Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга
Re: Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга
здравствуйте. мне 36лет. удаление невриномы слухового нерва было 01.04.09. на днях делал контольное мрт с магневистом. заключение мрт:
1. локальная атрофия правого полушария мозжечка.
2. очаговые изменения головного мозга (расширенные периваскулярные пространства)
3. незначительная внутренняя гидроцефалия.
голова после операции не болела. на днях просыпаюсь утром и голова заболела сразу. сильная резкая пульсирующая боль. примерно 1раз в 10 секунд. болела половина головы со стороны где делалась операция. в течении дня голова болела в разных местах- сначала сверху.потом затылок.днем такая же пульсирующая боль была в лице:часть лба и и скула около глаза. ночью окончательно измучившись от боли выпил 1 таблетку ибупрофена. температура была 37.5 после таблетки уснул.ночью пропотел сильно. утром температура была 35.7 голова уже так сильно не болит но вспышки все равно есть.хотя не такие сильные как вчера.
что это может быть?
может быть чувствительность восстанавливается и поэтому начал чувствовать боль?
подскажите что делать?
весь первый день и часть ночи голова болела очень сильно (только со стороны где делалась операция) весь второй день боль была послабее и вспышки не так часто, усилились и участились вспышки во второй половине дня , а перед сном все прошло. сегодня 3-ий день .проснулся утром - болей нет. голова была немного тяжелая. в течении дня были слабые и довольно редкие вспышки боли. счастье - уже тогда когда ничего не болит. здоровья Вам.
1. локальная атрофия правого полушария мозжечка.
2. очаговые изменения головного мозга (расширенные периваскулярные пространства)
3. незначительная внутренняя гидроцефалия.
голова после операции не болела. на днях просыпаюсь утром и голова заболела сразу. сильная резкая пульсирующая боль. примерно 1раз в 10 секунд. болела половина головы со стороны где делалась операция. в течении дня голова болела в разных местах- сначала сверху.потом затылок.днем такая же пульсирующая боль была в лице:часть лба и и скула около глаза. ночью окончательно измучившись от боли выпил 1 таблетку ибупрофена. температура была 37.5 после таблетки уснул.ночью пропотел сильно. утром температура была 35.7 голова уже так сильно не болит но вспышки все равно есть.хотя не такие сильные как вчера.
что это может быть?
может быть чувствительность восстанавливается и поэтому начал чувствовать боль?
подскажите что делать?
весь первый день и часть ночи голова болела очень сильно (только со стороны где делалась операция) весь второй день боль была послабее и вспышки не так часто, усилились и участились вспышки во второй половине дня , а перед сном все прошло. сегодня 3-ий день .проснулся утром - болей нет. голова была немного тяжелая. в течении дня были слабые и довольно редкие вспышки боли. счастье - уже тогда когда ничего не болит. здоровья Вам.
Здравствуйте. Что такое частичная атрофия головного мозга и излечима ли болезнь?
здравствуйте !!!
у меня мама недавно лежала в больнице, и ей делали СКТ головного мозга , ответ этого обследования был такой : умеренная смешанная гидроцефалия.
скажите пожалуйсто на сколько это опасно , и можно ли чем-нибудь это вылечить !
зарание спасибо !!
у меня мама недавно лежала в больнице, и ей делали СКТ головного мозга , ответ этого обследования был такой : умеренная смешанная гидроцефалия.
скажите пожалуйсто на сколько это опасно , и можно ли чем-нибудь это вылечить !
зарание спасибо !!
-
- Всего сообщений: 1
добрый день!Re: Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга, как лечить подскажите???
Здравствуйте мне 21 год в 17 лет перенес травму головы, но не куда с этим не обращался .
После этого позже заметил что у меня очень высокое АД в среднем бывает 150-160/90 и до 180-190/100 в покое.
Лежал 2 раза в кардио отделение происхождение так и не сказали, пару мес назад сделал МРТ головы по собственной инициативе, дали заключение : МР-картина умеренная внутреняя гидроцефалия с асимметрией боковых желудочков(Боковые желудочки ассиметричны , левый расщирен до 12мм на уровне тела, правый 8мм, 3й желудочек 5 мм, 4й в норме)
Невролог сказал что давление не связанно с гидроцефалией ?!
