подёргивание мышц

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Муся
 Re: подёргивание мышц

Сообщение Муся »

Тоже есть подергивания .Обхожено куча врачей и много чего уже пролечивалось.Но оказалось, что Эпштейн-Барр был в титрах М острой фазе и дальше на него иммунитет как то не совсем ответил и получилась хронь .И вот уже более трех лет попытки всякие пролечится и поднять иммунку, но это тяжело.Подергивания и пошли с началом этой темы, думаю что герпес даёт и мышцы жжёт как будто.Все это на иммунитете завязано.Герпес довольно серьезный инфект и не очень то живо лечится,в этом видимо и проблема, у многих с ним подергивания.Вообще вирусное это часто, от нейроинфекций.
Реклама
Всё будет норм

Сообщение Всё будет норм »

Та же ситуация,фасцикуляции-подергивания около 4 лет, при занятии спортом становится лучше или менее заметнее, три похода к неврологам,курс лечения прошла, пока этот симптом остался,отпишитесь плиз хоть кто то ,у кого перестало это подергивания.
Гость

Сообщение Гость »

Всем привет. Я отзываюсь, да давно не писала. Просто когда нет результатов о чем еще писать. Дышим и дергаемся дальше..Все как то так по техоньку. Здала кровь на витамин д и он у меня ниже нижнего. Месяц назад начала пополнять резервы в слоновых дозах как говорится, результат есть но мышцы все еще дергает. Без удевления так как нехватка была уже много лет. Солнца ноль. А если вдруг, то защитный крем.
Гость

Сообщение Гость »

И кстати, начитавшись тут на счёт паразитов, сдала анализ на паразитов несколько видов, в том числе и на описторхоз, как тут писали, результат отрицательный. Так же отказалась от кофе от слова вообще, всё таки склоняюсь что это либо защемление нерва, либо просто психологическое расстройство :P
Гость

Сообщение Гость »

Девушка что на анализ глистов сдала а не хотите пункцию сделать? Эта жидкость покажет анализ куда больше чем кровь. А то я сыкуха мамамия.
alieksandra
Всего сообщений: 1

Сообщение alieksandra »

Все привет,а у кого помимо дерг боль в мышцах есть и похудение?А как появляется дифицит витамина д?Мне тоже назначили сдавать...
ЕкатеринаDen
Всего сообщений: 1

Сообщение ЕкатеринаDen »

Анастейша, у вас прошли фасцикуляции. у меня 2,5 месяца назад умер от БАС папа. дерги постоянные ужасные уже 6й месяц
Ируся

Сообщение Ируся »

Привет. Кто-нибудь пролечивался антидепрессантами при этих симптомах?
ujcnm

Сообщение ujcnm »

Всем добрый день! Надеюсь кто-нибудь откликнется. У меня дерги уже 3 месяца. Сначала были только в ногах, очень напугали, в основном в состоянии покоя. Я обошла нескольких неврологов, все ставят расстройство Вегитативной Нервной Системы. На втором месяце подергиваний начала пить финлепсин и тералиджен. Эффект ощутила через пару дней. Пила больше месяца. Дерги были, но очень редко. Решила, что можно отменять терапию и к началу мая постепенно снизила дозу до нуля. 9 мая был большой стресс (проблемы в семье) и вечером в кровати все задергалось опять. Потом стало часто дергать в спине в разных частях при потягивании мышц или смене позы, в руках тоже часто стало пульсировать, но и ноги вообще везде. Плюс ко всему у меня постоянные тянущие боль в пояснице. Я решила наклеить перцовый пластырь и вы вот чудо, после суток как я с ним проходила у меня дерги в ногах исчезли на неделю. А потом мы поехали на дачу и я там потягала тяжести, приехала домой уставшая, легла и мое тело как с ума сошло. Просто ужас! Дергает везде, даже на голове! 2 дня терпела, а вчера пошла сдала анализы крови+КФК и МРТ поясницы. Отправила результаты врачу, а он говорит: все у вас хорошо. Хотя МРТ показало остеохондроз. Посоветовал опять пить финлепсин. КФК в норме, значит нет атрофии и других повреждений мышц-это конечно успокаивает, но так сильно у меня еще не дергало. Очень мешает жить
Гость

Сообщение Гость »

Это от сидячей работы. Дергается там,где живот снижается.
Гость

Сообщение Гость »

Ой,простите,сгибается))))
Гость

Сообщение Гость »

ujcnm, видео есть ваших подергиваний?
Гость

Сообщение Гость »

ujcnm, кончик языка бывает, что дергается?
120

Сообщение 120 »

У меня уже месяцов 5 по всему телу дергается постоянно я уже думаю на рак мозга (
Ирина 008

Сообщение Ирина 008 »

Проверяйтесь на гельминты. Это они, в 99 случаях из ста. Кровь не информативна. Кал нужно сдавать много раз, лучше методом Парасеп. И желательно в разных лабароториях. Паразиты есть у всех. Мы не в идеальном мире живем. Зелень плохо помыли и привет. Или в ресторане салатик. В отеле на шведском столе, думаете там зелень моют?? Шашлык мы тоже все любим. Заразиться даже через плохо помытые ножи можно. А симптомы как раз все те, что описываются у людей. Девушка из Украины.. надеюсь вы живы.. У неё скорее всего был Цистицеркоз
Viet
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 10

Сообщение Viet »

Добрый день!

