Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга
Re: Умеренная наружная гидроцефалия головного мозга
Здравствуйте.Мне 30 лет,Людмила.Уже лет 8 болит голова почти постоянно,только боли разные. Боли начались когда я была беременна, 2 недели была температура 40,но по халатности нашей акушерки я еще 2 месяца ходила уже на тот момент мертвым ребенком.Наш ребенок умер на сроке 15 недель и выявить причину смерти так и не удалось.Мы переехали. 2 года назад я родила здорового малыша и тогда врачи посоветовали съездить на процедуру МРТ.Вчера наконец сделала МРТ.Вот заключение:МР признаки незначительной наружной гидроцефалии.Еще там написано:супраселлярная цистерна несколько пролабирует в полость турецкого седла,субарахноидальные пространства незначительно локально расширены по конвекситальной поверхности мозга в области лобныхи теменных долей. Очень хотелось бы что это значит и чем лечить?Сразу хочу сказать,что город маленький и специалистов нет.СПАСИБО.
Здравствуйте! Мне 47 лет
Жалобы на головокружения,постоянная головную боль в затылочной области, слабость, спутанность речи, снижение памяти, быстрая утомляемость.
МРТ: МР картина нарудной заместительной гидроцефалии. Дегенеративные либо токсико-метаболические изменения в базальных ядрах. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера. Признаки гипоплазии правой позвоночной артерии.
Жалобы на головокружения,постоянная головную боль в затылочной области, слабость, спутанность речи, снижение памяти, быстрая утомляемость.
МРТ: МР картина нарудной заместительной гидроцефалии. Дегенеративные либо токсико-метаболические изменения в базальных ядрах. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера. Признаки гипоплазии правой позвоночной артерии.
-
- Всего сообщений: 1
Добрый день, Моя мама часто жалуется на головную боль и общее угнетенное состояние. Недавно сделали МРТ
Заключение:MP картина не резко выраженной заместительной гидроцефалии. Латеровентрикулоасимметрия. Признаки ликвороной кисты левой лобной доли постравматического? Постишемического генеза?Признаки правостороннего гнойного гайморита.
Гнойный гайморит в последствии оказался кистой, которую удалили. Но состояние никак не улучшается.
Посоветуйте пожалуйста что нам делать, к какому врачу идти и на сколько опасно данное заключение??
Заранее благодарю.
Заключение:MP картина не резко выраженной заместительной гидроцефалии. Латеровентрикулоасимметрия. Признаки ликвороной кисты левой лобной доли постравматического? Постишемического генеза?Признаки правостороннего гнойного гайморита.
Гнойный гайморит в последствии оказался кистой, которую удалили. Но состояние никак не улучшается.
Посоветуйте пожалуйста что нам делать, к какому врачу идти и на сколько опасно данное заключение??
Заранее благодарю.
Здравствуйте с умереной гидроцфалией группу дают или нет.
Николай, три года назад упало зрение, слабость,тошнота, обратились в больницу, сделали МРТ-картина выраженных лейкодистрофических изменений вещества головного мозга в сочетании с постишемическими проявлениями в правой гемисфере мозга.Плащевидная субдуральная гидрома правой гемисферы.Выраженные проявления наружной и тривентрикулярной внутренней заместительной гидроцефалии.Год назад прализовало левую сторону.Лечилист диакарбом, но ничего не помогает.Скажите пожалуйста можно ли сделать операцию, чтобы откачать эту воду?
