подёргивание мышц

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Гость
 Re: подёргивание мышц

Сообщение Гость »

7: И еще, невролог в этой теме, чуть выше, под ником "гостья" написала, что бас не бывает у лиц моложе 30 лет, подскажите, а вы встречали в своей практике или может слышали о случаях этого заболевания у лиц в возрасте до 30 лет?
Ради интереса, прочитайте на Википедии статью про Стивена Хокинга и Джейсона Бекера.
Реклама
Гостья

Сообщение Гостья »

Доброго времени суток, дорогие товарищи по несчастью и уважаемая Кетеван. Через пол года после начала подёргиваний решиласть-таки на ЭНМГ. В этой связи назрели некотрые вопросы, которые хотелось бы прояснить у Вас Кетеван.
Я хотела обследовать несколько мышц, но врач делавшая исследование посмотрела икроножную, с которой собственно всё и началось,и сказала, что исследовать остальные смысла не видит, т.к. здесь ничего нет
особенного, но предложила сделать пробу на скрытую тетанию, проба-положительная.
1. В заключении написано, что спонтанной активности в покое не обнаружено, данных за нейрональное поражение не получено. Скажите пожалуйста, данные эти получаются только на основании присутствия или отсутствия спонтанной активности или что-то там еще вычисляется, считается и т.д. в процессе миографии?
2. По поводу тетании врач что-то говорила о кальциевом обмене, каким образом можно его проверить (кальций в крови в последний раз был 2,24 - это вроде в пределах нормы) или не стоит по этому поводу вообще заморачиваться и причина подёргиваний не здесь?
Џуро

Сообщение Џуро »

А може е крајно време да почнете да читате западна литература малку.

http://brain.oxfordjournals.org/cgi/rep ... 8/1887.pdf
Статус

Сообщение Статус »

У меня беременность 17 недель. И уже около 3 недель бессоница на фоне подергивания ног, противного такого. И как будто щекотно внутри ног. Раздражает очень. Гинеколог порекомендовал "Магний В6". Пью 6 дней, улучшений нет. Днём вроде бы таких подергиваний не замечаю. Что это? Надо ли к обращаться к неврологу или, может, это одна из допустимых норм при беременности?
вожделена

Сообщение вожделена »

однако,а я думала,что какая-то особенная!!!у меня приступы паники возникают как раз когда "дёргать" и начинает...везде понемногу,особено живот беспокоит(правильные сравнения были,про ребёнка и мобильник)а вообще я конечно нервная,всё слишком близко к сердцу воспринимаю...а недавно наутро обнаружила что челюсть болит(я во сне "зубом цыкаю",мой ненаглядный будит меня постояно-боится что я язык прикушу ненароком)может этот "зубовный скрежет" как то сязан с этими подёргиваниями???
фавола

Сообщение фавола »

Доброго времени суток всем!
Я думала что тоже одна такая .... Оказалось, что совсем не одна, вон сколько нас много таких..... :D
У меня тоже несколько месяцев назад начались эти жуткие подергивания! :o И в мышцах ног,рук, вобщем по всему телу. Особенно раздражает когда мышцы живота дергаются: как будто живет кто-то там...
Да,да, правильно сравнили (по ребенка и мобильник) :) Я и витаминчики с минералами пропила- не помогло... :cry: Думаю вот к невропатологу сходить. А вообще, ВГС мне тоже ставили, и нервная я, и слишком впечатлительная, у меня даже кстати температура может до 37,2 просто в течении дня повышаться! Одно вот заметила, что подергивания эти усиливаются после переживаний или стрессов,даже самых незначительных...
Гость

Сообщение Гость »

Всем здрасте! прочитал весь форум.аналогичное у меня и продолжается это безобразие уже 5 лет.поначалу паниковал страшно,потом после похода к невропатологу успокоился т.к. ничего серьезного не нашли,врач посоветовал заняться спортом,лучше плаванием.я последовал совету.и действительно помогло ,но как оказалось ненадолго.в общем сейчас опять появился страх ,ведь причину этих дерганий так и не нашли.если на данный момент кто нибудь излечился от сего недуга просьба отпишитесь.всем удачи!
Lulu

Сообщение Lulu »

мне кажется, что если 5 лет продолжается, то волноваться уже не стоит, если б чё-та страшное было, оно бы другими симптомами проявилось...
Гость

Сообщение Гость »

