Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382
 Re: Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга

Сообщение Кетеван Мешкова »

Гость:Здравствуйте,очень беспокоюсь за внука.Маленький был озорной,весёлый.Сейчас ему 10 лет, он очень изменился. Спокойный, говорит очень умными словами,друзей нет,очень любит компьютер.Врачи сказали, что у него Гипертанзионный синдром,что это такое? Травм головы не было.Общаешся с ним нормальный мальчишка.Не знаю чем помочь.Может ли ошибка врачей?
Для начала, уточните, пожалуйста, на основании каких данных (показателей) был поставлен диагноз гипертензионного синдрома. Просто так такими словами не разбрасываются.
Запись на консультацию в г. Москве: [email protected]
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Реклама
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте!Сделала МРТ,написали "умеренно выраженная ассиметричная внутренняя гидроцефалия,опущение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие по типу аномалии Киари1,лакунарная киста базальных ядер слева".Врач ничего толком не сказал.Это дечить как то?Или просто жить с этим.(У меня было два микроинсульта). Заранее спасибо.
Данил

Сообщение Данил »

Здравствуйте!
Сделал МР томографию, дали заключение:"МР картина варианта мальформации Денди-Уолкера, умеренной наружной гидроцефолии. Также указали что определяется высокое положение намета мозжечка, гипоплазия каудальных отделов червя мозжечка и его гемисфер, компенсаторное расширение ретроцеребеллярной и основной цистерны. Также указали, что 4 желудочек расширен до 1,8, индекс его 16,3 (норма 11-13).
Томографию сделал просто для себя, просто симптомы стали проявляться после нескольких ЧМТ, такие как указывали люди ранее, зрение утомляемость и тд..
Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше с таким диагнозом и что это значит на простом языке?
Заранее благодарю.
Людмила Ермакова

Сообщение Людмила Ермакова »

Здравствуйте. Заключение после МРТ головного мозга и МРА артерий головного мозга такое:Очаговые изменения белого вещества гол.мозга, по МР-картине более вероятно демиелинизирующего характера. Умеренная наружная гидроцефалия( в том числе и в ЗЧЯ). С-образный изгиб ОА вправо. Что это и чем грозит. Живу в Санкт-Петербурге,куда обратиться.Зараннее спасибо за ответ.Мне 53 года.
серг ка
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 4
 наружная гидроцефалия

Сообщение серг ка »

Здраствуйте! У меня есть появилась приобретенная проблемка. С 1995 года и по сентябрь 2009г.я много пил, сменил кучу работ... Первый раз в 2004г. у меня случился эпиприступ, через неделю второй, потом еще через одну третий...Отлежал в больнице, пил фенибут, приступы прикратились. В 2008г. через месяц после очередного 2-недельного запоя произошел еще один эпиприступ... В октябре 2009г. ночью во время сна произошел еще один...Обратился в больницу, делали снимки, диагноз: Наружная гидроцефалия. Большое давление...Скажите, как мне можно вернуться к нормальной жизни, и возможно это вообще??? Пить бросил однозначно..., возможны еще эпиприступы???
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
 Re: наружная гидроцефалия

