подёргивание мышц

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Гостинец
 Re: подёргивание мышц

Сообщение Гостинец »

Ирина1994 » Вчера, 15:16

Да, вероятнее всего не пройдёт. И уколы от бешенства к этому приводят, только с ещё более страшными эффектами. Это уже навсегда. Пишут, что это после таких вакцинаций возникает рассеянный склероз, полинейропатии, параличи и умственная отсталость (от детских прививок у детей). Попробуйте антигистаминные активно принимать в течение двух-трёх недель, может удастся приостановить аллергическую реакцию на собственные нервные клетки, есть и такая версия (читал давно), что антигистаминные (какой там был препарат - я не помню) могут в начале помочь нервы сохранить, но реакция всё равно никуда не уйдёт и будет время от времени долбить ваши нервы , это вы будете видеть по приступам интенсивных подёргиваний, как прямого повреждения нервных оболочек. Только отпишитесь, а то все схватятся за антигистаминные, а они оказывается вообще не помогают, только в теории.
Реклама
Гостинец

Сообщение Гостинец »

Да, если у кого подёргивания появились просто на фоне нервотрёпки, попробуйте качественные витамины группы Б и магний попить, если через пару недель не помогло, значит это не авитаминоз и не аминералоз или как правильно это назвать.
Это бывает помогает, если не было тяжелых прививок с побочкой в виде неврологических проявлений, длительного лечением мощными антибиотиками, такими как амоксиклав (там за аутоиммунную реакцию виновата клавуи.... кислота, это недавно доказывать всё чаще начали), если нет болезней обмена веществ, хронического алкоголизма, наркомании, недавних ОРВИ, таких как Эпшейн-Барр, герпесов, (в том числе ветрянки), укусов клеща. И соответственно если нет диагноза РС или БАС или не было перенесенного энцефалита, менингита и похожих воспалений головного мозга.
Ирина1994

Сообщение Ирина1994 »

У меня есть боли и подергивания :cry: мне всего лишь 22, неужели всю жизнь страдать :cry: :cry: :cry: :cry: а если это приведет к слабоумию :cry: или Бас :cry: что мне делать?
Digital Penetrator
Всего сообщений: 1

Сообщение Digital Penetrator »

Здравствуйте, форумчане. Я бы наверное никогда не нашел этот сайт, если бы меня не настигли "великие и ужасные" подергивания, они же фасцикуляции, а затем и другие симптомы того самого ужасного заболевания, о котором тут все пишут. Расскажу я вам свою историю. Мне 18 лет, почти 19. Живу в СПб. Учусь в универе. Спортом занимаюсь давно. Примерно 2,5 недели назад сдавал зачеты по физподготовке, а именно 100 м, 3 км и подтягивания. Готовился к ним пару недель, активно растягивал мышцы ног, даже чересчур. И вот в тот день, сдавая 100 м, в конце дистанции я упал, разодрал кожу. Дальше было 3 км, и я пробежал их весь окровавленный на "хорошо"). После всего этого, ходить было нереально тяжело, но тогда я не придал этому никакого значения. Вечером задергалась губа) Потом 4 дня я без меры выпивал и курил. Ничего особенного не замечал. И вот после выходных, в понедельник, когда наступили учебные будни, я заметил утром, что появились подергивания в мышцах ног. Днем начали подрагивать руки, как будто после тренировки ослабли. Все это происходило буквально каждую минуту и заставило меня призадуматься. Сначала я подумал, что в те раны попала какая-то инфекция, типа столбняка. И уже начал немного паниковать, отчего все эти симптомы только усилились. Но потом проверил прививочный сертификат и опасения отпали. Решил все-таки загуглить, что это за подергивания такие. Лучше бы я этого не делал! На одном из форумов наткнулся на парня с похожими симптомами, который писал, что боится какого-то БАСа. Прочитал про БАС. И с того момента моя жизнь сильно поменялась. Я не мог думать ни о чем другом, кроме как об этом БАСе. Перечитал кучу статей и форумов. А подергивания не исчезали и плюс заметил какую-то слабость еще и в ногах. Тогда я сопоставил с этим еще и свое падение на зачете 100 м. Настроение было хуже некуда, целыми днями ходил и думал, что скоро помру. В итоге выбрался к неврологу. Она поспрашивала о симптомах, постучала молоточком и тд. В карте написала: "спинальная амиотрофия?", "БАС?", "Синдром БАС?" Вот тогда я решил, что точно все кончено. Сказала, что надо сделать МРТ головы и шеи, а также дуплексное обследование брахиоцефальных сосудов мозга и шеи (вроде так называется). Там нашли небольшой остеохондроз и дисциркуляцию крови в позвоночных артериях. Тогда у меня появилась надежда, что это все подергивания и слабость могут быть из-за этого и мне стало немного легче. Во второй прием невролог сказала, что успокоилась по этим результатам и там нет того, чего она боялась (я так и не понял чего). Направила сдавать кровь на магний, калий, гормоны щитовидки, КФК и еще что-то, и на ЭНМГ. Результаты крови я еще не знаю, но после ЭНМГ врач сказал, что никаких данных за БАС нет, но есть проблемы с поясницей, и скорее всего эти все симптомы просто от нервного перенапряга или от нехватки элементов, или из-за проблем с поясницей. Позвонки давят на спинной мозг и это просто такая реакция. Вот после этого просто как камень с души упал и теперь я могу нормально жить)).
Суть всего этого в том, что нельзя впадать в такое состояние как я, и если вам меньше 30, даже 40 лет, то шанс БАСа очень маленький. Это само по себе редкое заболевание, а у молодежи оно встречается еще реже. Поэтому ни в коем случае не загоняйтесь, если у вас появляется что-то подобное. Но к неврологу на всякий случай сходить стоит :wink:
Гость

