Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382
 Re: Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга

Сообщение Кетеван Мешкова »

Елена борец 25 лет:Здравствуйте,моему ребенку 7 мес. Сделали нсг,ликворосодержащия система расширена-передние рога 8.6 и 8.1,тело 8.6 и 8.3,третий желудочек 7.3.все остальное в норме.поставили диагноз легкая гидроцефалия.назначили пить таблетки и общий массаж.скажите пожалуйста насколько эфективно это лечение?какое развитие будет у моего ребенка?
Здравствуйте, развитие малыша будет зависеть от того, как, чем и сколько времени выбудете с ним заниматься и общением, и массажем, и развивающими занятиями, а не только и в не первую очередь от назначенного лечения. Что касается эффективности лечения,то мне судить об этом сложно, поскольку таблетки бывают самые самые разные, и какие именно рекомендовали вашему ребенку - угадать не берусь.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Алефтина:Увидела эту тему"гидроцифалия" ,она меня тоже волнует.Прошла обследование на томографе врач сказал,что все нормально.Пришла на прием к неврологу она смотрит мои снимки и оговорит "да начальная стадия гидроцифалии" Я знгаю что это,может только не доконца.А как проявляется внешне это заболевание? У моей знакомой был такой диагноз у ужа,сделали операцию,но ничего не помгло.сказали что со взрослыми это хуже чем с детьми.
Алефтина, а сколько вам лет? Потому что гидроцефалия гидроцефалии рознь,а в определенном возрасте - это вообще обычное состояние.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Гость:Добрый день. У меня обнаружили каверному 4 желудочка головного мозга, и умеренную наружную гидроцефолию. лечатся ли эти заболевания, каким способом, и где? приводят ли эти заболевания к летальному исходу? Елена, 39 лет.
Здравствуйте, каверномы лечаться оперативным путем, в том числе микронейрохирургическими вмешательствами. А вот умеренную наружную гидроцефалию можно оставить в покое, она вполне может быть диагностической находкой на фоне каверномы.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Гость:Здравствуйте, мне 29 лет. Вчера сделала МРТ головного мозга и ППН(направил лор для исследования носовых пазух). Заключение (дословно и побуквенно):МРТ-признаков за очаговую пвтологию в суб и суправентрикулярных отделах вещества головного мозга не выявлено. Наружная конвекситальная гидроцефалия. Расширение цистерн ЗЧЯ. МРТ-признаки аномалии Денди-Уокера.
Посмотрела в интернете, написано много всего у себя замечала иногда головные боли, сонливость, утомляемость, раздражительность. Скажите, пожалуйста можно ли это связывать с данным заключением и как от этого избавиться???
Здравствуйте, ничего криминального по результатам МРТ у вас нет, а есть ряд врожденных особенностей. А головные боли, сонливость и утомляемость могут быть совершенно не связанными с обнаруженными изменениями. И для того чтобы избавиться от описанных проблем, надо начать с правильного режима работы и отдыха, полноценного сна, полноценного отдыха, и потом уже с походов к врачам.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Марта Смирнова:Здравствуйте! У моего мужа (39 лет) на фоне резкой смены погоды и сильной физической нагрузки минут на 15 случились проблемы с пониманием речи и не мог вспомнить некоторые слова. Кроме этого у мужа пониженное давление, частые головные боли, утомляемость, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Невропатологу назначил кавинтон, тромбо Асс и пройти МРТ.
Результат исследования: Срединные структуры не смещены. 3 и 4 желудочки мозга не расширены. Боковые желудочки симметричны, не расширены (ВКК2-13%). Цистерны основания мозга мозга прослеживаются, не деформированы. Сильвиевы щели и конвекситальные борозды прослеживаются с обеих сторон, умеренно расширены. Участков патологического МР-сигнала в веществе мозга не выявлено. Ствол мозга без особенностей, мозжечок симметричный, однородной структуры. Церебро-спинальный переход без особенностей.
Заключение: МР - признаки умеренно выраженной наружной гидроцефалии.
Объясните, пожалуйста результат МРТ и насколько это представляет опасность для жизни? Спасибо
Здравствуйте, на МРТ в настоящее время серьезных нарушений в головном мозге нет. А вот то, что произошло с вашим мужем, более всего напоминает транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Абсолютно правильная рекомендация по приему тромбоАССа (постоянно!), необходимо также внимательно следить за уровнем артериального давления.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
чернышова:
Гость:Здраствуйте! Сделала МРТ.
1. Борозды головного мозга - в теменной области расширены.
2. Субарахноидальные пр-во - в темнной области расширено.
3. Цистерны головного мозга - оптико-хиазмальная цистерна расширена.
4. Гипофиз - Уплощен. Воронка гипофеза не деформирована.
5. Придаточные пазухи - Пневматизированы
Заключение:
Наружная гидроцифалия. Сдавление гипофеза расширенной оптико-хиазмальной цистерной.