серг ка:Здраствуйте! У меня есть появилась приобретенная проблемка. С 1995 года и по сентябрь 2009г.я много пил, сменил кучу работ... Первый раз в 2004г. у меня случился эпиприступ, через неделю второй, потом еще через одну третий...Отлежал в больнице, пил фенибут, приступы прикратились. В 2008г. через месяц после очередного 2-недельного запоя произошел еще один эпиприступ... В октябре 2009г. ночью во время сна произошел еще один...Обратился в больницу, делали снимки, диагноз: Наружная гидроцефалия. Большое давление...Скажите, как мне можно вернуться к нормальной жизни, и возможно это вообще??? Пить бросил однозначно..., возможны еще эпиприступы???
что вы подразумеваете под нормальной жизнью? Если больше провокаций в виде алкоголя не будет, то и приступов не должно быть. А гидроцефалия - она уже развилась,значит, надо чтобы она не нарастала, то есть опять упираемся в алкоголь и прочие вещи... Как-то вот так...
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Здравствуйте!Сделала МРТ,написали "умеренно выраженная ассиметричная внутренняя гидроцефалия,опущение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие по типу аномалии Киари1,лакунарная киста базальных ядер слева".Врач ничего толком не сказал.Это дечить как то?Или просто жить с этим.(У меня было два микроинсульта). Заранее спасибо.
Здравствуйте,да, с этим надо просто жить. И обязательно следить за уровнем артериального давления.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Данил:Здравствуйте!
Сделал МР томографию, дали заключение:"МР картина варианта мальформации Денди-Уолкера, умеренной наружной гидроцефолии. Также указали что определяется высокое положение намета мозжечка, гипоплазия каудальных отделов червя мозжечка и его гемисфер, компенсаторное расширение ретроцеребеллярной и основной цистерны. Также указали, что 4 желудочек расширен до 1,8, индекс его 16,3 (норма 11-13).
Томографию сделал просто для себя, просто симптомы стали проявляться после нескольких ЧМТ, такие как указывали люди ранее, зрение утомляемость и тд..
Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше с таким диагнозом и что это значит на простом языке?
Заранее благодарю.
Здравствуйте, с мальформацией Денди-Уолкера, вы по всей видимости, родились. Что делать дальше, этот вопрос можно обсудить с нейрохирургами, они же подскажут, необходимо ли оперативное лечение.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Людмила Ермакова:Здравствуйте. Заключение после МРТ головного мозга и МРА артерий головного мозга такое:Очаговые изменения белого вещества гол.мозга, по МР-картине более вероятно демиелинизирующего характера. Умеренная наружная гидроцефалия( в том числе и в ЗЧЯ). С-образный изгиб ОА вправо. Что это и чем грозит. Живу в Санкт-Петербурге,куда обратиться.Зараннее спасибо за ответ.Мне 53 года.
Здравствуйте, обратиться надо к неврологам. Попробуйте в Санкт-Петербургской Медакадемии, на кафедру неврологии.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте! Моему ребенку 3 мес., на плановом осмотре УЗИ были выявленны признаки: ВАР, агенезия мозолистого тела, наружная умеренная гидроцефалия. Что это значит, к чему нам быть готовыми, какие меры предпринимать? Ребенок развивается хорошо, вес, рост, внешнее восприятие....
Гость

Сообщение Гость »

Заключение: Объемные образования в веществе головного мозга не выявлены, наружная гидроцефалия.

Подскажите, как это трактовать?
Почитала другие заключения.. у кого умеренная, у кого избыточная, у кого симметричная... а у меня просто... Наружная гидроцефолия.

Я очень далекий от медицины человек.. Звучит страшновато.

ЗЫ: была травма головы.
Гость

Сообщение Гость »

Добрый День! По заключению МРТ от 2001 года диагноз: МРТ-картина головного мозга может соответствовать начальным проявлениям дисциркулярной энцефалопатии,небольшой открытого типа гидроцефалии. Два года назад попала в аварию в результате чего сотресение мозга, ушиб сердца, шеи, перелом грудины и рёбер. Сейчас состояние ухудшается, постоянные головокружения,снижение зрения, шум в голове, прыгающее давление, быстрая утомляемость, слабость, плаксивость и т.д. С чем это может быть связано? И что делать?
зенкова ольга

Сообщение зенкова ольга »

Здравствуйте!Ребенку 5,6 лет. В протоколе скт описываеться :изображения суб-и супратенториальных структур,средние структуры головного мозга обычно расположены,субарахноидальные пространства умеренно расширены, цистерны и желудочки обычной формы,размеры их не изменены,боковые симметричны. участков патологической плотности в ткани мозга не выявлено,кости свода и основания черепа не изменены,гиперплазия слизистой клеток решетчатого лабиринта.Заключение:умеренная наружная гидроцефалия,признаки этмоидита.Я обеспокоена здоровьем ребенка.
серг ка
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение серг ка »

Как лечиться отнаружней гидроцефалии??
Кармен

Сообщение Кармен »

Здравствуйте,объясните пожалуйста!Моей дочери 29лет,часто болит голова.При прохождении КТ головного мозга.Определяется диффузное снижение плотности белого вещества головного мозга до 25-28HU.Заключение:Демиелинизирующее заболевание головного мозга.Частичная наружная гидроцефалия.
Что это значит и какое лечение необходимо? Заранее благодарна Вам.
Гость