Всем привет, прочитал форум и скажу что со мной тоже такое происходит. Хочу описать детальнее, мне 19 лет, с 9 класса занимался в спортзале и по сути был здоровым человеком (только несколько раз болел гайморитом), все началось в начале ноября 2009г. когда у нас (в Украине) начали сеять панику по поводу свинного гриппа. Помню как я прилетел домой с квадратными глазами, меня это так напугало что неделю не выходил на улицу, начал плохо спать, постоянно просыпался среди ночи, вздрагивал при малейшем шорохе и мог проснуться из-за такого резкого вздрагивания. Потом прошло время (около 3х недель), паника по поводу гриппа утихла, но мои жалобы остались и я погнал к неврологу. Врач меня посмотрел, сказал что я какой-то нервный и предложил лечь в больничку для обследования, я согласился. В первый день он меня посмотрел, меня насторожило то что он спрашивал не шатает ли меня, не болит ли голова, ему показалось что что-то не так с животом НО это ему показалось т.к. потом он мне сказал что все так. После этих вопросов у меня начала болеть голова и начало шатать :o . Лечение: витамины группы B, алфлутоп (по-моему так) и капельница раз в день. Сдал анализы крови и мочи - норма. Мне становилось лучше НО подергивания продолжались, сначала мне было трудно уснуть, потом я стал их замечать когда просто сидел и т.д. Меня бесило то что каждое утро врач приходил на обход и задавал вопрос "Как дела?", я отвечал "плохо, понимаете..." и тут он меня перебивал и говорил "ну, лечись лечись.." :O:
Прошло 10 дней и меня выписали, в справке указано "Залишкові явища перенесеної н/інфекції у вигляді ВСД, розсіяної неврологічної симптоматики" (в детстве был менингит).
Потом в ИНТЕРНЕТ!!! А в интернете сплошной ужас о котором писать не хочу, вы и так знаете что я имею ввиду... Стал постоянно прислушиваться к себе, со здорового и веселого парня я за полтора месяца превратился в унылого нытика... я вспоминаю как в кинотеатре из-за подергиваний у меня потекли слёзы так уж себя измотал (как стыдно об этом писать...). Начали болеть и мышцы, и кости, и в районе сердца, и в в районе живота и кругом. Сон был ужасным, я еле засыпал, а когда просыпался то было ощущение что всю неделю не спал, глаза красные, руки дрожали, все внимание только на себя, интереса к жизни не наблюдалось. Когда я видел счастливых людей которые радовались, улыбались, смеялись то мне просто хотелось застрелиться. Так продолжалось до середины декабря. Потом начали помогать рекомендации другого врача: я пил "Восьмерку" (для успокоения нервов). Кстати тот другой врач сказал что у меня "бушует электрика" по его словам это возникает при длительных психотравматических факторах. Он садит людей перед собой и большими пальцами рук щупает кисти и ладони, потом назначает лечение. Я ему верю т.к. он сказал мне что "не так" и это правда, также у меня с конца лета 2009 года чувство онемения мезинца (не проходит до сих пор) и он определил что это "эритация лучевого нерва" (я ему про это не говорил, он сам определил) и сказал где мазать мазью, сейчас немного проходит. ПРЕДСТАВЛЯЮ ЧТО ЕСЛИ БЫ ПРОБЛЕМЫ С МЕЗИНЦЕМ НАЧАЛИСЬ ПОСЛЕ ПОДЕРГИВАНИЙ, тогда бы точно крышу снесло :O: !
Сейчас я чувствую себя намного лучше, а именно не паникую, стал хорошо спать, перестал искать болезни. Подергивания остались, но днем уже не так сильно. Сильно только перед сном и утром, в последние два дня у меня простуда и я рано ложился спать и не мог заснуть (ложился в 21.00 вместо привычных 01.00 плюс мешали подергивания ). Из-за этого решил написать сюда для того чтобы не держать в себе и узнать мнение остальных, ведь поймет только тот кто сталкивался с таким. Думаю найти хорошего невропатолога и сделать детальное обследование, а пока стараюсь не обращать внимание не все это.