Здравствуйте! Мне 28 лет. По ночам очень сильно болит говолова, в области левого виска.Это происходит в 2-4 часа ночи.Иногда невозможно терпеть боль,плачу как ребенок. При этом чувствую слабость и пробивает холодный пот.Левый глаз мгновенно становится красным(возможно от слез) Приступы бывают в основном при минусовых температурах на улице,длятся 1-2-3 недели. У меня постоянно заложен нос.Уже лет 10 каплю сосудосуживающие капли. Сделал МРТ:
Область исследования: головной мозг, придаточные пазухи носа. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Имеется киста средней линии шириной до 1,0 см. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. Умеренно расширена охватывающая цистерна и цистерна большой вены мозга. III –й (0,6 см) и IV –й желудочки, остальные базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Мелкокистозная перестройка шишковидной железы. Субарахноидальные конвекситальные пространства умеренно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе головного мозга не выявлено. Гипертрофия миндалин носоглотки 1 ст. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы придаточные пазухи носа. Отмечается неравномерное утолщение слизистых оболочек и признаками отека в лобных пазухах, выраженнее справа; в ячейках решетчатой кости, выраженнее в передних и средних ячейках; локально кистозно в основной пазухе слева и умеренно по нижним стенкам гайморовых пазух. Отмечается симметричное утолщение слизистых оболочек носовых раковин с признаками отека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина умеренных проявлений наружной гидроцефалии. Киста средней линии. Мелкокистозная перестройка шишковидной железы. Гипертрофия миндалин носоглотки 1 ст. Риносинусопатия.
Посоветуйте с чего начать лечение? Обращался к невропатологу,что-то он даже не взглянул на МРТ и начал лечить мне тройничный нерв лица...потом приступ прошел сам по себе, я доделал уколы(в лицо) и на этом все закончилось.
Область исследования: головной мозг, придаточные пазухи носа. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Имеется киста средней линии шириной до 1,0 см. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. Умеренно расширена охватывающая цистерна и цистерна большой вены мозга. III –й (0,6 см) и IV –й желудочки, остальные базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Мелкокистозная перестройка шишковидной железы. Субарахноидальные конвекситальные пространства умеренно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе головного мозга не выявлено. Гипертрофия миндалин носоглотки 1 ст. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы придаточные пазухи носа. Отмечается неравномерное утолщение слизистых оболочек и признаками отека в лобных пазухах, выраженнее справа; в ячейках решетчатой кости, выраженнее в передних и средних ячейках; локально кистозно в основной пазухе слева и умеренно по нижним стенкам гайморовых пазух. Отмечается симметричное утолщение слизистых оболочек носовых раковин с признаками отека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина умеренных проявлений наружной гидроцефалии. Киста средней линии. Мелкокистозная перестройка шишковидной железы. Гипертрофия миндалин носоглотки 1 ст. Риносинусопатия.
Посоветуйте с чего начать лечение? Обращался к невропатологу,что-то он даже не взглянул на МРТ и начал лечить мне тройничный нерв лица...потом приступ прошел сам по себе, я доделал уколы(в лицо) и на этом все закончилось.
-
- Врач-невролог
- Всего сообщений: 1382
Здравствуйте, как часты эти приступы? каждую ночь, периодически,раз в месяц, больше не повторялись? только ли холод провоцирует болевой приступ?
На невролога не обижайтесь, на МРТ действительно ничего интересного нет, разве что случайно найденная киста, да и то, наверняка, Вы с ней давно и дружно живете...
На невролога не обижайтесь, на МРТ действительно ничего интересного нет, разве что случайно найденная киста, да и то, наверняка, Вы с ней давно и дружно живете...
Запись на консультацию в г. Москве: [email protected]
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
-
Мучают головные боли, головокружения с тошнотой, в ноябре находилась на стационарном лечении с диагнозом ОНМК по ишемическому типу.Прошла МРТ, помогите расшифровать.Боковые желудочки мозга обычных размеров, ассиметричны (D<S)3 и 4 желудочки не изменены, супраселлярная цистерна несколько расширена,остальные базальтные цистерны не изменены.Хиазмальная область без особенностей,ткань гипофиза имеет обычный сигнал.Субарахноидальные пространства не изменены.Срединные структуры не смещены.Миндалины мозжечка расположены обычно.Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.Кисты обеих вернечелюстных пазух,размерами до 1,8 см. Интенсивность сигнала от слизистой оболочки придаточных пазух носа (решетчатого лабиринта,гайморовых пазух)усилена за счет отека.Отмечается ассиметрия кровотока по интракраниальным отделам позвоночных артерий (D<S)Виллзиев круг замкнут,снижен кровоток по задним соединительным артериям.Заключение:данных за патологические изменения вещества головного мозга не выявлено.Ассиметрия кровтока по интракраниальным отделам позвоночных артерий.
ЭЭГ:значительные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга регулярного характера с дисфункцией лимбико-ретикулярного комплекса на диэнцефальном уровне.
