Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Гость
 Re: Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга

Сообщение Гость »

Добрый день!Моей маме поставили диагноз МРТ КАРТИНА НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СМЕШАННОЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГИДРОЦЕФАЛИИ,МЕЛКАЯ ЛИКВОРНАЯ КИСТА В СТРУКТУРАХ ПРАВОГО ДИПОКАМТА,ФОРМИРУЮЩАЯ ПУСТОЕ ТУРЕЦКОЕ СИДЛО.что это и как лечить?
Реклама
Маруся М
Всего сообщений: 1

Сообщение Маруся М »

Уважаемый доктор! Моя мама 1930 года рожд., но она совершенно не старушка, в нашем понимании этого слова. а всегда была очень веселая и энергичная. Нам кажется, что все началось с кота, который на старости лет(18 лет) свихнулся полностью и вел себя крайне агрессивно, бросался в темноте и вцеплялся зубами, как собака до крови. Она просто боялась его, и примерно в это время и началась эта трясучка (где-то 2 года назад) сперва немного, теперь сильнее (и не только руки, но и ноги). Мы были у невролога принимали много всяких препаратов, последний был МАДОПАР, пока не дошло до сильнейшей аллергии, по всему телу, сейчас вроде из нее выкарабкались с помощью уколов кальция, и тавегила, и травы. Но трясучка ужасная (а мама совершенно нормальный, не старушечьего типа человек) осталась и очень ее угнетает психологически. Атеросклероз, по-моему, тоже прогрессирует, особенно резко совсем недавно, как-то замедленно все делает и забывает она чаще всякие вещи! Чувствует не важно, хочет больше лежать, упадок сил и прочее. Доктор, понимаю, что волшебства нет, но м.б. наука что-то придумала на тему спасения от тремора и есть ли какая-то реальная (а не реклама) поддерж. терапия (витамины, БАДы, уколы, травы) от атеросклероза. Живет она одна и не хочет никуда переезжать, а это тоже плохо влияет.
Татьяна Ж.

Сообщение Татьяна Ж. »

Скажите, пожалуйста, при наружной заместительной гидроцефалии показана инвалидность? Гидроцефалия возникла после черепно-мозговой травмы.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382

Сообщение Кетеван Мешкова »

Гость:Добрый день!Моей маме поставили диагноз МРТ КАРТИНА НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СМЕШАННОЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГИДРОЦЕФАЛИИ,МЕЛКАЯ ЛИКВОРНАЯ КИСТА В СТРУКТУРАХ ПРАВОГО ДИПОКАМТА,ФОРМИРУЮЩАЯ ПУСТОЕ ТУРЕЦКОЕ СИДЛО.что это и как лечить?
Добрый день, а сколько лет маме? и что ее беспокоит? Дело в том, что никто не лечит снимок МРТ или пленку рентгенограммы. Обычно лечат пациента. С жалобами.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Маруся М:Уважаемый доктор! Моя мама 1930 года рожд., но она совершенно не старушка, в нашем понимании этого слова. а всегда была очень веселая и энергичная. Нам кажется, что все началось с кота, который на старости лет(18 лет) свихнулся полностью и вел себя крайне агрессивно, бросался в темноте и вцеплялся зубами, как собака до крови. Она просто боялась его, и примерно в это время и началась эта трясучка (где-то 2 года назад) сперва немного, теперь сильнее (и не только руки, но и ноги). Мы были у невролога принимали много всяких препаратов, последний был МАДОПАР, пока не дошло до сильнейшей аллергии, по всему телу, сейчас вроде из нее выкарабкались с помощью уколов кальция, и тавегила, и травы. Но трясучка ужасная (а мама совершенно нормальный, не старушечьего типа человек) осталась и очень ее угнетает психологически. Атеросклероз, по-моему, тоже прогрессирует, особенно резко совсем недавно, как-то замедленно все делает и забывает она чаще всякие вещи! Чувствует не важно, хочет больше лежать, упадок сил и прочее. Доктор, понимаю, что волшебства нет, но м.б. наука что-то придумала на тему спасения от тремора и есть ли какая-то реальная (а не реклама) поддерж. терапия (витамины, БАДы, уколы, травы) от атеросклероза. Живет она одна и не хочет никуда переезжать, а это тоже плохо влияет.
Здравствуйте, насколько я поняла из описания, речь идет если не о болезни Паркинсона, то о синдроме паркинсонизма. Вам надо найти грамотного невролога, в Питере недостатка в них нет, поверьте, в настоящее время много препаратов, которые облегают жизнь таким пациентам, главное, правильно их подобрать.
Запись на консультацию в г. Москве: [email protected]
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Ольга Яшина