Объясните пожалуйста, что это такое? Заранее благодарна
Здравствуйте, это значит, что есть незначительное расширение пространств между оболочками мозга, почему это произошло - по результатам МРТ судить сложно. Специального лечения это состояние не требует.
Запись на консультацию в г. Москве: [email protected]
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Реклама
Алефтина
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 3

Сообщение Алефтина »

Мне 48 лет.Прописыали "Депакин".Пропали шумы в голове.Но я очень много спала.Пока была в отпуске чувствовала себя хорошо.Как только вышла на работу, постоянный недосып,стала раздражительной.Один раз чуть не уснула в автобусе и не упала,а другой раз чуть не попала под машину.Сказала врачу ,что сильно сплю.Получила отвнет ,что при моем весе это нормально.Вообщем,перестала ходить на прием и перестала пить лекарства.Понимаю что это плохо,но если врач меня не слышит.А вообще,есть какие- то признаки гидроцифалии.
Гость

Сообщение Гость »

Добрий вечір!Поможіть будласка.Я зробила МРТ головного мозку.
Висновок:Візуалізуються ділянкі локального потовщення слизової оболонки переважно у нижніх відділах правої гайморової пазухи,порушення пневматизації окремих комірок решітчастої кістки.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте,доктор! Моя мама(60лет), сделала МРТ головного мозга, по результатам поставлен диагноз: "МР картина наружной заместительной гидроцифалии. Множественные очаговые изменения веществ мозга дистрофического и постишемического характера." Врач-невролог не сделал никаких назначений. Подскажите,пожалуйста, какие лекарственные препараты ей нужно принимать и куда обратиться для дальнейшего лечения?
Спасибо.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте, уважаемый доктор! Пожалуйста, проконсультируйте! У меня 2-ой ребенок, мальчик, нам сейчас 8,5 месяцев. В 1 месяц делали НСГ, заключение:патологий нет. Но при осмотре в 5,5 мес. невролог сказала, что у нас большая голова для этого возраста - 45 см (грудная клетка 46 см), родились мы с размерами 35см и 36см соответственно, в 1 месяц размеры были 39,5 и 40. Нам назначили повторную НСГ, прошли мы ее сейчас, т.е. в 8,5 мес., результаты такие:мозговая ткань однородная, обычная;межполушарная 0,78см;субархноидальное пространство 0,4 см, боковые желудочки правый 0,64, левый 0,62; третий желудочек 0,58; большая цистерна 1,4 см;силивиев водопровод 0,45см;заключение - признаки умеренной гидроцефалии. Что это? Как понять определение "признаки"? Что значит "умеренная гидроцефалия"? Как это лечится? На прием к неврологу попдаем только через неделю. Я с ума сойду до этого времени. Мы развиваемся нормально, садимся из любого положения сами, встаем, держась за опору, сам стоит 1-2 сек., очень любит бегать и ходить, когда держишь под мышки или за запястья. Говорит ма-, па-, ба-. Знает всех домашних. Подает игрушку, которую я называю, откликается на свое имя. Ползаем правда, плохо, больше рвется ходить. Встает на четвереньки, перебирает ручками, а на ножки пытается встать или сразу садится, если не получается. Или ездим на попе в положении сидя. Роды у меня прошли относительно нормально в 40 недель, 6ч. длились, на 3-ем узи при беременности ставили обвитие в шейной области, родился весь синенький, акушерка сказала что не было обвития (может умышленно скрыла). Во время беременности у меня выявили хламидиоз, но при повторном анализе он не подтвердился. Сыночек мой живой, подвижный малыш, очень открытый и улыбчивый. А еще у нашего папы большая голова сама по себе, шапку подбираем самого большого размера. Может это наследственное? Доктор, пожалуйста, ответьте. Очень Вам будем благодарны. За ранее спасибо.
keithx
Всего сообщений: 1

