Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Гость
 Re: Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга

Сообщение Гость »

Моему ребенку 9 лет. У нас нервные тики и переодические головные боли. Сделали томографию. Заключение: Боковые желудочки мозга обычных размеров, и конфигурации, 3 и 4 желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенногстей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальное конвекситальное пространство умеренно расширено в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположенны обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. МР картина умеренно выраженной наружной гидроцефалии. Может ли это быть как то связано с тиками. Подскажите как лечить тики?
Реклама
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382

Сообщение Кетеван Мешкова »

Тики сами по себе, гидроцефалия сама по себе. Для того, чтобы эффективно лечить такие вещи, нужно найти причину их появления, и зачастую проблема лежит не в плоскости обнаружения каких-то структурных изменениях в головном мозге, а в области психологии. Проблемы дома, в школе, среди друзей. Ищите.
Запись на консультацию в г. Москве: [email protected]
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Гость

Сообщение Гость »

У сына - 18 лет частая рвота, сильные головные боли, ухудшение зрения (эти симптомы появились после сотрясения головного мозга, но не сразу, нарастают по мере утомляемости). В результате эхоэнцефалоскопии был поставлен диагноз "признаки умеренной гидроцефалии". Назначено лечение диакарбом. Оправдано ли оно? Насколько можно доверять врачу в постановке данного диагноза?
najada

Сообщение najada »

диагноз:МР картина наружной заместительной гидроцефалии. на сколько опасно ? методы лечения.
марина2009
Всего сообщений: 1
 Пожалуйста помогите!

Сообщение марина2009 »

Кетеван Мешкова, Здравствуйте. пишет Вам девушка 25 лет. Я столкнулась с такой проблемой: частые головные боли в лобной части; давление повышается,то понижается; головокружение;тошнота,рвота;кровотечение из носа;бывали и обмороки. Очень часто эти симптомы проявлялись после незначительного употребления алкоголя(например 50 гр водки). Я сначала думала что,дело в алкоголе и полностью отказалась от него,но эти симптомы не прекратились,а началось это после рождения ребенка. Подскажите,что это могло бы быть? Очень жду Вашего ответа.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте,мне 26 лет.Диагноз ВСД поставле н был еще в школе.После родов в 2008г. появились частые головокружения,очень быстро устаю.Сделала МРТ.В заключении написано: умеренная наружная заместительная гидроцефалия.Единичный очаг димиелизации в правой теменной доле(вероятно,дистрофического характера).Очаг был зафиксирован 6 месяцев назад,динамики нет.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:У сына - 18 лет частая рвота, сильные головные боли, ухудшение зрения (эти симптомы появились после сотрясения головного мозга, но не сразу, нарастают по мере утомляемости). В результате эхоэнцефалоскопии был поставлен диагноз "признаки умеренной гидроцефалии". Назначено лечение диакарбом. Оправдано ли оно? Насколько можно доверять врачу в постановке данного диагноза?
На основании энцефалоскопии такой диагноз не ставится. Диакарб неплохой препарат, но им не стоит злоупотреблять .Если будет сохраняться рвота и сильные головные боли, следует показаться неврологу и сделать МРТ.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
najada:диагноз:МР картина наружной заместительной гидроцефалии. на сколько опасно ? методы лечения.
И "опасно" и "чем лечить" зависит от того, что стало причиной подобного состояния. Сам по себе отдельно от всего остального этот симптом ценности не несет.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Re: Пожалуйста помогите!
марина2009:Кетеван Мешкова, Здравствуйте. пишет Вам девушка 25 лет. Я столкнулась с такой проблемой: частые головные боли в лобной части; давление повышается,то понижается; головокружение;тошнота,рвота;кровотечение из носа;бывали и обмороки. Очень часто эти симптомы проявлялись после незначительного употребления алкоголя(например 50 гр водки). Я сначала думала что,дело в алкоголе и полностью отказалась от него,но эти симптомы не прекратились,а началось это после рождения ребенка. Подскажите,что это могло бы быть? Очень жду Вашего ответа.
Здравствуйте. Отказ от алкоголя, особенно при маленьком ребенке - это хорошо. Теперь идем к кардиологу, делаем анализ крови (биохимический) и показываемся неврологу. Лично.