Извиняюсь за возможные орфографические ошибки, русский знаю через интернет.
stam
Всего сообщений: 1

Сообщение stam »

Всем привет, прочитал форум и скажу что со мной тоже такое происходит. Хочу описать детальнее, мне 19 лет, с 9 класса занимался в спортзале и по сути был здоровым человеком (только несколько раз болел гайморитом), все началось в начале ноября 2009г. когда у нас (в Украине) начали сеять панику по поводу свинного гриппа. Помню как я прилетел домой с квадратными глазами, меня это так напугало что неделю не выходил на улицу, начал плохо спать, постоянно просыпался среди ночи, вздрагивал при малейшем шорохе и мог проснуться из-за такого резкого вздрагивания. Потом прошло время (около 3х недель), паника по поводу гриппа утихла, но мои жалобы остались и я погнал к неврологу. Врач меня посмотрел, сказал что я какой-то нервный и предложил лечь в больничку для обследования, я согласился. В первый день он меня посмотрел, меня насторожило то что он спрашивал не шатает ли меня, не болит ли голова, ему показалось что что-то не так с животом НО это ему показалось т.к. потом он мне сказал что все так. После этих вопросов у меня начала болеть голова и начало шатать :o . Лечение: витамины группы B, алфлутоп (по-моему так) и капельница раз в день. Сдал анализы крови и мочи - норма. Мне становилось лучше НО подергивания продолжались, сначала мне было трудно уснуть, потом я стал их замечать когда просто сидел и т.д. Меня бесило то что каждое утро врач приходил на обход и задавал вопрос "Как дела?", я отвечал "плохо, понимаете..." и тут он меня перебивал и говорил "ну, лечись лечись.." :O:
Прошло 10 дней и меня выписали, в справке указано "Залишкові явища перенесеної н/інфекції у вигляді ВСД, розсіяної неврологічної симптоматики" (в детстве был менингит).
Потом в ИНТЕРНЕТ!!! А в интернете сплошной ужас о котором писать не хочу, вы и так знаете что я имею ввиду... Стал постоянно прислушиваться к себе, со здорового и веселого парня я за полтора месяца превратился в унылого нытика... я вспоминаю как в кинотеатре из-за подергиваний у меня потекли слёзы так уж себя измотал (как стыдно об этом писать...). Начали болеть и мышцы, и кости, и в районе сердца, и в в районе живота и кругом. Сон был ужасным, я еле засыпал, а когда просыпался то было ощущение что всю неделю не спал, глаза красные, руки дрожали, все внимание только на себя, интереса к жизни не наблюдалось. Когда я видел счастливых людей которые радовались, улыбались, смеялись то мне просто хотелось застрелиться. Так продолжалось до середины декабря. Потом начали помогать рекомендации другого врача: я пил "Восьмерку" (для успокоения нервов). Кстати тот другой врач сказал что у меня "бушует электрика" по его словам это возникает при длительных психотравматических факторах. Он садит людей перед собой и большими пальцами рук щупает кисти и ладони, потом назначает лечение. Я ему верю т.к. он сказал мне что "не так" и это правда, также у меня с конца лета 2009 года чувство онемения мезинца (не проходит до сих пор) и он определил что это "эритация лучевого нерва" (я ему про это не говорил, он сам определил) и сказал где мазать мазью, сейчас немного проходит. ПРЕДСТАВЛЯЮ ЧТО ЕСЛИ БЫ ПРОБЛЕМЫ С МЕЗИНЦЕМ НАЧАЛИСЬ ПОСЛЕ ПОДЕРГИВАНИЙ, тогда бы точно крышу снесло :O: !
Сейчас я чувствую себя намного лучше, а именно не паникую, стал хорошо спать, перестал искать болезни. Подергивания остались, но днем уже не так сильно. Сильно только перед сном и утром, в последние два дня у меня простуда и я рано ложился спать и не мог заснуть (ложился в 21.00 вместо привычных 01.00 плюс мешали подергивания ). Из-за этого решил написать сюда для того чтобы не держать в себе и узнать мнение остальных, ведь поймет только тот кто сталкивался с таким. Думаю найти хорошего невропатолога и сделать детальное обследование, а пока стараюсь не обращать внимание не все это.

Извиняюсь за возможные орфографические ошибки, русский знаю через интернет.
Гость

Сообщение Гость »

ТАК... Хорошо что я нашел этот форум...Может кому-то помжет то что я скажу... У меня несколко месяцев точно так же хаотично дергались мышцы. И, как у некоторых здесь постоянные зрительные “мушки”, приступы паники , онемение конечностей во время сна и т д. Народ, в 90 % случаев это все ВСД! Где-то с месяц назад стал пить магне Б6 и Персен. А главное - занялся медитацией и дыхательной гимнастикой. Вот это мне действительно помогло! Подергивания стали происходить реже. И еще одно - качественный скачек случился после 10 сеансов точечного массажа спины и ног.Сначала последовало даже некоторое ухудшение, но потом все практически нормализовалось.
Нежданный гость

Сообщение Нежданный гость »

Кетеван, здравствуйте!

