Политравма в результате ДТП

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Raganele
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 10
 Политравма в результате ДТП

Сообщение Raganele »

Мой парень (32) года попал в аварию.. в результате чего: перелом 3-х ребер, гематома в голове (не требующая оперативного вмешательства, по словам врача), обширный ушиб головного мозга, незначительные кровоизлияния. Лечение проходит уже месяц, делали МРТ - капли крови уменьшаются. Последствия: потеря памяти частичная, раздвоение в глазах, боли чуть ниже правой ключицы.
Нас перевели уже из отделения нейротравматологии в неврологию.
Вопрос:
1. Насколько опасна гематома, какие могут быть последствия? Как долго она может рассасываться и рассасывается ли полностью?
2. Возвратиться ли память полностью?
3. Раздвоение в глазах. Офтальмолог сказал последствия травмы. Можно ли чем-либо помочь? может упражнения какие-то?
4. Влияет ли травма на половую жизнь?
5. И какой наиболее вероятный срок восстановки здоровья?
Заранее спасибо за ответ!
Реклама
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382
 Re: Политравма в результате ДТП

Сообщение Кетеван Мешкова »

Здравствуйте,
1. на месте гематомы может образоваться киста (полость), которая или ничем себя проявлять не будет, или клинически зазвучит. Как именно случится - сейчас сказать сложно.
2. Не знаю. Все зависит от характера дефекта памяти, работы нейропсихолога/логопеда и возможностей организма.
3. Сейчас надо подождать и понаблюдать в динамике.
4. Может быть. А может и не быть.
5. Не знаю. Все опять-таки зависит от возможностей организма и желания пациента.
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Гость

Сообщение Гость »

А по первому пункту.. Скажите пожалуйста, а может быть такое чтоб на месте гематоммы ничего не образовывалось и вообще была абсолютно нормальная жизнь.. или такие чудеса в практике не встречались? Спасибо!
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Может. Зависит от объема гематомы... и везения. Посттравматическая киста на нормальность жизни может и не влиять.
Автор темы
Raganele
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Raganele »

Извините за беспокойство! Вот кажется состояние улучшается.. было двоение в глазах, в принципе оно и есть сейчас еще пока.. но уже может фокусировать на предмете, видеть его четко.. память тоже начинает возвращаться, но мысли бегают, пока не во всех событиях есть четкая картинка... но меня волнует его психологическое состояние, его родные постоянно доводят до срывов, кричат на него.. но это родные и пока нельзя его от них забрать.. Скажите как долго после такой травмы можно оставаться на больничном, минимальный срок? И можно ли с ним продолжительное время общаться по телефону мобильному? Спасибо вам за ответ!
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Родных не поменяешь, но объяснить им ситуацию можно попробовать.
На больничном можно находиться до полугода, если это требуется по состоянию здоровья.
Продолжительное время - это сколько?
Автор темы
Raganele
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Raganele »

продолжительное время... это по часу в день (пол часа с утра и пол часа вечером).. Просто сама понимаю, что это вредно.. а он говоррит, что только от общения со мной у него появляется стимул к выздоровлению.. это так и есть, положительные эмоции.. обычного телефона нет, так бы я воспользовалась альтернативой.. как посоветуете поступить?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Raganele:как посоветуете поступить?
Встречайтесь чаще)
Автор темы
Raganele
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Raganele »

Добрый вечер! Вот снова обращаюсь к Вам за советом..
У моего парня есть улучшения... в глазах двоится уже меньше, когда прямо смотрит вообще не двоится, но при взгляде в сторону, вниз двоение наблюдается.. делали КТ.. врачи сказали мозг чист, но какая-то пелена возле глезе, отправили к окулисту, но та проверила и своих травм не нашла... отправляют на М Р Т. чем оно отличается от КТ, почему нет однозначного решения о травме?
То что касается его психологии.. так єто постоянные страхи, путаница мыслей, депресняк прогрессирующй.. боится встреч со мной, точнее мнение об этом у него меняется регулярно.. Врачи сказали что при таких травмах лечение до года.. неужели нет никаких средств приблизить выздоровление? При разговоре он ощается адекватно, нормально реагирует, поддерживает разговор.. а вот когда остается наедине - начинается катастрофа.. Посоветуйте как быть, плиз...
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Raganele:отправляют на М Р Т. чем оно отличается от КТ, почему нет однозначного решения о травме?
МРТ позволяет увидеть ткань головного мозга, и, следовательно, лучше оценить ее состояние.
Автор темы
Raganele
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Raganele »

Добрый вечер! Вот сделали ему М Р Т, мозг чистый.. но зрение также двоится.. когда опускает глаза или смотрит в сторону, окулист сказал это не его парафия.. Ну и с памятью тоже бывает запутано.. Врачи вроде как разводят руками и ничего толком не говорят.. В чем возможна причина таким отклонениям? Про зрение сначала говорили, что нерв зажат двигательный, но если исчезла гематома, что же тогда мешает?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Добрый. Разрешающая способность у томографов разная и посему изменения, скажем, "маленького" размера могут быть не видны. Да и сам зрительный нерв не такой уж и большой, чтобы можно было со 100% вероятностью говорить, что ничего в нем не происходит.. Не торопитесь, всему свое время, выздоровление после такой травмы - дело не пяти минут...
Гость

Сообщение Гость »

ПРИ ДТП ПЕРЕЛОМ КЛЮЧИЦЫ ОСКОЛОЧНЫЙ ГЕМАТОМА, ПРИ ОПЕРАЦЫИ ГЕМОТОМУ НЕУБРАЛИ, ОНА ПЕРЕЖАЛА НЕРВ, СЛАБО РАБОТАЮТ ПАЛЬЦЫ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:ПРИ ДТП ПЕРЕЛОМ КЛЮЧИЦЫ ОСКОЛОЧНЫЙ ГЕМАТОМА, ПРИ ОПЕРАЦЫИ ГЕМОТОМУ НЕУБРАЛИ, ОНА ПЕРЕЖАЛА НЕРВ, СЛАБО РАБОТАЮТ ПАЛЬЦЫ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Перестать "капсить" - это раз. Убирать гематому - это два. Пока нерв сдавливается, слабость будет сохраняться.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…