подёргивание мышц
Re: подёргивание мышц
Нашел книгу тут: http://www.koob.ru/kasudzo_nishi/zolotie_pr_zdorov
там и про подёргивания есть - недостаток кальция и витаминов + гиподинамия...
а про БАС забудте - если Вы простудились и у Вас распухло горло, то это ещё не РАК.
там и про подёргивания есть - недостаток кальция и витаминов + гиподинамия...
а про БАС забудте - если Вы простудились и у Вас распухло горло, то это ещё не РАК.
Тоже скачала книгу. Начну заниматься лечением спины.
Как вы думаете, а бег трусцой при остеохондрозе возможен? Не вредно ли это?
Спасибо, Сергей. У меня как раз очень сильно болит поясница, особенно в последнее время. Связываю это с тем, что сменила работу, раньше всё больше стояла и двигалась (работала учителем), а теперь у меня сидячая (офисная) работа. И это очень сказалось на моём позвоночнике. Стала, как разбитое корыто:)Сергей_кос:Спасибо, Игорь. Иду искать книгу.
Ксюнча, лечите остеохондроз и не обращайте внимания на эти подергивания. Чем меньше на них зацикливаешься, тем меньше ИХ. Даже если не болит, все равно он есть у большинства людей.
Тоже скачала книгу. Начну заниматься лечением спины.
Как вы думаете, а бег трусцой при остеохондрозе возможен? Не вредно ли это?
Никакого Специалист сказал, что на остеохондроз не тянет, даже на начальную стадиюд1:Игорь, а диагноз то какой в итоге поставили?
Ксюнча, поищите книгу Анатолия Сителя "Соло для позвоночника". Там тоже много интересного.
"Бег вызывает сильное сотрясение организма. ... Когда одна нога приземляется, на нее приходится нагрузка, в 5 раз превышающая вес тела." Это из неё цитата. Короче, бегать не рекомендуется, а лучше спортивная ходьба или просто быстрая ходьба.
"Бег вызывает сильное сотрясение организма. ... Когда одна нога приземляется, на нее приходится нагрузка, в 5 раз превышающая вес тела." Это из неё цитата. Короче, бегать не рекомендуется, а лучше спортивная ходьба или просто быстрая ходьба.
Принимайте меня в ряды подергиваюшихся)) прочитала и стала легче. У меня постоянная вибрация в животе как будто мобильник проглотила)) пока успела посетить только гинеколога. по этой части все нормально. прочитав ваши посты думаю что это последствия сильнейшего стресса. буду приводить в порядок голову.
У меня тоже самое...Дерганья по всему телу,причем когда сидишь за компом и читаешь что то внимательно,то их нет или почти нет,но стоит только лечь и вытянуть ноги,то начинается...Ночью постоянные кошмары,сплю плохо,мышцы то там то там болят и ноют как будто вчера 100 км прошел,причем сейчас,к примеру,болят и как будто уставшие мышцы задней группы бедер,а спустя час уже болит передняя группа бедер,то ноги на час-два отпускает,но начинает дергаться в руках и болят и как будто слабые руки,потом спустя час это проходит и какое то общее состояние слабости.Причем это явно не настоящая слабость.Плюс потеешь как хомяк,на ногах периодически еле держишься и депрессия дикая,а мне всего 29 лет.Были когда то и панические атаки и всего понемногу.Был у трех!неврологов,причем один-в поликлинике,другой-зав отделение в больнице,третий-профессор.Все говорят-иди голову лечи,я понимаю,что все проблему исключительно невротические,но сделать ничего не могу,сегодня полдня дергался большой палец на руке,больше ни о чем думать не могу...
