подёргивание мышц

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Aditon
 Re: подёргивание мышц

Сообщение Aditon »

Доброго время суток. Данная проблема коснулась и меня. Мне 27 лет. Мышцы дергаются уже 1,5 года. Перепил огромное количество таблеток, лечился у очень хороших и известных врачей Москвы. Вывод: я здоров, а мышцы всё равно дёргаются. Сам уговорил своего невролога направить меня к психотерапевту. Хочу сразу сказать, что не стоит бояться психотерапевтов, психологов и т.д. Если Вы обращаетесь к врачу данной специальности это не значит что Вы псих)))). Мне поставили диагноз - невроз. Вообщем я не псих, но я психую))) Могу сказать Вам с уверенностью, что хороший психотерапевт Вам поможет, заметьте именно психотерапевт, а не психолог или психиатр. Мой врач дал мне задание прочитать одну очень полезную книгу, советую прочитать её и Вам, возможно после этой книги Вам станет получше, кто-то сможет даже избавить себя сам от данной проблемы. Книгу написал Зощенко М.М. "Перед восходом солнца" В этой книги Зощенко пишет как он избавился от депрессии, хандры и т.д., которые преследовали его всю его жизнь. У него были такие же симптомы как и у нас бедолаг, дерганья мышц, онемения, депрессия и всё из этого вытекающее. А вообще на сколько я понял, наши подергивания мышц - это реакция организма на опасность (подсознательная реакция). Вспомните когда Вы чего то боитесь, как Ваши мышцы напрягаются. сжимаются мышцы скул, напрягается всё тело. Я конечно не врач, но так как наша медицина ещё несильна в области человеческого мозга приходиться самому кое чего изучать.
Мой Вам совет, обязательно сходите к психотерапевту , по крайней мере он Вас успокоит и поверьте, что Вы сразу почувствуете уменьшение этих подергиваний. Прочитайте эту книгу и поймете, что чем больше будите думать о том какие Вы больные, тем больше Вы будите загонять себя в тупик, это замкнутый круг, который нужно разорвать, и я уверен, что Ваши старания и старания Вашего психотерапевта принесут незамедлительный результат.
Ещё на чём настаивал мой психотерапевт, так это что бы я сходил в церковь, покаялся, исповедался,не могу советовать это каждому, но я верующий человек и верующие меня поймут. Веть это тоже "психотерапия" успокоение души нашей. [-o<
Мои подергивания конечно ещё не прошли, но я чувствую как они уменьшаются по мере увеличения моего душевного равновесия.
Меняйте свой характер, заставляйте себя относиться к людям мягче, добрее, не злитесь по пустякам и вообще)) Постарайтесь вести здоровый образ жизни, не курите и не выпивайте - это пагубно влияет на Вашу психику.
Если я хоть чуть чуть смог Вас успокоить я буду очень рад. Пишу это и для того что бы себя немного успокоить)))) Во время написания этого текста мои мышцы не дергались))))) Вы вод один, надо вытащить эту заразу из нашей головы))))) Мы сами придумали себе эту болезнь не осознавая этого.)))

Прошу прощения если я что то не то написал или не правильно, прошу врачей поправить меня дабы не усложнить ситуацию, спасибо.
Желаю всем скорейшего выздоровления, хвост пистолетом, побольше позитива, всем удачи :D
Реклама
Гость

Сообщение Гость »

С одной стороны, я рада, что здесь много таких, как я. С другой стороны - держитесь, ребятки, и старайтесь в меня не превратиться. Я - глубокий невротик, и никто помочь мне не может, еле скребусь как-то сама. Каждый раз у меня что-то новое - и со страху представляю нечто смертельное, хороню себя. В последнее время количество таких людей увеличилось, поскольку наш мир и вправду страшен.