Сообщение Гость »

Вообще да парнишка прав, нам не стоит себя накручивать. Мне прививку от столбнека делали 5 лет назад после аварии но ничего у меня небыло. Я отлично себя чувствовала. И вообще пару лет спустя я во время учебы изучала столбняк..Это просто яд. И от него просто так прививкой не имунизируешься это все равно что себе вкалывать пиво. Это при войне когда условия гигиены малы то солдаты быстро заражались и умирали. Вот что мне не нра.так это что врачи тоже мало знают..Я уже писала что по двойным терапевтам ходила. Один невролог вообще меня осматривать не захотел сказал что это панические атаки и это доказано медициной что мол это не симптом это болезнь. Книжки мне умные показал и послал к психологу. У психолога я была она меня домой послала сказала что у меня подозрение на хипохондрию. Я еще вот что заметила...Что я пару дней без симптомов когда много посплю..приму магнезий проеду 20 км на велике каждый день...И доза витамина д заряжена...То мне намного лучше. Но как только я забываю принять магнезий пару дней то начинается все дергается что заснуть тяжело. А и еще я начала пить по утрам на тощак стакан меда и заметила что несколько других симптомов ушли.. (В ухе как вода и горло не болит, колени перестали болеть) буду продолжать пить мед еще год просто ради интереса посмотрим может поможет и против дергов. Но кофе и другие кофеиновые напитки теперь табу. Теперь мой день начинается не с 4 чашек кофе а меда.
Гостинец

Сообщение Гостинец »

Кто думает, что он вдруг задёргался именно потому, что у него БАС, тот параноик. Я Вам говорю, если нет проблем с иммунитетом и нет дефицита минералов, то ищите проблему в состоянии головного мозга. Я не согласен с тему, кто считает или даже утверждает, что подёргивания могут быть вызваны остеохондрозом или грыжами позвоночника. Таковыми могут быть только единичные в одной и той же иннервированной мышце. При массовых подёргиваниях в теле ищите проблему в иммунных проблемах и проблемах головного прежде всего мозга. Способствовать этим проблемам могут быть мощные хронические вирусы и инфекции, которые вдруг снова заработали, иммунизация вакцинами, возможно заражение неизвестным или плохо изученным вирусом, влияющим на иммунитет, мозг, и поражением белого вещества мозга хроническими излучениями (мобильник, вайфаи, мониторы под носом круглые сутки и так далее).
То есть надо пару месяцев пить витамины и минералы в малых дозах, по возможности съездить в отпуск, чтобы сменить обстановку. Если это не поможет, просто вести правильный обрз жизни и смотреть на развитие этих подёргиваний. Если к ним присоединяется съезжание крыши, то это не к психиатору, ваши мозги действительно что-то точит, инфекция, яды, излучение, а ВСД это вторично.
димас