Сообщение Ольга Яшина »

Здравствуйте, доктор! Очень болит правая сторона головы в области затылка и весочной части и не работает шея (поворачивать головой не могу, больно). Сдалала МРТ и получила следующее заключение: Очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторного характера и грыжа диска С3/С4. Очень прошу Вас пояснить, что это такое, какие ограничения, как это лечится и чем все это чревато? Заранее Вам большое спасибо и храни Вас Бог.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Ольга Яшина: Сдалала МРТ и получила следующее заключение: Очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторного характера и грыжа диска С3/С4.
Здравствуйте, МРТ не лечиться никак. Очаговые изменения по всей видимости связаны с эпизодами повышения артериального давления, которые у вас бывают. С очагами бороться не надо, а вот давление нужно нормализовать.
Головная боль и ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника - это работа грыжи диска. Проконсультируйтесь очно у нейрохирурга, он должен решить вопрос, нужно ли Вам оперативное вмешательство. Если нет, то - гимнастика, правильная подушка.
МСВ

Сообщение МСВ »

головные боли после проведения курса ПХТ, МРТ в описании :
МР -данных за очаговуую патологию ГМ невыявлено, Умеренно выраженая наружная гидроцефалия.
головные боли. снимаю цитрамоном по 2 таблетки врач прописал мочегонный сбор.
а есть еще какое то лечение?
Гость

Сообщение Гость »

Здравтствуйте , объяните пожалуйста заключение МРТ : Выявленные очаговые изменения сосудистого характера. Проявления умеренно выраженой наружной гидроцефалии... Что это за заболевание?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

МСВ:МР -данных за очаговуую патологию ГМ невыявлено, Умеренно выраженая наружная гидроцефалия.
головные боли. снимаю цитрамоном по 2 таблетки врач прописал мочегонный сбор.
а есть еще какое то лечение?
Лечение чего - головной боли или гидроцефалии?

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Гость:Здравтствуйте , объяните пожалуйста заключение МРТ : Выявленные очаговые изменения сосудистого характера. Проявления умеренно выраженой наружной гидроцефалии... Что это за заболевание?
Здравствуйте. Никакое. Это только симптомы, да еще и инструментальные, они сами по себе болезнью не являются. Эти находки еще надо "привязать" к клинике, жалобам и данным осмотра врача. И оценивать нужно все вместе.
гость

Сообщение гость »

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что значит заключение МРТ: наружная (вероятно заместительного характера) гидроцефалия. Очаговых образований головного мозга при настоящем исследовании не выявлено.
___
На данный момент у человека (32 лет) онимела вся левая часть головы (губа, щека, лоб...)
Были у разных врачей (окулист, нервопотолог, физиотерапевт, лор, ит.д.)
Сделали снимок носовых пазух, все в норме.
Назнач.лечение: уколы (мовалис, мильгамма), таблетки (фуросемид, трентал, нейромидин, преднизолон) капли в газа (дексаметазон, ромашку), массаж.. Прошла неделя, результат нулевой... Стали ходить на иголки.. Ничего конкретного не говорят... от чего и почему..
Подскажите, может следует пройти еще какое-то обследование? или обратиться за помощью к другому врачу?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

гость:На данный момент у человека (32 лет) онимела вся левая часть головы (губа, щека, лоб...)
Были у разных врачей (окулист, нервопотолог, физиотерапевт, лор, ит.д.)
Сделали снимок носовых пазух, все в норме.
Здравствуйте, надо еще раз пытать невролога, чтобы он разобрался с онемением, определил на каком уровне есть (если есть) повреждение.
Гостья