Сообщение Гость »

Добрый день, моей маме 50 лет, жалобы на постоянные головные боли, что только не делали, как только не лечили, а голова так и продолжает болеть каждый день! обследование на МРТ показало: очаговое изменение вещества головного мозга дискуляторно дистрофического характера. Что это означает?
серг ка
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
 Умеренная наружняя гидроцефалия

Сообщение серг ка »

Начиная с 2004г. у меня случилось 6 эпиприступов. Образ жизни вел разгульный с 1995 года, много пил, после первого эпиприступа пить не закончил, иногда выпивал... Последний приступ был в октябре 2009г. , после чего делал компьютерную томографию. В распечатке написано следующее: На компьютерной томогрфии головного мозга участков патологической плотности не выявлено, желудочки не расширенны, симметричны. Субарахноидальные пространства умеренно расширенны на конвексе обеих полушарий. Срединные структуры мозга обычно расположенны,Э кости свода основания черепа не измененны.
Заключение: Умеренная наружняя гидроцефалия.
Подскажите пожайлуста, как от этого избавиться, и возможно вообще? При всем при этом у меня мучают головокружения, страх потерять сознания, давление высокое, и верх черепа постоянно давит.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Здравствуйте! Моему ребенку 3 мес., на плановом осмотре УЗИ были выявленны признаки: ВАР, агенезия мозолистого тела, наружная умеренная гидроцефалия. Что это значит, к чему нам быть готовыми, какие меры предпринимать? Ребенок развивается хорошо, вес, рост, внешнее восприятие...
Здравствуйте. Меры предпринимать не надо, обычно пленки МРТ никто не лечит. Понаблюдайте за малышом, за его развитием.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Гость:Заключение: Объемные образования в веществе головного мозга не выявлены, наружная гидроцефалия.
Подскажите, как это трактовать?
Почитала другие заключения.. у кого умеренная, у кого избыточная, у кого симметричная... а у меня просто... Наружная гидроцефолия.
Я очень далекий от медицины человек.. Звучит страшновато.
Тсс, пугаться рано. Это значит, что есть небольшое расширение пространство (субарахноидальное) между черепной коробкой и поверхностью головного мозга. Глубоко выдыхаем и спокойно живем дальше.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

серг ка:Как лечиться отнаружней гидроцефалии??
. Никак.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Гость:Добрый День! По заключению МРТ от 2001 года диагноз: МРТ-картина головного мозга может соответствовать начальным проявлениям дисциркулярной энцефалопатии,небольшой открытого типа гидроцефалии. Два года назад попала в аварию в результате чего сотресение мозга, ушиб сердца, шеи, перелом грудины и рёбер. Сейчас состояние ухудшается, постоянные головокружения,снижение зрения, шум в голове, прыгающее давление, быстрая утомляемость, слабость, плаксивость и т.д. С чем это может быть связано? И что делать?
Добрый. Повторите МРТ и покажитесь врачу-неврологу лично. Эти симптомы могут быть последствием перенесенной травмы.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
зенкова ольга:Здравствуйте!Ребенку 5,6 лет. В протоколе скт описываеться изображения суб-и супратенториальных структур,средние структуры головного мозга обычно расположены,субарахноидальные пространства умеренно расширены, цистерны и желудочки обычной формы,размеры их не изменены,боковые симметричны. участков патологической плотности в ткани мозга не выявлено,кости свода и основания черепа не изменены,гиперплазия слизистой клеток решетчатого лабиринта.Заключение:умеренная наружная гидроцефалия,признаки этмоидита.Я обеспокоена здоровьем ребенка.
Здравствуйте. Покажите ребенка отолорингологу, этмоидит это по их части. А что беспокоит в здоровье ребенка?

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Кармен:Здравствуйте,объясните пожалуйста!Моей дочери 29лет,часто болит голова.При прохождении КТ головного мозга.Определяется диффузное снижение плотности белого вещества головного мозга до 25-28HU.Заключение:Демиелинизирующее заболевание головного мозга.Частичная наружная гидроцефалия.
Если было выполнено именно КТ, то , на мой взгляд, необходимо подтвердить или опровергнуть диагноз данными МРТ (магнитно-резонасной томографии). Только этот метод является стандартом диагностики демиелинизирующего заболевания. Что касается лечения, то онно может обсуждаться только после установления точного диагноза, подтевржденного не только МРТ, но и клинической картиной.