Вижу, что я далеко не первый, кто пришел на форум с данным вопросом:)

Мышечные подергивания в стопах и икрах - практически постоянно, иногда практически не чувствую их. Часто в бедрах, на руках на спине. Те, что на спине, периодически могут дергаться несколько часов.

Все началось в декабре 2019, когда примерно день дергался левый бицепс. Списал на перетренировку в спортзале. Через неделю после этого, как лег спать, начало легко дергаться по всему телу, но потом для НГ ничего не было. В начале 2020 немного дергался средний палец на левой ноге, но тоже быстро прошел.

А вот 20 января началась целая эпопея: лег спать и чувствую будто по икрам кто-то лажает. Посмотрел и увидел фасцикуляции. Сразу стал гуглить и что же нашел? Правильно - про БАС)) Картина мира для меня резко потухла ))
Побежал к неврологу в своем подмосковном городе, но его заключение меня не удовлетворило: соматоморфное расстройство. Транквилизатор, который он мне прописал, не пил. Через неделю решил посетить неврологический центр в Москве на Курской. Очный осмотр невролога никаких проблем не обнаружил, а через неделю я сделал иЭМГ, который также не подтвердил какую-либо гадость. Это было уже в начале февраля. Невролог сказала, что о БАС можно забыть, но для успокоения попейте тералиджен. Пить я его стал не сразу, так как не нравилось состояние после его приема.
Мысли о БАС меня покинули, вроде как на время успокоился. Но на заднем фоне постоянно маячила тревога: а не может ли это быть проявлением другой болезни? Однако, все было более-менее терпимо: жил полной жизнью, ходил в спортзал (занятия в нем никак не влияли на подергивания).
Единственное, что стал замечать - это некоторое усиление фасцикуляций сразу как просыпаешься.
Viet
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Viet »

Продолжу)

Как просыпаешься - стал наблюдать усиление фасцикуляций, что меня стало пугать. Тем не менее, работа, достаточно активная жизнь как-то ставило это на задний план, хотя надо всем этим витала тревога.

И тут в России стартовала эпидемия коронавируса, пришлось уехать на дачу. Работы стало меньше, но удаленно она была. И тут началось: как мне показалось фасцикуляции усилились по всему телу.

В интернете я нашел телефон психотерапевта из московской клиники Левицкого, специализирующейся на БАС и фобии БАС. я понял, что проблему надо лечить в том числе и психотерапевтически, иначе можно заработать кучу фобий. Перед созвоном отправил психиатру результаты своей иЭМГ, по которой он, видимо, сразу понял в чем дело. Он сказал, что это психослматическое проявление на почве массированной депрессии.

После второго сезона стало значительно легче, но после четвертого стал сомневаться в психосоматической природе подергиваний.
Атрофии, усталости нет, занимаюсь в спортзале, катаюсь на велосипеде. Когда много общаюсь с друзьями - вроде их и не чувствую. Когда иногда выпиваю алкоголь - тоже.

Стал бояться просыпаться утром, так как подергивания становятся достаточно сильными. Поэтому сразу встаю уже с чувством тревоги.

Что делать?) Если это действительно психосоматика - как может мозг порождать такую гадость?) Я раньше часто нервничал, имел стрессы, особенно во время развода, но такого никогда не было.

Мне на днях исполнилось 38 лет, жалоб на здоровье нет. Да, когда едешь в машине - ничего не чувствуешь. Как сядешь и сидишь порядка получаса - начинаются какие-то дерги))

Опасаюсь, что фасцикуляции распространятся по всему телу. Итого эта ерунда уже около 7 месяцев

Очень отвлекает и раздражает: я серьезно занимаюсь изучением английского языка, не могу сосредоточиться на уроке. Едва что-то начнет дергаться - все внимание сразу рассеивается. Все это порождает депрессию: почему оно началось и когда же оно закончится. Не хотелось бы потратить последние активные годы на переживания из-за дëргов))
В 2014-2015 гг я боролся с ВСД и паническими атаками и знаю что за этим следует ухудшение качества жизни. Но в 38 лет я ограничивать себя не хочу, времени на это нет. Тем более, что у меня серьезные планы на будущее)
Гость

Сообщение Гость »

я вас очень хорошо понимаю, писала здесь ранее о своих симптомах. Подергивания уже пол года, то потише то сильнее, прошла все обследования, в том числе игольчатую ЭМГ, плохой диагноз исключен. Могу сказать, что единственное реально действующее лекарство, это финлепсин, но его долго пить нельзя, все таки на печень действует, помогает очень хорошо, правда дня с пятого, когда организм к нему адаптируется. Сейчас я его убрала и стало чуть похуже, но я так понимаю, что это теперь моя новая реальность и уже не надеюсь избавиться окончательно. Заметила, что когда не заморачиваюсь, то они как то фоном проходят, даже не помню где, а если думаю и посчитываю, то прям дипресуха начинается. Еще заметила, что недосып влияет очень, а как высплюсь хорошенько, то и день может вообще не беспокоить. Так что не паникуйте, время здесь хороший доктор, свыкнитесь со своими симптомами, примите их как должное и потихоньку они начнут уходить
Viet
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Viet »

Спасибо!