Сообщение Гостья »

Здравствуйте! С 2003 году сильно застудила голову... через 3 недели начались сильные головные боли, отеки лица и рук. Через год боли перестали быть постоянными, а отеки остались(по утрам). За последние годы произошло ухудшение зрения. И еще независимо от количества выпитой жидкости - мочеуспускания редкие и в малых количествах и то во второй половине дня. Проходила полное обследование у ряда специалистов. В 2008 году по заключению МРТ головного мозга поставили диагноз гидроцефалия. Причины не нашли. . Поскажите, пожалуйста, куда и к кому можно обратиться? Зарание спасибо)
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гостья:Здравствуйте! С 2003 году сильно застудила голову... через 3 недели начались сильные головные боли, отеки лица и рук. Через год боли перестали быть постоянными, а отеки остались(по утрам). За последние годы произошло ухудшение зрения. И еще независимо от количества выпитой жидкости - мочеуспускания редкие и в малых количествах и то во второй половине дня. Проходила полное обследование у ряда специалистов. В 2008 году по заключению МРТ головного мозга поставили диагноз гидроцефалия. Причины не нашли. . Поскажите, пожалуйста, куда и к кому можно обратиться? Зарание спасибо)
Здравствуйте, к грамотному неврологу. И лучше очно.
Слава

Сообщение Слава »

Доброго времени суток! Я сделал тамограмму головы и заключение такое вот:"МР картина наружной гидроцефалии.Латеровентрикулоасимметрия." Какова серьезность этого диагноза? Меня сбила машина 12.09.09. удар головой был, невролог врач прописал лечение как от сотресения мозга.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Слава:Доброго времени суток! Я сделал тамограмму головы и заключение такое вот:"МР картина наружной гидроцефалии.Латеровентрикулоасимметрия." Какова серьезность этого диагноза? Меня сбила машина 12.09.09. удар головой был, невролог врач прописал лечение как от сотресения мозга.
Добрый вечер, если было сотрясение мозга, и терапия назначена адекватно, то и следует ее придерживаться. Что касается находок на МРТ, то давность их сейчас определить сложно.
Nадя

Сообщение Nадя »

здравствуйте!
вкратце о проблеме:
мне 27 лет, 6 лет назад был поставлен «диагноз» ВСД, со всеми вытекающими на тот момент симптомами в виде панических атак, страха, потливости, дезориентированности и т.д. делала РЭГ, вариант был норма,на тот момент прошла назначенное лечение, постепенно «свыклась » с состоянием, перестала бояться.
но с тех пор стали беспокоить разные невротические симптомы: сдавливание кожи скальпа, ощущение что кожу на голове стягивает, такая же давяще-распирающее чувство в шее и в затылке, даже скованность в челюсти, отмечу что ОЧЕНЬ сильный остеохондроз в шейном отделе, и визуально уже шишка большая, при надавливании очень болезненная, дискомфорт , как-будто шея зацементирована. года три назад был поставлен диагноз - ГБН(головная боль напряжения), выписаны антидепрессанты, массаж ...
с тех пор эти ощущения в шее и голове периодически так и возникают, практически все время, если с утра еще все хорошо, то со второй половины дня начинает стягивать и сдавливать.
сегодня по направлению невролога сделал МРТ головы и сосудов, заключение - МР признаки наружной гидроцефалии. все остальное в норме вроде как сказал врач.
В связи с этим у меня такие вопросы:
1) гидроцефалия - это диагноз в моем случае или симптом, а причина в чем то другом?
2) сама уже чувствую что все кроется в моей «кривой» шее, гиподинамии, отсутствии физических упражнений (только в виде поднимания 1,5 годовалой дочки, что только усугубляет мое состояние), плохом режиме сна и отдыха, или это не может быть причиной моих «симптомов?

