подёргивание мышц

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Viet
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 10
 Re: подёргивание мышц

Сообщение Viet »

Я пишу тут в последний раз и то захожу только потому, что мне приходят оповещения о новых ответах в этой или соседней темах.

Возможно, кому-то помогут мои соображения, наблюдения и советы.

1) Это не БАС. Я знаю людей, которые дергаются с 16 лет, а им уже основательно за 30. На одном англоязычном ресурсе встретился мужчина, который дергается лет 30. И ничего, живы и здоровы. Никаких изменений.
2) У некоторых людей, которые "забили" на дёрги, они либо прошли, либо уменьшились процентов на 80. Не сразу, но это произошло. Держите это в уме
3) Не рассматривайте дёрги. Чем больше вы на них смотрите, тем больше и дольше они проявляются. То же самое касается и просмотров видео, чтения форумов, сообществ и прочее. Необходимо понимать, что это замкнутый круг, из которого надо выходить и больше никогда не возвращаться. Вероятно, это касается каждого из нас - вспомните, с чего все начиналось. Вы заметили фасцикуляции, которые ЧУТЬ БОЛЕЕ ЯРКО выражены нежели у других людей, стали ГУГЛИТЬ и нашли про БАС. И тут стало дергаться по всему телу. Так? Ага, значит еще один ключ к этому квесту найден.
4) Займите себя чем-то (спортом, больше движения, общения и пр.). На одной из своих работ мне надо было много сидеть, времени было предостаточно. И, соответственно, очень сильно акцентировал свое внимание на дёргах. Причем, если думал о дергах в лице - то весь день дергалось оно, если в спине - то рано или поздно они проявлялись именно там, если в коленах - аналогично. При том, что, когда думаешь о каких-то конкретных дёргах (например, на лице), то, скажем, в икрах они как бы перестают существовать. Понимаете? Необходимо сделать так, чтобы они стали фоновыми.
5) Так или иначе, но доброкачественный фасцикуляторный синдром это проявление психосоматики. В корне проблемы ВО МНОГОМ (но не во всем) лежат ТРЕВОЖНОСТЬ и, вероятно, СКРЫТАЯ (МАСКИРОВАННАЯ) ДЕПРЕССИЯ.. Поработайте с этими проблемами, но для этого будет необходимо найти хорошего психотерапевта или психиатра. Это не значит, что у Вас "проблемы с головой", это значит, что Вам нужно будет избавиться от фобии, от которой избавиться самому очень сложно. Тревожность свойственна и мне, это яркая черта моего психотипа. Например, с 2014 по 2015 гг. я страдал паническими атаками и ВСД. Возникло оно, конечно же, не на пустом месте. Во=первых, я сам по себе тревожный (как я уже отмечал выше), во-вторых, у меня стала сильно кружиться голова, но причина была найдена позже, когда я надумал себе уже кучу болячек (причина была в неправильной нагрузке на позвоночник во время занятий в спортзале (со штангой)). За год я надумал себе все, что только можно: и давление, и аритмию и много чего. Потом постепенно пришло осознание того, что я полностью здоров. Выкинул таблетки и все стало норм. Теперь же, в мои 38 лет, мне не хотелось бы выбрасывать год жизни на что-то похожее, это время, когда все свои силы и ресурсы надо мобилизовать по максимуму. Жизнь одна, не давайте дёргам занимать в ней слишком много времени. Сюда же добавлю еще кое-что, в некоторой степени связанное с предыдущим пунктом. Чувствительность к дергам подогревается этой самой тревожностью, нервная система начинает все больше акцентироваться на них (а ведь они, по сути, не болезненные). Купировав это - все начнет улучшаться.
6) Фасцикуляции - это как американские горки. Сегодня больше, завтра меньше. Надо понимать, что один плохой день - это не вся жизнь. Сегодня дергается больше, но потом будет затишье. Самое неприятное, конечно, это их непредсказуемость, ведь с мелкими подергиваниями, которые у нас есть каждые день, бывают и крупные, которые держатся по несколько часов. А то и несколько дней. Но... и они проходят... Необходимо как-то смириться с этим, осознав, что это наша новая реальность.
7) Препараты советовать не буду, так как я их сам не пью (хотя, прописывали и тералиджен, и фенибут, и топомакс). Насколько я знаю - не очень-то они и помогают. И нужно понимать, что пить их всю жизнь Вы не будете, очень сажают печень. Алкоголь тоже на некоторое время снимает дерги, но иногда (крайне редко) после его употребления они немного увеличиваются. Кофе тоже вряд ли влияет на них, хотя, в некоторой мере, может подогревать тревожность. Я не стал для себя ограничивать ни то, ни другое, так как не вижу особой взаимосвязи
8) Иногда дерги усиливаются утром (иногда - ночью). Но в целом, когда мы спим, их нет. Например, я заметил, что днем не могу долго лежать на спине или животе, как как начинается что-то шевелиться в колене или правом бедре. Тем не менее, посреди ночи я просыпаюсь на спине и на животе и ничего. А утром, когда просыпаешься, сразу вспоминаешь о дёргам -и here we are! Отсюда вывод: ночью наше РАЦИО отключено, а утром, под действием гормонов и "благодаря" тревожности все начинается опять.
9) Спи лучше и больше. Это помогает
10) питайтесь лучше и, желательно, сбалансированно
11) пейте витамины. Магний и калий - в первую очередь. Поливитамины (по возможности - хорошие) - тоже обязательное условие
12) Принимайте теплые ванны. Мышцы расслабляются и на некоторое время дёрги исчезают
13) Ходите на массаж
14) Работайте над своим мышлением, мыслите позитивно, думайте о хороших вещах
15) Следите за осанкой и позвоночником. Если у Вас остеохондроз - желательно заняться его лечением

