Промывание носа

Руденский Григорий Миронович (г. Москва), врач-гомеопат, закончил педиатрический факультет 2-го Медицинского института имени Н.И.Пирогова.
Уважаемые пациенты! Вам постараются помочь в острой ситуации, если есть такая возможность. В случае хронической проблемы лучше ориентироваться на очную консультацию.
8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)

Модератор: Григорий Руденский

Автор темы
Наталья С.
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 73
 Промывание носа

Сообщение Наталья С. »

Григорий Миронович, добрый вечер!

У меня вопрос про промывание носа. Два дня был насморк и сильная заложенность носа. Я делала промывание носовых пазух, как положено, по всем правилам. раствором вода+соль+йод. Облегчение было очевидным. Сейчас насморка нет, но заложенность носа чуть-чуть осталась.
Вопрос: промывание имеет смысл только при наличии выделений из носа? Или даже если их нет, а только небольшая заложенность и сухость в носу промывание тоже полезно?

Я интуитивно чувствую, что сейчас промывать уже не надо, и что скоро сухость сама пройдет. Подскажите, пожалуйста, так ли это.
Реклама
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 8404
 Re: Промывание носа

Сообщение Григорий Руденский »

Добрый вечер.
С интуицией спорить не рискну. По поводу промывания - могут быть три ошибки ( не в ваш огород, просто для справки) 1.Слишком холодная вода. 2.Неверная концентрация раствора соли. 3.Слишком частое промывание.
По поводу частоты промывания - анатомически гайморовы пазухи - головная боль прямохождения человека - они очень плохо дренируются. В хатха-йоге есть рекомендации промывать их ежедневно, вне зависимости от состояния здоровья. Ежеденевно, может быть и перебор. Но хотя бы дважды в неделю утром и вечером - это хорошо.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Автор темы
Наталья С.
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 73

Сообщение Наталья С. »

Спасибо, Григорий Миронович, за ответ:)
Делала все буквально по Вашим рекомендациям:
"Но по-хорошему, возьмите заварочный чайник на 0.5 литра или больше, старую соску или напалечник, прорежьте отверстие 5-6 мм, оденьте на носик.
Два граненых стакана очень теплой, почти горячей воды, чайная ложка соли с небольшим верхом, капля йодной настойки, размешать.
Наклоняетесь над раковиной, голову параллельно полу, плотно вставляете носик чайника с соской в верхнюю ноздрю, дышите ТОЛЬКО ртом. Наклоняете чайник, ждете пока вода начнет потекать через нижнюю ноздрю в раковину.
Проливаете половину чайника, поворачиваете голову, высмаркиваете все, что внутри обеими ноздрями в раковину БЕЗ РУК. Поворачиваете голову в другую сторону, проливаете оставшуюся воду через вторую ноздрю. Минут 20 после процедуры сморкаться только под водой и не зажимая нос пальцами.
Нельзя дышать носом, втягивать воду носом и сморкаться в платок - вода может попасть в полость среднего уха - боль адская!
Процедуру можно повторять не больше ДВУХ раз в день.
Не торопитесь и все получится."
А горло - стакан воды, 1/2 чайной лодки соли, 1/2 соды, две капли йодной настойки. Вкусна-а-а.
Единственное, вместо чайника была груша.
Состояние не смертельное, доверюсь интуиции:) Кашель еще сухой замучил, как будто щекочет в горле, но, мне кажется, что и он скоро должен либо совсем пройти, либо перейти во влажный, а потом все равно пройти.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Пардон, но нужен чайник - самотек жидкости. Из груши другой напор и скорость.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
НатальяВ
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 8

Сообщение НатальяВ »