А теперь у меня, помимо преслоутых подергиваний, еще и накатывающая слабость в правой руке. Вот это и впрямь похоже на БАС (других объяснений что-то не нашла). Записалась к неврологу. Завещаю вам беречь нервы и ммыслить позитивно, господа. Если бы я могла, я изменила бы мир вокруг нас. Страшненько жить-то стало.
д1

Сообщение д1 »

Старый гость, я конечно понимаю, что ты покинул форум, но все таки...
Как дела?
Кетеван скажите, а были ли случаи выздоровления при таких состояниях и что для этого нужно делать. Реально достало. Антидепрессанты пить не хочу.
Ромашковая кошка

Сообщение Ромашковая кошка »

Мда, господа и дамы, "с вами так интересно"(с). Читаю - оторваться не могу.
У меня муж подёргивается во сне. Спит и легонько так дёргается...зато я спать не могу. Ещё пара ночей - и к психиатру уже меня надо будет :roll: Чего там, говорите, пить надо?
Редкий гость

Сообщение Редкий гость »

Да, вот давно не писал (под этим именем ни разу (: )
Вобщем из моего опыта, в котором за пол-года били и панические атаки, и серцедиения с головокружениями, и подёргивания всяческие.... Присоединяюсь к Aditon-му высказыванию - это всё нервное + курево! От себя ещё добавлю остеохондроз. Вот.
недели 3 назад перестал пить вообще какие-бы то ни было таблетки для улучшения мозгового кровообращения, глицин и т.п...
Все ощущаемые изменения организма во время приёма как-то не сильно влияли на всю эту дребедень с подёргиванием. А вот давление в голове чё-то настораживало периодически.
Вобще сей-час периодически проявляются различные симптомы ВСД, но заметно, что больше после нервного напряжения или долгих статических нагрузок на позвоночник (руление часов по 6, сидение днями за компом, я программист).
Еще после выпитого спиртного что-то тоже сбивается и снова могу (но не всегда) появляться вимптомы ВСД (ну или чего там ещё, никто ж точно не узнал ))))).
Курево - ТОЧНО ЖЕСТЬ ДЛЯ СОСУДОВ! Я ещё и курю нерегулярно, что ещё хуже видимо.

Вобщем если заняться умеренным физическим трудом и миросозерцанием блаженным, то будет счастье!!
Жаль только денег при этом особо не заработаешь :)

ЗЫ Думаю попробовать Йогу с осени, вроде по нашей теме там все занятия нацелены. здоровое тело и ДУХ!
д1

Сообщение д1 »

Кетеван, все же могут быть фасцикуляции при ВСД, именно этот диагноз врачи считают основным и как с ними бороться. Переодически появляються боли в мышцах, мурашки, немеют мизинец и безымянный палец. Утром большое желание растянуть позвоночник. Нашли только какую то кисту под коленом. Раньше этого не было. Может ли это быть проявлениями невроза, вся эта беда уже 7 месяцев. Неврологи рекомендуют антидепрессант Симбал, Танакан. Больших улучшений нет. В каком направлении двигаться, что еще это может быть. МРТ, миография без существенных нарушений. Делал МРТ головного мозга, без паталогий, МРТ шейного и поясничного отдела позвоночника, протрузии в поясничном отделе. До появления мышечных подергиваний были стрессы, вроде панических атак. Сейчас их нет. Да ещё, пульс постоянно 90-100.
Буду благодатен вам за ответ.
Гость

Сообщение Гость »

И еще скажите, пожалуйста: может ли быстрая утомляемость в мышцах левой руки и ноги (в обоих случаях в верхнем отделе конечности), свинцовая тяжесть без всяких объективных причин в этих конечностях (к концу дня - а с правой рукой и ногой все в порядке) плюс подергивания мышц по всему телу быть ччем-то, кроме БАС? Все указанные симптомы развились за две недели. Простите, пожалуйста, за беспокойство!
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382

Сообщение Кетеван Мешкова »

Гость:И еще скажите, пожалуйста: может ли быстрая утомляемость в мышцах левой руки и ноги (в обоих случаях в верхнем отделе конечности), свинцовая тяжесть без всяких объективных причин в этих конечностях (к концу дня - а с правой рукой и ногой все в порядке) плюс подергивания мышц по всему телу быть ччем-то, кроме БАС? Все указанные симптомы развились за две недели. Простите, пожалуйста, за беспокойство!
Может. Может даже быть проявлением банального гриппа или простуды. Или переутомления.
Запись на консультацию в г. Москве: [email protected]
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Гость

Сообщение Гость »

