Прорезывание зубов

Руденский Григорий Миронович (г. Москва), врач-гомеопат, закончил педиатрический факультет 2-го Медицинского института имени Н.И.Пирогова.
Уважаемые пациенты! Вам постараются помочь в острой ситуации, если есть такая возможность. В случае хронической проблемы лучше ориентироваться на очную консультацию.
8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)

Модератор: Григорий Руденский

Автор темы
inly
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 43
 Прорезывание зубов

Сообщение inly »

Здравствуйте! у ребёнка 10 мес сейчас лезут зубы. У нас они всегда лезут очень тяжело. Симптомы такие: весь день очень капризный, может внезапно расплакаться, хочет достать то, до чего ему невозможно достать и очень нервничает, всё время ноет, поздно засыпает (в 3 ночи), днём спит меньше чем обычно, просыпается в плохом настроении. Всё грызёт, слюни текут. Всё время стукается обо всё, сильно расстраивается. И такое состояние у него обычно продолжается недели две, пока не вылезет зуб. Мы очень устали. Других симптомов нет. Молчит только на улице.
И ещё мне не понятно: разве в случае прорезывания зубов может помочь однократное принятие препарата? Ведь зубы прорезают дёсны длительное время, препарат же не сможет навсегда излечить боль от прорезывания зубов? Можно ли в таком случае давать препарат постоянно через равные промежутки времени? Мы пытались давать Хамомиллу, если улучшение и было, то ненадолго.
Может быть в нашем случае стоит попробовать аллопатические обезболивающие? Ведь гомеопатия не сможет устранить причину (остановить прорезывание зубов). Он весь день в плохом настроении (предыдущие зубы когда лезли, такое могло продолжаться несколько недель, что нас просто выматывало, много энергии уходит чтобы хоть как-то развлечь и успокоить, засыпал в 5 утра). Зубов уже 6. Когда перерыв между зубами, он ведёт себя совсем по-другому: весёлый, спокойный. Я думаю ему больно. Он так себя ведёт когда что-то болит.
Реклама
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 8404
 Re: Прорезывание зубов

Сообщение Григорий Руденский »

Здравствуйте.
1. Не совсем понятно, какую Хамомиллу давали и как.
2.Помимо Хамомиллы при прорезывании зубов может идти выбор еще из десятка препаратов.
3.Гомеопатией не стоит останавливать прорезывание зубов, равно как не стоит этого делать и аллопатически. А если речь идет об обезболивании процесса, то предпочтительнее гомеопатия.
4.Онократное принятие препарата направлено не на обезболивание процесса, как при принятии аллопатического препарата, а на перестройку реакций организма на период прорезывания. В этом случае уменьшается болевой синдром.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Автор темы
inly
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение inly »

Понятно! Да, нам очень нужно обезболивание.
Обычно всем рекомендуют хамомиллу, вот мы и попробовали её (точнее - подошла по основным симптомам в книге). Прошлые месяцы мы пытались найти подходящий нам препарат, вот что нам рекомендовали: сначала по книжке подобрали себе сами хамомиллу и силицею, ничего не изменилось, потом на форуме гомеопатов посоветовали Коффею, если не поможет, то пассифлору, не помогло. А потом узнали, что возможно мы использовали слишком слабые разведения (6), да и не следили за антидотами.

Давали хамомиллу 30 (позавчера и вчера), правда мы не разводили в воде, а просто горошины в рот дали, ведь достаточно смочить слизистую, чтобы препарат подействовал, или я ошибаюсь (я хотела равести, но муж сказал - какая разница, и я не могу сказать, в чём разница)? Я так понимаю, что детям рекомендуют разводить в воде, чтобы они не подавились горошинами? Но мы этого не боимся, он не давится кусочками.
Давали 3 раза, каждые 2 часа (мы читали Панос, так было сказано давать каждые 2 часа до улучшения). Общее состояние сегодня не изменилось , хотя муж утверждает что "помогло на время".
В общем мы не знаем, как лечить.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Я, если честно, не совсе знаю, как лечить по Панос. Мне в свое время показали издали, но прочитать не дали. Трехкратной дачи С30 за такой промежуток вполне достаточно, чтобы в целом усилить болевой синдром, а не снять его.
А в остальном, поскольку зубы режутся на таком фоне постоянно, препарат нужно подбирать. И если это окажется Хамомилла (патогенез которой действительно облегчается на улице), то давать препарат нужно в растворе, маленькими глотками, однократно, соблюдая режим антидотирования.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Автор темы
inly
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение inly »

Спасибо.
А как нам подобрать препарат?
Автор темы
inly
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение inly »

И сейчас ещё сыпь на щеках, попе и мелкая на животе.
Может быть нам лучше записаться к Вам на очную консультацию?
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Для начала антидотируйте остатки Хамомиллы. Потом еще раз посмотрите симптоматику по лечебнику. Попробуйте дать препарат, как описано выше.
Если не разберется ситуация, можно будет подумать об очной консультации.
Автор темы
inly
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение inly »