"Но по-хорошему, возьмите заварочный чайник на 0.5 литра или больше, старую соску или напалечник, прорежьте отверстие 5-6 мм, оденьте на носик.
Два граненых стакана очень теплой, почти горячей воды, чайная ложка соли с небольшим верхом, капля йодной настойки, размешать.
Наклоняетесь над раковиной, голову параллельно полу, плотно вставляете носик чайника с соской в верхнюю ноздрю, дышите ТОЛЬКО ртом. Наклоняете чайник, ждете пока вода начнет потекать через нижнюю ноздрю в раковину.
Проливаете половину чайника, поворачиваете голову, высмаркиваете все, что внутри обеими ноздрями в раковину БЕЗ РУК. Поворачиваете голову в другую сторону, проливаете оставшуюся воду через вторую ноздрю. Минут 20 после процедуры сморкаться только под водой и не зажимая нос пальцами.
Нельзя дышать носом, втягивать воду носом и сморкаться в платок - вода может попасть в полость среднего уха - боль адская!
Процедуру можно повторять не больше ДВУХ раз в день.
Не торопитесь и все получится."
Получается, ребенку так не сделаешь? особенно двухлетнему? как проконтролируешь, чтобы не втягивал носом воду или воздух? ну и т.п
А что делать, если у двухлетнего ребенка очень густые сопли и она не может их отсморкать?:(
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Никак не проконтролируешь. Просто закапывается теплая соленая вода.
А вспомогательных методик много. Налаживание питьевого режима, массаж области будущих придаточных пазух с последующим контрастным компрессом, ограничение сладостей и крахмалистой пищи.
НатальяВ
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 8

Сообщение НатальяВ »

Григорий Руденский:массаж области будущих придаточных пазух с последующим контрастным компрессом.
спасибо! а где эта область находится? :oops:
и как именно делать контрастный компресс (какого размера, какой температуры, как часто менять с теплого на холодный?)

да, а использование увлажнителя воздуха в комнате может в этой ситуации помочь?
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Все, что слева и справа от носа, растираем. Потом в ладошку холодную воду и на эту же область.
Увлажнитель не повредит.
Yuliya-s7
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 208

Сообщение Yuliya-s7 »

НатальяВ:А что делать, если у двухлетнего ребенка очень густые сопли и она не может их отсморкать?:(
Сорри, что влезаю со своим самоваром, но, возможно, вам информация пригодится. В нос закапываете тот же раствор (соль-сода), или брызгаете флаконом от Аква-мариса, и маленькой клизмой (не всякими аспираторами назальными детскими, будь они неладны )), а именно обычной клизмой) отсасываете наружу получившееся и салфеточкой вытираете.
Arctika
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 10

Сообщение Arctika »

Григорий Руденский:Никак не проконтролируешь. Просто закапывается теплая соленая вода...
Здравствуйте, все-таки хочется насчет закапывания в детский нос уточнить: какова оптимальная концентрация соли в воде для малышей и какое количество закапывать? Потому что все-таки здесь для взрослых все измеряется чайниками, а дитю 1 год и 2 мес.... И еще: как часто можно и нужно эту процедуру вышеупомянутому дитю делать в двух разных ситуациях: в присутствии соплей и в их отсутствии (в смысле для профилактики)?
Yuliya-s7:В нос закапываете тот же раствор... (соль-сода)
А сода-то здесь при чем? Вроде речь шла о соленой воде?
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Раствор 1 чайная ложка с верхом повареной соли на два граненых стакана воды без бортика. Объем - пипетка, при закапывании перелить невозможно, если вливаете без напора. Частота - не чаще раза в 3.5 часа. При промывании не чаще двух раз в день. Профилактически ребенку 1.2г не надо.
Yuliya-s7
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 208

Сообщение Yuliya-s7 »

Григорий Руденский:Раствор 1 чайная ложка с верхом повареной соли на два граненых стакана воды без бортика.
Почему для взрослого и ребенка разный раствор? Насколько я помню, предыдущая рецептура была: сода 1/2 ч.л., соль 1/2 ч.л., капля йода. Я своему ребенку промываю всегда им (иногда без йода), через Дольфин, действует отлично.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Юля, я уже поменял поставщика, теперь идет чистая качественная из Нидерландов. Соль-сода - это для горла. Не было перекосов потому, что в сумме осмос был таким же, как при чайной ложке соли на два стакана.
Где я написал, что соль-сода для носа не смотрел. Если ткнете носом, буду благодарен - исправлю.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться