У своего крыса (мальчик, возраст 11 месяцев, довольно упитанный) вчера утром я обнаружила небольшую отечность и легкое посинение задней лапки (на заднем своде), тут же поехала к ветеринару. Крыс "стонал" даже при малейшем приближении к нему, не говоря уже о прикосновении к лапке. Ветеренар сказал, что возможен перелом, послал меня в другую ветлечебницу на рентген. В другой ветлечебнице лапку также осмотрели, но сказали, что никакого перелома нет (даже рентген делать не стали!), но посетовал на то, что лапка горячая, назначили 0,05 линкомицина 2 раза в день в течение 6-8 дней внутримышечно. Ветврач пояснил, что у него возможен ушиб или заражение через микротравму. К вечеру после визитов к ветврачам лапка увеличилась в два раза (полагаю, из-за того, что тревожили ее). Сделала два укола линкомицина (вечером после врачей и сегодня утром), однако, опухоль и посинение никак не спадает, а на верхнем своде лапки (или как бы на запястье, вместе с пальчиками) опухоль больше всего (сильная надутость), и кожа как глянцевая, вся в красно-бардовую крапинку, как будто лопнули сосуды. Крыс по-прежнему не встает на лапку, поджимает под себя, боли по-прежнему сильные, аппетит вялый. Я, конечно, понимаю, что лечение проходит не быстро, однако, прошло уже два дня... Боюсь, как бы не было гангрены, она вообще может быть у крысы? Ушиба или ранения крыс получить не мог - отпускаю его погулять только на кровать, и только под присмотром! Крыс живет с другим самцом, но живут дружно, боевых сражений не замечала. Сейчас разделила их.
Еще хотела бы уточнить количество одной дозы линкомицина - как определить эти 0,05 мл., что назначил врач (верно ли сделал это), т.к. в инсулиновом шприце самая маленькая доза - это 0,1 мл. Не мало ли это?
Спасибо за консультацию.