Диагноз: ПП ЦНС - синдром двигательных расстройств

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Lisyatko
Всего сообщений: 1
 Диагноз: ПП ЦНС - синдром двигательных расстройств

Сообщение Lisyatko »

Здравствуйте!

Мой сынишка (4 месяца) стал капризничать по вечерам, а ночью просыпаться и плакать, приходится укачивать по 1-1,5 часа. Днем спит совсем немножко: 2-3 раза в день, по 20-30 минут. Обратились к неврологу.

Данные осмотра у невролога такие: ОГ 43,5 см, Огр.45 см, б.р. 2х2см. Непульсирует. Разведение вт/б суставах достаточное, набок поворачивается неактивно. Тракция за руки снижена. Опора на носочки, S>D. Диффузная мышечная гипотония сочетается с умеренным гипертонусом в дист.отд.ног. Гиперрефлексия, S=>D. Координация, чувствительность не нарушены.

Сделали НСГ:По конвевекстиальным отделам - САП до 6-7 мм по всем отделам
Межполушарная щель - 6-7,5 мм по всем отделам.
Передние рога боковых желудочков: поперечный размер 37 мм, косые размеры - левый 3,8 мм, правый косой размер 3,9 мм, высота тел желудочков на уровне каудоталамической борозды 3 мм правый желудочек, 3 мм левый желудочек, затылочные рога правый - до 6,3 мм, левый - до 6 мм. Третий желудочек до 4,1 мм, четвертый желудочек щелевидный.
Сосудистые сплетения не изменены. Кровоток при ЦДК не изменен, ИР пма до 0,68 (норма).
Заключение: уз картина расширения МПЩ и САП, вентрикуломегалии.

Рекомендации и лекарства:Винпоцетин 0,005 по 1/4 т.х 2р/день - 1 мес.
витамин В6 5% 1 мл развести с 5 мл воды, пить утром - 1 мес.
массаж 10-15 процедур

Вопросы 1. Может ли этот диагноз являться причиной выше описанного поведения малыша?
2. Следует ли давать Винпоцетин, по Вашему мнению? Опасения связаны с тем, что в инструкции про детей ничего не сказано, про дозировку.
3. Говорит ли этот диагноз о возможном замедлении в физическом и психическом развитии? Или не надо беспокоиться, так как это просто особенность малыша и в дальнейшем никак не скажется на его здоровье?

Заранее большое спасибо за помощь и потраченное время!
Реклама
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382
 Re: Диагноз: ПП ЦНС - синдром двигательных расстройств

Сообщение Кетеван Мешкова »

Здравствуйте,
1. Не готова ответить. Возраст малыша да и жалобы настолько неспецифичные, что причин такого поведения может быть много, начиная от младенческих колик, заканчивая полнолуньем. Я бы вообще начала с грамотного педиатра, а не с невролога. Да и НСГ очень уж субъективный метод исследования.
2. Не уверена, что препарат необходим. Хотя бы потому, что не доказано, что изменение в поведении ребенка связана с находками на НСГ. Кроме того, препарат обладает возбуждающим влиянием на ЦНС и может сам вызывать нарушение сна.. Но! это мое частное мнение. Учтите, что ребенка я не видела.
3. Это формальный диагноз. Это то, что увидели на НСГ. То, что действительно объективно имеется - это небольшая задержка по движениям и мышечная гипотония. С этим можно справляться и без медикаментов - заниматься с ребенком, массаж, упражнения. Все зависит от Вас, прежде всего.
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Лильчик

Сообщение Лильчик »

здравствуйте! ребенку 1мес и 6 дней, на УЗИ сходили в 29 дней, заключение: "незрелость головного мозга", показатели: CSP 6/2 мм. П.Верга= -мм. 111ж.=3.0 мм, КТ вырезки прослеживаются. В головке хвостатого ядра гиперэхогенность нет. ПРБЖS = 2 мм.D= 2 мм ЗРБЖS =15 мм. D=15 мм. CC S = 7 мм, D= 8 мм. Контуры БЖ ровные.
Ходили кневрологу, она поставила диагноз: с-м "короткой шеи", мышечная дистония, ПП ЦНС. Назначила лечение: массаж, гимнастика и пантонам 1/4т. 2 раза в день. Что значит этот диагноз и стоит ли принимать пантогам?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Лильчик:здравствуйте! ребенку 1мес и 6 дней,
Скажите, а что малыш умеет в свой возраст?
Гость

Сообщение Гость »

здравствуйте! моей дочери 6 месяцев. Родилась в 39 недель, первые срочные роды. Амниотомия, безводный период 5 ч. 35 мин. Оценка по Апгар 8-9 баллов. Во время беременности была ФПН 1А степени, хламидиоз. Пролечилась. Проверялась неоднократно на "Доплере" - ФПН прошел. Родилась 3260кг, рост 51 см. Окр. гол. 33, окр. гр.32,5.
В 1 мес.: окр. гол.36,5; большой родничок 1,0 х 1,0; невропатолог поставила диагноз: Угрож. по ПП ЦНС. Назначила: массаж, гимнастику по возрасту, плавание.
В 3 мес.: окр. гол.38,5; большой родничок 1,0 х 1,0; диагноз: ПП ЦНС в форме нейр. кривошеи, пирамид.недостаточн. Назначили: Э/фарез с папаверином и эуфиллином, ЛФК.
В 6 мес.: окр.гол 41,3; б/р 0,5 х 0,7; диагноз: тот же. Назначили: Парафиновые аппликации "сапожки" 10 дн., массаж и препарат Ноотропил в капсулах по 1/4 кап. 3 раза в день в течении 1 мес.
У нас жалоб нет. Ребенок спокойный, активный, сидит самостоятельно с 5,5 мес., переворачивается, встает на четвереньки, делает попытки ползти, держась встает на коленки и пытается встать, аппетит хороший, на звуки, свет реагирует, внимательно изучает предметы, понимает строгий и ласковый голос и мимику. Единственное есть немного "синяки" под глазами. Может ли это быть наследственным? у мужа и бабушки "синяки" под глазами с рождения. Для чего назначили нам этот препарат? мне так не хочется без "надобности" пичкать ребенка лекарствами, мне кажется ребенок итак прекрасно развивается. Заранее, спасибо.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Для чего назначили нам этот препарат? мне так не хочется без "надобности" пичкать ребенка лекарствами, мне кажется ребенок итак прекрасно развивается. Заранее, спасибо.
Мне сложно Вам ответить, по какой причины был назначен препарат, тем более, что малыш развивается по возрасту. "Пичкать" действительно не надо, я с Вами согласна.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…