НЕ могу говорить и глотать

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Ответить Пред. темаСлед. тема
Арефьев А.c/
 НЕ могу говорить и глотать

Сообщение Арефьев А.c/ »

МНе 67 лет. Перенес 2 инсульта. Первый в 2003 г. Парализована была левая сторона. После
интенсивного регулярного лечения более или менее восстановилось, за исключением мелких движений. Но в 2005 г. постигло новое несчастье-второй инсульт: не могу говорить , глотать и пить (жидкость почти не проходит ,а речь -отдельные слова и то очень невнятно).
Каждые 6 месяцев ложусь в больницу - уколы, капельницы.массаж,занятия с логопедом- ничего не помогает.
Как долго это может продолжаться? Излечимо ли это вообще? Помогите ,пожалуйста ,советом, а то уже руки опускаются не знаю ,что делать.
Заранее благодарю.
Реклама
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382
Зарегистрирован: 03.07.2007
Откуда: Москва
 Re: НЕ могу говорить и глотать

Сообщение Кетеван Мешкова »

Здравствуйте, очень сложный вопрос.
Теоретически шансы на восстановление речии глотания, хотя бы в минимальном объеме, даже спустя 3 года, есть.
НО. Все зависит от того, какие именно структуры головного мозга были повреждены в результате инсульта (Вам делали томографию головного мозга при последнем инсульте?). От того, нарушено ли только произношение, то есть моторная функция, или есть сложности с пониманием обращенной речи и поиском нужных слов при общении. Сохранено или нарушено чтение, письмо.Точно также разбирается, на каком уровне и как нарушено глотание...
Решаются все эти вопросы только очно, после нейропсихологического и неврологического обследования составляется индивидуальная программа занятий. Лекарственная терапия на этом этапе носит больше вспомогательный характер, основной упор делается именно на комплексную реабилитацию, с привлечением не только с логопедов, но и физиотерапевтов, эрготерапевтов, врачей ЛФК, преподавателей музыки и пения... Быстро и легко, увы, не восстанавливается, это долгая и тяжелая работа как пациента, так и врачей..

В Москве реабилитацией и восстановлением речи после инсульта занимаются в Центре патологии речи и нейрореабилитации, которым руководит профессор Шкловский Виктор Маркович (посмотреть можно здесь http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/KOMZDRAVi ... enDocument ). Все, кто решает эти проблемы в регионах, так или иначе ученики Виктора Марковича.
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Гость
 Re: НЕ могу говорить и глотать

Сообщение Гость »

Большое спасибо за ответ.
Есть уточнения некоторые.
Никаких затруднений с пониманием речи нет . Тo же с поиском нужных слов. Наверное., чисто моторная функция нарушена. Именно язык плохо вращается, изгибается и двигается, что затрудняет и произнесение слов (некоторые буквы не выговариваются "р", "г" ), поэтому плохо глотается, т.к. я не могу протолкнуть пищу, *(особенно воду). Чтение не вызывает никаких затруднений с пониманием текста , но быстро вызывает утомление ( 2 стр. только могу прочитать, т.к. в таком положении идет обильное слюноотделение ),слюноотделение прекращается только в положении лежа, врачи говорят , что тут они ничем не могут помочь.Писать действительно трудно , но медленно получается.Что касается музыки, то я сам музыкант, и каждый день занимаюсь на рояле для развития мелких движений(как могу)(каждым пальцем медленно играю гамму), К сожалению, я сейчас еще очень слаб и неустойчив, немножко выхожу из дома ( в поликлинику или ближайший магазин ), но в Москву не доберусь еще. Подскажите , что можно сделать с языком.
И еще одно. Я пью сосудорасширяющие препараты (престариум , ампдодилин). НО они расширяют сосуды в носу. В результата нос закладывает систематически и нечем дышать. Уже никикие капли не помогают . Может быть, есть препараты другие , которые не влияют на нос . Спасибо заранее за совет.
Гость
 Re: НЕ могу говорить и глотать

Сообщение Гость »

У моей тете случился инсульт на левую сторон, перекосило лицо, левая рука не работала, ноги работали. Через дней 5 у нее востановилось лицо и рука. На 14 день в больнице резко с утра ей стало трудно глотать, язык вываливаеться, слюни текут, глотать не может, разговаривать не может, глаза выпучаные. Есть не может поставили зонт, но через зонт обратно все идет вместе с желчю. Врачи говорят что не знают что это такое. Помогите пожалуйста что это и что делать?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Мне страшно говорить.
    Sergey_64 » » в форуме Психолог
    1 Ответы
    470 Просмотры
    Последнее сообщение Ирина Двоеглазова