внутричерепное давление????

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Новиченко Надежда
 Re: внутричерепное давление????

Сообщение Новиченко Надежда »

Здравствуйте.Последние несколько дней озаботилась такой проблемой: у меня беременность 30 недель, в ЖК на очередном приеме врач предложила сделать МРТ(в детстве была травма головы).Заключение такое:МР-картини очагово-диффузных изменений белого вещества гол.мозга, внутричерепной гипертензии. МР-признаков объемного процесса,отека, кровоизлияния в веществе гол.мозга не выявлено.
Меня,конечно,беспокоит 1-я часть этого заключения: что оно означает, насколько это опасно для родов. Мне 34года, роды предстоят 3-и. Первые 2 были самостоятельными. Гол.боли особенно не беспокоят,так,иногда..
Реклама
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382

Сообщение Кетеван Мешкова »

Новиченко Надежда:Здравствуйте.Последние несколько дней озаботилась такой проблемой: у меня беременность 30 недель, в ЖК на очередном приеме врач предложила сделать МРТ(в детстве была травма головы).Заключение такое:МР-картини очагово-диффузных изменений белого вещества гол.мозга, внутричерепной гипертензии. МР-признаков объемного процесса,отека, кровоизлияния в веществе гол.мозга не выявлено.
Меня,конечно,беспокоит 1-я часть этого заключения: что оно означает, насколько это опасно для родов. Мне 34года, роды предстоят 3-и. Первые 2 были самостоятельными. Гол.боли особенно не беспокоят,так,иногда..
Если МРТ было сделано просто так, на всякий случай, то и беспокоится не стоит, так как различного рода "диагностические находки" не так уж и редки. Полагаю, что и во время первых двух беременности и родов все это уже имело место быть. Так что..
Запись на консультацию в г. Москве: [email protected]
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
люба романенко 24г

Сообщение люба романенко 24г »

подскажите пожалуйста!мне 24.двое родов.были головные боли тахикардия чувство неудовлетворенности вдохом кардиолог поставил ВСД.на рентген.снимке в шейном отделе сдвинут или периодически сдвигаеться(точно незнаю)позвонок.кардиолог прописал конкор почти полностью изчезли симптомы.иногда лишь бывает головная боль либо чувство давления будто виски выдавливают или закладывает уши очень боюсь от чегоэто?
муряша

Сообщение муряша »

Здравствуйте, Док. О чём говорит заключение ЯМР :" расширены базальные цистерны, подпаутинные щели по поверхности мозга" и каковы прогнозы на будущее с таким описанием?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

люба романенко 24г:подскажите пожалуйста!мне 24.двое родов.были головные боли тахикардия чувство неудовлетворенности вдохом кардиолог поставил ВСД.на рентген.снимке в шейном отделе сдвинут или периодически сдвигаеться(точно незнаю)позвонок.кардиолог прописал конкор почти полностью изчезли симптомы.иногда лишь бывает головная боль либо чувство давления будто виски выдавливают или закладывает уши очень боюсь от чегоэто?
ЭТО может быть головная боль напряжения, вызванная нестабильностью шейного отдела позвоночника и постоянным, избыточным, напряжением мышц шеи. Надо позаниматься гимнастикой, поплавать, спать на ортопедической подушке...

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
муряша:Здравствуйте, Док. О чём говорит заключение ЯМР :" расширены базальные цистерны, подпаутинные щели по поверхности мозга" и каковы прогнозы на будущее с таким описанием?
Только о том, что на МРТ нашли небольшое расширение пространства между оболочками мозга и самим мозгом. Прогноз - не знаю, зависит от того, по какой причине выполнялось МРТ.
EScape

Сообщение EScape »

Здравствуйте!
Мне 25 лет.
Из постоянных жалоб(В режиме 24/7):
  • Тяжесть в голове;
  • Быстрая утомляемость;
  • Вялое состояние;
  • Снижение концентрации;
  • Ухудшение памяти;
  • Заторможенность;
  • Давление на глаза;
  • Тёмные круги вокруг глаз;
  • Отсутствие ощущения реальности происходящего.
Из периодических жалоб:
  • Проблемы со зрением (периодически всё расплывается перед глазами на несколько минут);
  • Расстройство речи;
  • Необоснованное волнение, которое сопровождается дрожью в конечностях;
  • Предобморочное состояние.
Несколько дней назад всё расплылось перед глазами минут на 20 (Помехи как при отсутствии сигнала в телевизоре). После чего все описанные симптомы резко пропали. Впервые за несколько лет почувствовал реальность происходящего вокруг и трезвость в голове. На следующий день шоу возобновилось...

