Здравствуйте, Григорий Миронович.
Последние четыре дня у Оленьки какое-то странно всё и непонятно с носовым дыханием...
Вроде бы и дышит носом, причем без напоминания, но вот
в носу влажно хлюпает, будто она несколько минут назад плакала. Соплей нет и водичка тоже при попытке высморкать не появляется.
Стоит лечь, как нос закладывает: хлюпанье в носу есть, Оля шморгает носом, а нос не дышит. Вечером это бывает чаще. "Мама, носик не дышит/носик заложен/я не могу спать!" Ночью вроде как дышит носом, но спит с приоткрытым ртом и периодически похрапывает. Ночью стала плакать, но просыпается не всегда от своего плача. Плачет, когда сложно дышать носом.
Даже соска не помогает!!!
Легче становится, если укрыть стопы, но это - с боем! Не укрывай и хоть ты что! Уже буквально перед сном
обязательно проговаривает, чтобы я её ни во время засыпания, ни ночью не укрывала, потому что ей жарко.
В эти же дни изменилась поза сна: спит поперёк кровати и старается ноги на что-нибудь выше положить.
В саду воспитателя практически ни о чём сама не просит (ни помочь раздеться после прогулки, ни если ей что-то нужно, например, попить воды, игрушка - какие-то простые вещи...), а просит меня или сестру сказать воспитателю о её желании. Буквально подталкивает в спину и шепчет сестре "иди, иди!", а мне "мама, скажи обязательно!" А вот дома, если ей или сестре нужно
что-то из убранных игрушек или недозволенных предметов,то обязательно пойдёт Оля!
Раньше на изменение погоды не реагировала, а сейчас дождик за окном и дочка более плаксивая, чувствительная что ли... Предпочитает спокойные игры, но с удовольствие побегает из комнаты в комнату, при этом топает, как слонёнок.
Приезжала моя подруга, и дочки вдоволь пошалили с ней. Но дочурку пришлось едва ли не уговаривать поиграть:
хочет очень-очень, а не подойдёт! Сидела бука букой, пока окончательно не разыгралась! И так вообще сейчас с активными играми: нужно
физически вовлечь; и хочет - и стесняется? опасается чего-то? Не пойму...
Стала утром говорить, что не хочет идти в сад, порой плачет. Потом вроде как отвлекается и всё нормально. По пути в сад жалуется, что болят ножки, что устала. (в саду обычное, привычное поведение, её никто не обижает)
Григорий Миронович, что скажете по поводу нашей "картины"? Право, не пойму... то ли очередной виток развития отношений и отсюда подобные подобные проблемы в общении, то ли всё это связано с носом и работой препарата... Всё ли нормально идёт? Разъясните?
P.S. Где-то в прошлый четверг-пятницу из-за моего упущения

Оле досталась 1/3 маленькой мандаринки. Ой-ой-ой? Плюс к этому в саду давали мандарины, ей хоть и не дали, но от запаха-то куда денешься?