Вроде бы все, ничего не забыл. Ах, да. Фасцикуляторный синдром иногда мимикрирует под БАС, но дело в Вашей голове. Так, например, еще год назад мне казалось, будто у меня отнимается правая рука. Тогда только все начиналось, и я еще не знал многих нюансов. Помню, сидел на работе, я был в командировке в другом городе. Работал за нетбуком. И тут у меня возникло ощущение, будто моя рука отнимается. Аж слегка трясти начало. Вышел в туалет и успокоился, понял, что началось преддверие панической атаки)) Похожее было и с ногой. Но потом, достаточно быстро, за месяц, как-то когнитивно понял, что это ПСИХОСОМАТИКА. И это прошло. Осенью была похожая фигня - мне казалось, будто на лбу у меня фасцикуляции. А там ничего не было. Потом эти ощущения прошли, так как тоже были плодом психосоматики. Конечно, в левом виске у меня иногда бывают фасцикуляции, но я их не чувствую, а чувствую лишь тогда, когда приложу к ним руку.
Еще я несколько раз заклеивал фасцикулирующую мышцу нанопластом, но только чтоб отвлечься. Не скажу, что помогало, но в некоторой степени помогало переключать внимание. Например, в конце августа у меня дергался большой палец на левой руке. ПричеМ, четыре дня. Я уже с ума сходил, думал, что это все теперь будет постоянно. Причем, когда очень сильно переживал из-за этого, он дергался сильнее. Но стоило только его залепить нанопластом, как все прошло. Отсюда вывод: при переключении внимания дёрги потихоньку уходят.
Будьте здоровы!
Реклама
Оранжевый-хит сезона

Сообщение Оранжевый-хит сезона »

Мы все неизлечимо смертельно больны.
Viet
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 10

Сообщение Viet »

Да, но только почему-то некоторые дергаются годами и даже десятилетиями. И ничего не происходит🤡
Оранжевый-хит сезона

Сообщение Оранжевый-хит сезона »