Без всяких направлений со стороны врачей сделал МРТ головного мозга. Невропатолог в местной полуклинике как-то сумбурно пытался поставить мне диагноз. Спотыкаясь на каждом слове, скручивая снимок и пропихивая в него свой кулак, пытался объяснить причины такого состояния. Пришлось ему помогать в оглашении приговора подсказками. Единственное, что он смог произнести чётко и без запинок: Это не лечится.

В приподнятом настроении, заручившись психологической поддержкой моего невропатолога, стал перелопачивать Интернет на тему диагноза, хоть как-то похожего на "кулак в свёрнутом снимке". Единственный вариант, который подходит под его шараду: аномалия Киари. Но, при данной патологии миндалины мозжечка расположены ниже уровня линии Чемберлена (Да и то с определённым допуском). В описании же моего МРТ написано, что они располагаются выше этого уровня.

Описание МРТ:
1. Борозды головного мозга Не расширены.
2. Субарахноидальное пр-во Существенно не расширено.
3. Полушария головного мозга Симметричны, серое вещество дифференцируется отчетливо.
4. Подкорковые ядра Структурированы отчетливо.
6. Мозолистое тело Имеет ровные, четкие контуры, не деформировано. Структура мозолистого тела гомогенная.
6. Зрительный бугор Без видимых структурных изменений.
7. Хиазма Имеет ровные, четкие контуры, расположена свободно. Структура гомогенная.
8. Гипофиз Размеры гипофиза: сагиттальный 10,8мм, вертикальный 3,3мм. Структура гомогенная. Воронка гипофиза не деформирована.
9. Ствол мозга Контуры его ровные, четкие. Структура гомогенная.
10. Мозжечок Миндалины мозжечка расположены выше уровня линии Чемберлена. Структура мозжечка не изменена.
11. Мостомозжечковый угол Имеет типичное строение. Очаговых изменений и дополнительных образований не выявлено.
12. Боковые желудочки Не расширены, незначительно асимметричны, R>L.
13. Третий желудочек Не расширен.
14. Четвертый желудочек Не расширен, форма его обычная.
15. Сильвиев водопровод Визуализируется отчетливо, сужения не определяется.
16. Цистерны головного мозга Большая затылочная цистерна расширена.
17. Придаточные пазухи Пневматизированы. Слизистая оболочка правой верхнечелюстной пазухи неравномерно утолщена, имеет сигнал повышенной интенсивности на Т2-ВИ.
18. Кр-вертебральный переход Без видимых структурных изменений.
19. Орбиты, зрительные нервы Ретробульбарная клетчатка гомогенная, зрительные нервы расположены свободно, контуры их ровные, четкие.
20. Эпифиз Имеет типичную однородную структуру. Размеры его не увеличены.

Заключение: Нарушение ликвородинамики на уровне большой затылочной цистерны.

Собственно, просьба прокомментировать описание МРТ. На что стоит обратить внимание? Очень хочется знать причину такого состояния.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

EScape:Собственно, просьба прокомментировать описание МРТ. На что стоит обратить внимание? Очень хочется знать причину такого состояния.
А комментировать, собственно, нечего. Все в пределах возрастной нормы. И попытки найти причину плохого самочувствия на МРТ пленке - дело неблагодарное, потому как что-то найденное не всегда связано с жалобами, а вот спекулировать находками и притягивать их к клинике - очень удобно.
Судя по тому, что Вы описали, мне представляется субтильный молодой человек, с трудом закончивший школу, про ВУЗ я уже и не упоминаю, который 24/7 лежит в постели, нигде не работает, и вообще инвалид по жизни.
Это про Вас?
Или все таки дело обстоит не так мрачно, как описано?
EScape

Сообщение EScape »

Код: Выделить всё

Судя по тому, что Вы описали, мне представляется субтильный молодой человек, с трудом закончивший школу, про ВУЗ я уже и не упоминаю, который 24/7 лежит в постели, нигде не работает, и вообще инвалид по жизни. 
Школу закончил без проблем. После окончания школы подал заявки в 4 института, в три из которых поступил (Про ЕГЭ тогда речи не было). Занимаюсь парапланеризмом, альпинизмом. Могу продолжать дальше, но к самопиару отношусь отрицательно.
Это про Вас?
Скепсис вкупе с сарказмом - очень профессионально с Вашей стороны, да.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