Сообщение keithx »

Подскажите пожалуйста.Недавно планово проходил мрт головы-вот заключение
Срединные структуры не смещены
Кора и белое вещество развиты правильно,изменений очагового характера нет
Боковые желудочки симметричны,умеренно расширены,максимальным поперечным разрезом справа 1.2 см,слева 1.3 см.Индекс боковых желудочков-25.13 и 4 желудочки не расширены,не деформированы.
Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых путей нет.
Слуховые проходы не расширены
Субарахноидальное пространство не расширено
Боковые щели мозга симметричны,не расширены.
Базальные цистерны симметричны,не расширены
Орбиты без особенностей
Турецкое седло и гипофиз не изменены.Параселярные структуры без особенностей.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.Краниовертебральный переход без особенностей
Околоносовые пазухи развиты правильно их пневматизация не нарушена.
Заключение:Очаговых изменений не выявлено.Картина умеренной внутренней гидроцефалии.
Подскажите насколько это страшно,что с этим нужно делать.Или же все таки это вариант нормы и не нужно переживать?
Гость

Сообщение Гость »

здравствуйте скажите пожалуйста что обозначает диагноз Мр картина очаговых изменений вещества мозга дистрофического характера.Ретроцеребеллярная киста. Умеренный гайморит справа.
Lira

Сообщение Lira »

Добрый день. Моей маме 45 лет, ей поставили диагноз гидроцефалия, из лечения - только лекарственные препараты... Стали случаться странные приступы - нарушение памяти, изменение в поведении, не узнает близких, все это сопровождается сильной головной болью... Не знаю как вести себя во время таких приступов и вообще, что делать в такой ситуации. Может кто-то посоветовать, куда обратиться за консультацией, где сильное нейрохирургическое отделение?
Магомед

Сообщение Магомед »

Доброго времени суток. Мне сделали МРТ.
Заключение:
Проявление энцефалопатии, вероятно сложного генеза, наружной викарной гидроцефалии. При МР-ангиографии артерий головного мозга признаков наличия сосудистой мальформации не отмечено. Умеренное обеднение периферического рисунка в бассейне левой СМА.
Особенно хочу знать про гидроцефалию.
Еще в описании заинтересовало вот что:
Перивентикулярно слева, на уровне переднего рога, отмечается единичный очаг повышенного МР-сигнала на Т2-ВИ и FLAIR 5,5x2,5x3,0 мм.
Надеюсь на ваш ответ и заранее спасибо!
Линаааа

Сообщение Линаааа »

Здравствуйте!Беспокоит тупая боль в области над левым глазом, глаз припухший - окулисты говорят, что с глазами все в порядке. Невролог направила на МРТ. Диагноз - МР картина фокуса постконтузионных рубцово-атрофических изменений в веществе левой лобной доли (размеры 2.5х1.5х1.2). Умеренная наружная гидроцефалия. Скажите пожалуйста насколько опасна эта "пустота"? можно ли заниматься физическими упражнениями, например гимнастикой с таким диагнозом? Заранее спасибо
ЛЕДИ_ЛИСА

Сообщение ЛЕДИ_ЛИСА »

здравсвуйте! в 12 лет у меня случилось онемение языка, неба и левой руки: МРТ показало: "признаки наружной (базальной) гидроцефалии. Признаки повышенного внутричерепного давления. Редуцирован кровото по левой половине поперечного синуса и левому сигмовидному синусу."
сейчас мне 21. началось все с того, что уменя обнаружился гормональный сбой (повышенный тестостерон, поликистоз яичников, почки в норме), после 4х месяцев лечения стало плохо - занемела левая рука и нога, на скорой увезли в больницу - диагноз невролога В С Д. Были приступы страха ужасные, тошнота, головокружения... сейчас уже много времени пью пустырник траву - страх прикратился, но до сих пор случаются "мурашки" то по левой половине тела, то по правой, по коже головы и т.д. Кажется, что что-то с сердцем (но делала 2 раза ЭКГ- все нормально), АД бывает 140/90, пульс поднимается и до120 очень часто. Но на фоне поликистоза - лишний вес, может из за этого?
Недавно нашла результаты МРТ (приведенные выше), и начала себя "накручивать" - вдруг это прогрессирует?..
сделала рэк - пульсовое кровенаполнение во вн/сонных артериях снижено умеренно больше слева к асим. 20%, в вертебробазилярном бассейне снижено умеренно без ассиметрии, тонус сосуд стенки арт мелкого, среднего калибра повышен, умеренное затруднение венозного оттока, экстракраниальные влияния значительно выражены.

в данный момент нет возможности пока сделать повторное мрт, да и на прием к врачу уже месяц жду запись, а в голове разные мысли нехорошие....=((((

Что это может быть?
Заранее спасибо!
владимир12
Всего сообщений: 2

Сообщение владимир12 »

заключения МР-картина очаговых изменений вещества головного мозга дистрофического характера , наружной заместительной гидрофалии на фоне умеренно выраженной кортикальной атрофии , как проявление хронической цереброваскулярной недостаточности
Подскажите, как это трактовать
Гость

Сообщение Гость »

здравствуйте!!!у моей бабушки диагнос:умеренная наружная гидроефалия!!!у меня к вам один вопрос.ей дали вписку из больни,то это может знаить??????
Группа риска:2
Изменения легоного рисунка;Фиброзне изменения легоной ткани диффузне;
Аортальная конфигураия серда;
игорь ник

Сообщение игорь ник »

Моей маме 66 лет. Мрт картина наружной заместительной гидроцефалии. вопрос: Где в Москве найти доктора высокой квалификации, в этой области, дла полной консультации и возможно дальнейшего лечения?
Гость
 Re: наружная гидроцефалия головного мозга

Сообщение Гость »

Здравствуйте, моему ребенку 12 лет. Жалобы на головные боли, носовые кровотечения,ухудшилось зрение до 4,5, быстрая утомляемость. На МРТ: наружная гидроцефалия, Кистозно-рубцовые изменения в арахноидальном пространстве. Невропатолог назначила : ноотропил, нейромультивит, пикамилон. Насколько эффективно лечение и какие в дальнейшем будут последствия, насколько это серьезно?
Гость

Сообщение Гость »

Объясните пожалуйста, по заключению МРТ: МР картина умеренной наружной заместительной гидроцефалии. Очаговые изменения вещества мозга сосудистого характера.
Изабелла, полных 48 лет
 Re: Умеренно выраженная наружная за гидроцефалия головного мозга

Сообщение Изабелла, полных 48 лет »

Здравствуйте. Меня беспокоятсильные головные боли, черные круги под глазами, были случаи падения на ровной поврхности, случаи растерянности и др. Я прошла МРТ обследование на серии МР томограмм взвешенных по Т1и Т2 в трех проекциях визуализированы Суб-и супратенториальные структуры. Боклвые желудочки мозга обычных размеров, симметричные III-й IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства умеренно неравномерно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей и боковых щелей. Серединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Определяется локальное утольшение и усиление сигнала по Т2 ВИ от кистозно-измененной слизистой оболочки обеих верхнечелюстных пазух,размером 1,4 см справа и 1,8 см в диаметре слева.]Заключение умеренно выраженная наружной заместительной гидроцефалии. Мозно но вылечить это заболевание и какие могут быть последствия
ларкина лилиля
 Re: наружная гидроцефалия головного мозга

Сообщение ларкина лилиля »

моему папе 53г в 35лет у него была чмт.первый раз потерял сознание в 37лет после приема небольшого количества алкоголя,после чего папа больше нипил.сейчас папе 53 и перед новым годом он немного выпил после чего у него сного был приступ,папа чуть ли ниумер сделали мрт в заключение наружния гидроцефалия,прошли обследование всего организма все в приделах нормы
Кристин

Сообщение Кристин »

Здравствуйте! мне 20 лет, с 6-ти летнего возраста у меня стоит диагноз эпилепсия. Противоэпилептические препараты принимаем регулярно согласно выписке лечащего врача-эпилептолога. Когда мне было 14 лет мы делали МРТ головного мозга при этом была обнаружена мелкая ретенционная киста передней стенки левой гайморовой пазухи. Аденоида II степени.
Скажите пожалуйста, на что эта киста может влиять? Нужно ли её удалять? И может ли она провоцировать эпилепсию?
Заранее большое спасибо.
Vaucher666

