Здравствуйте!
Мой сынишка (4 месяца) стал капризничать по вечерам, а ночью просыпаться и плакать, приходится укачивать по 1-1,5 часа. Днем спит совсем немножко: 2-3 раза в день, по 20-30 минут. Обратились к неврологу.
Данные осмотра у невролога такие: ОГ 43,5 см, Огр.45 см, б.р. 2х2см. Непульсирует. Разведение вт/б суставах достаточное, набок поворачивается неактивно. Тракция за руки снижена. Опора на носочки, S>D. Диффузная мышечная гипотония сочетается с умеренным гипертонусом в дист.отд.ног. Гиперрефлексия, S=>D. Координация, чувствительность не нарушены.
Сделали НСГ:По конвевекстиальным отделам - САП до 6-7 мм по всем отделам
Межполушарная щель - 6-7,5 мм по всем отделам.
Передние рога боковых желудочков: поперечный размер 37 мм, косые размеры - левый 3,8 мм, правый косой размер 3,9 мм, высота тел желудочков на уровне каудоталамической борозды 3 мм правый желудочек, 3 мм левый желудочек, затылочные рога правый - до 6,3 мм, левый - до 6 мм. Третий желудочек до 4,1 мм, четвертый желудочек щелевидный.
Сосудистые сплетения не изменены. Кровоток при ЦДК не изменен, ИР пма до 0,68 (норма).
Заключение: уз картина расширения МПЩ и САП, вентрикуломегалии.
Рекомендации и лекарства:Винпоцетин 0,005 по 1/4 т.х 2р/день - 1 мес.
витамин В6 5% 1 мл развести с 5 мл воды, пить утром - 1 мес.
массаж 10-15 процедур
Вопросы 1. Может ли этот диагноз являться причиной выше описанного поведения малыша?
2. Следует ли давать Винпоцетин, по Вашему мнению? Опасения связаны с тем, что в инструкции про детей ничего не сказано, про дозировку.
3. Говорит ли этот диагноз о возможном замедлении в физическом и психическом развитии? Или не надо беспокоиться, так как это просто особенность малыша и в дальнейшем никак не скажется на его здоровье?
Заранее большое спасибо за помощь и потраченное время!
Диагноз: ПП ЦНС - синдром двигательных расстройств
-
Автор темыLisyatko
- Всего сообщений: 1
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

- Всего сообщений: 1382
Re: Диагноз: ПП ЦНС - синдром двигательных расстройств
Здравствуйте,
1. Не готова ответить. Возраст малыша да и жалобы настолько неспецифичные, что причин такого поведения может быть много, начиная от младенческих колик, заканчивая полнолуньем. Я бы вообще начала с грамотного педиатра, а не с невролога. Да и НСГ очень уж субъективный метод исследования.
2. Не уверена, что препарат необходим. Хотя бы потому, что не доказано, что изменение в поведении ребенка связана с находками на НСГ. Кроме того, препарат обладает возбуждающим влиянием на ЦНС и может сам вызывать нарушение сна.. Но! это мое частное мнение. Учтите, что ребенка я не видела.
3. Это формальный диагноз. Это то, что увидели на НСГ. То, что действительно объективно имеется - это небольшая задержка по движениям и мышечная гипотония. С этим можно справляться и без медикаментов - заниматься с ребенком, массаж, упражнения. Все зависит от Вас, прежде всего.
1. Не готова ответить. Возраст малыша да и жалобы настолько неспецифичные, что причин такого поведения может быть много, начиная от младенческих колик, заканчивая полнолуньем. Я бы вообще начала с грамотного педиатра, а не с невролога. Да и НСГ очень уж субъективный метод исследования.
2. Не уверена, что препарат необходим. Хотя бы потому, что не доказано, что изменение в поведении ребенка связана с находками на НСГ. Кроме того, препарат обладает возбуждающим влиянием на ЦНС и может сам вызывать нарушение сна.. Но! это мое частное мнение. Учтите, что ребенка я не видела.
3. Это формальный диагноз. Это то, что увидели на НСГ. То, что действительно объективно имеется - это небольшая задержка по движениям и мышечная гипотония. С этим можно справляться и без медикаментов - заниматься с ребенком, массаж, упражнения. Все зависит от Вас, прежде всего.
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
-
Лильчик
здравствуйте! ребенку 1мес и 6 дней, на УЗИ сходили в 29 дней, заключение: "незрелость головного мозга", показатели: CSP 6/2 мм. П.Верга= -мм. 111ж.=3.0 мм, КТ вырезки прослеживаются. В головке хвостатого ядра гиперэхогенность нет. ПРБЖS = 2 мм.D= 2 мм ЗРБЖS =15 мм. D=15 мм. CC S = 7 мм, D= 8 мм. Контуры БЖ ровные.