В результате ретроспективного анализа больших групп больных БАС выделены продромальные симптомы болезни, которые могут предшествовать первым ее клиническим признакам за несколько месяцев- К этим признакам относятся:
- беспричинная потеря веса,
- ХОЛОДОВОЙ парез кистей,
- мышечные спазмы,
- подергивания в мышцах,
- тянущие боли в ногах, особенно в икроножных мышцах.
При тщательном анализе анамнеза больных, предшествующего развитию выраженных нуклеарных и супрануклеарных симптомов, удалось установить, что большинство пациентов за 6—12 мес до начала заболевания жаловались на преходящую дизартрию, усиленную, неадекватную, порой даже мучительную зевоту.
Приблизительно в тот же период у больных на фоне общей астенизации отмечалась повышенная аффективная неустойчивость — легко возникающая улыбка, реже плач при незначительных поводах.
Первые признаки болезни, по поводу которых больные обращаются к врачу, —
- локальные амиотрофии, чаще в дистальных отделах конечностей,
- общая слабость,
- снижение силы в кистях,
- затруднение тыльного сгибания стопы,
- дизартрия и поперхивание,
- фасцикуля- ции,
- мышечные спазмы,
- скованность в ногах,
- в редких случаях — нарушения дыхания.
Развернутая стадия БАС характеризуется локальными амиотрофиями дистальных или реже проксимальных отделов конечностей, а также языка. При этом фасцикуляции определяются не только в пораженных, но и в клинически сохранных мышцах. Следует отметить, что амиотрофии имеют тенденцию к распространению, главным образом на соседние мышцы. Для данной стадии также характерны сухожильная гиперрефлексия, спастичность, патологические рефлексы и рефлексы орального автоматизма. При стволовой локализации процесса помимо дисфагии и дизартрии наблюдается повышенное сл юыоотделение. В финальной стадии заболевания наблюдается дальнейшая генерализация патологического процесса с развития параличей и парезов мышц конечностей и туловища при сохранении характерного для БАС мозаичного типа распределения атрофических парезов в различных мышечных группах. По мере прогрессирования болезни симптомы поражения нижних мотонейронов постепенно перекрывают признаки пирамидной недостаточности. В этот период большинство больных сохраняют определенную двигательную активность. Однако именно на этой стадии у больных появляются сначала преходящие, а затем и постоянные нарушения дыхания, которые и являются главной причиной летального исхода. Дыхательная недостаточность наступает вследствие параличей и парезов дыхательных мышц, прежде всего диафрагмы, а также глоссофарингеальных мышц, и представляет собой обструктивно-рестриктивный тип нарушения легочной вентиляции.
Витя

Сообщение Витя »

Всем привет. Я тут новенький. Расскажу свою историю на данный момент мне 29лет . Первый эпизод фаскуляций был примерно в конце 2011 года ! Обращался к неврологам - все как одни твердили ВСД . С того момента эти "дерги" то были то нет .
Вчера на фоне относительного благополучия у меня пошла новая волна фасцикуляций только не в икроножных мышцах а по всему телу . Вопрос к знатокам з 2011 года по сейчас если бы это был БАС он бы себя проявил ? Или это может быть начало конца ? У меня паника
Виталина

Сообщение Виталина »