Сообщение Vaucher666 »

Здравствуйте. У меня поставили диагноз расширение цистерн зчя , расскажите пожалуйста по русски что это такое и как лечится, заранее огромное спасибо.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте. У меня проводили исследование ЭЭГ , выдали заключение - снижение порога судорожной активности. После, диагностировался на МРТ, заключение - легкая наружная гидроцефалия. Поясните пожалуйста, есть ли у меня какое-либо заболевание, чем лечиться? Что важнее - ЭЭГ или МРТ?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Алефтина:Мне 48 лет.Прописыали "Депакин".Пропали шумы в голове.Но я очень много спала.Пока была в отпуске чувствовала себя хорошо.Как только вышла на работу, постоянный недосып,стала раздражительной.Один раз чуть не уснула в автобусе и не упала,а другой раз чуть не попала под машину.Сказала врачу ,что сильно сплю.Получила отвнет ,что при моем весе это нормально.Вообщем,перестала ходить на прием и перестала пить лекарства.Понимаю что это плохо,но если врач меня не слышит.А вообще,есть какие- то признаки гидроцифалии.
Алефтина, гидроцефалия может быть просто возрастной. В этом случае она не требует специального лечения.

Добавлено спустя 43 минуты 19 секунд:
Гость:Добрий вечір!Поможіть будласка.Я зробила МРТ головного мозку.
Висновок:Візуалізуються ділянкі локального потовщення слизової оболонки переважно у нижніх відділах правої гайморової пазухи,порушення пневматизації окремих комірок решітчастої кістки.
Я не сильна в укаинском языке, но кроме воспаления придоточных пазух носа ничего больше нет.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Гость:Здравствуйте,доктор! Моя мама(60лет), сделала МРТ головного мозга, по результатам поставлен диагноз: "МР картина наружной заместительной гидроцифалии. Множественные очаговые изменения веществ мозга дистрофического и постишемического характера." Врач-невролог не сделал никаких назначений. Подскажите,пожалуйста, какие лекарственные препараты ей нужно принимать и куда обратиться для дальнейшего лечения?
Спасибо.
Добрый вечер, в описании МРТ - признаки возрастных изменений и гипертонической болезни. Лечение простое - правильно подобранные препараты, которые позволяют (1) контролировать уровень артериального давления, (2) проводить профилактику нарушения мозгового кровообращения (инсультов), (3) улучшать метаболизм тканей головного мозга. О конкретных препаратах лучше говорить с врачом на очном приеме.

Добавлено спустя 36 минут 24 секунды:
Гость:. Что это? Как понять определение "признаки"? Что значит "умеренная гидроцефалия"? Как это лечится? u
Признаки - это то, что можно "увидеть" на пленках МРТ. Умеренная гидроцефалия - это небольшоне расширение пространств, окружающих головной мозг. Если ребенок развивается по возрасту, то просто понаблюдайте за ним.

Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:
keithx:Подскажите пожалуйста.
Подскажите насколько это страшно,что с этим нужно делать.Или же все таки это вариант нормы и не нужно переживать?
Это не страшно, особенно в определенном возрасте.
Прокоп

Сообщение Прокоп »

