочка – 4 мм. На фоне незначительной наружной открытой гидроцефалии паравентрикулярно определяется незначительный «ободок» слабо гиперинтенсивного MR сигнала по T2vi и гиперинтенсивного MR-сигнала по FLAIR за счет гидростатического паравентрикулярного отека 1-2 степени, 3 и 4 желудочки расположены по срединной линии. Между задними рогами боковых желудочков визуализируется треугольной формы ликварное образование – киста промежуточного паруса (не напряженная). Базальные цистерны, конвекситальные подпаутинные пространства не расширены. Конвекситальные арахноидальные пространства свободны, не расширены. Зрительный бугор без признаков патологического MR-сигнала, мозолистое тело не истончено, контур четкий и ровный. Гипофиз, турецкое седло не изменены. Парафеллярные структуры имеют обычное расположение. Аномалии в областях моста мозжечковых углов не визуализируются. Структура глазниц, ретробульбарное пространство без особенностей. Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон. Придаточные пазухи носа сохраненной пневматизации, без признаков патологического MR-сигнала.
Заключение: умеренные MR-признаки ХНМК. Дисцикулярная энцефалопатия с признаками наружной открытой гидроцефалии с наличием гидростатического отека 1-2 степени. Киста промежуточного паруса (не напряженная). В остальном: головной мозг без признаков объемной органической и очаговой (ОНМК) патологии.
Скажите, пожалуйста, нужна ли операция, чем чреват этот диагноз, какое лечение должно быть??
Большое спасибо
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

- Всего сообщений: 1382
Re: Киста промежуточного паруса
Скажите, а что вы собираетесь оперировать? Кисту паруса (кстати, размеры не указаны? Так это может быть и диагностическая находка, никак не связанная ни с головными болями, ни с гипертонией...
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
-
Автор темыЕлена К.
- Всего сообщений: 2
Здравствуйте.
Размер кисты я и правда не указала - его просто в заключении нет (как ни странно), а снимок пока тоже нет возможности переслать....надеюсь, в ближайшее время эта проблема решится, и я его Вам предоставлю.
Просто хотелось хоть какие-то ориентиры дальнейших действий узнать. Спасибо большое за обнадеживающие варианты
Размер кисты я и правда не указала - его просто в заключении нет (как ни странно), а снимок пока тоже нет возможности переслать....надеюсь, в ближайшее время эта проблема решится, и я его Вам предоставлю.
Просто хотелось хоть какие-то ориентиры дальнейших действий узнать. Спасибо большое за обнадеживающие варианты
-
Гость
здравствуйте, дочери поставили диагноз -киста промежуточного паруса . размеры 2,4-1,6-1,5 см. и нормотипическое строение виллизиева круга. скажите, что это и опасно ?
-
Григорий Руденский
- Врач-гомеопат

- Всего сообщений: 8404
Здравствуйте. Для этого есть консультация врача-невролога, к которому вы идете с заключением исследования.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
-
Гость
Здравствуйте на сколько опасно киста промежуточного паруса ?и при повышенном холестерина
-
Гость
Меня мучает головные боли сделала всё что мне говорили не которые говорят в 37 лет 50% бляшками забиты сосуды опасно ещё и киста промежуточного паруса .но главное мне говорят мест нет в больницах и я хожу по разным больницам все в один голос нет мест
-
Григорий Руденский
- Врач-гомеопат

Возьмите направление на госпитализацию по месту жительства. Шансов попасть в стационар будет больше.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
-
Жанерке
Здравствуйте я сделала снимок. Мрт головного мозга. 3 и 4 боковые желудочки не рассширены. Между задними рогами обоих боковых желудочков киста промежуточного паруса размерами 18,6х15,3 . и у меня часто ужасные головные боли. Лечение возможен?
-
Григорий Руденский
- Врач-гомеопат

Здравствуйте. С результатами очно на прием к неврологу.
-
Мария 84
Здравствуйте у моего сына при МРТ обнаружали между телами быковых желудков,валиком мозолистое телам третьим желудочком визуалируется киста промежуточного паруса,не связан с желудочками размер 21*5*8мм с четкими ровными контурами . Мр- признаки дуральной венозной марформации левой височной области,что надо делать сильные головные боли
-
Григорий Руденский
- Врач-гомеопат

Здравствуйте. Обратиться к неврологу с результатами исследования очно.
-