Если вы ещё работаете с этим форумом, скажите,
Могут ли быть причиной всех этих дёрганий мыщц, и прочих описаныт тут многими ощущений,
например ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛИТ??

Или какие-либо ещё часто встречающиеся микробы,
отходы жизнедеятельности которых могут нарушать нервную систему?
Гость

Сообщение Гость »

Мне 53 года. Мой жизненный опыт подсказывает, что почти все наши болезни начинаются у нас в голове. Поэтому, когда 1 год назад у меня начались подергивания мышц, я не пошла к врачам, а купила комплекс витаминов и попыталась проанализировать: в чем причина. Я уверена - ничего не происходит просто так. В это время мне на глаза попалась книга Грегга Брейдена "Коды сознания". Полный "улет",как выражается молодежь. Вот уже полгода, как у меня ничего нигде не дергается! И вам того же желаю.
Кирилл

Сообщение Кирилл »

А может быть бас у подростка 16 лет?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382

Сообщение Кетеван Мешкова »

Нежданный гость:Кетеван, здравствуйте!

Если вы ещё работаете с этим форумом, скажите,
Могут ли быть причиной всех этих дёрганий мыщц, и прочих описаныт тут многими ощущений,
например ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛИТ??

Или какие-либо ещё часто встречающиеся микробы,
отходы жизнедеятельности которых могут нарушать нервную систему?
Здравствуйте. По поводу тонзилита у меня есть сомнения. И с микробами у меня как-то сложные взаимоотношения.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Кирилл:А может быть бас у подростка 16 лет?
В жизни может быть все что угодно. Теоретически. Практически с реализацией "чего угодно" бывают сложности. Возможно, что такие случаи и описаны, но они крайне редки.
Запись на консультацию в г. Москве: [email protected]
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Олег-7706

Сообщение Олег-7706 »

Доброго времени суток!
Мне 22 года. Когда сижу на стуле или табуретке - в верхней части правой ноги, между коленом и бедром (забыл как называется эта часть ноги), появляется странное подергивание без болезненных ощущений, которое длится 5-10 секунд. Если провести анологию - то это похоже на булькание жидкости под кожей или кипение воды.
Я без понятия, что это может быть. Подскажите пожалуйста.
Может ли такой эффект вызвать нервное напряжение или стресс?
Алексей С.

Сообщение Алексей С. »

Здравствуйте, меня зовут Алексей мне 28 лет.
Опишу свою прблему.
Все началось 6 месяцев назад с ломящей боли в тазобедренном суставе (как будто заболеваешь гриппом или простудой) и давящих ощущений снизу слева живота, которые отдавали в левое яичко + боли в левой ступне при ходьбе (хромал даже). Пошел к терапевту. тот назначил анализы крови, мочи, невролога, уролога, гастроэнтеролога, проктолога. Прошел всех врачей, невролог обнаружил поясничный остеохондроз, назначил ЛФК + массаж + какие-то там таблетки уже не помню. у остальных врачей все в порядке не считая гастрита и небольшого проявления на УЗИ простатита. пропил таблетки, посетил 10 курсов массажа, боли остались. повторно пошел к проктологу, потомукак обнаружил кровь на т.бумаге, она назначила колоноскопию, прошел ее - все в норме. Успокоился на какое-то время, боли в ступне прошли, ломящие боли в суставе как-то поугасли и особо не беспокоили. Но давящие боли в животе так и не прошли, стал замечать что боль вроде как мышечная, какбудт мышца постоянно напряженна, живот с больной стороны похудел и стал ассиметричным, также я начал замечать непроизвольные подергивания этой мышцы. погуглил в интернете и потерял покой, стал обращать внимание на все мышцы и понял что дергается далеко не только мышцы живота. Дергаются мышцы рук, ног, спины, ступней. Сразу записался на прием к неврологу, она обстучала меня молоточком и назначила ЭЭГ, ЭХО-М головы, УЗДГ сосудов головного мозга, окулиста, эндокринолога. после УЗДГ , ЭХО-М, ЭЭГ и окулиста записался еще раз. по результатам УЗДГ она отправила меня на дуплексное сканирование сосудов г.мозга которое показало что все в норме. начал замечать слабость в мышцах ног (кое-как приседаю 30 раз) и усталость ступней по вечерам с ощущением "мурашек" и подергиваниями , Записался еще раз к неврологу, описал новые ощущения, объяснил ситуацию что мол так и так, нет покоя душе моей. могли бы меня направить на ЭМГ, нет сил больше думать об этом чертовом БАС, вымотал уже и жену и родных. на что она снова обстучала меня, осмотрела со всех сторон, сказала что нет оснований для этого исследования, прописала мне панангин + Магне Б6 + Атаракс и посоветовала сходить на прием к психотерапевту.