Спасибо! Дали ему чай, я сама пила чай и кофе, надеюсь этого достаточно.
Я уже голову сломала! Пытаюсь разобраться.
к сожалению, наша книга очень краткая, очень сложно подобрать препарат по ней, когда каждому препарату соответствует только часть симптомов. И описаны только самые основные препараты. У Хамомиллы подходит настроение, но нет поноса и обе щеки одинаково красные. ( у меня нет книги, где бы всё было описано подробно и понятно).
http://divade.livejournal.com/10213.html
вот то, что написанно там про прорезывание зубов. Плюс краткая таблица с симптомами и от чего "хуже-лучше".
У Хамомиллы подходит настроение: «Маленький пациент груб, капризен, плаксив или же упрям и несносен. Ничто его не успокаивает. Возмущенно кричит, требуя то одно, то другое, а когда ему, наконец, дают то, чего он так добивался, — сердито бросает полученное на пол. Когда к нему прикасаются или даже просто смотрят на него, ребенок проявляет свое недовольство воплями, плачем или гневными криками. Успокаивается, лишь когда его носят, взяв «на руки». У нас не всегда успокаивается на руках. Требует действительно разное, но сердито на пол не бросает.
Calcarea carbonica: зубы режутся медленно, по 2-3 недели 1 зуб. У нас так, и он скорее светловолосый и пухлый, чем худой и тёмный. (мы раньше не пытались попробовать этот препарат, потому что я думала что он для тех, у кого зубы режутся гораздо позже нормы, а оказалось что подходит и просто долгое прорезывание каждого зуба), но у него нет непереносимости молока, и у него нет "больного бока", на котором якобы лучше.
У ребенка Silicea тонкая, нежная кожа, тонкие волосы песочного цвета, живой и сообразительный -у нас так и есть. Очень живой и сообразительный и волосы онкие. Но у нас нет потливости, непереносимости молока (что вообще имеется ввиду, ребёнок ведь грудной?), и хуже ему к вечеру, утром лучше наоборот (до 17 часов, с 17 до 3 ночи плохо.) Утром он в основном спит вообще.

Ещё ему хуже, когда температура на улице поднимается выше нуля, он тогда капризничает на прогулке, а когда минусы, спокойно.
Может быть действительно проблема в плохом усвоении кальция организмом, поэтому зубы режутся так долго и болезненно? Не менее 2-х недель на зуб. Хотя, с чего бы взяться этому плохому усвоению? Молока грудного он пил много, набирал по 1-1,5 кг в месяц обычно. И ещё у нас плохо растут волосы на голове, с рождения мало выросли, ногти медленно, я уже месяца 2 не стригла, а они не длинные (хотя, может стачивает сам просто). В туалет по-большому ходит редко (не знаю, значимо ли это всё). Тогда скорее хроническая какая-то проблема.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Проблема, вы правы, не сиюминутная.
Но все-таки попробуйте дать Хамомиллу, как говорили. Если не отработает, приезжайте.
Автор темы
inly
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение inly »

Да, я прихожу к выводу что у нас что-то не то с кальцием. Ведь наша проблема не в том, что он плаксив и т.п. при прорезывании зубов, а то, что такое состояние длится неделями, и даже больше - месяцами с недолгими периодами улучшений. Можно сказать, что "хорошие" периоды занимают не более 10-20% всех дней. Пару дней мы бы потерпели, а тут что-то не то. И мама мне всё время твердит (она врач), что у нас не характер сложный у ребёнка, а недостаток железа и кальция, поэтому нервный, правда я не слушала, т.к. не особо доверяю медицине :)

Попробуем дать, но может сразу Кальциум Карбоникум?
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Господа, я ничего не говорил про Кальциум карбоникум. Поскольку я его в описываемой ситуации не вижу.
Но если хотите...
Автор темы
inly
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение inly »

Мы хотим только чтобы ребёнку стало лучше :)
Сделаем как Вы сказали, дадим Хамомиллу, ждём 2 дня.
Автор темы
inly
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение inly »

Дали Хамомиллу, час назад, сейчас пронзительно орёт, изредка ненадолго затихая. У него была мелкая красная сыпь на щеках и попе несколько дней, сейчас она распространилась, уже на всех ногах, на коленях, на ощупь кожа шершавая. Я думаю что она чешется. Поэтому так плачет, он так плакал последний раз когда тоже сыпь была при розеоле. Успокаивается только в воде. Это аллергия или какая-то инфекция? но температуры нет.
(ну вот, и как назло назавтра запланирован визит к участковому педиатру, куда ходим раз в 3 месяца "для галочки")
Автор темы
inly
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение inly »