Ходили кневрологу, она поставила диагноз: с-м "короткой шеи", мышечная дистония, ПП ЦНС. Назначила лечение: массаж, гимнастика и пантонам 1/4т. 2 раза в день. Что значит этот диагноз и стоит ли принимать пантогам?
Ходили кневрологу, она поставила диагноз: с-м "короткой шеи", мышечная дистония, ПП ЦНС. Назначила лечение: массаж, гимнастика и пантонам 1/4т. 2 раза в день. Что значит этот диагноз и стоит ли принимать пантогам?
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Скажите, а что малыш умеет в свой возраст?Лильчик:здравствуйте! ребенку 1мес и 6 дней,
-
Гость
здравствуйте! моей дочери 6 месяцев. Родилась в 39 недель, первые срочные роды. Амниотомия, безводный период 5 ч. 35 мин. Оценка по Апгар 8-9 баллов. Во время беременности была ФПН 1А степени, хламидиоз. Пролечилась. Проверялась неоднократно на "Доплере" - ФПН прошел. Родилась 3260кг, рост 51 см. Окр. гол. 33, окр. гр.32,5.
В 1 мес.: окр. гол.36,5; большой родничок 1,0 х 1,0; невропатолог поставила диагноз: Угрож. по ПП ЦНС. Назначила: массаж, гимнастику по возрасту, плавание.
В 3 мес.: окр. гол.38,5; большой родничок 1,0 х 1,0; диагноз: ПП ЦНС в форме нейр. кривошеи, пирамид.недостаточн. Назначили: Э/фарез с папаверином и эуфиллином, ЛФК.
В 6 мес.: окр.гол 41,3; б/р 0,5 х 0,7; диагноз: тот же. Назначили: Парафиновые аппликации "сапожки" 10 дн., массаж и препарат Ноотропил в капсулах по 1/4 кап. 3 раза в день в течении 1 мес.
У нас жалоб нет. Ребенок спокойный, активный, сидит самостоятельно с 5,5 мес., переворачивается, встает на четвереньки, делает попытки ползти, держась встает на коленки и пытается встать, аппетит хороший, на звуки, свет реагирует, внимательно изучает предметы, понимает строгий и ласковый голос и мимику. Единственное есть немного "синяки" под глазами. Может ли это быть наследственным? у мужа и бабушки "синяки" под глазами с рождения. Для чего назначили нам этот препарат? мне так не хочется без "надобности" пичкать ребенка лекарствами, мне кажется ребенок итак прекрасно развивается. Заранее, спасибо.
В 1 мес.: окр. гол.36,5; большой родничок 1,0 х 1,0; невропатолог поставила диагноз: Угрож. по ПП ЦНС. Назначила: массаж, гимнастику по возрасту, плавание.
В 3 мес.: окр. гол.38,5; большой родничок 1,0 х 1,0; диагноз: ПП ЦНС в форме нейр. кривошеи, пирамид.недостаточн. Назначили: Э/фарез с папаверином и эуфиллином, ЛФК.
В 6 мес.: окр.гол 41,3; б/р 0,5 х 0,7; диагноз: тот же. Назначили: Парафиновые аппликации "сапожки" 10 дн., массаж и препарат Ноотропил в капсулах по 1/4 кап. 3 раза в день в течении 1 мес.
У нас жалоб нет. Ребенок спокойный, активный, сидит самостоятельно с 5,5 мес., переворачивается, встает на четвереньки, делает попытки ползти, держась встает на коленки и пытается встать, аппетит хороший, на звуки, свет реагирует, внимательно изучает предметы, понимает строгий и ласковый голос и мимику. Единственное есть немного "синяки" под глазами. Может ли это быть наследственным? у мужа и бабушки "синяки" под глазами с рождения. Для чего назначили нам этот препарат? мне так не хочется без "надобности" пичкать ребенка лекарствами, мне кажется ребенок итак прекрасно развивается. Заранее, спасибо.
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Мне сложно Вам ответить, по какой причины был назначен препарат, тем более, что малыш развивается по возрасту. "Пичкать" действительно не надо, я с Вами согласна.Гость:Для чего назначили нам этот препарат? мне так не хочется без "надобности" пичкать ребенка лекарствами, мне кажется ребенок итак прекрасно развивается. Заранее, спасибо.
-