к давлению у меня еще куча жалоб появилась:
-постоянный головные боли(временнами очень сильные)
-беспричинный страх в ночное время
-кошмары плохо сплю за ночь просыпаюсь до 5-6 раз
- тахикардия эпизодами стало реже после курса(небилета)
-лицо очень часто то краснеет то блеет
-сильное метеозависимоть
-сильно укачивает в транспорте
-в душном помещение становиться очень плохо , сильно повышается АД и становиться трудно дышать
-быстрая утомляемость, слабость, тяжко даются физические нагрузки (11 лет спорта за спиной 5 из них профессионального плавания)
-по утрам практически невозможно поднять если спал мало
-живот тоже стал чаще беспокоить
-в ночное время сердца начинает как то непривычно колотить ....
Не обращал на все симптомы долгое время потому как думал дела тока во мне,
а потом наткнулся на статью с Вегетососудистой дистонией и у меня вопросы: она ли это или я все на выдумал ?
имеет ли она связь с гидроцефалией? что мне со всем этим набором делать? если вылечить гидроцефалию уйдут ли симптомы? у меня начались проблемы дома из за того что я себя чувствую как овощ, а стоит поработать больше 3-4 часов так в голове такой хаус начинается хочу на мышке повешаться ((((
После этого позже заметил что у меня очень высокое АД в среднем бывает 150-160/90 и до 180-190/100 в покое.
Лежал 2 раза в кардио отделение происхождение так и не сказали, пару мес назад сделал МРТ головы по собственной инициативе, дали заключение : МР-картина умеренная внутреняя гидроцефалия с асимметрией боковых желудочков(Боковые желудочки ассиметричны , левый расщирен до 12мм на уровне тела, правый 8мм, 3й желудочек 5 мм, 4й в норме)
Невролог сказал что давление не связанно с гидроцефалией ?!
к давлению у меня еще куча жалоб появилась:
-постоянный головные боли(временнами очень сильные)
-беспричинный страх в ночное время
-кошмары плохо сплю за ночь просыпаюсь до 5-6 раз
- тахикардия эпизодами стало реже после курса(небилета)
-лицо очень часто то краснеет то блеет
-сильное метеозависимоть
-сильно укачивает в транспорте
-в душном помещение становиться очень плохо , сильно повышается АД и становиться трудно дышать
-быстрая утомляемость, слабость, тяжко даются физические нагрузки (11 лет спорта за спиной 5 из них профессионального плавания)
-по утрам практически невозможно поднять если спал мало
-живот тоже стал чаще беспокоить
-в ночное время сердца начинает как то непривычно колотить ....
Не обращал на все симптомы долгое время потому как думал дела тока во мне,
а потом наткнулся на статью с Вегетососудистой дистонией и у меня вопросы: она ли это или я все на выдумал ?
имеет ли она связь с гидроцефалией? что мне со всем этим набором делать? если вылечить гидроцефалию уйдут ли симптомы? у меня начались проблемы дома из за того что я себя чувствую как овощ, а стоит поработать больше 3-4 часов так в голове такой хаус начинается хочу на мышке повешаться ((((
Здравствуйте у меня с детства гидроцифолия ,я хотел узнать на сколько вреден алкоголь и курение при такой болезни ?И сколько живут люди с таким диагнозом при таком заболевании если не делать операции ...?http://medvopros.ru/posting.php?mode=re ... 86d&t=7595#
-
- Врач-невролог
- Всего сообщений: 1382
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
Добрый день, по данным МРТ никак значительных изменений нет, все в пределах возрастной нормы.Cvetlanka48:Я сделала МРТ, вот что написано: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проэкциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Базальные цистерны нерезко расширены,не деформированы. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды нерезко расширены в лобно-теменных отделах. МР картина арахноидальных изменений. Врач в отпуске,поэтому прошу вас помочь с расшифровкой
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
Добрый вечер, "частичная атрофия мозга" - это не болезнь, это описание нейровизуализационных находок по данным МРТ. Соответственно, описание МРТ лечить не надо.Гость:Здравствуйте. Что такое частичная атрофия головного мозга и излечима ли болезнь?