Причём сыпь странная - только на одной половине ног, на внешней. Внутри всё чисто. Сыпь с явно видными границами. На попе круги, на щеках тоже. Напоминает как если бы человек обгорел на пляже, но ближе видно что там маленькие отдельные шершавые точки.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Не повторяйте только.
Автор темы
inly
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение inly »

Сыпь побледнела, но ещё не до конца исчезла. Появилось новое красное пятно в паху, это не потница и не опрелость. Изменений не вижу. Сам вообще не хочет быть, только или носить на руках, или очень развлекать, но и тогда через пару минут начинает выть. Когда хочет спать, орёт и засыпает только когда устаёт уже плакать. Хоть спит нормальное количество часов, ощущение, что хочет спать, но не может заснуть. Много раз в день плачет, перед сном плач усиливается, вчера орал весь вечер.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Процесс кормления поподробнее опишите, пожалуйста.
Автор темы
inly
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение inly »

С кормлением всё в порядке, не отказывается. Часто грудь просит. Даже не знаю, как описать, всё как обычно, только прикорм менее охотно ест, больше грудь.
В данный момент поведение другое. Вчера легли в 4 утра (он не мог заснуть), проснулись в 13, он ныл, заснул в 15, до 16 спал, проснулся, опять ныл, заснул в 17 с чем-то, спал до 20, час ползал более-менее спокойно, потом час катался у папы на руках, не хотел слезать, в 22 опять заснул на руках, через 20 мин проснулся. Даже не знаю, считать это улучшением или нет, сегодня день спокойнее за счёт того, что спит всё время, легче засыпает. Сейчас вот не плачет, сидит довольно играется, даже думаю может мне показалось что с ним что-то не так. Посмотрим что ночью будет.
Только вот красные шершавые пятна на щеках, попе, ногах не прошли. Это же аллергия кажется так проявляется.
Последний раз редактировалось inly 15 фев 2008, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Не торопитесь. Вы первый раз дали препарат корректно. Предыдущие разы - чехарда, а она бесследно не проходит. Понаблюдайте.
Автор темы
inly
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение inly »

Григорий Миронович, скажите пожалуйста, как долго и чего нам ещё ждать. Ребёнок раз по 20 в день плачет по любому поводу, к ночи закатывает истерику. Может быть это считается нормально, что ребёнок так много плачет в таком возрасте?.. Я уже не знаю, он так долго находится в таком состоянии, что я уже не знаю, какое его нормальное. Другие родители давно бы лечили его у невропатолога, у него подбородок до сих пор дрожит иногда, он часто плачет, месяцев до 6 срыгивал, желтушка была до 2-х мес. А после 6 мес начались бесконечные зубы с редкими улучшеними. У других совсем по-другому ведут себя дети, они нас не понимают.
Я конечно понимаю, что это такой темперамент, но иногда правда перебор. В периоды его повышенной нервозности чувствуется необходимость в каком-то препарате, т.к. такое регулярно, и при любом малейшем стрессе. А нет никакой гарантии, что Хамомилла именно тот препарат, который лечит такие состояния...
Места, где была сыпь, покрылись корочками, кроме щёк, там просто красная и сухая кожа.
Гомеопатия ведь лечит не только болезни, но и эмоциональные расстройства?..
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382

Сообщение Кетеван Мешкова »

inly: Другие родители давно бы лечили его у невропатолога, у него подбородок до сих пор дрожит иногда, он часто плачет, месяцев до 6 срыгивал, желтушка была до 2-х мес. А после 6 мес начались бесконечные зубы с редкими улучшеними. У других совсем по-другому ведут себя дети, они нас не понимают.
Я не Григорий Миронович, но невролог )))
Не надо к неврологу, дрожание (тремор) подбородка свидетельствует только о повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. В то же время тремор подбородка и ручек может наблюдаться у вполне здоровых детей, особенно в эмоциональных состояниях... А зубы.. Зубы они по-разному у всех, одинаковых детишек не бывает... Вы все правильно делаете.
Запись на консультацию в г. Москве: [email protected]
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Автор темы
inly
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение inly »

Автор темы
inly
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение inly »

Григорий Миронович, спасибо Вам что уделили нам время. По крайней мере острое состояние у нас прошло, днём долгое время не плачет, значит уже не так беспокоит боль. Остались вопросы только такие: что бы Вы посоветовали при такой возбудимости, если гомеопатия Вы считате нам не нужна пока что, очень долго и тяжело ночью укладывается спать, может быть купать в травах? И что означает пораснение щёк - это диатез? Не проходит краснота. В этом нет ничего страшного или это означает что он аллергик?
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Если острота состояния спала, можно неторопливо подбирать основной препарат. Он разберется и с проблемами возбудимости и с покраснением щек.
Автор темы
inly
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение inly »

Ну тогда можно записаться к Вам на очную консультацию? :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться