хондроз
-
Александра 85
хондроз
здравствуйте.мне 23 года. сегодня была на рентгене, вот заключение:
рентгенография поясничного отдела позвоночника.
выпрямлен лордоз. Снижены высоты межпозвонковых дисов с L1 по S1. Ратация TH 12-L3 против часовой стрелки. Щель в межсуставной части душки L5. тело L 5 смещено кпереди на 1 см. Spina bifida L 5.
Заключение: хондроз. истинный антеспондилолистез.
поясните пожалуйста, чтоо это значит, чем опасно и что предпринимать
рентгенография поясничного отдела позвоночника.
выпрямлен лордоз. Снижены высоты межпозвонковых дисов с L1 по S1. Ратация TH 12-L3 против часовой стрелки. Щель в межсуставной части душки L5. тело L 5 смещено кпереди на 1 см. Spina bifida L 5.
Заключение: хондроз. истинный антеспондилолистез.
поясните пожалуйста, чтоо это значит, чем опасно и что предпринимать
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

- Всего сообщений: 1382
Re: хондроз
Здравствуйте,
мне от всегда было интересно, может быть вы ответите, - а почему вы не задали эти вопросы врачу, назначившему обследование?))) Или он молчит как партизан на допросе?))
Анатомия межпозвоночного диска такова, Что он состоит из центрального упругого пульпозного ядро, которое служит амортизатором при вертикальной нагрузке на позвоночный столб. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. Если по каким-то причинам пульпозное ядро теряет свои свойства или разрушается, то происходит сужение межпозвоночной щели, фиброзные кольца выпячиваются, их фиксирующие свойства ослабевают. Позвонки становятся нестабильный относительно друг друга и могут смещаться, это называется спондилолистез. В зависимости от направления смещения он может быть анте- (вперед), ретро- (назад) и латероспондилолистез (боковой).
Что предпринимать? Заниматься спортом, укреплять мышцы спины, спать на ортопедических матрасе и подушке.
мне от всегда было интересно, может быть вы ответите, - а почему вы не задали эти вопросы врачу, назначившему обследование?))) Или он молчит как партизан на допросе?))
Анатомия межпозвоночного диска такова, Что он состоит из центрального упругого пульпозного ядро, которое служит амортизатором при вертикальной нагрузке на позвоночный столб. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. Если по каким-то причинам пульпозное ядро теряет свои свойства или разрушается, то происходит сужение межпозвоночной щели, фиброзные кольца выпячиваются, их фиксирующие свойства ослабевают. Позвонки становятся нестабильный относительно друг друга и могут смещаться, это называется спондилолистез. В зависимости от направления смещения он может быть анте- (вперед), ретро- (назад) и латероспондилолистез (боковой).
Что предпринимать? Заниматься спортом, укреплять мышцы спины, спать на ортопедических матрасе и подушке.
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
-
Гость
вопросы врачу задавала, просто было интересно мнение другого специалиста, так сказать дя подстраховки:) можно еще вопрос? знаимаюсь танцами больше года. невропатолог заниматься запретил, сказал, что лучше йогой или пилатесом. действительно, лучше не заниматься танцами? хожу на клубные, там преподают разные направления от хип-хопа до стрипа. очень не хочу бросать, потому что это одно из немногих занятий, которое приносит полное удовлетворение...
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Что касается танцев, то очевидно вертикальная нагрузка на позвоночник при быстрых и динамичных танцах больше, чем при пилатесе и йоге.. Вот думайте.
Опрос общественного мнения - дело, конечно, хорошее. Но как-то пахнет неуважением к вашему лечащему доктору, не находите?Гость:вопросы врачу задавала, просто было интересно мнение другого специалиста, так сказать дя подстраховки:)
Что касается танцев, то очевидно вертикальная нагрузка на позвоночник при быстрых и динамичных танцах больше, чем при пилатесе и йоге.. Вот думайте.
-
Катерина76
Здравствуйте мне сегодня делали снимок поясницы.И вот заключение:Определяеться сглаживание поясничного лоркоза,снижена высота диска 5-Р на 1/2.Что это такое?
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

В вашем заключение отражено то, что по каким-то причинам осанка нарушена за счет уменьшения выраженности поясничного изгиба. Почему поясничный позвонок уменьшен вдвое - отсюда не видно, с этим надо разбираться очно у врача.
Здравствуйте, так уж случилось, что в процессе взросления позвоночный столб приобретает физиологические (нормальные) изгибы. Ребенок поднял и удержал голову из положения лежа на животе - это один изгиб или шейный лордоз (изгиб кпереди), потом сел - вот вам кифоз в грудном отделе, и, наконец, начал вставать и научился ходить - вот вам самый главный изгиб (поясничный лордоз), а для поддержания равновесия в вертикальном положении формируется крестцово-копчикового кифоз. Изгибы эти у ребенка очень нестойкие и изменчивые, но с течением времени к 14-15 годам они становятся постоянными, формируя осанку.Катерина76:Здравствуйте мне сегодня делали снимок поясницы.И вот заключение:Определяеться сглаживание поясничного лоркоза,снижена высота диска 5-Р на 1/2.Что это такое?
В вашем заключение отражено то, что по каким-то причинам осанка нарушена за счет уменьшения выраженности поясничного изгиба. Почему поясничный позвонок уменьшен вдвое - отсюда не видно, с этим надо разбираться очно у врача.
-
favoritka2
Здравствуйте!После МРТ мне поставили диагноз: антеспондилолистез тела позвонака S1.Грыжи межпозвонковых дисков L4-L5 и L5-S1. Жировая и фиброзная дегенерация в телах позвонков S1-L5.Подскажите дальнейшие мои действия и какое должно быть лечение.Можно ли занимать в спортзале?
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Здравствуйте, все зависит от того, что вас беспокоит физически. Соответственно этому и проводится лечение. Кроме того, имеет значение не только наличие грыж как таковых, но направления их выпячивания, а также размер пролабирования в просвет спинномозгового канала.favoritka2:Здравствуйте!После МРТ мне поставили диагноз: антеспондилолистез тела позвонака S1.Грыжи межпозвонковых дисков L4-L5 и L5-S1. Жировая и фиброзная дегенерация в телах позвонков S1-L5.Подскажите дальнейшие мои действия и какое должно быть лечение.Можно ли занимать в спортзале?
-
Solna
- Всего сообщений: 1
Здраствуйте, скожите пожалуйста , а терапевт без снимка поясницы может поставить диагноз хандроз? У меня оч. сильно болит спина(нижняя часть), назначили уколы, пока боли не стихают(препараты:мовалис, мидокалм-рихтер). Если это хандроз- что ещё можно предпринять для лечения?(врач молчит)
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Можно, диагноз будет клинический, но лучше сделать МРТ позвоночника. Что касается лечения, то претензии к назначению нет, вполне грамотно. Тем более надо сделать МРТ и оценить состояние позвоночника.Solna:Здраствуйте, скожите пожалуйста , а терапевт без снимка поясницы может поставить диагноз хандроз? У меня оч. сильно болит спина(нижняя часть), назначили уколы, пока боли не стихают(препараты:мовалис, мидокалм-рихтер). Если это хандроз- что ещё можно предпринять для лечения?(врач молчит)
Мобильная версия