Цветное дуплексное сканирование экстракраниального отдела сосудов головы и шеи:начальные проявления атеросклерозаУтолщение ТШИ в синусах ОСА с частичной утратой дифференцировки на слои.Кровоток в БУС удовлетворительный.Энтазия левой ВЯВ.
ЭЭГ:значительные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга регулярного характера с дисфункцией лимбико-ретикулярного комплекса на диэнцефальном уровне.
Цветное дуплексное сканирование экстракраниального отдела сосудов головы и шеи:начальные проявления атеросклерозаУтолщение ТШИ в синусах ОСА с частичной утратой дифференцировки на слои.Кровоток в БУС удовлетворительный.Энтазия левой ВЯВ.
От носа могут быть такие эти боли? Какое обследование мне еще нужно сделать? Может быть опять МРТ? Ведь то что описано мной выше,делалось аж 2007 году.
Добрый вечер! Приступы повторяются практически каждый день, на протяжении недели-двух,потом никак вообще не повторяются около года. Сейчас плотно занимаюсь хоккеем, тренировки заканчиваются около 1-30 ночи, так после них лучше вообще не ложиться...только заснешь,сразу боль,не сильная,но если не попить вовремя горячий чай можно и попасть на нетерпимую боль. И вот так раза 3 за оставшиеся 6 часов..В данный моент,похоже приступы закончились, боли больше нет...даже после хоккея.Кетеван Мешкова:Здравствуйте, как часты эти приступы? каждую ночь, периодически,раз в месяц, больше не повторялись? только ли холод провоцирует болевой приступ?
От носа могут быть такие эти боли? Какое обследование мне еще нужно сделать? Может быть опять МРТ? Ведь то что описано мной выше,делалось аж 2007 году.
Наружная гидроцефалия
Добрый день, сделал недавно МРТ головного мозга, Заключение следующего характера: -
"состояние после ЧМТ. Постоперационный дефект лобный кости. Наружная гидроцефалия". Подскажите пожалуйста, что это такое и чем это грозит. Заранее спасибо за ответ и понимание.
"состояние после ЧМТ. Постоперационный дефект лобный кости. Наружная гидроцефалия". Подскажите пожалуйста, что это такое и чем это грозит. Заранее спасибо за ответ и понимание.
Ничего страшного. Или минимальные возрастные изменения или "такой фасон".Гость:Заключение: магнитно-резонансно томографических признаков за объемный процесс и очаговую патологию структур головного мозга не выявлено. Умеренная атрофия лобных долей, заместительная умеренная гидроцефалия.
Что это значит, к чему нам быть готовыми, какие меры предпринимать?
Первое предложение, надеюсь, можно не расшифровывать . Второе - позвоночные артерии разной толщины. Все. Как в них течет кровь МРТ не скажет, известно, только, что течет.Андриянова Лариса:...Прошла МРТ, помогите расшифровать...
...Заключение:данных за патологические изменения вещества головного мозга не выявлено.Ассиметрия кровтока по интракраниальным отделам позвоночных артерий...
-
- Врач-невролог
Единственно, что может быть эффективным - это препараты агонистов серотониновых рецепторов (триптаны), например, суматриптан, используемый в самом начала приступа боли.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Re: Наружная гидроцефалия
То, что Вы описываете очень напоминает так называемые пучковые (кластерные) головные боли. Это сугубо мужская головная боль, женщины ее страдают крайне редко. Лечить это вид головной боли крайне сложно, тем более, что нельзя предсказать, когда будет следующая атака (кластер).Гость:Добрый вечер! Приступы повторяются практически каждый день, на протяжении недели-двух,потом никак вообще не повторяются около года. ..В данный моент,похоже приступы закончились, боли больше нет...даже после хоккея.Кетеван Мешкова:Здравствуйте, как часты эти приступы? каждую ночь, периодически,раз в месяц, больше не повторялись? только ли холод провоцирует болевой приступ?
