Слипчивый процесс

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Jean Grey
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 5
 Слипчивый процесс

Сообщение Jean Grey »

Подскажите, пожалуйста, что такое слипчивый процесс в оболочках? И кистоподобное расширение субарахноидальных пространств по конвекситальной поверхности мозга?
Реклама
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382
 Re: Слипчивый процесс

Сообщение Кетеван Мешкова »

Слипчивый процесс означает, что в результате возможного травматического повреждения или нейроинфекции, в оболочках, окружающих головной мозг, образовались спайки, препятствующие нормальным продукции и оттоку ликвора из полости черепа. В свою очередь, сейчас это привело к локальному расширению (увеличению) пространства вокруг головного мозга, а в дальнейшем (потенциально) может стать причиной развития гидроцефалии.
Запись на консультацию в г. Москве: [email protected]
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Автор темы
Jean Grey
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 5

Сообщение Jean Grey »

Скажите, пожалуйста, что такое нейроинфекция? Не могу найти информации по поводу развития гидроцефалии у взрослых. Не могли бы вы сказать, отличается ли она чем то от гидроцефалии у детей?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382

Сообщение Кетеван Мешкова »

По механизму развития гидроцефалия у детишек и взрослых не отличается, это либо нарушение оттока цереброспинальной жидкости (ликвора) из полости черепа, либо нарушениее всасывания ликвора в подоболочечном пространстве, очень редко - повышенная продукция ликвора. А вот причины, приводящие к такому состоянию могут различаться. Если у детей это могут быть аномалии развития, последствие внутриутробной инфекции или черепно-мозговой травмы в родах, то у взрослых причиной могут быть также последствия черепно-мозговой травмы, объемный процесc в полости черепа, последствия перенесенного геморрагического инсульта и т.д.
Нейроинфекция - это заболевание инфекционной или вирусной этиологии, с локализацией возбудителя в центральной нервной системе, при этом клинически можно обнаружить признаки повреждения каких-либо отделов головного или спинного мозга.
Запись на консультацию в г. Москве: [email protected]
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…