Сообщение димас »

что пить нужно чтоб прошли они эти дерганья
Гость

Сообщение Гость »

Да мне один тут который видит болезни так и сказал что это у меня вирус герпеса. С тех пор я прошла всех врачей и по анализам я космонавт. Я долго не могла поверить что вирусы такие страшные могут быть. И год назад мои иммуноглобулины igm выше нормы...Но одна гематолог сказала глядя на это что я мало пью воды..Хотя я много пью воды. Обследовала она меня причем как старуху...мол камней нет...Конечно нет я воду пью литрами. Или еще какие то старческие болячки искала..Я в шоке откуда они у меня могут быть мне ток 34 года. Кровь в специальные лаборатории отослала..анализа правда на руках нет но врач сказала что там все в норме. Что искали не знаю..Хочу еще сдать жидкость из позвоночника...И на днк. ..А если вирус в ликере есть что тогда делать как его убрать?
Гость

Сообщение Гость »

А может это быть аллергия на имплантат зубной? Мне его поставили в 2012 году...Все в норме кость хорошая на снимке в регионе патологии нет..Все чисто...Но он у меня болел, я игнорировала ее..А потом после гриппа ,тогда боль как по всему телу расползлась.
Гостинец

Сообщение Гостинец »

Смотрите, как может быть: за годы жизни накапливается масса мусора, который не выводится по причине в некоторых случаях невозможности этого процесса, во вторых, мусор постоянно подкидывается. Это раз. Во вторых мы заболеваем кучей вирусов на протяжении жизни и в том числе модифицированных искусственно. В третьих прививки, с нуля лет и всю жизнь и только подстёгивают каждый год, то делайте от гриппа, то от зика, то от ещё чего то, плюс аварийные иммунизации всем подряд при порезах и укусах, чтобы снять с себя (врачу) ответственность за то, что он не сделал, если вдруг что произойдёт. Кстати ответственность будет выше, чем если случится побочка от вакцины, за неё доктор не отвечает совсем.
Поэтому наступает момент, когда иммунитет даёт сбой, так сложилось и пробивает нервную систему, повреждает мозг, затем из-за неправильного управления страдает масса тонких механизмов в организме, таких как эндокринные и так далее. Да все они тонкие, тоньше не бывает. И всё, понеслось. Так запускается ускоренное саморазрушение. И пока нервная система не восстановится совместно с иммунной, то ничего не изменится в лучшую сторону, а она как может, так и не может восстановится, всё индивидуально. Поэтому надо всё исключать плохое, если болезнь не валит с ног, а досаждает мелочами, можно её не лечить. Это как больной зуб, при нормальном иммунитете часто совсем не болит, а простынешь, сразу может сильно заболеть ну и так далее. Значит надо не простывать.
Ну как то так, лечения подергиваний мышц я не встречал ни в одной медицинской книжке, это всего лишь симптом заболевания, пройдёт оно, пройдут и подергивания, если это хроническое нарушение в организме или последствия перенесенной болезни, то так и будет всю жизнь мучить, я не знаю, честное слово, как и что у кого. У всех это индивидуально и нет универсального трактования.
Вот про вирусы ещё, они могут вызывать энцефалиты, если вдруг в иммунитете сбой или вирус такой, который может его вызвать, их там полно таких. Есть и герпетический энцефалит, пробило защитный барьер и началось воспаление мозга или оболочек. Вот ВСД - ники бывают страдают подёргиваниями, так у них точно с мозгами не того, а причины могут быть как и у НЕ ВСД-ников, вирусы, вакцины, яды нейротоксичные, которых у нас в воде и воздухе городов реально "как грязи".
Гость

Сообщение Гость »