EScape:

Код: Выделить всё

Школу закончил без проблем. После окончания школы подал заявки в 4 института, в три из которых поступил (Про ЕГЭ тогда речи не было). Занимаюсь парапланеризмом, альпинизмом. Могу продолжать дальше, но к самопиару отношусь отрицательно.
Это про Вас?
Скепсис вкупе с сарказмом - очень профессионально с Вашей стороны, да.
Упаси Вас, какой скепсис. Просто теперь сопоставьте рядом две картинки - с одной стороны: успешный молодой человек с хорошими и быстрыми мозгами, занимающийся достаточно экстремальными видами спорта, а с другой - субтильный иппохондрик с жалобами, которые не то что спортом заниматься, но и жить, и работать нормально не дадут. Причем обе картинки "нарисованы" Вами.

Это не сарказм, отнюдь, это попытка все-таки понять в каком направлении двигаться, ибо объективно на МРТ _ничего_ нет, и искать не нужно, повторюсь, любая случайная находка будет поводом для "спекулирования". Тем более, насколько я поняла, невролог при осмотре тоже ничего выдающегося не нашел.

На мой неврологический взгляд, хотя Вам и кажется это скепсисом и сарказмом, я посоветовала обратиться с этой проблемой к психологам, попробовать разобраться, что изменилось с того момента, как появились описанные жалобы. Они не ведь не всю жизнь сопровождают Вас...
EScape

Сообщение EScape »

Кетеван Мешкова:Упаси Вас, какой скепсис. Просто теперь сопоставьте рядом две картинки - с одной стороны: успешный молодой человек с хорошими и быстрыми мозгами, занимающийся достаточно экстремальными видами спорта, а с другой - субтильный иппохондрик с жалобами, которые не то что спортом заниматься, но и жить, и работать нормально не дадут. Причем обе картинки "нарисованы" Вами.
Ну, вот сопоставив две эти картинки, пришёл к выводу, что состояние моё на данный момент сильно отличается от обычного, что зрение просто так не расплывается (да и не было никогда проблем с этим), что голова просто так не кружится. Что мне, как альпинисту, странно испытывать волнение и дрожь, спускаясь по обычной бытовой лестнице. Я долго игнорировал все эти моменты, но последней каплей стало то, что в моём окружении появились слухи о том, что я якобы крепко подсел на наркотики, что объясняет мою периодическую отстранённость и заторможенность. Смешно и обидно одновременно.
Кетеван Мешкова:Это не сарказм, отнюдь, это попытка все-таки понять в каком направлении двигаться, ибо объективно на МРТ _ничего_ нет, и искать не нужно, повторюсь, любая случайная находка будет поводом для "спекулирования". Тем более, насколько я поняла, невролог при осмотре тоже ничего выдающегося не нашел.
Почему не нашёл? Объяснил такое состояние вертебробазилярной недостаточностью. Выписал: актовегин, пентоксифеллин, пирацетам, телектол, витамин B12. Прошёл весь курс лечения - состояние без изменений. После лечения была сделана МРТ, на котором невропатолог разглядел аномалию Киари. Я же сомневаюсь в таком диагнозе (по поводу аномалии). Во-первых, это врождённая патология и начала бы проявлять себя ещё в детстве, что привело бы к той страшной картине, которую Вы описали (Школа, институт, работа, инвалид). Во-вторых, вроде как, описание снимка исключает такой диагноз.
Кетеван Мешкова:На мой неврологический взгляд, хотя Вам и кажется это скепсисом и сарказмом, я посоветовала обратиться с этой проблемой к психологам, попробовать разобраться, что изменилось с того момента, как появились описанные жалобы. Они не ведь не всю жизнь сопровождают Вас...
Ипохондриком себя не считаю, не вижу смысла в обращении к психиатру. Если Вам показалось, что я чрезмерно мнителен и щепетилен в отношении своего здоровья, то смею Вас заверить - это не так. Если, конечно, Вы об этом.