Большое спасибо. Теперь ясно. Но простуды нет, так что я все-таки озаботилась. Делали мне ЭНМГ - но иголку воткнули только в мышцу бицепса и только на минуту. Конечно, за минуту никаких подергиваний не было, и врач решила, что все нормально. Разве достаточно такого обследования для выводов о БАС? Обследовали-то на предмет туннельного синдрома и нейропатии и еще чего-то (всего этого не нашли), но я спросила заодно про БАС и услышала: "Достаточно оснований полагать, что его у вас нет". Но достоверны ли показатели ЭНМГ, когда иголка находится в одной мышце и всего минутку?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Большое спасибо. Теперь ясно. Но простуды нет, так что я все-таки озаботилась. Делали мне ЭНМГ - но иголку воткнули только в мышцу бицепса и только на минуту. Конечно, за минуту никаких подергиваний не было, и врач решила, что все нормально. Разве достаточно такого обследования для выводов о БАС? Обследовали-то на предмет туннельного синдрома и нейропатии и еще чего-то (всего этого не нашли), но я спросила заодно про БАС и услышала: "Достаточно оснований полагать, что его у вас нет". Но достоверны ли показатели ЭНМГ, когда иголка находится в одной мышце и всего минутку?
Если остались какие-либо сомнения, то можно повторить исследование, чтобы спокойно спать по ночам.
д1

Сообщение д1 »

Никак не проходит эта гадость, уже 8-й месяц пошёл, то ослабнет 1-2 подергивания за день, то опять усиливается.
Что же всё таки делать врачи тоже ничего не назначают. Правда, заметил некоторую связь с психоэмочинальным состоянием. Их больше, если понервничаешь. Участились внезапные сердцебиения, онемение рук во ремя сна не проходит. Раздражает всё это жутко. Что посоветуете?
lorgos

Сообщение lorgos »

Вы не одни такие подёргивает все тело со зрением и прочим все в порядке, похоже невроз, а началось все с поддергивания глаза правого... схожу с ума... тихо медленно, но мы все и так умрем, вопрос сколько мы всего после себя оставим... знаний, духа, воспоминаний у друзьях.... Мы такие маленькие, а вселенная такая большая... а мне всего 22... :cry:
Гость

Сообщение Гость »

lorgos:Вы не одни такие подёргивает все тело со зрением и прочим все в порядке, похоже невроз, а началось все с поддергивания глаза правого... схожу с ума... тихо медленно, но мы все и так умрем, вопрос сколько мы всего после себя оставим... знаний, духа, воспоминаний у друзьях.... Мы такие маленькие, а вселенная такая большая... а мне всего 22... :cry:
Блин чувак ты прямо меня растрогал :) У меня то же самое эх... чем занимаешься? учишься работаешь? поехали в сша нелегально, блин меня просто тоже уже достали эти подергивания
д1

Сообщение д1 »

Народ! Участники форума, кто-нидь нашел способ лечения или у кого нибудь прошли симптомы? Отзовитесь, может совместно найдётся способ решения.
Гость

Сообщение Гость »

Та же проблема... Самое интересное то, что года 3-4 назад эти подёргивания тоже были.. Помню, что дёргалось везде и довольно долго - несколько месяцев. Как прошло не помню просто однажды поймала себя на мысли, что что-то довольно давно не дёргается. Что помогло не знаю.. то ли стрессом новым вышибло, то ли антидепрессанты, которые после него назначили как ВСДшнику со стажем.. Год пила антидепрессанты, блин, самый спокойный и радостный год в жизни :cry: а через пол года после того,как бросила опять это дёрганье началось.. но я теперь "дэушка с интернетом" и,сами понимаете, чего я там нарыла..вот уже почти 5 месяцев пребываю в состоянии ужаса.. все пишут про ЭНМГ, а я ну прсто панически боюсь делать.. а вдруг чё обнаружат..Три раза неврологическое обследование проходила - потологии нет. Завтра пойду просить, чтоб снова антидепрессанты назначили.. мож поможет, а?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:все пишут про ЭНМГ, а я ну прсто панически боюсь делать.. а вдруг чё обнаружат..
не бойтесь, за 3-4 года что-нибудь да кроме электромиографии нашли бы, не сомневайтесь ..
д1