Добавлено спустя 48 секунд:
Гость:Здравствуйте,мне 26 лет.Диагноз ВСД поставле н был еще в школе.После родов в 2008г. появились частые головокружения,очень быстро устаю.Сделала МРТ.В заключении написано: умеренная наружная заместительная гидроцефалия.Единичный очаг димиелизации в правой теменной доле(вероятно,дистрофического характера).Очаг был зафиксирован 6 месяцев назад,динамики нет.
Хорошо, что динамики нет. Вот только вопроса я не увидела.
ЕЛЕНА 51
 Re: МР-признаки начальных атрофических процессов

Сообщение ЕЛЕНА 51 »

Добрый День! Мне поставили диагноз на основе МРТ головного мозга : (МР-признаки начальных атрофических процессов лобнотеменноконвекситальных участков вещества ГМ).А меня беспокоит : плохой сон, быстрая утомляемость,ниское давление,анимение конечностей после сна.Что мне ожидать и как мне лечиться?.
сергей34255

Сообщение сергей34255 »

Здравствуйте,вопрос:субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды умеренно неравномерно расширены,преимущественно в лобных,теменных долях и Сильвиевых щелей.Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.как это?плохо или нет ???
Галина27

Сообщение Галина27 »

Здравствуйте, моей маме 52 года. Беспокоят сильные головные боли. После МРТ головы сделали заключение: легкая наружно-внутренняя гидроцефалия, СУБ эпенгимальный глиоз, подвывих атланта влево. Объясните, пожалуйста, диагноз и возможное лечение
Гость
 гидроцефалия головного мозга

Сообщение Гость »

Здравствуйте мне 23 года(Уфа) , в начале января 2009 года во время сессий у меня поднялась артериальное давление до 170/100, к утру нормализовалась ,я человек мнительный, на следующий день прошел обследование в кардиоцентре проверили сердце , УЗДГ головы и шей, УЗИ почек все было в пределах нормы. Решил пройти КТ головного мозга никто не направлял, голова не болела, просто решил пройти КТ головного мозга ничего не беспокоило, ренгенетолог дал заключение ВНУТРЕННЯЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ после чего пришел домой и набрал в Интернете диагноз , и пришел в ужас от прочитанного, с этого и все началось уже второй год думаю только об этом , никак не могу успокоиться! Жалобы: иногда бывают головные боли( но не частые), а в остальном все пока нормально. Всегда вел ЗОЖ , зимой бегал на лыжах 10-12км, а час бегом , можно ли мне заниматься спортом?
За два года был у многих нейрохирургов и неврологов . В феврале 2009 году проходил лечение ( альпрозолам 1 месяц , феварин 1 год и сосудорасширяющие(кавинтон и церобрилизин, кортексин).
Протокол исследования КТ головного мозга 03.02.2009 год
На серий томограмм получены изображения суб- и супратенториальных образований головного мозга.
Обьемных образований и очагов с измененной плотностью в веществе мозга не выявлено.
Сильвиевы щели не расширены.

Область турецкого седла сохранена.Костные структуры симметричные.
Срединные структуры головного мозга не смещены.
Желудочковая система головного мозга расширена.Ширина третьего желудочка 1,3см
Субарахноидальное пространство и борозды мозга не расширены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ- признаки внутренней гидроцифалий.

Протокол исследования МРТ головного мозга 03.03.2009 год

На серий МР – томограмм головного мозга, выполненных в аксиальной, сагиттальной, коронарной проекциях на T2W.T1W и T2FLAIR:
Кора и белое вещество головного мозга развита правильно и имеют нормальную интенсивность сигнала. В базальных ядрах, внутренней капсуле и мозолистом теле не определяется изменений МР-сигнала. Очаговых изменений МР-сигнала в стволе и мозжечке не определяется.
Боковые и III желудочки мозга Нерезко расширены.. IV желудочек расширен до 12 мм. Водопровод мозга также расширен до 3 мм. Четверохолмная пластинка слегка смещена кзади. Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка не расширено
Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Миндалины мозжечка находятся на линии Чемберлена.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена. Глазницы без особенностей.
МР-данных за объемное образование не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Внутренняя гидроцефалия.

Протокол исследования МРТ головного мозга 28.01.2010 год

На серий контрольных МР – томограмм головного мозга, выполненных в аксиальной, сагиттальной, коронарной проекциях на T2W.T1W и T2FLAIR в сравнении с предыдущий МРТ(от 03.03.2009 г.) без динамических изменений:

Кора и белое вещество головного мозга развита правильно и имеют нормальную интенсивность сигнала. В базальных ядрах, внутренней капсуле и мозолистом теле не определяется изменений МР-сигнала. Очаговых изменений МР-сигнала в стволе и мозжечке не определяется.
Боковые и III желудочки мозга Нерезко расширены.. IV желудочек расширен до 12 мм. Водопровод мозга также расширен до 3 мм. Четверохолмная пластинка слегка смещена кзади. Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка не расширено
Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Миндалины мозжечка находятся на линии Чемберлена.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена. Глазницы без особенностей.
МР-данных за объемное образование не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Внутренняя гидроцефалия.
На серий функциональных МР-томограмм головного мозга выполненных в сагиттальной проекций в режиме CFS/DRIVE определяется замедление ликвороциркуляций в области миндалин можечкаи большого затылочного отверствия.

Диагноз нейрохирурга 28.01.2010 год : Открытая внутренняя гидроцифалия., в настоящее время нейрохирургическое вмешательство не требуется! И сказал что лечить здесь тоже ниче не надо, повторных снимков делать тоже не надо, прав ли он?

Диагноз невролога(доктор медицинских наук) : Врожденный горизонтальный нистагм( это у меня наследственное заболевание с мамины стороны) ,резидуальная энцифолопатия перинатального периода

Диагноз нейроофтальмолога; ДЗН гипермировано, границы четкие, артерий сужены вены расширены , сетчатка прозрачна. Врожденный горизонтальный нистагм, амблиопия умеренное ВЧГ на почве основного заболевания.
Правильно ли поставил диагноз нейрохирург? И что делать дальше?
Маленький снимок 2009 года!
Никакого лечения не назначили, правы ли они?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

ЕЛЕНА 51:Добрый День! Мне поставили диагноз на основе МРТ головного мозга : (МР-признаки начальных атрофических процессов лобнотеменноконвекситальных участков вещества ГМ).А меня беспокоит : плохой сон, быстрая утомляемость,ниское давление,анимение конечностей после сна.Что мне ожидать и как мне лечиться?.
Добрый день. От МРТ ожидать ничего не надо, там все в порядке. А лечиться - начните с режима работы и отдыха, занимайтесь физкультурой, больше двигайтесь.

Добавлено спустя 1 минуту:
сергей34255:Здравствуйте,вопрос:субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды умеренно неравномерно расширены,преимущественно в лобных,теменных долях и Сильвиевых щелей.Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.как это?плохо или нет ???
Здравствуйте, плохо или нет, зависит от возраста и того, есть или нет жалоб и симптомов.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Галина27:Здравствуйте, моей маме 52 года. Беспокоят сильные головные боли. После МРТ головы сделали заключение: легкая наружно-внутренняя гидроцефалия, СУБ эпенгимальный глиоз, подвывих атланта влево. Объясните, пожалуйста, диагноз и возможное лечение
Здравствуйте, из всего описанного, ну разве что, подвывих представляет проблему, все остальное - возрастный изменения. Но и подвывих может не быть причиной головных болей. Надо разбираться подробнее..

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Гость:Правильно ли поставил диагноз нейрохирург? И что делать дальше?
Маленький снимок 2009 года! Никакого лечения не назначили, правы ли они?
Они правы. А дальше просто - жить. И не читать развне глупости в интернете.
Гость

Сообщение Гость »

MP картина умеренного расширения субарахноидальных конвекситальных пространств.Единичные очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера.Это мой диагноз,что это такое и что мне делать,очень часто мучают головные боли!заранее спасибо
Елена-777

Сообщение Елена-777 »