Повышенное внутричерепное давление может вызывать подобное состояние? Я понимаю, что повышенное ВЧД не является первопричиной, а лишь следствием.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

EScape:оследней каплей стало то, что в моём окружении появились слухи о том, что я якобы крепко подсел на наркотики, что объясняет мою периодическую отстранённость и заторможенность. Смешно и обидно одновременно.
Согласна, это обидно, тем более, что, насколько я понимаю, беспочвенно.
EScape:Почему не нашёл? Объяснил такое состояние вертебробазилярной недостаточностью.
Любой диагноз требует подтверждения. Вертебробазиллярная недостаточность -диагноз, основанный, наряду на жалобах пациента, данными объективного (неврологического) осмотра и данными ультразвукового исследования сосудов, где эта самая сосудистая недостаточность подтверждается показателями кровотока. Иначе это только предположение.
EScape:Ипохондриком себя не считаю, не вижу смысла в обращении к психиатру. Если Вам показалось, что я чрезмерно мнителен и щепетилен в отношении своего здоровья, то смею Вас заверить - это не так.
В моем тексте где-нибудь проскочило слово "психиатр"? Уверяю Вас, что психиатр от психолога отличается, причем основательно. И вопрос не в мнительности, а в том, что для "запуска" состояния потребовался какой-то толчок. Еще раз, Вы же не страдаете всем описанным с самого рождения. А значит, надо искать, где и почему произошел сбой. Тем более, что данным МРТ нет объективных причин для это, ну, нету их, не придумывать же их, ей Богу! И еще раз, в такой ситуации аппеляция к находкам на МРТ - это, на мой взгляд, будет спекуляция и попытки притянуть за уши клинику.
EScape:Выписал: актовегин, пентоксифеллин, пирацетам, телектол,.. Прошёл весь курс лечения - состояние без изменений.
Знаете, а меня это не удивляет, что нет изменений. Эти препараты однонаправленного действия, их задача улучшить метаболизм в структурах головного мозга, они весьма хороши при астениях, у пожилых пациентов, но у Вас то с метаболизмом все в порядке, возраст у Вас не такой..

Еще раз. Варианта два. Или продолжать искать что-то структурное (все равно где - на МРТ, на ЭЭГ, еще где-либо) - и найдя, сказать себе - "ага, это оно". Или все-таки дойти до психолога и попытаться с ним разобраться в ситуации. Первый путь проще и Вам, и врачам, но успеха не гарантирует. Второй сложнее, но мне он кажетяс эффективнее. Решать Вам.
Гость

Сообщение Гость »

Только о том, что на МРТ нашли небольшое расширение пространства между оболочками мозга и самим мозгом. МРТ делали по поводу головокружений и вегетативных пароксизмов. От Муряши.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Только о том, что на МРТ нашли небольшое расширение пространства между оболочками мозга и самим мозгом. МРТ делали по поводу головокружений и вегетативных пароксизмов. От Муряши.
Если по поводу головокружений, то беспокоится не стоит. Головокружения точно не от того, что есть небольшая гидроцефалия..
Гость

Сообщение Гость »

Кетеван Мешкова:Любой диагноз требует подтверждения. Вертебробазиллярная недостаточность -диагноз, основанный, наряду на жалобах пациента, данными объективного (неврологического) осмотра и данными ультразвукового исследования сосудов, где эта самая сосудистая недостаточность подтверждается показателями кровотока. Иначе это только предположение.
В том-то и дело, что никаких исследований мой невропатолог не назначал. Просто назначил лечение на основании симптомов, которое, как уже говорил, не принесло никакого облегчения. Вот сегодня ездил в центр вестибуло-вертебральной паталогии со всеми бумажками на приём к невропатологу. Врач раскритиковала всё, что говорили-делали в поликлинике: от диагноза до лечения. Это радует - моё недоверие к прежнему невропатологу подтвердилось. Новый диагноз: вестибулярная дисфункция с ликвородинамическими нарушениями.
Назначено: Глицерин, Церетон. Мочегонные назначены не были из-за опасения с возможным падением артериального давления.
Кетеван Мешкова:В моем тексте где-нибудь проскочило слово "психиатр"?
Нет, не проскакивало. Моя ошибка. Прошу прощения.
Кетеван Мешкова:Еще раз. Варианта два. Или продолжать искать что-то структурное (все равно где - на МРТ, на ЭЭГ, еще где-либо) - и найдя, сказать себе - "ага, это оно". Или все-таки дойти до психолога и попытаться с ним разобраться в ситуации. Первый путь проще и Вам, и врачам, но успеха не гарантирует. Второй сложнее, но мне он кажетяс эффективнее. Решать Вам.
Ну, на данный момент сменил невропатолога. Пока склонен предполагать, что всё-таки от давления на мозг все симптомы появились. Думаю, недельки через 3 уже можно будет говорить о каких-то результатах. А там как получится. Если что-то ещё будет беспокоить, то безусловно наведаюсь к психологу. Спасибо за высказанное мнение и за совет!
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость: Ну, на данный момент сменил невропатолога. Пока склонен предполагать, что всё-таки от давления на мозг все симптомы появились. Думаю, недельки через 3 уже можно будет говорить о каких-то результатах. А там как получится. Если что-то ещё будет беспокоить, то безусловно наведаюсь к психологу. Спасибо за высказанное мнение и за совет!
Будем надеятся, что поможет. Удачи!
маратиха