ЧИТАЙТЕ, МОЖЕТ КОМУ-ТО ПОМОЖЕТ. Я уже сюда писала, но почему-то не вижу своего письма. не поверите, я - сама НЕВРОЛОГ с 12-летним стажем. год назад тоже начались подергивания. сначала изредка в одном бедре, потом постепенно во всех частях тела и ежедневно. при движении не бывает. хочу отметить, что стресс хронический присутствовал: конфликт с начальницей, проблема в семье, защита докторской. в отпуске было улучшение. сначала списывала все на стресс и пила Ладастен, ноопепт, корвалол. В последнее время все усугубилось, но новых симптомов нет. Я как невролог знаю, какие могут быть причины, сделала анализы: кроме ужасной иммунограммы, где полно ЦИКов и снижения фосфора (магний на самой нижней границе нормы) в крови ничего нет. При БАСе за год должны были появиться атрофии или хотя бы слабость (хотя бывают редкие случаи, когда фибрилляции возникают за 2-3 года до др. симптомов, но к.п. в дистальных отделах конечностей, а у меня наоборот и обычно они провоцируются похлопыванием, у меня же возникают спонтанно). Все же показалась коллегам, которые кроме повышенных коленных рефлексов, с небольшой разницей сторон и отсутствия среднего и нижнего брюшного ничего не нашли. Коленные у меня были высокие с юности, а брюшные часто выпадают у рожавших женщин. в моем отделении решили меня прокапать: аспаркам, литическая смесь: но-шпа, эуфиллин, баралгин, после этого реланиум в/м, мильгамма в/м и мексидол в/в. Эффект минимальный. Все это грузилово меня не грузило. Сама начала пить фенибут, магне-В6, тенотен, мезапам, кудесан, карнитон, Рекицен РД. (СТРЕСС БЫЛ УЖАСНЫЙ-ЗАЩИТА ДИСЕР). кое-что принимала вместе, кое-что по очереди.. Начала ходить в бассейн, обливаться прохладной водой, ванны с хвоей и мор. солью и рюмочка кагора на ночь. МНЕ ЛУЧШЕ! фибрилляции стали намного реже, хотя и возникают в течение дня. СОВЕТ ТЕМ, У КОГО ТА ЖЕ ПРОБЛЕМА: фенибут 500 мг 3р/д 2-3 нед., тенотен 1-2т 3р/д под язык 1 мес, магне-В6 2т 3р/д 1нед, затем можно по 2 2р/д 1мес. - магний нельзя пить одновременно с кальцием и он не усваивается клетками без вит. В6, при стрессе его расходуется оч. много). обязательно1р/д кудесан 11 капель и карнитон 17 кап. плюс как источник пищевых волокон, йода и хорошего сорбента во время еды Рекицен 1 ст.л. 3 р\д 1 нед, затем 2р/д 1 нед и н/ночь 1 мес. Все эти лекарства весьма безобидны (ноотроп с противотревожным эфф., витаминн с микроэлементом, гомеопатия, естественные источники энергии и антиоксиданты). Если есть желание, можно добавить мексидол в/в оч. медленно (10 дней достаточно). НО ГЛАВНОЕ: СПОРТ, БАССЕЙН (не плескаться, а плавать, нагружать мышцы), хорошо бы душ ШАРКО или подводный душ-массаж. ПРОГУЛКИ, на ночь - ванны с морской солью и хвойным экстрактом 20 мин. Эффект будет уже через 1-2 недели.Проверено на себе, используя собственные знания! Кто хочет пишите, отвечу всем! А КЕТЕВАН СЕРГЕЕВНЕ огромное спасибо за этот сайт, я вижу, Вы помогаете многим. Мы с Вами знакомы, встречались на различных конгрессах. Я очень ВАС уважаю и ЦЕНЮ! Удачи всем!
Не скажу что успокоили, а то мне тут неврологи утверждают что случаев таких полно и проходит, а видимо невролог (гостья) за 12 лет стажа только у себя эту болячку обнаружила.
Загляние на форум по вегето сосудистой дистонии,чего там только нет и мышечных подергиваний там полно...
То есть думаете невроз, мля, но ведь уже 9 месяцев, то утихнут, то снова появляються. Да похлопыванием подергивания не провоцируются, анализы ничего не дают, возникают в разных мышцах, где токо не дергалось. Когда отвлекаешься их вроде нет.
случаев подергивания мышц на самом деле полно и за 12 лет стажа я их видела немало, но все как правило были связаны со следующими заболеваниями: БАС (чаще всего), наследственные мышечно-дегенеративные заболевания, нарушения минерального обмена (к.п. недостаток магния или у беременных из-за этой же причины), нарушения функции шитовидной или паращитовидных желез, тики (в этом случае подергивания локальные, например определенной мышцы лица), и наконец, различные формы неврозов, но в данном случае чаще всего подергивания эти не столь длительные (к.п. дни, недели, реже- наск.мес.) и не столь распространенные. Описываемые в моем случае, связанные со стрессом, действительно, я наблюдала впервые. Все же год - не малый срок. может кто-то и впал бы в панику, но учитывая свои знания и опыт (я уже говорила, что это наблюдала у своих пациентов часто, но к.п. были либо еще и др. симптомы, либо меньшая распространенность и длительность), я сделала вывод, что у меня затяжная форма невроза и начала лечить себя сама. ЭФФЕКТ ЕСТЬ! Себе я доверяю. а по опыту скажу, что проходить-то это проходит (если причина-невроз), но с трудом. И имейте ввиду, что может повториться потом и не один раз, если вновь случится стрессовая ситуация. говоря примитивным языком, в нас еще много непознанного, и нервная система у всех на стресс реагирует по-разному. у кого-то случается инсульт, у кого-то возникают фобии и т.д., а у кого-то она находит вот такой выход всему негативу. Если врачи не находят серьезной причины, то условие N1 - движение (таким образом вы переключаете доминанту в головном мозге на другой вид мышечной активности), условие N2 - поддерживающая терапия (я об этом уже писала), и N3 - принять это как должное (т.е. стараться не фиксировать на этом внимание - так лечат логоневрозы у детей) - дергает, ну и пусть дергает, всю жизнь так все-равно не будет. А насчет возраста: невроз бывает в любом возрасте, а БАС - чаще у мужчин после 45-50 лет. Хотя исключения есть всегда. Но никогда не бавает у лиц моложе 30. А почему я так запустила свое состояние: сначала все было крайне редко и я не обращала внимание, а потом завершала дисер. и обследоваться и заниматься спортом не было времени. спала по 3-5 часов в сутки. А если бы пила успокаивающие, то работоспособность снизилась бы (а антидепрессанты переношу плохо). Пишите. отвечу всем! Будьте здоровы!