Спасибо вам очень большое за инфу. Лично я не прививалась со школы это конец 90ых. Вот только когда я в аварию попала мне влепили сразу без моего разрешения прививку от столбняка..А когда сказали что сделали..Это типа автомат прививка при авариях. Хотя я за свою жизнь не разу не слышала что кто то где-то умер от столбняка. Вы человек очень образованный я понятия не имею какого спеца. Думаете анализ из ликера покажет точно результат что у меня это такое? Так кровь у меня кроме igm хорошая..И укус клеща тоже в 3 раз без патологий. И после укуса там ничего не было. Просто я уже не знаю что мне делать..Моя района врачиха уже у меня в подружках и меня в серьез не воспринимает...А другие врачи смотрят на меня как на марсианку...вылупятся и плечами пожимают. Мне это так надоело . На здоровый образ жизни я еще лет 10 назад перешла..Просто так без каких то причин. Я в деревне живу и питаюсь местным по большой возможности. Кое что свое в огороде. Делала голодание и чистку кишечника в домашних условиях. Мясо не ем с 13 лет, рыбу ток раз в неделю зимой..летом чет апетита нет. Мучное только если в гостях. Сидела на разных диетах думала у меня может непереносимость чего..А нет..Все без разницы..боли гуляют иногда даже как вроде апендицыт воспалился..мрт..показал что я космонавт. Моча, кал. Вообще отдыхают..Все в норме. УЗИ на щитовидной узел показал..пошла в клинику там мне вообще сказали что это просто жидкость. Терапии ноль..Что мол у каждого второго такое иди домой отдыхай. Разве что гинеколог направила меня на сдачу гормонов. Так как не регулярные менструации. Мышцы иногда дергает везде а вот в левой ноге, мышце по верх колена там она вообще как шевелится, твердая и болит но тоже не всегда. И вообще вся левая сторона как не своя она больше и дергает. Ах и алюминий я извлекла где только можно было, уже давно вместе с пластиком..Но к сожалению пластик везде почти. Черные и зеленые чаи я тоже не пью лет 10 ..Вот кофеманкой я была страшно и понятия не имею есть ли в нем радиация или металлы...видать что то есть раз мне полегчало после отказа. Иногда мне кажется что чем больше я живу "здоровее" тем хреновее мне становится.
Гостинец

Сообщение Гостинец »

Вы жирную пищу едите? Половые гормоны из холестерина синтезируются (грубо говоря), попробуйте животных жиров добавить в диету и ешьте больше белков, вы яйца хотя бы куриные едите? Творог? Я вам советую сейчас сменить диету для начала. У вас нет дефицита веса?
Плохо, что кольнули от столбняка и плохо, что клещ присасывался. Бореллиоз мог быть достаточно успешно и незаметно отражен иммунитетом, тем более, что вы в деревне живёте и молочко попиваете, а после укола от столбняка бореллиоз "заработал".
Не надо вам пункции делать никакие! Лишний и очень большой риск, залечат вас такие врачи, которые с ходу пункцию назначают. Если они хотят увидеть заболевания нервной системы, то для начала надо сделать игольчатую миограмму, чтобы посмотреть, есть ли патология в проводимости сигналов к мышцам. Пункция - последнее дело. Лучше тогда поискать антитела к миелину нервов. Есть такой анализ.
Гость

Сообщение Гость »

Вот я дальше погуглила ( у меня гуглекулез) ха ха. Не жирную пищу я не ем..У меня все супы и салаты посные. Сладостями я тоже не увлекаюсь. А вот вес мой вообще не дефицитный...Я не могу после родов 20 кг сбросить. Хотя я активно чем то занимаюсь. Велосипед, самокат, плавание. Плавания раз в месяц или два..Просто добраться времени не всегда есть. Ну и домохозяйство. А в некоторые дни даже после 8 часового ночного сна, меня вырубает днем поспать. И сплю я 3 часа. Яйца и не жирные молочные продукты в меру я ем регулярно. Молоко я не пью. У меня бывают дни вообще без симтомов..И я хорошо сплю..Это происходит волнами..И что удивительно с менструацией до, во время и позже день два. Я уже думала что это эндометриоз, но и это изключили 3 врача и радиолог. Хотя один ясновидящий..( а что еще) сказал что что то по женски. Хотя все гинекологи все отрецают..Все у меня в норме. Хотя ясновидящий, описал мои страдания. Он иностранец я его плохо понимала. Сказал что это дипрассия легкая, и я не умру..И рака итд.у меня нет. Конечно у меня дипрессия я не знаю что меня мучает. И я хочу в конце концов диагноз. И если надо будет пункция я ее сделаю. Ах в августе у меня будет иголочный нервный тэст. Хотя невролог это по моей просьбе согласился на всякий случай сделать. ...Ему тоже очень интересно что это у меня. И еще вот что я заметила товарищи мои по дерганью, я если кашлену или чихну то где-то сразу начинает дергать...Пару раз дернет и все..тишина. А если я намеренно это делаю чтоб дохтору показать то ничего нет. Может у кого тоже такое было/есть?
Гость