Помогите разобраться! Хочу ребенка родить, но очень боюсь.Мне 38 лет, работаю в банке 5 лет, работа требует полного сосредоточения, раньше получалось, а теперь нет, раньше карьерный рост, а теперь одни выговоры.
Жалобы: частая сильная головная боль (особенно справа), вроде стала хуже запоминать что-либо, какая-то стала невнимательная, трудно сосредоточиться, сердце заходится и руки дрожат, когда по лестнице или волнуюсь.
Доктор при выдачи МРТ сказал, что у меня отек мозга, я обыватель - знаю большие головы у детей при таком диагнозе!
Заключение МРТ: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Единичные очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера. В правой половине клиновидной пазухе и левой верхне-челюстной пазухе - кисты. Вариант развития Вилиизиева круга. Патологическая извитость интракраниальных отделов обеих ПА.
Расшифруйте пожалуйста, что это???
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:здравствуйте скажите пожалуйста что обозначает диагноз Мр картина очаговых изменений вещества мозга дистрофического характера.Ретроцеребеллярная киста. Умеренный гайморит справа.
Здравствуйте, это означает, что наблюдаются возрастные изменения и есть оспаление в придаточной пазухе нноса. Обратитесь за помощь к отолорингологу.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Lira:Добрый день. Моей маме 45 лет, ей поставили диагноз гидроцефалия, из лечения - только лекарственные препараты... Стали случаться странные приступы - нарушение памяти, изменение в поведении, не узнает близких, все это сопровождается сильной головной болью... Не знаю как вести себя во время таких приступов и вообще, что делать в такой ситуации. Может кто-то посоветовать, куда обратиться за консультацией, где сильное нейрохирургическое отделение?
Для того, чтобы понять, кауда Вам обращаться,, надо знать, гдне Вы проживаете. Если гидроцефалия нарастает - это повод для скорейшего обращения в любое учреждение, где есть нейрохирургическая служба.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Магомед:Доброго времени суток. Мне сделали МРТ.
Заключение:
Проявление энцефалопатии, вероятно сложного генеза, наружной викарной гидроцефалии. При МР-ангиографии артерий головного мозга признаков наличия сосудистой мальформации не отмечено. Умеренное обеднение периферического рисунка в бассейне левой СМА.
Особенно хочу знать про гидроцефалию.
Еще в описании заинтересовало вот что:
Перивентикулярно слева, на уровне переднего рога, отмечается единичный очаг повышенного МР-сигнала на Т2-ВИ и FLAIR 5,5x2,5x3,0 мм.
Надеюсь на ваш ответ и заранее спасибо!
Здравствуйте, гидроцефалия у вас, скорее всего, приобретенная. Что касается энцефалопатии, с этим надо разбираться очно с врачом. На очаг внимания не обращайте, это может быть просто находка.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Линаааа:Здравствуйте!Беспокоит тупая боль в области над левым глазом, глаз припухший - окулисты говорят, что с глазами все в порядке. Невролог направила на МРТ. Диагноз - МР картина фокуса постконтузионных рубцово-атрофических изменений в веществе левой лобной доли (размеры 2.5х1.5х1.2). Умеренная наружная гидроцефалия. Скажите пожалуйста насколько опасна эта "пустота"? можно ли заниматься физическими упражнениями, например гимнастикой с таким диагнозом? Заранее спасибо
Здравствуйте, "пустота" не опасна, она просто есть и все, и показывает,что травма не прошла без последствий. Что касается гимнастики, то это зависит от интенсивности нагрузок.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
владимир12:заключения МР-картина очаговых изменений вещества головного мозга дистрофического характера , наружной заместительной гидрофалии на фоне умеренно выраженной кортикальной атрофии , как проявление хронической цереброваскулярной недостаточности
Подскажите, как это трактовать
Это трактовать как возрастные изменения на фоне имеющейся артериальной гипертонии. Последите внимательно за уровнем артериального давления.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Гость:здравствуйте!!!у моей бабушки диагнос:умеренная наружная гидроефалия!!!у меня к вам один вопрос.ей дали вписку из больни,то это может знаить??????
Группа риска:2
Изменения легоного рисунка;Фиброзне изменения легоной ткани диффузне;
Аортальная конфигураия серда;
Это значит, что у вашей бабушки есть определенные возрастные изменения в головном мозге.

Добавлено спустя 50 минут 52 секунды:
игорь ник:Моей маме 66 лет. Мрт картина наружной заместительной гидроцефалии. вопрос: Где в Москве найти доктора высокой квалификации, в этой области, дла полной консультации и возможно дальнейшего лечения?
Результаты МРТ лечить не надо. Наружная заместительная гидроцефалия - это значит, что в результате возрастных изменений и имеющейся гипертонической болезни происходит атрофия мозга, это эстественные процессы. Так что лечить надо не МРТ, а последить за состоянием вашей мамы - следить за уровнем артериального давления, уровнем сахара, соблюдать диету и заниматься умеренной физической активностью.
Cvetlanka48

Сообщение Cvetlanka48 »

Я сделала МРТ, вот что написано: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проэкциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Базальные цистерны нерезко расширены,не деформированы. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды нерезко расширены в лобно-теменных отделах. МР картина арахноидальных изменений. Врач в отпуске,поэтому прошу вас помочь с расшифровкой
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…