Из-за того что сейчас совсем не легкое время с финансами и нет лишних (да и не лишних тоже особо нет) денег вопрос, стоит ли платно делать ЭМГ не смотря на то что говорит мой невролог ?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Алексей С.:Из-за того что сейчас совсем не легкое время с финансами и нет лишних (да и не лишних тоже особо нет) денег вопрос, стоит ли платно делать ЭМГ не смотря на то что говорит мой невролог ?
Если Вы после этого будете спокойнее спать по ночам, почему бы и нет?
Алексей С.

Сообщение Алексей С. »

Спасибо за ответ.
Собственно не могли бы Вы порекомендовать, где можно сделать платно игольчатую ЭМГ в Москве, т.к. я не имею московской прописки? Погуглив толком не нашел ничего кроме кучи ссылок с комментариями аля "некорректно проведено ЭМГ бла бла бла переделайте" =(
Гость

Сообщение Гость »

кроме того ,что до сих пор всё так и дёргается и бруксизм...и когда ложусь спать ноги горят страшно...ещё и сонный паралич беспокоит.....что ж это такое...и может ли это быть взаимосвязано???????????
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Алексей С.:Спасибо за ответ.
Собственно не могли бы Вы порекомендовать, где можно сделать платно игольчатую ЭМГ в Москве, т.к. я не имею московской прописки? Погуглив толком не нашел ничего кроме кучи ссылок с комментариями аля "некорректно проведено ЭМГ бла бла бла переделайте" =(
Посмотрите медицинский центр при городской больнице №31.
Tatiana_M

Сообщение Tatiana_M »

мне 40 лет, начиная с прошлого года нарастала слабость сначала в руках теперь и в ногах, летом добавилась дыхательная недостаточность. МРТ позвоночника - обнаружены протрузии шейного и грудного отделов. Пять месяцев назад к судорогам ног добавились подёргивания во всех мышцах. На основании только моих ощущений и игольчатой электромиографии (болезнь двигательного мотонейрона) в апреле поставили диагноз БАС. Может всё-таки врачи ошиблись. У меня ничего не болит, просто мышечная слабость нарастающая к вечеру и подёргивания мышц. Какие ещё можно пройти обследования?
Intern-nevrolog

Сообщение Intern-nevrolog »

Tatiana_M, при БАС всегда наблюдается прогрессирующая атрофия мышц. Замерьте обхват бедра в средней трети, голени, плеча (бицепс) и голени. Через месяц повторите все снова, если разницы не будет - скажите врачу, потому что в этом случае диагнос БАС ставится под сомнение.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Tatiana_M:мне 40 лет, начиная с прошлого года нарастала слабость сначала в руках теперь и в ногах, летом добавилась дыхательная недостаточность. МРТ позвоночника - обнаружены протрузии шейного и грудного отделов. Пять месяцев назад к судорогам ног добавились подёргивания во всех мышцах. На основании только моих ощущений и игольчатой электромиографии (болезнь двигательного мотонейрона) в апреле поставили диагноз БАС. Может всё-таки врачи ошиблись. У меня ничего не болит, просто мышечная слабость нарастающая к вечеру и подёргивания мышц. Какие ещё можно пройти обследования?
Здравствуйте, повторите через какое-то время игольчатую ЭМГ и (хороший совет) измерьте окружности бедер, голеней и плеча.
лада

Сообщение лада »

всем привет!у меня уже эти поддёргивания 2года........достали в общем.тоже начиталась про бас.10 лет живу с всд,конечно же были паники,фобии,но я научилась с ними бороться...одно пройдет,появляется другое.я хотела спросить,а кто нибудь всдыхает постоянно?я просто постоянно всдыхаю,я думаю эти поддёргивания всё таки у людей у которых всд.???
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…