Запись на консультацию в г. Москве: [email protected]
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
здравствуйте.в 1999 году муж получил травму:открытый вдавленный перелом правой лобно-теменной области,был отёк мозга,последовали трепанация и трификация.дефект закрыт протокрилом.за всё это время кроме ''u никак не обследовали.инвалидности сняли,опять работает стропальщиком.вдоль рубца появились шишки и мы решили сами на кт сходить.в заключении сказано:умеренная наружная гипотрофическая гидроэнцефалия-это опасно?мужу 34 года.
-
Добрый день.
Скажите насколько опасно следующее заключение МРТ? На прием к врачу радиологу только после праздников. Потом скорее всего к неврологу. Но это время ожидать надо, а сейчас хотелось бы хотя бы в общих чертах узнать о критичности заключения.
Скажите насколько опасно следующее заключение МРТ? На прием к врачу радиологу только после праздников. Потом скорее всего к неврологу. Но это время ожидать надо, а сейчас хотелось бы хотя бы в общих чертах узнать о критичности заключения.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга умеренно расширены в области тел, с умеренно выраенной зоной глиоза по периферии. 4 и 3й желудочки не изменены, базальные цистерны умеренно расширены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвексиальные пространства и борозды умеренно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.
В белом веществе лобных и теменных долей определяются множественные перивентрикулярные и субкортиальные очаги дистрофического характера без перифокального отека диаметром до 0.5см. Участки кортикальных глиозных изменений в конвекситальных отделах лобных долей.
После внутривенного введения контрастного вещества Омнискан участков патологического усиления сигнала в веществе мозга не выявлено.
Заключение: МР картина умеренно выраженной смешанной заместительной гидроцефалии. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера.
уважаемый доктор! мы живем в глубинке на прием к доктору еще нескоро!!!! очередь! женщине 36 лет, обратилась к врачу по поводу резких скачков давления: всегда было низкое давление, а теперь может и до 160 подниматься. Вегето -сосудистая дистония по гепертоническому типу поставлен диагноз,остеохондроз шейного отдела позвоночника. отправили на компьютерную томографию головного мозга.
Описание: обследование проведено без контрастного усиления. Получено изображение суб- и супрантенториальных структур головного мозга в аксиальной плоскости, основание мозга шагом 5 мм, большие полушария шагом 1см. Область турецкого седла не изменена. Очагов патологической плотности в веществе головного мозга не выявлено. Третий желудочек 0,9см, центральные отделы боковых желудочков расширены до 1,7 см.Смещения срединных структур головного мозга не выявлено. Изменений в костях основания и свода черепа нет.
Заключение: умеренная гидроцефалия.
Подскажите, как расшифровать такое заключение, какое лечение назначено должно быть врачом! спасибо заранее
Описание: обследование проведено без контрастного усиления. Получено изображение суб- и супрантенториальных структур головного мозга в аксиальной плоскости, основание мозга шагом 5 мм, большие полушария шагом 1см. Область турецкого седла не изменена. Очагов патологической плотности в веществе головного мозга не выявлено. Третий желудочек 0,9см, центральные отделы боковых желудочков расширены до 1,7 см.Смещения срединных структур головного мозга не выявлено. Изменений в костях основания и свода черепа нет.
Подскажите, как расшифровать такое заключение, какое лечение назначено должно быть врачом! спасибо заранее
Re: Умеренная наружная гидроцефалия
Ребенку 4 года, сделали спирально компьютерную томографию, что показало картину умеренной наружной гидроцефалии.в больницу обращались т.к. один глаз косит к переносице.больше никаких жалоб нет. назначили диакарб 1т. 1 раз в сут. пить 3 дня перерыв 1 день и так 2 недели.диагноз-ликварно-гипертензионный синдром.у меня вопров - правильно ли поставила диагноз невролог и правильно ли назначила дозу препарата ?
здравствуйте. у меня у ребенка 2,5 месяцев диагноз наружная гидроцефалия по НСГ. из лечения назначали церебрум-композитум, диакарб сказали пока не нужен. ребенок перенес неонатальный сепсис. при рождении голова 37 см, сейчас 42 см. родничок западает. небольшое расходящееся косоглазие. поведение - ребенок нельзя казать что сильно беспокойный. насколько это серьезно? чем грозит?