Сообщение д1 »

Так чем лечить то эти явления, может есть какие методики?
Врач говорит, что таких случаев достаточно много и связаны эти явления с неврозом, ну или там астено-депрессивный синдром ставят.
Хотя я о подбных случаях только в инете инфу находил, было бы интересно узнать у тех у кого пропали эти подергивания, что им помогло?
Igor_Kr

Сообщение Igor_Kr »

Я почти вылечился :) Дергается сейчас очень редко, но еще бывает. Применяю правильное питание + правила Кацудзо Ниши + свои мысли. Параллельно с этим почти вылечил остеохондроз )) Недавно сделал мрт шейного отдела и его (остеохондроза) почти нет. Хотя врач говорил, что остеохондроз мол можно только оставить на данном уровне, а совсем убрать нельзя. Однако снимки 9-ти месячной давности и сегодняшние противоречат данному утверждению.
Однако пока еще дёргается. Но думаю еще пару месяцев и все будет ок. Отпишусь здесь как дожму этот вопрос :)
Старинный гость

Сообщение Старинный гость »

....А у меня только раз, за последнее время было что-то типа панической атаки... и то.... просто сердце можно сказать постучало пару часов, то быстрее, то медленнее..... (вообще с сердцем тфу-тфу-тфу, не в нём дело точно). А дело, как я подозреваю, в:
1. Кофеин & Со! Раньше, пол-года назад и ранее на протяжении неск лет пил всякоег Г-НО типа "реддевил" и "ягуар", 0,5л - 1л в неделю (или за раз или за два).... и со временем последствия в виде просыпания ни с того, ни с сего рано утром становились все заметнее, и даже 0,33 стало хватать уже..... типа, выпил баночку, вечером (в 1-2ч ночи) лёг спать, утром в 5-6 часов проснулся и всё.
Плюс периодически кофе днём.... и того, всё чаще стали происходить ПА!!
Потом тоже задёргалось то там то сям....

Вобщем, когда я летом выпил пару раз аналог этих напитков, то дёрганья и общее состояние "неодуплённости" снова усилились!! через неск дней прошло..... ВОТ!

2. АЛКОГОЛЬ и особенно КУРЕНИЕ! - это тоже "друг" дёрганий этих )))) пару дней пивка вечером и пожалуйста!
3. шейный остеохондроз. .... Не знаю на чём спать? без подушки через час спина устаёт, а на боку уже не поспишь. С подушкой из шелухи гречневой как-то твердовато... из пуха мягковато.... вобщем с утра хеей приходится похрустеть посидеть.
4. у компа целый день для шеи - это как марш-бросок на 25 километров в полной амуниции для ног! Только частые зарядки более-менее помогают, но без перекуров их делать как-то не интересно )))))

5. Диета какая-то нужна, но какая? поменьше соли и жира? чтоб не ухудшался остеохондроз??
6. а может и первое по важности: НЕ НЕРВНИЧАТЬ!!! поняли!!!!! Я сказал, ля, не нервничать!!!!!!!!! ААААА!!!!!!!
(вот такого чтоб не бывало ;))

ЗЫ Это мой имперический опыт.
ЗЫ ЗЫ От стимуляторов мозгового кровообращения или антидепрессантов НАДО ОТКАЗЫВАТЬСЯ,
если анализы вам показывают, что всё нормально. И особенно, если вам около 20-30 лет.... ))))
д1

Сообщение д1 »

Спасибо что откликнулись. А то как-то одиноко стало с ентой заразой. А так знаешь, что не у тебя одного эта ... вроде полегче становится. Я смотрю у вас довольно оптимистичное настроение.
Игорь, я сам тоже вышел на систему Ниши, когда врачи послали куда подальше, да и достало хлебать всякие препараты, все равно толку никакого. Сейчас староюсь следовать, правда в плане питания не всегда удаётся, все ж работа, дела и т.д. и т.п.
Старинный гость, в принципе согласен, тоже мучаюсь с ранними пробуждениями, плюс стремление растянуться после пробуждения. Напрягает, растянешь мышцы и они начинают подергиваться. Уже не знаю, то ли я начинаю об этом думать и это реакция на мысль, то ли от растяжения. Да и не нервничать совсем как-то не выходит. Ну да ладно нужно пытаться что-то менять, а то реально достали эти состояния.)
Гость