Единственно, что может быть эффективным - это препараты агонистов серотониновых рецепторов (триптаны), например, суматриптан, используемый в самом начала приступа боли.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
А расшифровывать, собственно, и нечего. Все в порядке.Андриянова Лариса:Прошла МРТ, помогите расшифровать.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Re: Наружная гидроцефалия
Наружная гидроцефалия - это небольшое расширение пространство между поверхностью головного мозга и костями черепа (условно, не вдаваясь в подробности). Вполне может быть возрастными изменениями, и тогда это ничем не грозит. Послеоперационный дефект кости уже никуда не деть, придется жить с ним.Олег Михайлович:Добрый день, сделал недавно МРТ головного мозга, Заключение следующего характера: -
Здравствуйте! Я однажды наткнулся на таблицу головных болей,со всеми симптомами. И больше всего мне подошли именно кластерные боли. А как бы по-точнее мне это узнать? Готов приехать на прием. Или пока приступов нет, ничего не возможно найти ?
То, что Вы описываете очень напоминает так называемые пучковые (кластерные) головные боли. Это сугубо мужская головная боль, женщины ее страдают крайне редко. Лечить это вид головной боли крайне сложно, тем более, что нельзя предсказать, когда будет следующая атака (кластер).Кетеван Мешкова:Гость:Добрый вечер! Приступы повторяются практически каждый день, на протяжении недели-двух,потом никак вообще не повторяются около года. ..В данный моент,похоже приступы закончились, боли больше нет...даже после хоккея.Кетеван Мешкова:Здравствуйте, как часты эти приступы? каждую ночь, периодически,раз в месяц, больше не повторялись? только ли холод провоцирует болевой приступ?
Здравствуйте! Я однажды наткнулся на таблицу головных болей,со всеми симптомами. И больше всего мне подошли именно кластерные боли. А как бы по-точнее мне это узнать? Готов приехать на прием. Или пока приступов нет, ничего не возможно найти ?
Здравствуйте! Моему ребенку 16 лет, с семилетнего возраста жалуется на головные боли. Врачи ставили диагноз - вегетососудистая дистония. Последнее время головные боли каждый день, прошли обследование, заключение МРТ: МР-признаки наружной гидроцефалии. Прошли в стационаре курс лечения, после этого головные боли не прекращаются. Пожалуйста, посоветуйте, что делать и куда обратиться. Спасибо.
Здравствуйте! три недели назад потеряла сознанаие, муж говорит были судороги. 5 лет повышается давление (аг2 риск 3), прошла МРТ, заключение: наружная гидроцефалия, артериальный круг не замкнутый, гипоплазия правой позвоночной артерии. На компьютерной ээг: эпилептиоформная активность в виде острых волн альфа диапозона в праой височной доле.
Задаю вопрос врачу и не получаю никакого ответа. Пожалуйста, подскажите что со мной и как лечиться, если что? Заранее большое спасибо
Задаю вопрос врачу и не получаю никакого ответа. Пожалуйста, подскажите что со мной и как лечиться, если что? Заранее большое спасибо
-
- Врач-невролог
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Зависит от того, что стало причиной развития гидроцефалии.кузнецова о.:Как лечить гидроцефалию головного мозга.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Разбираться вместе с врачом с эпилептиформной активностью и причинами ее появления. После вместе этого решать вопрос о необходимости назначения противоэпилептических препаратов.Гость:На компьютерной ээг: эпилептиоформная активность в виде острых волн альфа диапозона в праой височной доле.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
здравствуйте, находки на МРТ часто не очень связаны с жалобами и клинической картиной. Особенно если терапия не помогает. А значит, надо искать истинную причину головных болей.Гость:Здравствуйте! Моему ребенку 16 лет, с семилетнего возраста жалуется на головные боли. Врачи ставили диагноз - вегетососудистая дистония. Последнее время головные боли каждый день, прошли обследование, заключение МРТ: МР-признаки наружной гидроцефалии. Прошли в стационаре курс лечения, после этого головные боли не прекращаются. Пожалуйста, посоветуйте, что делать и куда обратиться. Спасибо.
Мучает головная боль в одном и том же месте(слева) уже 2 года.
Сделали МРТ.Заключение-МР-картина единичного точечного очага в веществе мозга,дистрофического характера.Минимальная наружная заместительная гидроцефалия. + МР-картина полисинусита.
