Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга
-
- Всего сообщений: 1
Re: Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга
здравствуйте мне поставили дтагноз гидроцифалмя головного мозга Что это такое и как с этим бороться ?спасибо заранее
-
Здравствуйте. Мне 60 лет. После магнитно-резонансной томографии получила такое заключение: МР картина очаговых изменений вещества головного мозга дистрофического характера. Умеренно выраженная смешанная заместительная гидроцефалия. МР признаки снижения кровотока по А1 сегменту левой переднемозговой артерии. Извитость сифона левой ВСА. Насколько это опасно? Мучают сильные боли и головокружения. Заранее спасибо за ответ.
-
Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 20 лет.
Сделала КТ головного мозга в заключении написано: "наружная конвекситальная гидроцефалия"
Объясните пожалуйста что это и какие могут быть последствия, а не то я сама себе уже накрутила такого...?!
Сделала КТ головного мозга в заключении написано: "наружная конвекситальная гидроцефалия"
Объясните пожалуйста что это и какие могут быть последствия, а не то я сама себе уже накрутила такого...?!
-
- Врач-невролог
- Всего сообщений: 1382
Здравствуйте, Мария. Накрутили. Если ничего больше криминального не обнаружено, то это, возможно, просто Ваши индивидуальные особенности. А по какой причине выполнялось КТ?Манюнька:Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 20 лет.
Запись на консультацию в г. Москве: [email protected]
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
-
Здравствуйте! Проходил на работе мед.осмотр, невролог долго и косо на меня глядел, а потом порекомендовал сделать МРТ головного мозга. вот такое в итоге заключение:
"Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III IV желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Кистозная структура в шишковидной железе размерами до 0,2-0,3 см в диаметре, не деформирующая покрышку четверохолмия.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.
Отмечается высокое стояние спинки турецкого седла, деформирующая зрительный перекрест.
Убедительных данных за SD не выявлено.
МР картина наружной гидроцефалии. Высокое стояние спинки турецкого седла."
К слову, всю сознательную жизнь левый глаз видел плохо.
Это что-то серьезное? Заключение получил только что, человек от медицины я далекий, немного не по себе.. Спасибо заранее.
"Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III IV желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Кистозная структура в шишковидной железе размерами до 0,2-0,3 см в диаметре, не деформирующая покрышку четверохолмия.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.
Отмечается высокое стояние спинки турецкого седла, деформирующая зрительный перекрест.
Убедительных данных за SD не выявлено.
МР картина наружной гидроцефалии. Высокое стояние спинки турецкого седла."
К слову, всю сознательную жизнь левый глаз видел плохо.
Это что-то серьезное? Заключение получил только что, человек от медицины я далекий, немного не по себе.. Спасибо заранее.
-
- Контактная информация:
Здравствуйте. Помогите разобраться. В 1995 году муж попал в аварию- написали сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма. Лежал в больнице. Затем начались сильные головные боли. Начал очень быстро прибавлять в весе. Все обращения к лечащим врачам остались без внимания.После консультации частного невролога лечились сами. Сейчас у него гипертоническая болезнь 2 ст, артериальная гипертензия 3 ст, коксартроз 3ст, межпозвонковая грыжа и т.д. Сделали МРТ: написали всё хорошо, кроме умеренного расширения заднего рога левого бокового желудочка, умеренное расширение 4го желудочка.
Могут ли быть данные с обследования МРТ доказательством, что из-за аварии произошли изменения массы тела.
Могут ли быть данные с обследования МРТ доказательством, что из-за аварии произошли изменения массы тела.
-
Здравствуйте!!!Был на МРТ заключение гипогенезия червя мозжечка.
Плохо себя чувствую, меня шатает.Раскожите что это такое и как это лечить.
Спосибо!!!
Плохо себя чувствую, меня шатает.Раскожите что это такое и как это лечить.
Спосибо!!!
-
Здравствуйте, мне 28 лет пол года назад сделали МРТ головного мозга и поставили диагноз (заключение) умеренная наружная гидроцефалия, подскажите пожалуйста это что то серьезное или нет, а то переживаю все таки это мозг и можно ли с этим всю жизнь жить и проходит этот оттек сам по себе? голова не болит, а только кружится постоянно и начались приступы эпилепсии они могут быть из за оттека?? Спасибо!!