проверьтесь у невролога на тему эпилептических припадков,подергивания мышц подходят под эту тему!
если проверяться на предмет эпилепсии, то сразу уж делайте видео-ЭЭГ-мониторирование. т.к. просто мышечные подергивания в разных частях тела без сопутствующей симптоматики -нетипично для эпилепсии. должна быть определеная их локализация и изменения в невролог. статусе. так что не пугайтесь. и от занятий спортом при эпилепсии они явно не уменьшаться. удачи!
если проверяться на предмет эпилепсии, то сразу уж делайте видео-ЭЭГ-мониторирование. т.к. просто мышечные подергивания в разных частях тела без сопутствующей симптоматики -нетипично для эпилепсии. должна быть определеная их локализация и изменения в невролог. статусе. так что не пугайтесь. и от занятий спортом при эпилепсии они явно не уменьшаться. удачи!
Да делали уже ЭЭГ никаких признаков эписиндрома.
Вообще утверждают что все ощущения носят функциональный характер и ставят диагноз ВСД.
Довольно часто побаливает спина, то пояница, то грудной отдел. МРТ - без особенностей. Мне 30 лет не так давно исполнилось. Врачи ничего не видят, Есть ли смысл обследоваться дальше или пробовать не обращать на эти пульсации внимания.
Вообще утверждают что все ощущения носят функциональный характер и ставят диагноз ВСД.
Довольно часто побаливает спина, то пояница, то грудной отдел. МРТ - без особенностей. Мне 30 лет не так давно исполнилось. Врачи ничего не видят, Есть ли смысл обследоваться дальше или пробовать не обращать на эти пульсации внимания.
Пожалуйста, доверьтесь мне. У Вас не эпилепсия и не ВСД точно. к 30 годам ВСД к.п. проходит или трансформируется в др. диагноз. Кстати, для ВСД подергивания не характерны. Это не совсем грамотно. У Вас банальный невроз. Скорее всего, Вы ведете малоподвижный образ жизни, много сидите за компом, возможно курите. на работе или дома - психотравмирующая ситуация. Кстати, какой у Вас пол: М или Ж? Семейное положение? Со спиной - остеохондроз. займитесь спец. гимнастикой и плаванием. оч. помогает. Может я не совсем поняла: у Вас подергивания мышц или пульсации сосудов? если сосудов, то ДА, Это ВСД. Если мышцы дергаются: см. мои рекомендации В двух предыдущих письмах. ПОМОЖЕТ 100%!
Скорее всего не дергает, а ритмично пульсирует. Это на самом деле сосуды. Скорее всего Вы худенькая. Такую же пульсацию можно прочувствовать в подколенной ямке, на шее, слева в обл. сердца и т.д. а если все же вы уверены, что это подергивается мышца, то это тик. Попейте успокаивающие или само пройдет скоро.
Мужчина, 32. "Дергаюсь" уже 2 года. Поначалу дергался себе спокойно, не очень часто, пока не решил выяснить, что это такое, в интернете (стандартная ошибка). С тех пор прошел все стадии - и гуглил на предмет БАС, и помирать собирался, и искал морального облегчения на англоязычном сайте, посвященном синдрому доброкачественных фасцикуляций. Жену, было дело, раздражал.
Причины так и не нашел. Сдал анализы на микроэлементы и щитовидку, все в норме, чуть ли не в идеале. До невролога не дошел. Зря, наверное, но начитавшись историй, как врачи разводят руками, решил отложить. Мышцы не худеют и не слабеют, наоборот, подергивания и хождения по сайтам спровоцировали желание заняться здоровьем - пошел в спортзал, сбросил лишний вес, подкачался, витамины принимаю.
Дергания не ушли, но я с ними сжился.