С синуситом я всё поняла-у меня кисты в верхнечелюстных пазухах(нужно к лору).А что с точечным очагом и мин.гидроцефалией делать?
Сделали МРТ.Заключение-МР-картина единичного точечного очага в веществе мозга,дистрофического характера.Минимальная наружная заместительная гидроцефалия. + МР-картина полисинусита.
С синуситом я всё поняла-у меня кисты в верхнечелюстных пазухах(нужно к лору).А что с точечным очагом и мин.гидроцефалией делать?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , моей подруги поставили диагноз:
Глиальная опухоль правой сильвиевой щели; наружная гидроцифолия. Объясните что это и нужна ли операция?
Глиальная опухоль правой сильвиевой щели; наружная гидроцифолия. Объясните что это и нужна ли операция?
Здравствуйте! Моему отцу 58 лет. В течение одного утра два раза терял сознание. Врач скорой сделал кардиограмму - все в норме, проверил сахар - в норме. Подобный случай был два года назад - потерял сознание на работе - Диагноз - гиподинамия.
Сейчас проявляются следующие симптомы: быстрая утомляемость, плохой сон, давление пониженное.
Сделали МРТ головного мозга: заключение : Мр картина единичного мелкоточечного очага глиоза левой лобной доле, более вероятно сосудистого генеза; умеренной смешанной гидроцефалии.
Можете ли Вы расшифровать заключение МРТ. Что это может быть исходя из вышеуказанных симптомов.
Заранее спасибо!
Сейчас проявляются следующие симптомы: быстрая утомляемость, плохой сон, давление пониженное.
Сделали МРТ головного мозга: заключение : Мр картина единичного мелкоточечного очага глиоза левой лобной доле, более вероятно сосудистого генеза; умеренной смешанной гидроцефалии.
Можете ли Вы расшифровать заключение МРТ. Что это может быть исходя из вышеуказанных симптомов.
Заранее спасибо!
-
Здравствуйте ! мне 29 , расшифруйте пожалуйста - на выполненных срезах получены изображения суб и супратенториальных пространств. Срединные структуры мозга не смещены . Желудочки не расширены (!!!-0,4см) ассиметричное расширение правого бокового желудочка /переднего рога до 0,9см, центрального отдела до 1,5см. Деформация борозд мозжечка и четверохолмной цистерны. Гиподенсивные очаги до 0,2см в затылочной доле , полушариях мозжечка. Умеренное расширение переднего отдела межполушарной борозды, субарахноидальных пространств. Объемных образований головного мозга не выявлено. Кости свода и основания черепа не изменены. Основные и лобные синусы прозрачны. заключение: КТ-признаки резидуальной энцефалопатии с асимметричным расширением правого бокового желудочка и умеренно выраженной наружной гидроцефалией.
Что это и чего ожидать ?
Спасибо
Что это и чего ожидать ?
Спасибо
Татьяна Ж.:Скажите, пожалуйста, при наружной заместительной гидроцефалии показана инвалидность? Гидроцефалия возникла после черепно-мозговой травмы.
Т2 взвешенные изображения иFLAIR томограммы головного мозга в аксиальной и корональной
проекции,Т1 взвешенные изображения в саггитальной проекции. Щчагов патологического изменения
ИР-
сигнала в веществе больших полушарий,стволовых структурах,мозжечка не выявлено.Срединные
структуры головного мозга не смещены,желудочки мозга не не расширены,форма их не
изменена.Боковые
желудочки симметричны.Базальные ликворные цистерны умеренно расширены,не
деформированы.Субарахноидальное пространство,конвекситальные борозды больших полушарий и
мозжечка
умеренно расширены.Костные структуры турецкого седла не изменены,гипофиз расположен
интрасселярно,в размерах не увеличен.Парасселярныые структуры-без
особенностей.Цереброспинальный
переход сформирован правильно,дистонии миндалин мозжечка не выявлено.Околоносовые пазухи и
ячейки
сосцевидных отростков височных костей развиты правильно,их пневматизация не нарушена,в полостях
верхнечелюстных пазух отмечается незначительное количество жидкости.Интраорбитальные структуры
не
изменены.Магистральные артерии основания головного мозга имеют обычный ход и калибр,признаков
локальных расширрений,артерио-венозных мальформаций не выявленоо. Заключение: МР-картина
наружной
заместительной гидроцефалии.Умеренно выраженные атрофические изменения в мозжечке. Хронический
синусит Что нас ожидает расшифровка пожалуста....