-
на фоне частых головных болей, прошла обследование МРТ.
Заключение : МР картина наружной заместительной гидроцефалии. киста основной пазухи. МР признаки воспалительных изменений левого сосцевидного отроска.
вопросы : насколько это представляет опасность?
каковы прогнозы?
какие схемы лечения необходимо применять?
Заключение : МР картина наружной заместительной гидроцефалии. киста основной пазухи. МР признаки воспалительных изменений левого сосцевидного отроска.
вопросы : насколько это представляет опасность?
каковы прогнозы?
какие схемы лечения необходимо применять?
-
- Всего сообщений: 2
Здравствуйте. Мне 23г. 09.11г. делал КТ. головного мозга. вот что в протоколе написано. Срединные структуры мозга обычно расположены. Желудочки мозга обычной формы и размеров. Субарахноидальные пространства конвекситальной поверхности полушарий большого мозга неравномерно расширены. Участков патологической плотности в веществе мозга не выявлено. сейчас мучают приступы нехватки воздуха обычно при ходьбе повышения давления и потливость ладоней всё происходит одновременно. А в заключений Умеренная наружная гидроцефалия. Меня интересует что ето? и связаны ли мой недуги с этим
-
Доброго времени суток!
Мне 23 года. Началась военная призывная комиссия. Не скрою - хотелось бы откосить, но проблема существует на самом деле.
Еще лет с 14-15 (точно не могу сказать) где-то раза 2 месяц происходят так называемые "перезагрузки": в глаза всё больше появляется красных и черных точек, после ничего не вижу, ноги подкашиваются, слух затупляется. 50/50 из всех таких случаев бываются произвольное судорожное проявление (насколько понимаю на тот момент - всего тела). Язык и щеки не прикусываю.
При острой головной боли бывают кровотечения из носа (сотрясения мозга были).
Рассказав об этом в военкомате, направили к неврологу. Он, в свою очередь, направил на обследования: МРТ головного мозга, ЭЭГ+РЭГ и обследование глазного дна и полей зрения.
МРТ сделал сегодня (25.04.12). Хотел бы проконсультироваться как раз по нему.
Мне 23 года. Началась военная призывная комиссия. Не скрою - хотелось бы откосить, но проблема существует на самом деле.
Еще лет с 14-15 (точно не могу сказать) где-то раза 2 месяц происходят так называемые "перезагрузки": в глаза всё больше появляется красных и черных точек, после ничего не вижу, ноги подкашиваются, слух затупляется. 50/50 из всех таких случаев бываются произвольное судорожное проявление (насколько понимаю на тот момент - всего тела). Язык и щеки не прикусываю.
При острой головной боли бывают кровотечения из носа (сотрясения мозга были).
Рассказав об этом в военкомате, направили к неврологу. Он, в свою очередь, направил на обследования: МРТ головного мозга, ЭЭГ+РЭГ и обследование глазного дна и полей зрения.
МРТ сделал сегодня (25.04.12). Хотел бы проконсультироваться как раз по нему.
Заранее премного благодарен!Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно и имеют нормальную интенсивность мр-сигнала.
В обеих гемисферах большого мозга определяются множественные участки расширенного периваскулярного пространства размером 2х3х10 мм.
Очаговых изменений мр-сигнала в стволе и мозжечке не выявлено.
Срединные структуры головного мозга обычно расположены.
Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки симметричны. Признаков нарушения ликвороотока не выявлено.
Отмечается умеренное расширение конвекситального субархноидального пространства.
Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры - без особенностей.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено.
Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны.
Краниовертебральный переход - без особенностей.
Глазницы - без особенностей.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно. В основной пазухе отмечается киста размером 8х9х7 мм. По остальным околоносовым пазухам пневматазация не снижена.
Заключение: МР картина множественных участков расширенного периваскулярного пространства. Умеренно выраженная наружная гидроцефалия.
-
Здравствуйте! Мне поставили д-з б-нь Паркинсона. После этого на днях прошел МРТ головного мозга.