что необходимо предпринять, чтобы выявить причину моего неважного самочувствия и соотвественно начать лечение? нынешнее самочувствие сильно ухудшает качество жизни(
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, хоть немного разобраться. Брату(23года) написали в заключении:"Умеренно выраженная внутренняя гидроцефалия головного мозга". Обращались к нескольким неврологам. Одни говорят, что все в порядке, лечение не нужно. Другие, что нужно лечиться, выписывают дорогостоящие препараты. Подскажите, что означает это заключение. Нужно ли лечение, и на сколько все серьезно и опасно? Если нужны еще какие-нибудь данные об обследовании я могу написать. Заранее благодарна.
Ольга1964
 выраженные паравентикулярные зоны глиоза

Сообщение Ольга1964 »

Здравствуйе! Мне 45 лет. Сделала томограмму головнто мозга.
На серии МР томограмм, взвешенныx по Т1 и Т2 в треx проекцияx, визуализированы суб- и супратенториальные стркутуры.
Срединные структуры не смещенны
Отмечаются умеренно выраженнные паравентрикулярные зоны глиоза
Боковые желудочки мозга симметрично расширены 3-ий расширен (до 0.9 см) 4-ый желудочек, базальные цистерны не изменены. Xиазмальная область без особенностей, ткани гипофиза имеют обычный сигнал.
Субараxноидальные конвекситальныепространства неравномерно расширены, в области любныx и височныx и теменныx долей, боковыx щелей за счет изменений вещества головного мозга
миндалены мозжечка расположены обычно
Отмечается неравномерное утолщение, усиление интенсивности сигнала по Т2 от слизистой оболочки лобной, основной, обоиx верxнечелюстныx пазуx и клеток рещетчатого лабиринта, за счет отека
На серии МР ангиограммвыполненныx в режиме TOF В ансиальной проекции с последующей обработкой по МIР-алгоритму и треxмерной реконструкцией в корональной и аксиальной плоскости, визуальзированывнутренние сонные, основная, интрафаниальные сигменты позвоничныx артерий и иx разветвления.
Отмечаются обьеденение переферического крвотока в бассейнаx ПСА, СМА, ЗМА
Вариант развития Виллизиева круга в виде сужения просвета и снижения кровотока по обеим задним соединительным артериям
ЗАКЛЮЧЕНИЕ - МР-картина смешанной заместительной гидроцефалии. Умеренной выраженные паравентикулярные зоны глиоза. Объединение переферического кровотока. Вариантразвития Виллизиева круга. Полисинусит, рекомендована консультация ЛОР врача.

Прокоментируйте пожалуйста. Как поступить в этой ситуации?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, хоть немного разобраться. Брату(23года) написали в заключении:"Умеренно выраженная внутренняя гидроцефалия головного мозга". Обращались к нескольким неврологам. Одни говорят, что все в порядке, лечение не нужно. Другие, что нужно лечиться, выписывают дорогостоящие препараты. Подскажите, что означает это заключение. Нужно ли лечение, и на сколько все серьезно и опасно? Если нужны еще какие-нибудь данные об обследовании я могу написать. Заранее благодарна.
Здравствуйте, если кроме находки на МРТ гидроцефалия никак не проявляется и не беспокоит,то и лечить ее не надо, просто наблюдать. У нас как-то не принято лечить анализы, рентгенограммы и снимки КТ.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Ольга1964:ЗАКЛЮЧЕНИЕ - МР-картина смешанной заместительной гидроцефалии. Умеренной выраженные паравентикулярные зоны глиоза. Объединение переферического кровотока. Вариантразвития Виллизиева круга. Полисинусит, рекомендована консультация ЛОР врача.