У моей мамы БАС. Диагноз поставили в прошлом году, но белеет в общем то 6 лет. Самое интересное, что полергиваний у нее почти не было, были слабые, нечеткие. Потому может так долго не могли поставить диагноз. Когда ей поставили диагноз (июль 2020 года) все мы очень расстроились. Особенно я. У меня кроме мамы 3 детей, я вдова, помощи ни о кого нет. Через пару месяцев, в сентябре примерно я ощутила фаскуляци. Вернее вначале это был нервный тик. Под глазом! Он добился очень долго, потом под вторым глазом. Больше месяца это продолжалось. Я была в отчаянии иинакрутила, что у меня БАС тоже. И начались полергивания по всему телу, на ногах, руках, лице. Как то ночью я проснулась и поняла, что мой квалрицепс буквально раздавливает! Как будто бы внутри кто то перебирает мышцы, тянет их и при этом подергивание отчётливые и постоянные на попе в одном месте. Вот тут я вскочила и в 8 утра уже была в неврологии, где лежала моя мама. Невропатолог меня выслушал, рефлексы и другие манипуляции и сказал, что это стресс и плюс к этому вегетативные реакции. В общем вегетативный невроз. Выписала мне ноофен по 250 мг 2 раза в день. После первой таблетки лерги прошли! Это было чудо! Я была счастлива. Появлялись очень редко и слабо. Примерно через пару недель я решила пить по 1 табл. И что? Они возобновились, не такие сильные, но все же! Я опять решила неделю попить по 2 табл. Но уже обмануть мозг не удалось! Дерги продолжаются, но конечно реже и не такие сильные. Кроме этого мое внимание полностью поглощают ноги! Мне кажется они болят, крутят, было чувство онемения, и подолгу. Покалывания, тяжести, выкручивания в коленях. В общем дурдом. Кроме нооофнна принимаю американский магний, поливитамины, витамины группы В. Никакие обследования не проходила и не буду. Просто уверена, что это моя психика это вытворяет. У меня месяц назад болел желудок. Пока я занималась желудком, забыла о ногах. Все прошло. Теперь опять. В общей сложности это длится уже 7 месяцев. Так что друзья мой вывод такой - у всех причины разные, они могут быть связаны с неврозами, они могут быть связаны с паразитами, вирусами, дефицитом микроэлементов и витаминов. Особенно это касается вегетарианцев, таких как я. Это может быть остеохондроз и протрузии. А может быть и комплекс. Хочу только сказать - нам приходит в голову обязательно только самое плохое - БАС, рассеянный склероз, Паркинсон. Если мы начинаем раскручивать пластинку то избавится от этого становится очень трудно! Здравый смысл ничего не может сделать. Один день мы думаем одно, но следующий опять впалаем в панику! Потому я считаю нужно просто жить, вести здоровый образ жизни и не засорять голову информацией! Если нет ни каких других симптомрв кроме полергивания и их нет более 6-7-8 месяцев то скорее всего и не будет! Если Вы их не накрутиие себе! У меня мама с БАС я наблюдаю ее от начала и до сегодня. У нее от первых симптомов (общая слабость и нестабильная позрлка) симптоматика напрстала хоть и медленно, но неуклонно и через год уже это значительно прорвало ее здоровье, а через 2 это уже был инвалид, который ели ходил. Потому всем здоровья, добра и светлой головы!
victor b

Сообщение victor b »