Сообщение Гость »

А вообще на правду матку..раз уж начала то все расскажу..Хотя может это относиться или что общее имеет я не знаю но вдруг. У меня сухая кожа. Начала рости борода, появились прыщики на лице, дерматолог прописал пеницилин крем. Эритромицын. Немного помогает. Под мышками чувствую как волосы после бритья ростут. Иногда там бывают чиряки..дохтор сказала что это из за бритья. Бывают мурашки ток в одной половине тела. Мишцы на ноге делают так что вздыхают воздуха набрать..Или подышать вроде..типа того. Иногда дергаться часть тела при засыпании. Ночью когда состояние входа в глубокий сон рефлекс глотания слюны производит страх непонятно от чего. Дрожит горло. Или еще что в нутри. По дрожит пару часов и все в норме, но я уже на это не обращаю внимание дальше сплю..А раньше гуглила до 5 утра. Иногда болит кожа на животе. А было даже как то болел зуб у которого нерва уже 16 лет нету. Болят ребра с правой стороны. Болит как вроде апендицыт, или как схватки во время родов в спине. ..вернее пульсирует. И все это может вместе болеть утром до того как проснусь. А проснусь встану приму душ готовлю завтрак и потею как в сауне, под грудью течет как из ведра. Я уже тыщу раз давление меряла, в норме или чуть ниже нормы. Артемия появляется осенью и весной. В ухе хлюпать начало в ритме сердца. .И горло болеть . Была у врача сказал что это вирус из детского сада. Ничего не прописал послал. Я мед пила..Было прошло...Но вот скоро мои месячные должны пойти..И все вернулось. Боли в коленках. В спине..В шее..около лопатки с правой стороны. Даже ногти на ногах болят. Вообщем гуляют где хотят..А по утрам или во время покоя такое ощущение как будто кожа гуляет по левой стороне тела...То в руке..В основном в ноге левой. И мышца там ползает. Как большой червь. МРТ головы делала пол года назад там все в норме кроме как в открытии жидкость , но радиолог сказала что это нормально. Все тесты на аллергию показали Пух, никель, и ризину. Я все это пишу и горько плачу. Мне 34 года а я себя чувствую 80 и летней бабкой.
Гостинец

Сообщение Гостинец »

Вы принимаете оральные контрацептивы? Боли могут быть признаком невропатии. Вы давно родили? Была ли у вас эпидуральная анестезия? Наркоз?
Гость

Сообщение Гость »

Я принимаю только магнезий и железо. Мне пытались ставить эпидуральную анестезию...Не получилось. Тогда мне сделали кесарево. И ни чего я больше кроме пищи и воды не принемаю.
Гость

Сообщение Гость »

Еще раз я, так как после родов у меня было все хорошо. А после укуса клеща мне через пол года стало хуже причем еще хуже чем было. Что я еще заметила , когда я болела грипом то меня мышцы не волновали..Все вдруг симптомы ушли...А когда я выздоровила то они вернулись. И еще..бывает симптомы как будто заболею простудой а на сл.день все хорошо. И так несколько раз в период весны/осени..( время болезней у детей). Я вот подумала возможно это у меня несколько болячек и по этому один диагноз тяжело посавить. Ну вобщем-то я дальше по дохторам. Результаты напишу.
Гость

Сообщение Гость »

Добрый день! И я ваших рядах... У меня всё началось строго после сильной аллергическом реакции на нейромультивит(комплекс витаминов группы в причём в ударной дозировка как оказалось), увезли на скорой :высокая темпа, тахикардия, высыпания.Дня 3-4 сильно сводило мышцы на руках и ногах, потом начались эти периодически подергивания.Продолжаются около 4 х месяцев. На лице на теле, на руках и ногах, везде.... Иногда больше иногда меньше. Март головы норм. Сейчас купила магний плюс, надеюсь поможет :).
Гость