Прокоментируйте пожалуйста. Как поступить в этой ситуации?
Дойти до отоларинголога. Это раз. Что касается всего остального, то есть анатомический вариант развития системы кровообращения, с этим уже ничего не поделаешь, так вы родились. Про гидроцефалию и глиоз - ничего сказать не могу, меня учили лечить человека с его жалобами и проблемами, а не пленки томограмм...
куйбышев

Сообщение куйбышев »

здраствуйте после прохождения мрт написали заключение "наружная и внутренняя смметричная гидроцефалия,открытая форма.субцеребеллярная арахноидальная киста" на скоько это страшно и какое лечение???(спасибо)
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

куйбышев:здраствуйте после прохождения мрт написали заключение "наружная и внутренняя смметричная гидроцефалия,открытая форма.субцеребеллярная арахноидальная киста" на скоько это страшно и какое лечение???(спасибо)
В отрыве от вас, ваших жалоб и проблем, это только слова на бумаге, увы. Соответственно, чем лечить бумагу - я не знаю.
Гость

Сообщение Гость »

здравствуйте!сегодня сделала мрт в связи с частыми ,практически ежедневными головными болями,заключение"признаки умеренно выраженной наружной гидроцефалии",другой патологии не выявлено. Что могло быть причиной?мне 35лет,чмт,инфекций не было и как её лечить?
Nадя

Сообщение Nадя »

Nадя:здравствуйте!
вкратце о проблеме:
мне 27 лет, 6 лет назад был поставлен «диагноз» ВСД, со всеми вытекающими на тот момент симптомами в виде панических атак, страха, потливости, дезориентированности и т.д. делала РЭГ, вариант был норма,на тот момент прошла назначенное лечение, постепенно «свыклась » с состоянием, перестала бояться.
но с тех пор стали беспокоить разные невротические симптомы: сдавливание кожи скальпа, ощущение что кожу на голове стягивает, такая же давяще-распирающее чувство в шее и в затылке, даже скованность в челюсти, отмечу что ОЧЕНЬ сильный остеохондроз в шейном отделе, и визуально уже шишка большая, при надавливании очень болезненная, дискомфорт , как-будто шея зацементирована. года три назад был поставлен диагноз - ГБН(головная боль напряжения), выписаны антидепрессанты, массаж ...
с тех пор эти ощущения в шее и голове периодически так и возникают, практически все время, если с утра еще все хорошо, то со второй половины дня начинает стягивать и сдавливать.
сегодня по направлению невролога сделал МРТ головы и сосудов, заключение - МР признаки наружной гидроцефалии. все остальное в норме вроде как сказал врач.
В связи с этим у меня такие вопросы:
1) гидроцефалия - это диагноз в моем случае или симптом, а причина в чем то другом?
2) сама уже чувствую что все кроется в моей «кривой» шее, гиподинамии, отсутствии физических упражнений (только в виде поднимания 1,5 годовалой дочки, что только усугубляет мое состояние), плохом режиме сна и отдыха, или это не может быть причиной моих «симптомов?

что необходимо предпринять, чтобы выявить причину моего неважного самочувствия и соотвественно начать лечение? нынешнее самочувствие сильно ухудшает качество жизни(
:unknown: а мой вопрос как-то остался не замеченным
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Nадя:В связи с этим у меня такие вопросы:

Извините, случайно пропустила. Гидроцефалия существует сама по себе, Вы - сами по себе. А головная боль где-то посредине. И скорее всего, Вы правы, проблема в остеохондрозе, гиподинамии.. Посмотрите на чем Вы спите (подушка, матрац), никто не требует фитнесс-клубов, но хотя бы гимнастику, а еще лучше - взять малышку и походить в бассейн. И вам польза, и ребенку.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Гость:здравствуйте!сегодня сделала мрт в связи с частыми ,практически ежедневными головными болями,заключение"признаки умеренно выраженной наружной гидроцефалии",другой патологии не выявлено. Что могло быть причиной?мне 35лет,чмт,инфекций не было и как её лечить?
Здравствуйте, причиной чего - головных болей или находок на МРТ?
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте,очень беспокоюсь за внука.Маленький был озорной,весёлый.Сейчас ему 10 лет, он очень изменился. Спокойный, говорит очень умными словами,друзей нет,очень любит компьютер.Врачи сказали, что у него Гипертанзионный синдром,что это такое? Травм головы не было.Общаешся с ним нормальный мальчишка.Не знаю чем помочь.Может ли ошибка врачей?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…