"Форма черепа мезацефалическая, полушария мозга симметричные, граница серого и белого вещества дифференцируется отчетливо.
Срединные структуры не смещены, признаков дислокации мозга нет. Желудочки расширены, симметричные, не деформированы, с небольшой зоной глиоза по периферии. Субарахноидальные конвекстильные пространства и борозды умеренно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей и Сильвиевых щелей с умеренно выраженными признаками биполушарной кортикальной атрофии.
В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально и первентрикулярно, определяются единичные мелкие гидрофильные очаги. В стволе и мозжечке очаговой патологии не выявлено.
Гипофиз – интраселлярной локализации, размеры не увеличены, структура однородная. В параселлярных зонах без очаговых изменений.
Зрительные пути – ровные, не деформированы (в ретробульбарных отделах – без патологии).
Заключение
МР картина смешанной заместительной гидроцефалии. Единичные дистрофические изменения головного мозга."
Вопрос: Паркинсон или?
"Форма черепа мезацефалическая, полушария мозга симметричные, граница серого и белого вещества дифференцируется отчетливо.
Срединные структуры не смещены, признаков дислокации мозга нет. Желудочки расширены, симметричные, не деформированы, с небольшой зоной глиоза по периферии. Субарахноидальные конвекстильные пространства и борозды умеренно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей и Сильвиевых щелей с умеренно выраженными признаками биполушарной кортикальной атрофии.
В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально и первентрикулярно, определяются единичные мелкие гидрофильные очаги. В стволе и мозжечке очаговой патологии не выявлено.
Гипофиз – интраселлярной локализации, размеры не увеличены, структура однородная. В параселлярных зонах без очаговых изменений.
Зрительные пути – ровные, не деформированы (в ретробульбарных отделах – без патологии).
Заключение
МР картина смешанной заместительной гидроцефалии. Единичные дистрофические изменения головного мозга."
Вопрос: Паркинсон или?
-
Диагноз Мрт - мр картина очаговых изменений в веществе головного мозга - нельзя исключать проявление демиелинизирующего заболевания. Рекомендуется консультация невропатолога, мр контроль в динамике
Полное описание : на серии мр томограмм взвешенных по т1 и т2 в трех проекциях визуализированы суб и супратенториальные структуры.
В левой теменной доле, перивентрикулярно треугольнику левого бокового желудочка, определяется очаг с нечеткими контурами, имеющий гиперинтенсивный сигнал по т2 и flair, изо - гиперинтенсивный по т1, размер 14x9 мм. Подобные, немногочисленные очаги определяются в мозолистом теле, размерами до 4-5 мм.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III й и IV й желудочки, базальные цистерны не изменены.
Хаизмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства умеренно расширены в области лобных и теменных долей.
Серединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены обычно.
Подскажите что необходимо сделать. Мой невропатолог сказал не волноваться, все пока хорошо. Но у меня снизился слух, частые головные боли, очень сильно болят рука правая и нога правая.
Полное описание : на серии мр томограмм взвешенных по т1 и т2 в трех проекциях визуализированы суб и супратенториальные структуры.
В левой теменной доле, перивентрикулярно треугольнику левого бокового желудочка, определяется очаг с нечеткими контурами, имеющий гиперинтенсивный сигнал по т2 и flair, изо - гиперинтенсивный по т1, размер 14x9 мм. Подобные, немногочисленные очаги определяются в мозолистом теле, размерами до 4-5 мм.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III й и IV й желудочки, базальные цистерны не изменены.
Хаизмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства умеренно расширены в области лобных и теменных долей.
Серединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены обычно.
Подскажите что необходимо сделать. Мой невропатолог сказал не волноваться, все пока хорошо. Но у меня снизился слух, частые головные боли, очень сильно болят рука правая и нога правая.
