Моя девушка (20лет) упала в обморок (или эпилептический обморок)?
Ситуация такая: лет в 12-13 были обмороки 4-5 раз без судорог, но с закатыванием глаз, из них пару раз при заборе крови из вены.После этого было проведено полное обследование на эпилепсию, по заключению которого врачи сказали, что это возрастное, ничего серьезного, эпилепсии нет, присутствовало (на момент обследования)повышенное давление сосудов головного мозга(точный диагноз тех лет не могу сказать, описываю со слов девушки). По родственникам эпилепсии нет(так же с ее слов). После 13 лет обмороков больше не было. 2 года назад попала в серьезное ДТП(сбила машина,пробила головой лобовое стекло ВАЗ-2110)было сотрясение, на ноге делали серьезную операцию-все успешно (комы небыло). Последний год, полтора все хорошо, никаких особенных головных болей нет, обмороков небыло. А вот, собственно, проишествие, которое меня обеспокоило: Два дня назад, вечером, катались на машине по городу, приехали за город(место, где горожане катаются на лыжах), веселились, крутили всякие пируэты на машине, после этого вышли из машины поболтать с друзьями,я закурил(она не курит),стоит рядом, как потом рассказала, когда она вышла из машины, у нее началась немного кружиться голова, но она не обратила на это внимание, потом посилнее начала кружиться, думала сейчас пройдет, она обняла меня сзади, а в следующий момент потеряла сознание, упала на спину и ударилась головой(затылком)(благо была в вязанной шапке,и хоть не много смягчился удар о накатанную машинами дорогу). Я подскачил: глаза закатаны вверх полностью, побледнела или нет-не заметил,т.к. было мало света(да и не знал,что нужно делать и на что обратить внимание), судорог не было(руки ноги не тряслись(или я этого не заметил(помимо меня было еще 2 человека,то же не заметили судорог))), была не подвижна, голова направлена лицом вверх, рот был закрыт., когда подскочил, сразу после удара головой о дорогу,слышал негромкий звук(мрачноватый)через нос или рот-не могу сказать(секунды 3), через 3-5 секунд приподнял голову, легко без напяжения, гремасы на лице небыло, (вроде слегка был наморщен лоб, может от удара, но точно не помню), слегка попробовал разжать рот-помоему был напряжен и не открылся легко(а может мне показалось,так как боялся посильней нажать), еще через 2-4 секунды она начала приходить в себя, было замечено, что начала тереть подушечки пальцев, (всего без сознания находилась секунд 10), с момента начала прихода в себя через 10-15 сек была полностью в сознании поднялась, проводил до машины, попросила открыть дверь, чтобы поступал свежий воздух. Через 5-10 минут уже веселилась, смеялась,переживала за то что напугала меня,и то что не удобно перед друзьями, что такого не было,сама удивилась, и рассказывала то, что я описал в начале.Сказала, пойдет проверяться опять. Но настроение было отличным уже через 5-10 минут как и сказал. Рассказала, когда пришла в себя, первая мысль была, что опять сбила машина. Но как я понял, очень быстро сориентировалась, встала, помнит все до самого обморока и после. Еще сказала, что слышала голос девушки (в то время,когда еще лежала без сознания,а может когда начала приходить в себя) которая была с нами и подскочила через 3 секуны после меня и называла её по имени и гладила по щекам. Особенностью места, где мы были, является наличие газовой подстанции(мы были прямо возле неё), здесь эта девушка не была ни разу в жизни, хотя вообще на природу ходит и ни когда голова не кружилась от излишка кислорода. Но здесь часто присутствует запах газа(но в тот день запаха я не почувствовал), и некоторые люди(например мои родители) вообще туда никогда не ходят, т.к.начинает болеть голова, как они говорят - как раз из-за этой газовой подстанции. Я и мои друзья и ещё много горожан часто посещают это место, конкретно у меня и у знакомых никогда голова не болела находясь там.
После этого происшествия у неё болела голова, как она говорит из-за того, что ударилась головой, на утро головная боль не много сохранялась, ну а через день все прошло, тошноты, головокружений не было.
Совершенно ясно,что нужно обследование (наверное МРТ,ЭЭГ). Но хотел бы спросить у Вас: на что это больше похоже, на эпилептический обморок или простой обморок? Слышал, что при простом обмороке глаза не закатываются. А может глаза закатились после удара затылком о твердую поверхность (причем удар был довольно сильный,хоть и через вязанную шапку)?
Очень буду благодарен за ответ, т.к. переживаю за любимую девушку и за будущее семьи и детей.
Упала в обморок (или эпилептический обморок)?
-
- Врач-невролог
- Всего сообщений: 1382
Re: Упала в обморок (или эпилептический обморок)?
Судя по описанию, нельзя исключить эпилептическую природу приступа, но, Вы правы, необходимо сделать ЭЭГ и МРТ для точного определения диагноза.
Запись на консультацию в г. Москве: [email protected]
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Re: Упала в обморок (или эпилептический обморок)?
у вас она один раз упала. а я 2 года уже падаю и никто диагноз не говорит. так что у вас еще цветочки. на машине надо меньше гонять.
-