Добрый вечер. моя мама сделала МРТ. заключение такое : "МР картина невыраженной наружной гидроцефалии". скажите пожалуйста,что это значит??
Подскажите, пожалуйста, Ребенок 11 лет. Прошло 3 мес. с ДТП. ЗЧМТ, контузия сетчатки, кровоизлеяние глаза. Макулодистрофия сетчатки вследствии контузии.
МРТ-картина двух единичных очаговых изменений белого вещества теменных долей больших полушарий головного мозга, вероятно, сосудистого характера; периневрального отека зрительных нервов; незначительной наружной гидроцефалии; воспалительных изменений правой и левой пазух, клеток решетчатого лабиринта.
Что это? Как это лечится? Помогите.
МРТ-картина двух единичных очаговых изменений белого вещества теменных долей больших полушарий головного мозга, вероятно, сосудистого характера; периневрального отека зрительных нервов; незначительной наружной гидроцефалии; воспалительных изменений правой и левой пазух, клеток решетчатого лабиринта.
мр-томографическая картина соответствует единичному очагу в лобной доле левого полушария головного мозга сосудестой природы
-
- Всего сообщений: 2
Здравствуйте,у меня эпилепсия,направили на МРТ.
Вот заключение:
На сериях МРТ гол мозга в 3 проекциях в режимах Т1,Т2, и тп,срединные структуры не смещены.Изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено.Левый боковой желудочек слабо расширен на уровне тела,Левый боковой ,3-ий и 4-ый желудочки мозга не изменены.Незаращивание листков прозрачной перегородки в передней трети с формированием кистозной ликворной полости треугольной формы,до 0,5 см в поперечнике.Блока ликвора нет.Базальные цисцерны в объеме не увеличены.Хиазма и гипоталомическая область не изменены.Турецкое седло сформировано правильно.Хиазмальная цисцерна незначительно пролабирует в полость турецкого седла.Гипофиз не увеличен,сигнал от передней и задней долей не изменен.Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон.Шишковидная железа не увеличена.Мозолистое тело сформировано правильно.,не изменено.
Субархнаидальное пространство незначительно расширено по конвексу лобных и теменных долей.Миндалики мозжечка расположены выше уровня большого затылочного отверстия.
Слизистая оболочка правой верхнечелюстной пазухи незначительно утолщена.Пневматизация придаточных пазух носа ,ячеек сосцевидных отростков сохранена.
Структура орбит и гл яблок не изменена.
Заключение:
МР-признаки незначительно выраженной смешанной гидроцефалии.
Пожалуйста,хоть немного поясните,что все это значит.Зараннее благодарна!
Вот заключение:
На сериях МРТ гол мозга в 3 проекциях в режимах Т1,Т2, и тп,срединные структуры не смещены.Изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено.Левый боковой желудочек слабо расширен на уровне тела,Левый боковой ,3-ий и 4-ый желудочки мозга не изменены.Незаращивание листков прозрачной перегородки в передней трети с формированием кистозной ликворной полости треугольной формы,до 0,5 см в поперечнике.Блока ликвора нет.Базальные цисцерны в объеме не увеличены.Хиазма и гипоталомическая область не изменены.Турецкое седло сформировано правильно.Хиазмальная цисцерна незначительно пролабирует в полость турецкого седла.Гипофиз не увеличен,сигнал от передней и задней долей не изменен.Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон.Шишковидная железа не увеличена.Мозолистое тело сформировано правильно.,не изменено.
Субархнаидальное пространство незначительно расширено по конвексу лобных и теменных долей.Миндалики мозжечка расположены выше уровня большого затылочного отверстия.
Слизистая оболочка правой верхнечелюстной пазухи незначительно утолщена.Пневматизация придаточных пазух носа ,ячеек сосцевидных отростков сохранена.
Структура орбит и гл яблок не изменена.
Заключение:
Здравствуйте)) Мне поставили заключение: МР картина умеренных проявлений наружной заместительной гидроцефалии. Риносинусопатия. Киста левой ВЧП. Что это может значить?
здравствуйте,подскажите пожалуйста что значит "магнитные резонансные признаки единичных очагово-дистрофических изменений головного мозга умеренно.смешанная заместительная гидроцефалия.правосторонний мастоидит и риносинусит".Моей маме сделали томографию и поставили такой диагноз.Нужна ли операция или может есть какие-нибудь лекарства,рассасывающие эту жидкость.
