Астено-невротический синдром

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Ответить Пред. темаСлед. тема
Марина Н.
 Астено-невротический синдром

Сообщение Марина Н. »

Здравствуйте!
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Поскольку проблема не у меня лично, но у близкого человека, попробую описать всё насколько возможно подробно, со слов. Мужчина, 38 лет, до недавнего времени проблем со здоровьем не было, не обращался к врачам лет 20. Несколько месяцев назад стали беспокоить неприятные ощущения в горле ("комок в горле", трудно дышать), нарушения сна, приступы удушья. На улице, при морозе и ветре, начинал задыхаться, потом очень долго "приходил в норму". Анализы ничего определенного не показали, разве что в какой-то период было сильно нарушено соотношение различных клеток в крови (показывали высокое содержание эритроцитов и лейкоцитов). Постепенно наметились улучшения состояния, но в жизни произошло очень тяжелое событие, после чего состояние стало даже хуже прежнего, добавилось ощущение, что иногда "сердце заходится", чувство апатии практически ко всему, ощущение "отсутствия жизни". Всё это происходило на фоне равнодушия и бессилия местных врачей (делали различные анализы, проводили осмотры, однако физиологически всё было в норме, диагноз поставить не могли, признали только фарингит, на обследование в условиях стационара направлять не хотели, хотя говорили, что симптоматика неясная). Тяжелое физическое и эмоциональное состояние в то время человек снимал алкоголем. В настоящее время от алкоголя отказался полностью, даже если "по уважительным причинам".
Позже при первичном осмотре у психотерапевта был поставлен диагноз "депрессия", прописали амитритиплин. В настоящее время диагноз уточнили - астено-невротический синдром, прописали еще витамин В, никотиновую кислоту, еще сказали, что пропишут транквилизаторы. Сердце сейчас не беспокоит, с горлом пока неясно, неприятные ощущения пока сохраняются. После капельниц онемели пальцы на правой руке, лекарствами пока это не сняли, с трудом работает рукой. Общее эмоциональное состояние после обращения к врачам немного улучшилось, однако испытывает сильную физическую слабость (ложку в руках держать тяжело иногда), быструю утомляемость. Беспокоит то, что общий настрой не сказать чтобы положительный...
Человек мне очень небезразличен, очень хочу ему помочь, однако в силу определенных жизненных обстоятельств не могу пока быть рядом, личный контакт возможно будет месяца через два, однако есть общение через интернет. Почитав некоторые материалы по имеющейся проблеме, поняла, что только медикаментозным лечением здесь не обойтись... Хочется как-то помочь в этой ситуации, но мучает вопрос, стоит ли напрямую разговаривать о болезни или лучше наоборот отвлекать человека от данной темы... Очень боюсь навредить, если постоянно говорить о его состоянии... Просто поскольку я не специалист, я не представляю правильную тактику в общении, именно с учетом такого состояния.
Прошу совета, как у специалиста, насколько опасны такие состояния, возможные перспективы и что в такой ситуации может сделать человек, который непрофессионал, но который наиболее сейчас близок и которому очень не безразлично. Прошу помощи. Наверно уже от безысходности, боязни ошибиться и навредить...
Заранее большое спасибо, хотя бы за внимание.
Реклама
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382
 Re: Астено-невротический синдром

Сообщение Кетеван Мешкова »

Марина,зарегистрируйтесь, пожалуйста, или напишите мне ЛС, очень не хочется обсуждать в общем форуме.
Запись на консультацию в г. Москве: [email protected]
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Марина Н.
 Re: Астено-невротический синдром

Сообщение Марина Н. »

Хорошо. Спасибо)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…