проекции,Т1 взвешенные изображения в саггитальной проекции. Щчагов патологического изменения
ИР-
сигнала в веществе больших полушарий,стволовых структурах,мозжечка не выявлено.Срединные
структуры головного мозга не смещены,желудочки мозга не не расширены,форма их не
изменена.Боковые
деформированы.Субарахноидальное пространство,конвекситальные борозды больших полушарий и
мозжечка
умеренно расширены.Костные структуры турецкого седла не изменены,гипофиз расположен
переход сформирован правильно,дистонии миндалин мозжечка не выявлено.Околоносовые пазухи и
ячейки
сосцевидных отростков височных костей развиты правильно,их пневматизация не нарушена,в полостях
верхнечелюстных пазух отмечается незначительное количество жидкости.Интраорбитальные структуры
не
изменены.Магистральные артерии основания головного мозга имеют обычный ход и калибр,признаков
локальных расширрений,артерио-венозных мальформаций не выявленоо. Заключение: МР-картина
наружной
заместительной гидроцефалии.Умеренно выраженные атрофические изменения в мозжечке. Хронический
-
- Врач-невролог
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Добавлено спустя 53 секунды:
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Ответила в другой "ветке".Гость:Мучает головная боль в одном и том же месте(слева) уже 2 года.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Необходимость в оперативном вмешательстве определяется нейрохирургом. Но любая опухоль в полости черепа изначально считается неблагоприятной в связи с тем, что объем полости черепа ограничен, что создает условия для сдавливания ткани мозга.Гость:Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , моей подруги поставили диагноз:
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
Здравствуйте. Диагнозом повеселили, честно. Находки на МРТ ситуацию не объясняют. А вот аритмия как причина обмороков в таком возрасте вполне возможна. Если нарушение ритма не "ловится" на обычной записи ЭКГ, необходимо сделать суточное (Холтеровское) мониторирование.Алексей Н.:Здравствуйте! Моему отцу 58 лет. В течение одного утра два раза терял сознание. Врач скорой сделал кардиограмму - все в норме, проверил сахар - в норме. Подобный случай был два года назад - потерял сознание на работе - Диагноз - гиподинамия.
Заранее спасибо!
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Здравствуйте, это значит, что была или травма, или что-то в перинатальном периоде из-за чего и возникли подобные изменения. Сами по себе в отрыве от жалоб и объективной симптоматики находки ценности не несут, так что, чего именно ожидать мне сказать сложно.alex80:Здравствуйте ! мне 29 , расшифруйте пожалуйста - на выполненных срезах получены изображения суб и супратенториальных пространств. Срединные структуры мозга не смещены . Желудочки не расширены (!!!-0,4см) ассиметричное расширение правого бокового желудочка /переднего рога до 0,9см, центрального отдела до 1,5см. Деформация борозд мозжечка и четверохолмной цистерны. Гиподенсивные очаги до 0,2см в затылочной доле , полушариях мозжечка. Умеренное расширение переднего отдела межполушарной борозды, субарахноидальных пространств. Объемных образований головного мозга не выявлено. Кости свода и основания черепа не изменены. Основные и лобные синусы прозрачны. заключение: КТ-признаки резидуальной энцефалопатии с асимметричным расширением правого бокового желудочка и умеренно выраженной наружной гидроцефалией.
Что это и чего ожидать ?
Спасибо
Добавлено спустя 53 секунды:
лучше проверить это по списку заболеваний, при которых устанавливается группа инвалидности.Гость:Татьяна Ж.:Скажите, пожалуйста, при наружной заместительной гидроцефалии показана инвалидность? Гидроцефалия возникла после черепно-мозговой травмы.
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Ожидает поход к отолорингологу по поводу хронического синусита. И все. все остальное нормально.Владим:Т2 взвешенные изображения иFLAIR томограммы головного мозга в аксиальной и корональной
ИР-
изменена.Боковые
мозжечка
ячейки
не
наружной
-