-
Здравствуйте. Моему папе 44 года, у него обнаружили гидроцефалии мозга. После проведение МРТ получены изображения суб-и супратенториальных структур головного мозга. Субарахноидальные пространства конвекситальной поверхности мозга минимально расширены, борозды четко дифференцируются. Желудочковая система не расширена, не деформирована. III и IV-желудочки - расположены по середине. Водопровод мозга свободно проходим. Срединные структуры не смещены. Белое и серое вещество мозга нормально
развиты, дифференцировка сохранена. Подкорковые структуры дифференцируются. Ножки мозга структурны, окружающие цистерны без признаков патологических изменений. Форма ствола мозга сохранена. Полушария мозжечка расположены симметрично, борозды не расширены.
Миндалины мозжечка у края большого затылочного отверстия.
Хиазмально- селлярная область без патологических изменений.
Пневматизация около носовых пазух сохранено.
Заключение: МР- признаков за очаговые изменения и объемные образования головного мозга не выявлено. Минимальные проявления наружной заместительной гидроцефалии.
Подскажите что необходимо сделать. Лечащий врач назначил диакарб. Но от этого у него головные боли, повышение давления, головокружение.
развиты, дифференцировка сохранена. Подкорковые структуры дифференцируются. Ножки мозга структурны, окружающие цистерны без признаков патологических изменений. Форма ствола мозга сохранена. Полушария мозжечка расположены симметрично, борозды не расширены.
Миндалины мозжечка у края большого затылочного отверстия.
Хиазмально- селлярная область без патологических изменений.
Пневматизация около носовых пазух сохранено.
Заключение: МР- признаков за очаговые изменения и объемные образования головного мозга не выявлено. Минимальные проявления наружной заместительной гидроцефалии.
Подскажите что необходимо сделать. Лечащий врач назначил диакарб. Но от этого у него головные боли, повышение давления, головокружение.
-
- Врач-невролог
Добрый вечер, Если на фоне диакарба продолжаться головные боли и повышение давления, значит, терапия подобрана неправильно. Попробуйте поменять доктора и разобраться с подъемом давления вместе с кардиологами.Джовид:Заключение: МР- признаков за очаговые изменения и объемные образования головного мозга не выявлено. Минимальные проявления наружной заместительной гидроцефалии.
-
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Мне 27 лет. Уже с месяц не проходят головные боли в районе надбровия и немного отдающие в висок и лицевую область. Обращался к невропатологу, делали узи сосудов шеи и головы, поставили диагноз всд и чтото с венозным застоем. В предистории, боли появились после того как переболел простудой с гайморитом. Сам лично склонялся к воспалению нерва, когдато такое уже было. Вобщем пропил лекарства которые назначил врач, результата не было.Сказали делать МРТ головного мозга и дальше смотреть. Обратился к другому врачу, описал всю картину, он поставил диагноз воспаление троичного нерва, сказали МРТ пока не делать, сделать если не поможет. Прошел курс лечения,с противовоспалительными препаратами и витаминами группы В. Боль на тот момент была сильная, почти ушла, остался лишь дискомфорт. С того времени прошло 2 недели и болеть опять стало сильнее, бывает температура до 37,3. Боль приступами,ноющая. Болит по разному то в области надбровия то висок то в районе глаза. Обезболивающие таблетки и мази снимают симптомы на какоето время. Возможно из-за холода опять обострение какоето (это мое мнение). Решил все таки сделать МРТ и пойти опять к врачу, только теперь не знаю к какому...В заключении на МРТ написали: Патологических изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. МР картина умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии. Дайте совет насколько это серьезно и что с этим делать? Спасибо.
-
Добрый день. Мне сделали МРТ, где в результатах указали МР-признаки расширения затылочного синуса до 29x18 мм. Что это может значить и на сколько это опасно?
Спасибо!
Спасибо!
-
У моего мужа была кратковременная потеря памяти(2 часа). Ему 68 лет. Он был один на даче и там случился такой приступ. Он не мог вспомнить, что он там делает и как там оказался. У него умеренная гипертония. Сейчас находится в больнице. Сделали МРТ, где написано "неокклюзивная гидроцефалия." Такие случаи, но более легкие уже были 2-3 раза за 10 лет. Но в этот раз как-то очень напугал нас. Инсульта не было. В молодости было сотрясение мозга. Очень любит физически много работать. В этот раз как раз все случилось после нагрузки. Нас всех волнует вопрос: насколько это все опасно. Или ничего страшного. Какой образ жизни ему надо вести.