Сообщение Гость »

А на счёт того что сдесь не появляются люди ктр писали давно давно, я надеюсь что это потому что у них всё наладилось и им эта тема уже не интересна :D
Гость

Сообщение Гость »

Посоветуйте хорошего невролога в Москве
sergey.grodel
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 10

Сообщение sergey.grodel »

врача нет уже тут?77
sergey.grodel
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 10

Сообщение sergey.grodel »

подергивания тела глаз началось в ноябре 16 года и досих пор непрошло
в октябре получил стрес на работе много работы навалили плюс женский колектив
у меня пропал сон и начал болеть живот аппетит пропал
уволился с работы в октябре 16 года
потом к этим симптомам в ноябре начались эти подергивания и досих пор
что делать
живот тоже побаливает
сон наладился
ездил и гастреэнтерологу в декабре 16 года
и к неврологу в марте 17 года
вот документы по неврологу шапочку надевали еще на голову

подёргивание мышц - SAM_4447.JPG
подёргивание мышц - SAM_4447.JPG (43.25 КБ) 959 просмотров
подёргивание мышц - SAM_4408.JPG
подёргивание мышц - SAM_4408.JPG (36.25 КБ) 958 просмотров
Гостинец

Сообщение Гостинец »

sergey.grodel
А было ли что кроме стресса? ОРВИ, вакцинации, отравления? Рыба соленая и вяленая, щучьи и другая соленая икра, шашлык недожаренный, домашние животные, это могло глистов принести. Иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, сильные препараты, влияющие на иммунитет. Живёте в грязной атмосфере? В крупном городе? Были ли до этого вспышки семейных заболеваний, когда заболели все? Дело в том, что вы шли к этому явно постепенно, месяц за месяцем, надо вспоминать всё, составлять себе без приукраса анамнез, главное не переборщить. Возраст тоже имеет значение и пристрастия к вредным привычкам. Вокруг полно всего, что могло вас надломить. Сгорели от набора "пиротехники", как и многие тут, вылечиться бывает очень сложно в таких случаях, но методом исключения можно поработать для начала. Может вы в деревне, в женском коллективе среди бурёнок работаете и с сисек молоко пьёте, тогда от этого надо отталкиваться к примеру :D , а если в городе в головном офисе серпентария работали, то совершенно другое :%) Пишите, подумаем вместе.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте, это опять я с укусов клеща. Ну в общем я у врача была, спецыалист именно по борелиозу. Он ток на мои анализы крови посмотрел даже ничего не спросил и сказал что у меня его нет и послал куда по дальше. Я вот по чему пишу. У меня дерги обостряются когда у меня месячные. А еще я почитала статью про базальную температуру нашего тела от эндокринолога. Я меряла мою температуру после менс. Она неделю была 35,9 и я решила принять для эксперимента л-тироксин. С начала 50 потом измеряла дальше..И заметила что 75 мг.мне подняли температуру до 36,6 . У меня по немногу ушло несколько других симптомов. Теперь у меня опять дни..И мышцы дергает как всегда. Это значит что у меня нет восполения а низкая температура показатель медленной работы щитовидной железы. Во время менс.у женщин воспалительный процесс. По этому базальная температура тела другая. Значит в этот момент мышцы трясутся...А так как у мужчин нет менс.но есть житовидная значит это наверное синдром хащимото. Пойду на сл.неделе сдам анализ на имунноглобулин посмотрю что там будет. Ну и остальные анализы тоже сообщю.
Гостинец

Сообщение Гостинец »

Проверьте на аутоиммунку, может найдёте, но слышал, что от аутоиммунного тиреодита мышцы не дергаются, только в теории, в расширенном описании симптомов. Но поскольку у вас подергивания не постоянные, а зависимые, может и есть связь с гормонами какими нибудь. Дело в том, что это нейромышечная патология. Вам бы МРТ головного и спинного мозга лучше сделать и игольчатую миограмму, всё вместе или даст картину с отклонениями, или не даст, если не даст, то тогда надо заходить с какой нибудь другой стороны.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…