Доброго дня всем дергающимся :)
Прочитал всю тему за рабочий день (начальник будет недоволен, если посмотрит камеры).
Спасибо Всем, кто писал по существу, кто успокаивал и писал как "тестить" фасцикуляции на предмет "доброкачественности" и написал об отличиях таковых от тех самым, что свидетельствуют о той самой болезни!
Расскажу свою историю. Как и большинство, как я понимаю, тут, я - ипохондрик, такова моя доля, мерить на себя ВИЧ, рак, бешенство, а с недавних пор и сами догадываетесь что.
В июле 2019 года меня укусила собака, пошел колоть антирабические вакцины КОКАВ, тогда похоронил себя заживо, казалось что жизнь вот-вот прекратится (кто в теме знает, что бешенство бессимптомно от 2-х недель до года, а с момента появления симптомов человек живет максимум неделю, информация усредненная), то есть я просто каждый день ждал появления водобоязни и прочих симптомов, что бы успеть попрощаться с близкими. Как раз с тех пор и начались у меня те самые фасцикуляции по всему телу, сразу скажу, я не знаю с чем их связывать, то ли с глубочайшим и тяжелым стрессом для ЦНС, то ли это реакция организма на КОКАВ (случаев генерализованных фасцикуляций (гиперкинезов, миоклоний) на фоне вакцинации КОКАВ десятки, если не сотни.
Как они проявляются. Любая мышца, наверное, кроме спины и стоп, может внезапно дернутся, вернее даже не мышца, а какая-то ее часть. Это может быть единичный "дерг", либо серия 2-5 раз, бывают серии и дольше, но крайне редко. Все приступы этих "дергов" абсолютно безболезненны, я их ощущаю и могу увидеть визуально.
Насколько часто они у меня проявляется. Каждый день, и 99% - сидячее и лижачее положение, когда я хожу, занимаюсь спортом, чем-то физически занят нет ни одного подергивания. Если я нахожусь в положение сидя/лежа - каждые 5-10 минут, возможно еще чаще (я уже устал считать и засекать), бывает реже. Локация разная, икры, бедра, широчайшие мышцы спины, под челюстью, большой палец и т.д., иными словами - везде, кроме, пожалуй, опять таки, и стоп со спиной.
Что могу сказать, как и Вы все боюсь лишь одного. Сделал игольчатую ЭМГ, чистая. Никаких симптомов, кроме фасцикуляций, нет. Попался хороший врач к.м.н., невролог, он же и проводил ЭМГ, сказал что это "доброкачественные миоклонии" и "ипохондрическая фиксация", у моего отца тоже самое, тоже дергаются части тема то там, от там, при этом нет симптомов, отец говорит, что у него так всю жизнь и он не парится.
Мне 23 года, я приведу список тех вещей, которые мне помогли сократить количество и интенсивность фасцикуляций на порядок (по ощущениям процентов на 50-60 их стало меньше).
1. Сон, я стал ложиться в 23 часа, вставать в 6-7 утра;
2. Перестал пить кофе;
3. Начал заниматься кардионагрузками и силовыми тренировками (инвентарь - коврик и гантель);
4. Пью АД (по назначению невролога), + пропил минералы (магний, калий, кальций) и витамин Д3 и железо (кстати говоря, анализы полностью в норме на все эти элементы), я делал "ставку на них", уж очень хотел, что бы причина была в этом :)
Ну и в целом стараться думать о хорошем и понимать, что если бы это была болезнь, то ЭМГ показало бы что-то + появились бы симптомы за 2 года, да и у отца тоже самое.
По-факту ничего нового я не написал, но я хочу что бы Вы понимали, что я был в том же загоне что и большенство из вас, но надо собрать себя в кучу и попытаться помочь себе самому, надеюсь когда-нибудь появится какое-нибудь индивидуальное лечение, а пока нужно беречь нервы :)
Всем всех благ, пишите как лечитесь, пишите о результатах, будем помогать друг другу! Остались ли люди с 2017-2019 годов? Как у Вас успехи? Все так же? Привыкли уже к своей доброкачественной особенности??
victor b

Сообщение victor b »

Дополню. Конечно, чем спокойней и позитивней проходит день, тем меньше этих "дергов", когда по тупости начинаю гуглить про болячки - сразу же все активизируется. Бывают моменты, когда за 2-3 дня дернется что-то разок, ты это подсознательно фиксируешь, но даже не обращаешь внимания. Всем удачи! Все наладится.
victor b

Сообщение victor b »

victor b: 13 май 2021, 15:06внимания
Внимание*
ZeonSilus

Сообщение ZeonSilus »

Кто-то разобрался с этими дергами кто-то вылечился?
ZeonSilus

Сообщение ZeonSilus »

Могут ли эти дерги быть при остеохондрозе, а то у меня две грыжи давят на дуральный мешок в шее, и дерги по всему телу.
victor b

Сообщение victor b »