-
- Врач-невролог
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Здравствуйте, подобные эпизоды внезапного нарушения памяти могут быть проявлением транзиторной ишемической атаки. Необходимо тщательное обследование для исключения возможных повторений ситуации.Skripo4ka:У моего мужа была кратковременная потеря памяти(2 часа). Ему 68 лет. Он был один на даче и там случился такой приступ. Он не мог вспомнить, что он там делает и как там оказался. У него умеренная гипертония. Сейчас находится в больнице. Сделали МРТ, где написано "неокклюзивная гидроцефалия." Такие случаи, но более легкие уже были 2-3 раза за 10 лет. Но в этот раз как-то очень напугал нас. Инсульта не было. В молодости было сотрясение мозга. Очень любит физически много работать. В этот раз как раз все случилось после нагрузки. Нас всех волнует вопрос: насколько это все опасно. Или ничего страшного. Какой образ жизни ему надо вести.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Здравствуйте, по одному предложению из описания МРТ, очень сложно определить что это означает и насколько это опасно.artem222:Добрый день. Мне сделали МРТ, где в результатах указали МР-признаки расширения затылочного синуса до 29x18 мм. Что это может значить и на сколько это опасно?
Спасибо!
-
Здраствуйте!Год назад ЭЭГ показал признаки дисциркуляторных нарушений,уздг сосудов головы и шеи показал нарушение венозного оттока по позвоночным артериям справа.Невролог поставил диагноз ВСД по смешанному типу.После я сам лично по рекомендациям знакомых посещал мануального терапевта - который говорил о подозрении на арахноидальные изменения.Лучше мне так и не стало.В этом месяце посетил невролога:при этом имея снимок шейного отдела на котором наблюдался спондилез сегментов C4-C6, аномалия Кеммерли и отсюда диагноз о начальной стадии дегенеративно-дистрофических процессах.Невролог мне поставил соматофорное расстройство,сказал что из-за спондилеза беспокоиться не стоит и порекомендовал мексидол оксилик и МРТ,а после уже если там что то будет порекомендовал бы ладастен.Вчера сделал МРТ:в заклчюении написано расширение ликворных пространств.Сам врач невролог сказал что на снике МРТ видна извилитость артерий застой вен и многочисленные кисты в том числе в височной области в области пазух носа , ну и ещё в других местах.Жалуюсь на головные боли и депресивный синдром,апатию,мушки в глазах,покалывание в выступающем позвонке шейного отдела.Также прописанны те же препараты + мочегонный чай.Дигноз ко всему прочему гипертезионный синдром.В классе третьем лежал в амбулаторе с ВЧД - последствия гипоксического поражения ЦНС.Далее потом в основном не беспокоило.Только если спишь долго то головные боли давали о себе знать.Вообщем какие есть причины для беспокойства и что нужно бы сделать?
-
Разъясните пожалуйста результаты мрт- признаки умеренной смешанной сообщающейся асимметричной гидроцефалии заместительного характера, на фоне субатрофических изменений вещества головного мозга. Что это, может это быть заболеванием менингит? За ранее спасибо.
-
Добрый день, мне 34 года, женщина.
С середины декабря 2012 мучали частые позывы к мочеиспусканиюи головные боли в затылке, сделала кучу анализов, клинические анализы крови, мочи, биохимию крови, мочи, по Земницкому, по Ничепоренко, на микробы в моче, сободный картизол, гормоны в крови, аллергены, узи щитовики, всей мочевыделительной системы, брюшной полости, узи по геникологии, все в норме. МРТ шейного отдела, была протрузия диска, невролог назначил мельгаму и хондролон, массаж. Головные боли ушли, но проблема с мочеиспусканием осталась. В марте 2013 г. неделю была на отдыхе, вернулась с ужасной болью в ноге (выкручивание), через 2 недели боль стихла (скорее был застужен нерв), МРТ поясницы ничего не показало. Начала опять болеть голова (затылок), к головной боли добавился учащенный пульс, сотояние упадка, при этом позывы в туалет странным образом пришли в норму. МРТ головы:
Изображения содержат артефакты от металла (2титановых брекита) и движений (очень волновалась во время МРТ)
На полученных МР-томмограммах объемных и очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий не выявлено. Базальные ганглии, внутренняя капсула, мозолистое тело, зрительный бугор, структуры ствола мозга и мозжечка имеют обычный МР-сигнал. Конвекситальные борозды без выраженной ассиметрии. Дифференциация коры и белого вещества не нарушена.