Здравствуйте. Мне 33 года, меня беспокоят головокружения, головные боли, тяжесть в голове. Заключение МРТ: начальные проявления дисциркуляторной энцефалопатии, умеренная наружняя гидроцефалия. Лечилась диакарбом, было получше. Сейчас опять беспокоят все те же жалобы. Невролог никаких обследований больше не назначает, говорит, надо постоянно пить таблетки курсами. Это правда? Но ведь есть какая-то причина этих изменений, как её понять? Может быть пройти еще какие-нибудь обследования? Скажите, пожалуйста, гидроцефалия и энцефалопатия связаны между собой? может быть гидроцефалия из-за энцефалопатии или энцефалопития из-за гидроцефалии? Заранее спасибо.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 50 лет, последние 2 года стали беспокоить частые головные боли при перемене погоды, снимала боль различными обезболивающими: сначала Цитрамоном, затем перешла на Седал-М. Пила их сразу по 2 шт, боль стихала. Работа была сидячая по 10 часов за компьютером и с людьми. Последние полгода головные боли усилились, стали постоянными. При обращении к терапевту были сделаны все виды общих анализов, которые оказались в норме. Самостоятельно обратилась к платному невропатологу. Сделали РЭГ- определили признаки затруднения венозного оттока во всех бассейнах, рентгенография позвоночника показала остеохондроз шейного отдела С5-6 и С6-7. Поставили диагноз: хроническая недостаточность мозгового кровообращения со стойкими цефалгиями шейного остехондроза с умеренным болевым синдромом. Был проведен курс лечения: эуфиллин в\в капельно, актовегин в\в,мильгамма, мовалис, сонапакс. Невропатолог отменила мои обезболивающие. Когда проходила курс лечения немного стало легче, тяжесть в голове ушла, но при перемене погоды снова были головные боли, которые я периодически снимала анальгетиками, несмотря на запрет. Прошел месяц после лечения и я почувствовала ухудшение. Головные боли стали сильнее и постоянными, особенно по утрам. Боль не снимается даже обезболивающими. Боль перешла в виски и в лоб, стала давящей и пульсирующей, появилась боль в глазах, как будто давят изнутри. При обращении к участковому неврологу были назначены: фенотропил и мидокалм курсом 1 месяц, а также Д-арсонваль - 10 процедур. После лечения головные боли стали еще сильнее. Добавились еще приливы жара и потливость (это я связываю с возрастными гормональными изменениями). Дошло до того, что с работы пришлось уволиться, т.к напряженная работа сейчас не для меня. Я с утра уже чувствую себя уставшей, любые нагрузки вызывают быстрое утомление. Повторный прием у невролога: назначили МРТ головного мозга. Заключение: МР картина единичных очаговых изменений в-ва гол. мозга дисциркуляторно-дистрофического характера. Наружная заместительная гидроцефалия. Офтальмолог подтвердил повышенное внутричерепное давление.
Сейчас пью диакарб и панангин вот уже 3 недели, а улучшений нет. Как я поняла все проблемы из-за шейного остеохондроза. Но я не знаю как его лечить. Почти год я занимаюсь только собой.Делала гимнастику для шеи(только еще больше болела и шея и голова), ходила в бассейн( после бассейна пила обезболивающие) и делала массаж шейно-воротниковой зоны. А мне все хуже и хуже. Может проблема еще и в гормональной перестройке. ПОМОГИТЕ, пожалуйста. Устала от постоянной изнуряющей боли, хочу жить полноценно и найти работу. Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника и головную боль? Заранее огромное спасибо за внимание. Ирина.
Юлия З

Сообщение Юлия З »

Здравствуйте)))
Очень хотела бы у вас спросить по поводу назначения лечения.Моей маме 52 года.Очень скачет давление (выскокое) ,особенно вечером,и нервное переутомление)))Прошла томограмму ГМ)))Поставили диагноз:Антеросклероз сосудов ГМ+защимление нервов правого полушария+поверхностная заместительная гидроцефалия)))Врач назначила вот такое лечение,хотела бы узнать насколько оно правильное и эффективное(хочется чтобы вы посмотрели и посоветовали)))
1)Фенибут 250мгх3 р/д
2)Кавинтон 5мгх3
3)Эгилок 25мгх3
4)Диакарб 0.25 назначили пить курсами по 5 дней )))5 дней пить,5 перерыв...итак 3 курса(?)Правильно ли это,в инструкции советую пить через день)))
5)Панангин 0,5 х3
И уколы Кортексин - 10 дней
Комбилипин х 10 дней)))
Очень на вас надеюсь,посколько у нас в городе очень трудно найти хорошего специалиста)))Заранее благодарю)))
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте!МРТпризнаки единичного очага в левой лобно-темен.обл.сосудистого генеза.МРА признаки умер.правостороннего изгиба левой внутренней сонной артерии в экстракраниальном отделе,ассиметрия калибров позвоночных артерий.Вариант развития Виллизиева круга.Что означает этот диагноз,т.к. у меня в левом ухе пропал слух и мне поставили диагноз-тугоухость2степени,но сказали,что это из-за шейного отдела позвоночника.А я думаю,что из-за головы.Мне 50лет Спасибо.
света говорова
 Re: внутренняя открытая гидроцефалия головного мозга

Сообщение света говорова »