ZeonSilus: 14 май 2021, 14:36 Могут ли эти дерги быть при остеохондрозе, а то у меня две грыжи давят на дуральный мешок в шее, и дерги по всему телу.
Похоже, что причин может быть очень много, в т.ч. и остеохондроз. У меня есть весь букет, при котором могут быть дерги - вакцинация КОКАВ (весь курс, т.е. 6 уколов), сильнейший стресс на фоне ипохондрии и проблемы со спиной-шеей. Но одно я понял точно, чем меньше об этом думаешь и веселее живешь - те их меньше.
КСТАТИ, вдруг кому-то еще поможет, попробуйте сдать анализ на ПАРАТГОРМОН, т.к. его дефицит тоже вызывает это состояние, читайте об гипопаратиреозе, мне невролог посоветовал сдать и его, но в итоге с ним все в порядке и вердикт - "доброкачественные фасцикуляции", надеюсь так и есть :)
Гость

Сообщение Гость »

Всем привет! Имею те же проблемы с дёрнами, что и собравшиеся здесь страдальцы!!
Началось все с чувства онемения и мурашек в ногах, я на тот момент начиталась про рассеянный склероз и решила, что мне конец.
Сделала мрт головы, чтобы это подтвердить.
В результате с головным мозгом все хорошо , Слава богу!
И вроде даже онемения прошли, но появилась одеревенелость мышц в ногах и неловкость кистей.
И черт меня дёрнул загуглить это! БАС!!!
Но при БАС ещё должны быть подергивания в мышцах.
И что вы думаете, они у меня появились! Повсюду! Особенно в ногах! Как будто тараканы ползают в икрах. Также отнимаются руки по ночам.
Уровень моего страха и ужаса просто зашкаливает. Невролог рекомендовал ЭНМГ и антидепрессанты параллельно)) обследование назначено на 31 мая, а пока я дергаюсь в прямом и переносном смысле, и хоть руки отрывай, читаю всякую хрень в интернете про бас.
nipet
Всего сообщений: 1

Сообщение nipet »

Тоже интересно, получилось ли с этим справиться. Сам уже долго с этим живу
Fromik

Сообщение Fromik »

Ну чтож
Теперь и моя очередь попасть а этот форум.
Мне 26 лет, я в течении уже года где-то иногда чувствовал еденичные ФЦ по телу...мб 1 раз в день-неделю
Не обращал никакого внимания
Потом пошел на спорт, начал заниматься, т.к вес сильно ушел, стал дрыщем и как-то вечером заметил, что эти ФЦ идут по всему телу
Я еще не знал, что это называется фасцикуляции -начал гуглить...нашел про БАС, что тут скажешь, я активный жизнерадостный парень, вроде со здоровой психикой был, но ту ночь я не спал, фасцикуляции были по всему телу.
Сделал сразу ЭНМГ и игольчатую - сказали чисто -гуляй
Но вот спустя полгода случилось что, фасцикуляция на бицепсе была весь день, от рассвета до заката, так долго и сильно что мышца стала болеть, начал гуглить еще, нашел что эти ФЦ могут быть за 1-3 года до бас, что энмг вообще не показатель и тп и ппц.....уже целый месяц я в панике, прощаюсь с жизнью
Фасцикуляции усилились до небывалых высот, на ноге, на стопе по 5-7 разных мышц дергаются каждые 2-3 секунды, бывает по часу-два, день
Не могу найти успокоения
Магний пил - 0 результата
Стал очень много курить вейп (с никотином), пробовал бросать но без изменений
Невролог добавила жара в огонь, написав, что раз такие ФЦ, надо срочно делать новую игольчатую, мол динамику смотреть
Атрофий вроде нет -но я за полгода очень сильно похудел, килограмм на 7, кажется что слабость в правой руке сильная, но мб сам себе придумал
Фасциклуяции видно невооруженным взглядом, по всему телу, без перерыва идут, бывает одновременно в 3-5 местах
Как успокоиться не знаю, все мысли о том, что вот годик-два и на коляску
ZeonSilus

Сообщение ZeonSilus »