Желудочки мозга не деформированы, не расширены, границы их четкие, боковые желудочки семитричны. III желудочек шириной 3 мм (при возрастной норме 7 мм), расположен центрально. IV желудочек не изменен.
Субарахноидальные пространства больших полушарий головного мозга и мозжечка слабо расширены, свободны.
Гипофиз в размерах не увеличен, имеет вогнутый верхний контур: высота в центральных отделах 3,0 мм, в латеральных 3,5 мм (N=3-8 мм), ширина 10 мм ( N=10-12 мм), передне-задний размер 9,5 мм (N=8-10 мм). Расположен интраселлярно, без очаговых изменений МР-сигнала.Воронка не отклонена, расположена по срединной линии, шириной 1,5 мм. Парсселлярные структуры без особенносте. Супраселярная цистерна не расширена. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка на уровне линии Чемберлена. Патологических включений МР-сигнала в ретробульбарной клетчатке не выявлено. Придаточные пазухи носа, ячейки сосцевидных отростков воздушны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: объемных образований и очаговых поражений вещества головного мозга на момент обследования не выявлено. Достоверных данных за наличае патологических изменений селлярной области не получено.
ВОПРОС: очень беспокоит трактовка "Субарахноидальные пространства больших полушарий головного мозга и мозжечка слабо расширены, свободны." Заключение,как мне показалось, тоже как то странно трактовано. Является ли это причиной головных болей и плохого самочувствия? Будет ли усугубляться мое состояние, может ли произойти атрофия головного мозга, что мне с эти делать, нужна ли операция? Буду ли я терять трудоспособность? Очень страшно, одна восптываю ребенка, в интернете ничего хорошего по этому поводу не пишут, слезы и угнетенное состояние каждый день. Помогите пожалуйста. Невролог ничего не сказал.
С середины декабря 2012 мучали частые позывы к мочеиспусканиюи головные боли в затылке, сделала кучу анализов, клинические анализы крови, мочи, биохимию крови, мочи, по Земницкому, по Ничепоренко, на микробы в моче, сободный картизол, гормоны в крови, аллергены, узи щитовики, всей мочевыделительной системы, брюшной полости, узи по геникологии, все в норме. МРТ шейного отдела, была протрузия диска, невролог назначил мельгаму и хондролон, массаж. Головные боли ушли, но проблема с мочеиспусканием осталась. В марте 2013 г. неделю была на отдыхе, вернулась с ужасной болью в ноге (выкручивание), через 2 недели боль стихла (скорее был застужен нерв), МРТ поясницы ничего не показало. Начала опять болеть голова (затылок), к головной боли добавился учащенный пульс, сотояние упадка, при этом позывы в туалет странным образом пришли в норму. МРТ головы:
Изображения содержат артефакты от металла (2титановых брекита) и движений (очень волновалась во время МРТ)
На полученных МР-томмограммах объемных и очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий не выявлено. Базальные ганглии, внутренняя капсула, мозолистое тело, зрительный бугор, структуры ствола мозга и мозжечка имеют обычный МР-сигнал. Конвекситальные борозды без выраженной ассиметрии. Дифференциация коры и белого вещества не нарушена.
Желудочки мозга не деформированы, не расширены, границы их четкие, боковые желудочки семитричны. III желудочек шириной 3 мм (при возрастной норме 7 мм), расположен центрально. IV желудочек не изменен.
Субарахноидальные пространства больших полушарий головного мозга и мозжечка слабо расширены, свободны.