-
Здравствуйте!Мне 55 лет. С января 2011 года постоянно по ночам в голове шум. В первой
половине марта сильная слабость- почти падала (правда, погода была плохая-низкое атмосферное давление), давление немного скакало 130/70,140/80, хотя я скорее гипотоник,"вступало" в левую ногу и неприятные ощущения в левой руке.Сейчас слабость прошла, но остался шум и "вступает" в ногу, особенно при долгом стоянии.
МРТ ( начало апреля) следующая: На МРТ в аксиальной,сагиттальной,фронтальной проекциях в режиме Т1,Т2 взвешенных изображений в белом веществе правого полушария перивентикулярно отмечаются мелкие единичные очаговые изменения, близкой к ликворной плотности, с неровными нечеткими контурами, наибольшим размером до 2,0-2,5 мм в диаметре, по-видимому,сосудистого генеза.Боковые желудочки расположены асимметрично за счет незначительного расширения левого бокового желудочка. Третий желудочек шириной до 7,0 мм. большая мозжечково-мозговая цистерна умеренно расширена, как проявление гипогенезии червя мозжечка. Остальные базальные цистерны исследуемой зоны не изменены. Субарахноидальные пространства конвекситальных поверхностей и кортикальных борозд в зоне лобно-теменных областей нерезко неравномерно расширены. Гипофиз и область зрительного перекрестка не изменены. Срединные структуры не смещены.
Заключение:МРТ картина мелких единичных очаговых изменений белого вещества правого полушария головного мозга, по-видимому, сосудистого генеза; незначительной
моновентрикулярной(левожелудочковой) внутренней и нерезкой наружной, вероятно, атрофической гидроцефалий; гипогенезии червя мозжечка.
Подскажите,пожалуйста, что означает данное заключение? И какой диагноз может поставить невролог(пока не была у него так как большая очередь)? Заранее большое спасибо.
половине марта сильная слабость- почти падала (правда, погода была плохая-низкое атмосферное давление), давление немного скакало 130/70,140/80, хотя я скорее гипотоник,"вступало" в левую ногу и неприятные ощущения в левой руке.Сейчас слабость прошла, но остался шум и "вступает" в ногу, особенно при долгом стоянии.
МРТ ( начало апреля) следующая: На МРТ в аксиальной,сагиттальной,фронтальной проекциях в режиме Т1,Т2 взвешенных изображений в белом веществе правого полушария перивентикулярно отмечаются мелкие единичные очаговые изменения, близкой к ликворной плотности, с неровными нечеткими контурами, наибольшим размером до 2,0-2,5 мм в диаметре, по-видимому,сосудистого генеза.Боковые желудочки расположены асимметрично за счет незначительного расширения левого бокового желудочка. Третий желудочек шириной до 7,0 мм. большая мозжечково-мозговая цистерна умеренно расширена, как проявление гипогенезии червя мозжечка. Остальные базальные цистерны исследуемой зоны не изменены. Субарахноидальные пространства конвекситальных поверхностей и кортикальных борозд в зоне лобно-теменных областей нерезко неравномерно расширены. Гипофиз и область зрительного перекрестка не изменены. Срединные структуры не смещены.
Заключение:МРТ картина мелких единичных очаговых изменений белого вещества правого полушария головного мозга, по-видимому, сосудистого генеза; незначительной
моновентрикулярной(левожелудочковой) внутренней и нерезкой наружной, вероятно, атрофической гидроцефалий; гипогенезии червя мозжечка.
Подскажите,пожалуйста, что означает данное заключение? И какой диагноз может поставить невролог(пока не была у него так как большая очередь)? Заранее большое спасибо.
-
Здравствуйте!
Пишу за свою жену. Последние 2 месяца начались головокружение (больше похожие на "туман") которое как-то не проходило 2 дня, тошнота, вялость. До этого были эти проблемы, но не сильно. Обратились к невропатологу - он отправил на МРТ.
Результат: МР картина умеренной наружной заместительной гидроцефалией. Единичный очаг левой лобной доли, вероятно дегеративного характера.