Добавлено спустя 10 секунд:
Кармен:Здравствуйте,объясните пожалуйста!Моей дочери 29лет,часто болит голова.При прохождении КТ головного мозга.Определяется диффузное снижение плотности белого вещества головного мозга до 25-28HU.Заключение:Демиелинизирующее заболевание головного мозга.Частичная наружная гидроцефалия.
Если было выполнено именно КТ, то , на мой взгляд, необходимо подтвердить или опровергнуть диагноз данными МРТ (магнитно-резонасной томографии). Только этот метод является стандартом диагностики демиелинизирующего заболевания. Что касается лечения, то оно может обсуждаться только после установления точного диагноза, подтевржденного не только МРТ, но и клинической картиной.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Гость:Добрый день, моей маме 50 лет, жалобы на постоянные головные боли, что только не делали, как только не лечили, а голова так и продолжает болеть каждый день! обследование на МРТ показало: очаговое изменение вещества головного мозга дискуляторно дистрофического характера. Что это означает?
Заключение МРТ означает, что у Вашей мамы есть артериальная гипертония, и, возможно, случались эпизоды неконтролируемого повышения артериального давления. Находки на МРТ никак не связаны с жалобами на постоянные головные боли, надо искать другую причину.
Кармен-Лариса

Сообщение Кармен-Лариса »

Здравствуйте,я писала Вам 3.12.09,что мы проходили КТ,а теперь прохождение МРТ показало в белом веществе лобных и теменных долей преимущественно субкортикально,определяются единичные мелкие очаги демиелинизации,размером до 0,3см без перифокальных изменений,вероятнее дистрофического (дисциркуляторного) характера.По нижней стенке правой верхнечелюстной пазухи определяется капсульное образование с жидкостными характеристиками сигналов,размером до 1,0х0,9х1,2см.На серии МР ангиограмм,выполненных в режиме ТОF,в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные,основная,интракраниальные сигменты позвоночных артерий и их разветвления.Виллизиев круг замкнут,Определяется вариант развития правой позвоночной артерии в виде наличия островка по ходу сегмента V4,протяженностью до 0,5см впадающих в V4 сегмент левой ПА.Просветы остальных сосудов равномерные,кровоток симметричный,участков с патологическим кровотоком не выявлено.Диагноз:МР картина единичных очаговых изменений вещества мозга,вероятнее дисциркуляторного и арахноидальных изменений ликворокистозного характера.Киста слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи.Вариант развития Виллизиева круга и правой позвоночной артерии.Что это такое? Как это лечится..С уважением Лариса - Алтайский край.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Кармен-Лариса:Здравствуйте,я писала Вам 3.12.09,что мы проходили КТ,а теперь прохождение МРТ показало в белом веществе лобных и теменных долей преимущественно субкортикально,определяются единичные мелкие очаги демиелинизации,размером до 0,3см без перифокальных изменений,вероятнее дистрофического (дисциркуляторного) характера.По нижней стенке правой верхнечелюстной пазухи определяется капсульное образование с жидкостными характеристиками сигналов,размером до 1,0х0,9х1,2см.На серии МР ангиограмм,выполненных в режиме ТОF,в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные,основная,интракраниальные сигменты позвоночных артерий и их разветвления.Виллизиев круг замкнут,Определяется вариант развития правой позвоночной артерии в виде наличия островка по ходу сегмента V4,протяженностью до 0,5см впадающих в V4 сегмент левой ПА.Просветы остальных сосудов равномерные,кровоток симметричный,участков с патологическим кровотоком не выявлено.Диагноз:МР картина единичных очаговых изменений вещества мозга,вероятнее дисциркуляторного и арахноидальных изменений ликворокистозного характера.Киста слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи.Вариант развития Виллизиева круга и правой позвоночной артерии.Что это такое? Как это лечится..С уважением Лариса - Алтайский край.
Здравствуйте,Лариса. В отрыве от Вас,Ваших жалоб и самочувствия - это никак не лечится. Я не умею лечить пленки МРТ. Зарегистрируйтесь на сайте, иначе невозможно отправлять Вам личные сообщения.
Гость

