Тромбоцитопения
-
Автор темыРадуга
- А я кое-что знаю
- Всего сообщений: 20
Тромбоцитопения
Здравствуйте! Моему сыну 1год и 4месяца. С двух месяцев поставили диагнозы: дисбактериоз, эскудативно-катаральный диатез,атопический дерматит. Состоим на учете с железодефицитной анемией. Гипоаллергенная диета, принимаем уже больше месяца Лайф пак Юниор (Визион), принимаем также Зиртек, наши диатезные проявления на коже (мокнутие, покраснения сопровождающиеся зудом, гнейс) мажем Адвантаном. Регулярно сдаем развернутый анализ крови. И вот 15 я нваря тромбоциты -160, 25 января - тромбоциты 100, а гемоглобин 130. Обследовали в областной больнице, диагноз ИТП. Вот результаты: ОАК: нв-133г/л, cоэ-3мм/ч, л-7,110(в девятой степени), тр-35, п-2с-39м-7л-44 ОАМ: уд.вес-1014 белок отр, эп-ед вп/зр л-ед вп/зр. Биохимический анализ крови общ бил-9,52, пр-0, тим-0,25, алт-0,20, белок -60г/л, мочевина-4,2 Миелограмма бл-2,4% соскоб на энтеробиоз-отр Копрограмма без патологии УЗИ органов брюшно полости: Гепатомегалия. Реактивные изменения паренхимы печени. Прописали пить преднизолон 25мг. в сутки, аспаркам, Зиртек, и контроль у гематолога. Все пропили, через 10 дней сдали контрольный анализ крови, показал что тромбоцитов стало еще меньше, было 35, стало 32. Скажите почему после приема преднизолона в течение 10 дней тромбоцитов стало еще меньше? Гематолог сказал дозу оставить прежней и продолжать лечение.Возможно ли спонтанное повышение или понижение тромбоцитов? Я читала, что бывает такое у детей такого возраста.
-
- Врач-гомеопат
- Всего сообщений: 8404
Re: Тромбоцитопения
Здравствуйте.
Преднизолон не является стимулятором выработки тромбоцитов. Пожалуйста, уточните с лечащим врачом диагноз, на основании которого назначен преднизолон. Если гематолог не ставит какое-либо системное заболевание, то прогрессивная тромбоцитопения - показание дообследовать ребенка в условиях стационара. И не откладывая.
Преднизолон не является стимулятором выработки тромбоцитов. Пожалуйста, уточните с лечащим врачом диагноз, на основании которого назначен преднизолон. Если гематолог не ставит какое-либо системное заболевание, то прогрессивная тромбоцитопения - показание дообследовать ребенка в условиях стационара. И не откладывая.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
-
Автор темыРадуга
- А я кое-что знаю
- Всего сообщений: 20
Ему делали пункцию костного мозга, брали с области грудины. Врач сказала, что это заболевание не лечится без гормонов, по другому никак.
-
- Врач-гомеопат
- Всего сообщений: 8404
Я не смотрел пунктат, не видел ребенка, могу судить только по тому, что написано. При различных вариантах болезни крови используются и гормоны и цитостатики и не только они. Если лечащий врач считает, что для терапии стационарное наблюдение не требуется и достаточно только преднизолона - наверное, это так и есть. Он наблюдает ребенка и владеет всей информацией по нему.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)