Насколько я понял это довольно распространённый диагноз (судя по вопросам на форуме), но так как "голова предмет тёмный и обследованию не подлежит" (из к\ф "Формула любви), то всё равно хотелось бы понимания.
1) Почему такое может случаться?
2) Насколько опасно?
3) Как лечить? Что делать?
Заранее большое спасибо!
Пишу за свою жену. Последние 2 месяца начались головокружение (больше похожие на "туман") которое как-то не проходило 2 дня, тошнота, вялость. До этого были эти проблемы, но не сильно. Обратились к невропатологу - он отправил на МРТ.
Результат: МР картина умеренной наружной заместительной гидроцефалией. Единичный очаг левой лобной доли, вероятно дегеративного характера.
Насколько я понял это довольно распространённый диагноз (судя по вопросам на форуме), но так как "голова предмет тёмный и обследованию не подлежит" (из к\ф "Формула любви), то всё равно хотелось бы понимания.
1) Почему такое может случаться?
2) Насколько опасно?
3) Как лечить? Что делать?
Заранее большое спасибо!
-
- Врач-невролог
Добавлено спустя 37 секунд:
Добавлено спустя 42 секунды:
Добавлено спустя 31 секунду:
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Добавлено спустя 50 секунд:
Добавлено спустя 54 секунды:
Здравствуйте, гидроцефалия это находка на МРТ,и к эпизодам повышения артериального давления это не имеет никакого отношения.клавдия:Описание: обследование проведено без контрастного усиления. Получено изображение суб- и супрантенториальных структур головного мозга в аксиальной плоскости, основание мозга шагом 5 мм, большие полушария шагом 1см. Область турецкого седла не изменена. Очагов патологической плотности в веществе головного мозга не выявлено. Третий желудочек 0,9см, центральные отделы боковых желудочков расширены до 1,7 см.Смещения срединных структур головного мозга не выявлено. Изменений в костях основания и свода черепа нет.
Добавлено спустя 37 секунд:
Как сейчас дела у малыша?НАДЯ 11:Ребенку 4 года, сделали спирально компьютерную томографию, что показало картину умеренной наружной гидроцефалии.в больницу обращались т.к. один глаз косит к переносице.больше никаких жалоб нет. назначили диакарб 1т. 1 раз в сут. пить 3 дня перерыв 1 день и так 2 недели.диагноз-ликварно-гипертензионный синдром.у меня вопров - правильно ли поставила диагноз невролог и правильно ли назначила дозу препарата ?
Добавлено спустя 42 секунды:
Это значит, что есть возрастные изменения пространств, окружающих головной мозг.Ксения1234:Добрый вечер. моя мама сделала МРТ. заключение такое : "МР картина невыраженной наружной гидроцефалии". скажите пожалуйста,что это значит??
Добавлено спустя 31 секунду:
Не увидела вопроса.лена31год:мр-томографическая картина соответствует единичному очагу в лобной доле левого полушария головного мозга сосудестой природы
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Воспалительные изменения в пазухах лечатся у ЛОР-врача, это синусит, очаги в головном мозге, наружная гидроцефалия - это следствие перенесенной травмы, а отек зрительного нерва отлично лечат офтальмологи. Тем более что есть "контузия сетчатки, кровоизлеяние глаза. Макулодистрофия сетчатки"Надежда-52:МРТ-картина двух единичных очаговых изменений белого вещества теменных долей больших полушарий головного мозга, вероятно, сосудистого характера; периневрального отека зрительных нервов; незначительной наружной гидроцефалии; воспалительных изменений правой и левой пазух, клеток решетчатого лабиринта.
Это значит, что незначительно расширено пространство вокруг головного мозга. И значит, на МРТ исключили симптоматическую причину эпилептических припадков.Оксананн:Заключение:
Добавлено спустя 50 секунд:
Нет, не нужны. А вот консультация ЛОР-врача необходима.эйприл:здравствуйте,подскажите пожалуйста что значит "магнитные резонансные признаки единичных очагово-дистрофических изменений головного мозга умеренно.смешанная заместительная гидроцефалия.правосторонний мастоидит и риносинусит".Моей маме сделали томографию и поставили такой диагноз.Нужна ли операция или может есть какие-нибудь лекарства,рассасывающие эту жидкость.