Сообщение Гость »

Добрый
вечер! Мне 30 лет. Работаю я водителем,проблема началась два года
назад,симптом был похож как на периутомляемость в области
зрения,головокружение,боль под левым веком ближе к
переносице.Обследовался у окулиста сказали что всё отлично.Сказали
обратиться к Лору.Лор тоже ничего не обнаружил и направил к
неврологу.Невролог поставил диагноз:Воспаление трайничного
нерва.Прописал:В6,В12,никатинку,баралгинус,флинлепсин,квч,увч,аппарат-Милта,атаракс,Эмоксипин.Конечно
всё это не сразу т.к обращался я после каждого его назначения потомучто
не чего не помогало. Решил сам без направления сделать МРТ. Описание:На
серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб-и супратенториальные структуры.Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигураций. 3-й и 4-й желудочки,Базальные
цистерны не изменены.Хиазмальная область без особенностей,ткань
гипофиза имеет обычный сигнал.Субарахноидальные конвекситальные
пространства и борозды расширены,преимущественно в области
лобно-теменных долей и Сильвиевых щелей.незначительно расширены
периваскулярные пространства Вирхова-Робина.Срединные структуры не
смещены.Миндалины мозжечка расположены обычно.Изменений очагового и
диффузного характера в веществе мозга нем выявлено.Отмечается
незначительное усиление МР сигнала от слизистой оболочки передней
группы клеток решетчатого лабиринта и гайморовых пазух с двух сторон за
счёт отёка.Заключение:МР картина умеренной наружной заместительной
гидроцефалии. Что со мной? Симптомы остались.А при вождении так и давит
в эту область.СПАСИБО.
Гость

Сообщение Гость »

Мелок отобрал до улучшения самочувствия ав-автора.
Гость

Сообщение Гость »

Где можно увидеть как лечится Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Где можно увидеть как лечится Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга
"Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга" сама по себе не лечиться. Как правило, это диагностическое заключение при нейровизуализирующем исследовании. И один из симптомов какого-либо заболевания или состояние, которые привели к гидроцефалии. Лечат обычно основное заболевание.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 41 год.
У меня ежедневные головные боли, сопровождающиеся небольшой температурой. Лечение на протяжении трех месяцев не привели ни к каким результатам.
При обследовании на МРТ выявлено незначительно выраженные диффузной атрофии коры лобных и теменных долей, наружной симметричной гидроцефалии; единичных (более вероятно, дисциркуляторных либо поствосполительных) микроочагов в теменных долях. Вариант Арнольда-Киари. Отек слизистой обеих верхнечелюстных пазух, каверн левого сосцевидного отростка. Киста слизистой правой верхнечелестной пазухи.
Неврологи назначают препораты для мозгового кровообращения, но становится только хуже, распирающие боли изнутри головы. Почему?
Далее я сделала дополнительное МРТ на шейный отдел позвоночника: МР-признаки дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, осложненных дорзальными грыжами межпозвонковых дисков С4/5, С5/6, дорзальными протрузиями межпозвонковых дисков С6/7, С7-Th1. Стеноз позвоночного канала в сегментах С4/5, С5/6. Спондилоартроз в сегментах зоны осмотра. Деформирующий спондилез С4-С7.
И вот, меня интересует, могут ли позвоночные грыжи привести к гидроцефалии и таким сильным головным болям. Помогите разобраться в моих диагнозах.
Заранее спасибо!
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте! Мне 40 лет. В детстве было сотрясение мозга, перелом лобной кости.
Головных болей нет, рвоты нет, припадков нет, зато правые конечности постепенно потеряли свою подвижность ( около года ), прошел МРТ.
Все нормально,только субарахноидальное конвекситальное пространство и борозды расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей.В обеих верхнечелюстных пазухах, по их нижним стенкам, визуализируются округлые образования, размерами до 2.0х1.5х1.3 см справа и 2.5х2.2х2.1 см слева, с ровными, четкими контурами (кисты? полипы? )
Заключение: МР картина наружной гидроцефалии
Ваше мнение ? Заранее спасибо!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…