Дергаюсь в любом месте (разве что на языке подергиваний не замечал) - в ноге, руке, животе, спине, шее, пятке, в общем, везде, где есть мышцы. Иногда "тынк" - один раз. Иногда - "тынк-тынк-тынк" в одном месте раз 10. Иногда - последовательно в разных частях тела. Иногда - ритмично, иногда - не очень. Иногда сильнее, иногда - в виде легкой дрожи.
Когда хожу, бегаю, занимаюсь спортом - дерганий нет. Когда мышцы в покое (лежу, сижу) - бывает.
Болей нет.
Ну и стандартное:
Не выспался - больше.
Нервничаю - больше.
С бодуна - еще больше (зато пить стал значительно меньше .
Когда задергается мышца, можно напрячь ее, проходит. Когда опять расслабишь - может вернуться, а может пройти. Сейчас, пока писал, подергалась мышца в районе подмышки, прошло.
Бывают дни, когда дерганий практически нет, бывают "взрывы", когда тикает очень часто. Самое дергальное время - в кровати: утром, когда просыпаюсь, и вечером перед сном.
Такой вот личный опыт.
Написал все это для справки тем, у кого подобное.
Главный совет - не нервничать, бывает. У одних проходит быстро, у других - может длиться годами. Таблетки от этого дела, к сожалению, не существует. Зато ваша проблема - отличный повод заняться своим здоровьем, спортом и душевным состоянием. Пора работать над собой!
Будьте здоровы!
Причины так и не нашел. Сдал анализы на микроэлементы и щитовидку, все в норме, чуть ли не в идеале. До невролога не дошел. Зря, наверное, но начитавшись историй, как врачи разводят руками, решил отложить. Мышцы не худеют и не слабеют, наоборот, подергивания и хождения по сайтам спровоцировали желание заняться здоровьем - пошел в спортзал, сбросил лишний вес, подкачался, витамины принимаю.
Дергания не ушли, но я с ними сжился.
Дергаюсь в любом месте (разве что на языке подергиваний не замечал) - в ноге, руке, животе, спине, шее, пятке, в общем, везде, где есть мышцы. Иногда "тынк" - один раз. Иногда - "тынк-тынк-тынк" в одном месте раз 10. Иногда - последовательно в разных частях тела. Иногда - ритмично, иногда - не очень. Иногда сильнее, иногда - в виде легкой дрожи.
Когда хожу, бегаю, занимаюсь спортом - дерганий нет. Когда мышцы в покое (лежу, сижу) - бывает.
Болей нет.
Ну и стандартное:
Не выспался - больше.
Нервничаю - больше.
С бодуна - еще больше (зато пить стал значительно меньше .
Когда задергается мышца, можно напрячь ее, проходит. Когда опять расслабишь - может вернуться, а может пройти. Сейчас, пока писал, подергалась мышца в районе подмышки, прошло.
Бывают дни, когда дерганий практически нет, бывают "взрывы", когда тикает очень часто. Самое дергальное время - в кровати: утром, когда просыпаюсь, и вечером перед сном.
Такой вот личный опыт.
Написал все это для справки тем, у кого подобное.
Главный совет - не нервничать, бывает. У одних проходит быстро, у других - может длиться годами. Таблетки от этого дела, к сожалению, не существует. Зато ваша проблема - отличный повод заняться своим здоровьем, спортом и душевным состоянием. Пора работать над собой!
Будьте здоровы!
И я тут с вами посижу, не против? У меня и панические атаки и всд и депрессия жуткая и по всей видимости невроз. На выходных надеюсь попасть к неврологу. А то тоже начиталась и про бас и про рс.. до истерии себя чуть не довела. Мне 23.
-
- Врач-невролог
- Всего сообщений: 1382
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте.(с)
- И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.7:И я тут с вами посижу, не против? У меня и панические атаки и всд и депрессия жуткая и по всей видимости невроз. На выходных надеюсь попасть к неврологу. А то тоже начиталась и про бас и про рс.. до истерии себя чуть не довела. Мне 23.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте.(с)
Запись на консультацию в г. Москве: [email protected]
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Была вчера у невролога, сказал что у меня невроз, а не бас.. Но я все равно переживаю, соглашусь с врачом, что у меня все симптомы невроза, но тем не менее такие симптомы как слабость и подергивание мышц похожи и на бас. В четверг иду к психотерапевту. Но меня не покидает мысль, что врач могу упустить что то.. поэтому все такт хочу сделать электомиографию. Но не знаю где. Кетеван Мешкова, подскажите где можно пройти эту процедуру? Надо ли для этого ложится в стационар? Можно сделать платно? И еще, невролог в этой теме, чуть выше, под ником "гостья" написала, что бас не бывает у лиц моложе 30 лет, подскажите, а вы встречали в своей практике или может слышали о случаях этого заболевания у лиц в возрасте до 30 лет?
-