Проверься на электролиты, магний, железо, кальций, калий, фосфор и т.
д, сдай на кфк, ревматоидный артрит, картизол, миоглобин, на сахарный диабет, болезнь лайма, мочевая кислота, а далее на щитовидку ттг, т4, т3 свободный, атг.
ZeonSilus

Сообщение ZeonSilus »

Если что пиши на майл [email protected] така же тема как у тебя. Но у меня глаз дёргается практический часто.
ZeonSilus

Сообщение ZeonSilus »

Товарищи главное успокойтесь, если даже это БАС уже все решено за Вас имейте ввиду, это во первых, во вторых есть уйма всех видов этих дерганий уж поверьте, я наверно больше всех тут прочитал про эти дерганье чем все вы вместе взятые. Самое страшное в этой ситуации, гугл делает из всех нас потенциальных ипохондриков, будь он не ладен. Если врач вас пугает что мол повторное энмг не пугайтесь БАС болезнь очень тонкая и идентифицировать её может не каждый невролог а отличить фасцикуляции от миокимии опять же может не каждый невролог. И на последок фасцикуляции могут быть из-за сахарного диабета, из-за ревматоидного артрита, укуса клеща борелий, тунульных синдромов, повреждения переферического нерва грыжами, остеохондроза, так же синдромом доброкачественной фасцикуляции, перенапряжением мышц, навушений вегетативной системы, нарушением оттока и притока крови так сказать синдром позвоночной артерии который питает мозг, про паразитов молчу, и отравлением организма тяжёлых металлов, а так же развитием раковой опухоли в организме. Уйма причин.
Дергун

Сообщение Дергун »

Всем привет. Обнаружил для себя этот форум совсем недавно. Раньше сидел на форуме миопатия. В общем о себе. Дергаюсь 7 лет, везде и повсюду. С разной интенсивностью. Мои проблемы начались с прививки КОКАВ и не прекращаются до сих пор. ЭНМГ, ЭЭГ, МРТ, анализы на все (генетику не делал) без особенностей. Сила в норме, атрофий нет. Про БАС знаю не по наслышке, т.к. им болел мой отец. Так вот ребята, БАС начинается со слабости и похудения. Все это нарастает постепенно. Слабость объективная. К примеру раньше Вы могли поднять ведро с водой, а сейчас не можете. Моги встать с корточек, а теперь делаете это с трудом. Когда начинается слабость, то энмг 100% покажет процесс.
Fromik

Сообщение Fromik »

Viet, привет, есть утебя какие новости?
Дергун

Сообщение Дергун »

Конечно есть. Влил в себя 0,3 коньяка. Чувствую себя прекрасно, но дерги все равно есть. Они не проходят. Походу это на всю жизнь.
Артур Суренович

Сообщение Артур Суренович »

Добрый день всем. Дергаются икроножные мышцы уже шесть месяцев. В икрах тянущие боли. При ходьбе. Не всегда боли присутствуют. Был у трёх неврологов. Делал игольчатую ЭНМГ нижних конечностей на 5 месяце симптомов. По ЭНМГ нет отклонений. Врач прописал магнерот и сидурдал. Что это может быть? С уважением, Артур.
Гость

Сообщение Гость »

Артур Суренович, как у 99% тут собравшихся - BFS, доброкачественный синдром крампи фасцикуляций, если атрофий нет, через полгода еще раз игольчатую в динамике, анализы на электролиты, если еще не сдавал (на боррелиоз IGG) и щитовидку, если все везде чисто - забей, выкинь кофе+алкоголь+никотин, пропей транквизилаторы какие, начни делать йогу + дыхательную гимнастику, общался с парнем у которого 7 лет уже дерги, он тоже постоянно мониторит общается по форумам, за 7 лет из его круга никому бас не ставили, так что переживать не стоит, но провериться для начала надо, но если игольчатая чистая через 5 месяц -99% что всё ок
Артур Суренович

Сообщение Артур Суренович »

Все анализы сдам, которые мне Вы указали. Эти миокимии достали уже в икрах. Будто черви в ногах.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…