Сообщение Гость »

Igor_Kr:Я почти вылечился :) Дергается сейчас очень редко, но еще бывает. Применяю правильное питание + правила Кацудзо Ниши + свои мысли. Параллельно с этим почти вылечил остеохондроз )) Недавно сделал мрт шейного отдела и его (остеохондроза) почти нет. Хотя врач говорил, что остеохондроз мол можно только оставить на данном уровне, а совсем убрать нельзя. Однако снимки 9-ти месячной давности и сегодняшние противоречат данному утверждению.
Однако пока еще дёргается. Но думаю еще пару месяцев и все будет ок. Отпишусь здесь как дожму этот вопрос :)
Доброго времени суток :)
У меня вопросик к Вам: хондроз чем лечили? У меня подёргивания эти уже лет десять (это примерно, точно не помню) + шейный и грудной остеохондроз лет 18. Сначала тоже "парился" по поводу дерганья мышц во всех местах, потом плюнул и стараюсь их не замечать. Сейчас, к примеру, дергается на переносице (уж там-то какие мышцы?) - ну и ладно - подерается и перестанет, а вот шея и спина между лопатками болит постоянно с 1992 года. Спасибо зранее.
Ксюнча

Сообщение Ксюнча »

Тоже беспокоят подёргивания вот уже месяца два. Очень сильно напрягает эта ситуация, особенно после того, как наткнулась в Интернете на такую болячку, как БАС. К невропатологу пока не ходила, потому что знаю, что схожу зря. В нашем маленьком городе (я из Подмосковья) нет хорошего невропатолога. Уже заранее знаю все её рекомендации. Пониамю, что надо записаться на приём к кому то другому, возможно даже в Москве, но вот вопорос к кому? Вот сегодня помимо подёргиваний ещё и ноги иголками покалывает...Эх...
Igor_Kr

Сообщение Igor_Kr »

Гость:
Igor_Kr:Я почти вылечился :) Дергается сейчас очень редко, но еще бывает. Применяю правильное питание + правила Кацудзо Ниши + свои мысли. Параллельно с этим почти вылечил остеохондроз )) Недавно сделал мрт шейного отдела и его (остеохондроза) почти нет. Хотя врач говорил, что остеохондроз мол можно только оставить на данном уровне, а совсем убрать нельзя. Однако снимки 9-ти месячной давности и сегодняшние противоречат данному утверждению.
Доброго времени суток :)
У меня вопросик к Вам: хондроз чем лечили? У меня подёргивания эти уже лет десять (это примерно, точно не помню) + шейный и грудной остеохондроз лет 18. Сначала тоже "парился" по поводу дерганья мышц во всех местах, потом плюнул и стараюсь их не замечать. Сейчас, к примеру, дергается на переносице (уж там-то какие мышцы?) - ну и ладно - подерается и перестанет, а вот шея и спина между лопатками болит постоянно с 1992 года. Спасибо зранее.
Доброго :) Остеохондроз убрал с помощью Кацудзо Ниши, а точнее его системы упражнений :) Книгу в интернете можно скачать, причем бесплатно :) Называется "Золотые правила здоровья". Я использовол первые 6 правил, только подушка у меня не бревно, а просто жесткая ортопедическая.
д1

Сообщение д1 »

Игорь, а диагноз то какой в итоге поставили?
Сергей_кос

Сообщение Сергей_кос »

Спасибо, Игорь. Иду искать книгу.

Ксюнча, лечите остеохондроз и не обращайте внимания на эти подергивания. Чем меньше на них зацикливаешься, тем меньше ИХ. Даже если не болит, все равно он есть у большинства людей.
"Позднее появление болевых ощущений и субъективных жалоб при изменениях в позвоночнике связано с отсутствием иннервации в межпозвонковых дисках, в связи с чем первые клинические проявления заболевания могут возникать, когда диск уже разрушен наполовину или даже на 2/3." (А.Ситель "Соло для позвоночника")
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…