Гипофиз в размерах не увеличен, имеет вогнутый верхний контур: высота в центральных отделах 3,0 мм, в латеральных 3,5 мм (N=3-8 мм), ширина 10 мм ( N=10-12 мм), передне-задний размер 9,5 мм (N=8-10 мм). Расположен интраселлярно, без очаговых изменений МР-сигнала.Воронка не отклонена, расположена по срединной линии, шириной 1,5 мм. Парсселлярные структуры без особенносте. Супраселярная цистерна не расширена. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка на уровне линии Чемберлена. Патологических включений МР-сигнала в ретробульбарной клетчатке не выявлено. Придаточные пазухи носа, ячейки сосцевидных отростков воздушны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: объемных образований и очаговых поражений вещества головного мозга на момент обследования не выявлено. Достоверных данных за наличае патологических изменений селлярной области не получено.
ВОПРОС: очень беспокоит трактовка "Субарахноидальные пространства больших полушарий головного мозга и мозжечка слабо расширены, свободны." Заключение,как мне показалось, тоже как то странно трактовано. Является ли это причиной головных болей и плохого самочувствия? Будет ли усугубляться мое состояние, может ли произойти атрофия головного мозга, что мне с эти делать, нужна ли операция? Буду ли я терять трудоспособность? Очень страшно, одна восптываю ребенка, в интернете ничего хорошего по этому поводу не пишут, слезы и угнетенное состояние каждый день. Помогите пожалуйста. Невролог ничего не сказал.
-
Добрый день,
у моей дочери в подростковом возрасте в 2001 году по результатам компьютерной томографии выявлена легкая открытая внутренняя гидроцефалия. В 2008 году компьютерная томография не показала ни какой гидроцефалии. В 2012 году дочь прошла еще раз томографию,опять - умеренная симметричная внутренняя гидроцефалия. Сейчас дочь решила рожать. Чего нам нужно опасаться? Какие нужно пройти дополнительные исследования до беременности? И можно ли дочери рожать самой или лучше кесарево сечение? Я, как мама, очень переживаю за нее.
у моей дочери в подростковом возрасте в 2001 году по результатам компьютерной томографии выявлена легкая открытая внутренняя гидроцефалия. В 2008 году компьютерная томография не показала ни какой гидроцефалии. В 2012 году дочь прошла еще раз томографию,опять - умеренная симметричная внутренняя гидроцефалия. Сейчас дочь решила рожать. Чего нам нужно опасаться? Какие нужно пройти дополнительные исследования до беременности? И можно ли дочери рожать самой или лучше кесарево сечение? Я, как мама, очень переживаю за нее.
-
Исследование головного мозга проведено по стандартной методике шагом томографа 3-7 мм контрастного усиления
Срединные структуры мозга не смещены. Очагов патологической плотности в паренхиме не выявлено. Боковые желудочки несколько симметричные, не расширены. 3-й и 4-й желудочки имеют обычную форму и размеры.
Отмечается умеренное расширение по заместительному типу сильвиевых щелей, борозд червя мозжечка, субарахноидального пространства извилин коры полушарий мозга.
Кости черепа без видимых патологий.
Область турецкого седла без изменений, патологических образований в проекции гипофиза не определяется.
Заключение: КТ – признаки умеренно выраженной наружной гидроцефалии
Сильные головные боли, пью по назначению эскузан, толку мало, помогает но не надолго, может что подскажите
Срединные структуры мозга не смещены. Очагов патологической плотности в паренхиме не выявлено. Боковые желудочки несколько симметричные, не расширены. 3-й и 4-й желудочки имеют обычную форму и размеры.
Отмечается умеренное расширение по заместительному типу сильвиевых щелей, борозд червя мозжечка, субарахноидального пространства извилин коры полушарий мозга.
Кости черепа без видимых патологий.
Область турецкого седла без изменений, патологических образований в проекции гипофиза не определяется.
Заключение: КТ – признаки умеренно выраженной наружной гидроцефалии
Сильные головные боли, пью по назначению эскузан, толку мало, помогает но не надолго, может что подскажите
-
- Врач-невролог
Добрый вечер, посоветовать что-либо сложно, так как причина возникновения головных болей у Вас не ясна. Гидроцефалия может быть причиной цефалгии, а может быть просто находка. В лбом случае надо разбираться.molhyn:Заключение: КТ – признаки умеренно выраженной наружной гидроцефалии
-