Добавлено спустя 54 секунды:
Это значит, что ничего страшного не происходит. И да, загляните к отоларингологу.ААО:Здравствуйте)) Мне поставили заключение: МР картина умеренных проявлений наружной заместительной гидроцефалии. Риносинусопатия. Киста левой ВЧП. Что это может значить?
На МРТ отражены возрастные изменения, и результаты скачков артериального давления. Что касается мозжечка, то, по-видимому,это у вас врожденное.Ника1:Заключение:МРТ картина мелких единичных очаговых изменений белого вещества правого полушария головного мозга, по-видимому, сосудистого генеза; незначительной
-
Добрый день! мне 35 лет, при анализе гормонов щитовитки проверили пролактин (8,38 пр норме 3,30-26,80). терапевт отправил на МРТ с целью исключить аденому гипофиза. Результат МРТ - "Объемных и очаговых изменений головного мозга не выявлено. умеренно выраженная наружная гидроцефалия"
Головных болей никогда в жизни не было, даже в принципе не знаю что это такое, черепных травм тоже, ВЧД - тоже вроде не замечала (хотя и не измеряла), в развитии ни когда не отставала (скорее даже на оборот), зрение плохое с детства (сейчас -4), в последние годы отмечается ухудшение памяти (но списывала это на высокую интенсивную нагрузку (работа умственная), регулярный недосып и недостаточное количества отдыха).
Поясните, пожалуйста, что означает данный диагноз? требуется ли лечение и к какому врачу в таком случае обращаться. заранее благодарю за ответ!
Головных болей никогда в жизни не было, даже в принципе не знаю что это такое, черепных травм тоже, ВЧД - тоже вроде не замечала (хотя и не измеряла), в развитии ни когда не отставала (скорее даже на оборот), зрение плохое с детства (сейчас -4), в последние годы отмечается ухудшение памяти (но списывала это на высокую интенсивную нагрузку (работа умственная), регулярный недосып и недостаточное количества отдыха).
Поясните, пожалуйста, что означает данный диагноз? требуется ли лечение и к какому врачу в таком случае обращаться. заранее благодарю за ответ!
-
- Врач-невролог
Добрый вечер, ничего страшного по результатам МРТ не обнаружено, ди не страшного тоже. Если ничего не беспокоит - то и не обращайте внимание на заключение. Само по себе без пациента и его жалоб оно особой ценнности не несет.Roxi:Поясните, пожалуйста, что означает данный диагноз? требуется ли лечение и к какому врачу в таком случае обращаться. заранее благодарю за ответ!
-
Здравствуйте!!!! Подскажите пожалуйста, мне 28 лет. На основании МР дано заключение - признаки наружной суботрофической гидроцефалии; + признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника с вышеуказанными протрузиями дисков, медианная грыжа диска L5-S1, задней нестобильности в сегменте L5-S1, спондилоартроз 2ст.; + на основании ультразвукового исследования брахиоцефальных артерий: высокое расположение дуги аорты, непрямолинейность хода левой наружной сонной артерии в области устья. ассиметрия кровотока по позвоночным артериям до 35% (d<s) интракраниальный кровоток компенсирован, с ассиметрией по надблоковым артериям до 18% (d>s). Садится зрение на правом глазу, с 16 лет до лет 20 постоянные головные сильные боли с правой стороны над бровью. Сейчас головная боль тупая в области затылка (бывает, но не могу сказать, что постоянно). Болела: корь (12-13 лет), грипп (почти каждый сезон), неврит лицевого нерва с левой стороны. На данныймомент интересует -признаки наружной суботрофической гидроцефалии, т.к. врач направляет на исследование жидкости с помощью анализа LP (написано так в направлении на анализ). У меня это уже 3 врач и почему-то у всех разные назначения, один говорит, что у меня проблемы с сосудами и поэтому надо принять сосудорасширяющие препараты, другой - проблемы от грыжы, третий - направил на анализ LP. И еще - ужасно боюсь этого анализа. Спасибо, буду признательна за ответ.
-
Моя жена прошла МРТ головного мозга и получила заключение: Одиночный очаг в правой лобной доле, возможно сосудистого генеза. Умеренная наружная гидроцефалия. Признаки ДЭ. Что это может значить?
-