Да, видимо постоянные мысли о подергиваниях реально их усиливают (точнее, усиливают доброкачественные фасцикуляции, которые есть у каждого из нас). Значит, проблема в голове. Получается, что тревога в корне этой проблемы, и работать надо именно с ней.

По сути, усилила их именно фобия бас. Наверняка и у Вас они усилились именно тогда, когда Вы прочли о страшной болезни. Лично у меня было именно так)

Но если убрать мысли о подергиваниях, то они реально начинают проходить. Сделать это не так просто и не всегда получается. Но когда получается - все возвращается на круги своя.

Отсюда вывод: на что способен наш мозг - продуцировать всякую гадость:)
Гость

Сообщение Гость »

Ленушка, простите а можно пообщаться? 89997172008
gem

Сообщение gem »

Добрый день. Примерно три недели назад заболела, а неделю назад чокнулась, начитавшись про БАС. Началось недомогание с сильной головной боли и тошноты, усугубленных парестезиями, аппетит пропал, сон испортился. Длилось это счастье где-то неделю, были получены непримечательные ОАК и ОАМ, биохимия, а также нормальные гормоны щитовидки и разный сахар, исключающий диабет. После чего невролог отправила на МРТ, подозревая демиелинизирущее заболевание, на основании пары эпизодов из прошлого. Пока читала про РС и ждала МРТ симптомы изменились - появились те самые подергивания, по всему телу, особенно пугало оно в мышце слева от пупка, думала аорта вот-вот рванет. В те же дни присоединилась слабость в ногах и руках, какая-то одревенелость, хотя мелкая моторика на прежнем уровне, я проверяла. Забеспокоили боли в руках по ночам - затекают руки и спина, колют, а с утра руки болят так, словно ночью разгружались вагоны. Через некоторое время это проходит, стоит днем расходиться, но некая скованность остается. МРТ (мозг с контрастом и шея в режиме ликворографии) ничего не показали, кроме протрузии диска с5-с6. Начиталась про БАС. Решила, что у меня еще ослабла челюсть и многовато слюней во рту. Сижу, дрожу и впадаю в натуральные истерики, со стучащими зубами, жду приема у невропатолога.
Гость

Сообщение Гость »

иринаМама, здравствуйте как ваши дела?
как то уже писала

Сообщение как то уже писала »

У меня подёргивания уже несколько лет,5 год пошёл((( Последний год активно прохожу все обследования на инфекционные заболевания,сдаю анализы. пока всё отрицательно. Но это стало идеей фикс похоже, выяснить причину :%)
Viet
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Viet »

Здравствуйте! Сходите также к психиатру / психотерапевту, он поможет избавиться от фобии подергиваний. Я считаю, что в нашем случае это лучшее решение нежели тратить годы и деньги на обследования, которые ничего не дают.

P. S. самый лучший способ, имхо, - принять их и не думать об этом. Это ОЧЕНЬ сложно, но, видимо, в этом кроется единственный способ улучшить наше состояние. Я бы забил на них, если бы был уверен, что нигде ничего нового не появится, а будут, например, лишь в икрах и стопах (если о них забыть, то их и действительно будто нет). Но беда в том, что дëрги бесят именно своей непредсказуемостью, да еще частенько могут длиться достаточно долго.
Viet
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Viet »

Однако, и с помещениями психиатров / психотерапевтов есть некоторые нюансы. Достаточно опасный момент - недоверие к ним, поиск каких-то других заболеваний.

О себе могу сказать следующее. В апреле этого года я, вместо того чтобы читать форумы и надумывать себе бог невесть что, я обратился к психиатру в клинику по лечению БАС (клиника Левицких, Москва). Думаю: ну, кому как не им разбираться во всех этих делах. Так как было это в период первого локдауна, то общались мы по телефону, созваниваясь через Telegram. Не видя даже моей фотографии, но, взглянув не анализы иЭМГ и сделав несколько вопросов, психиатр умозаключил, что причина моих дëргов - психосоматика на почве маскированной депрессии. Созванивался с ним я раз шесть, потратил нехилую сумму. По-началу вроде бы как немного получалось от них абстрагироваться. И вроде и есть связь с психосоматикой (по моим наблюдениям) и вроде нет.

Например, сначала после алкоголя они пропадали, а потом я заметил, что он наоборот их усиливает. Или, если рацио во сне отключено, по логике врача дëргов быть не должно. Так и было некоторое время, а потом все чаще стали возникать ночью, во сне. Или утром, как только проснешься. Причем, усиленные.

Поэтому я так до сих пор и не понял его логику, возникло некоторое недоверие. Буду пробовать других специалистов.

К
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…