мне 32 года, после травмы головы в 5 летнем возрасте частые головные боли приступами.раньше 1-2 раза в 2-3 месяца, сейчас 2-5 раз в месяц, иногда 2раза в неделю. начинается с падения зрения, плывут буквы, мурашки перед глазами, немеет язык, левая рука, судорожно сжимаются пальцы, иногда немеет нога. потом начинается сильная головная боль, особенно в лобной части, сопровождается рвотой. обезболевающие средства не помогают, боль длится от 6 до 24 часов. голову распирает, хочется вырвать эту часть головы.на следующий день боль другая, меньше, но если чихнуть или кашель то боль отдаётся, нельзя сильно шивельнуть головой.иногда это происходит на фоне перемены погоды, тяжело переношу дорогу с детства на любом виде транспорта. после МРТ заключение- внутренняя открытая гидроцефалия. что это такое, к какому специалисту идти за помощью. в районной полеклинике назначили ноотропил пропить 1 месяц , а снимки даже не смотрели. большое спасибо, если ответите.
Марта Смирнова

Сообщение Марта Смирнова »

Здравствуйте! У моего мужа (39 лет) на фоне резкой смены погоды и сильной физической нагрузки минут на 15 случились проблемы с пониманием речи и не мог вспомнить некоторые слова. Кроме этого у мужа пониженное давление, частые головные боли, утомляемость, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Невропатологу назначил кавинтон, тромбо Асс и пройти МРТ.
Результат исследования: Срединные структуры не смещены. 3 и 4 желудочки мозга не расширены. Боковые желудочки симметричны, не расширены (ВКК2-13%). Цистерны основания мозга мозга прослеживаются, не деформированы. Сильвиевы щели и конвекситальные борозды прослеживаются с обеих сторон, умеренно расширены. Участков патологического МР-сигнала в веществе мозга не выявлено. Ствол мозга без особенностей, мозжечок симметричный, однородной структуры. Церебро-спинальный переход без особенностей.
Заключение: МР - признаки умеренно выраженной наружной гидроцефалии.
Объясните, пожалуйста результат МРТ и насколько это представляет опасность для жизни? Спасибо
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте, мне 29 лет. Вчера сделала МРТ головного мозга и ППН(направил лор для исследования носовых пазух). Заключение (дословно и побуквенно):МРТ-признаков за очаговую пвтологию в суб и суправентрикулярных отделах вещества головного мозга не выявлено. Наружная конвекситальная гидроцефалия. Расширение цистерн ЗЧЯ. МРТ-признаки аномалии Денди-Уокера.
Посмотрела в интернете, написано много всего у себя замечала иногда головные боли, сонливость, утомляемость, раздражительность. Скажите, пожалуйста можно ли это связывать с данным заключением и как от этого избавиться???
чернышова

Сообщение чернышова »

Гость:Здраствуйте! Сделала МРТ.
1. Борозды головного мозга - в теменной области расширены.
2. Субарахноидальные пр-во - в темнной области расширено.
3. Цистерны головного мозга - оптико-хиазмальная цистерна расширена.
4. Гипофиз - Уплощен. Воронка гипофеза не деформирована.
5. Придаточные пазухи - Пневматизированы
Заключение:
Наружная гидроцифалия. Сдавление гипофеза расширенной оптико-хиазмальной цистерной.

Объясните пожалуйста, что это такое? Заранее благодарна
Гость

Сообщение Гость »

Добрый день. У меня обнаружили каверному 4 желудочка головного мозга, и умеренную наружную гидроцефолию. лечатся ли эти заболевания, каким способом, и где? приводят ли эти заболевания к летальному исходу?
Елена, 39 лет.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте! Моей дочери 11 лет у нее врожденная внутренняя гидроцефалия. Месяц назад сделали МРТ, результат -еденичный очаг глиоза 4 мм лобной доли слева, латеровентрикуоасиммитрия, МР-признаки бивентрикулярной нормотезивной гидроцефалии. Можно узнать какие в дальнейшем могут быть последствия и насколько это серьезно. Спасибо за ранее!!!
Алефтина
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 3

Сообщение Алефтина »

Увидела эту тему"гидроцифалия" ,она меня тоже волнует.Прошла обследование на томографе врач сказал,что все нормально.Пришла на прием к неврологу она смотрит мои снимки и оговорит "да начальная стадия гидроцифалии" Я знгаю что это,может только не доконца.А как проявляется внешне это заболевание? У моей знакомой был такой диагноз у ужа,сделали операцию,но ничего не помгло.сказали что со взрослыми это хуже чем с детьми.
Елена борец 25 лет

Сообщение Елена борец 25 лет »

Здравствуйте,моему ребенку 7 мес. Сделали нсг,ликворосодержащия система расширена-передние рога 8.6 и 8.1,тело 8.6 и 8.3,третий желудочек 7.3.все остальное в норме.поставили диагноз легкая гидроцефалия.назначили пить таблетки и общий массаж.скажите пожалуйста насколько эфективно это лечение?какое развитие будет у моего ребенка?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…