Сообщение маратиха »

здравствуйте, упала и сильно ударилась затылком об бардюр тратуара, сделали снимки головы и шеи в ренгет кабинете, нет переломов и трещин, но увеличины сосуды головного мозга, через 5 дней очень заболела голова!!!боль такая сдавливающяя по всей голове, как будьто одели обруч маленький и он давит, и голову не могу повернуть лёжа на спине, очень резкая боль и в то же время тупая.... помогите!!! что принемать в этом случае, ведь есть новые препораты!!!до этого случая у меня уже был диагноз внутричерепная гипертензия, лечили кавитоном в\в-но ведь медецина не стоит на месте и есть наверное более современные препораты.
Инга

Сообщение Инга »

Здравствуйте. Около двух месяцев беспокоит переодическая частая головная боль с иррадацией в область глаза.На МРТ головного мозга -картина ассиметрии боковых желудочков, один расширен,в остальном всё отлично. Также ренген показал сильно выраженный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Предварительный диагноз-доброкачественная внутричерепная гипертензия. Прописали-Диакарб 8 дней,Миг и калий. Буду благодарна,если ответите, как дальше контролировать мое состояние,какие исследования ещё нужны и на самом ли деле лишний вес (85 кг при росте 170 см) может усугублять моё состояние? Спасибо.
валёк

Сообщение валёк »

здраствуйте подскажите на мрт показала (картина слабовыраженной наружной гидроцефалии.асимметрия позвоночных артерии)что это и как это опасно,?и как это лечить?сказали диакарб+аспаркам правильно ли это
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

маратиха:здравствуйте, упала и сильно ударилась затылком об бардюр тратуара, сделали снимки головы и шеи в ренгет кабинете, нет переломов и трещин, но увеличины сосуды головного мозга, через 5 дней очень заболела голова!!!боль такая сдавливающяя по всей голове, как будьто одели обруч маленький и он давит, и голову не могу повернуть лёжа на спине, очень резкая боль и в то же время тупая.... помогите!!! что принемать в этом случае, ведь есть новые препораты!!!до этого случая у меня уже был диагноз внутричерепная гипертензия, лечили кавитоном вв-но ведь медецина не стоит на месте и есть наверное более современные препораты.
Медицина на месте не стоит, но и от проверенных препаратов не отказывается.
Как сейчас ваше самочувствие?

Добавлено спустя 14 минут 48 секунд:
валёк:здраствуйте подскажите на мрт показала (картина слабовыраженной наружной гидроцефалии.асимметрия позвоночных артерии)что это и как это опасно,?и как это лечить?сказали диакарб+аспаркам правильно ли это
Ответила в другой ветке.

Добавлено спустя 20 минут 5 секунд:
Инга:Здравствуйте. Около двух месяцев беспокоит переодическая частая головная боль с иррадацией в область глаза.На МРТ головного мозга -картина ассиметрии боковых желудочков, один расширен,в остальном всё отлично. Также ренген показал сильно выраженный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Предварительный диагноз-доброкачественная внутричерепная гипертензия. Прописали-Диакарб 8 дней,Миг и калий. Буду благодарна,если ответите, как дальше контролировать мое состояние,какие исследования ещё нужны и на самом ли деле лишний вес (85 кг при росте 170 см) может усугублять моё состояние? Спасибо.
Здравствуйте. Асимметрия это хорошо, но к происходящему это не имеет никакого отношения, равно как и Диакарб с калием-магнием. Вот остеохондроз шейного отдела позвоночника это уже ближе к делу. Полагаю, что Вам было бы неплохо заниматься гимнастикой, плаванием, заодно это частично решит проблему веса.
[email protected]

Сообщение [email protected] »

здравствуйте уважаемый! сомочувствие у меня отличное и вот почему, я вам сейчас расскажу, оказывается есть народная медецина просто мне померили голову по старинному методу,голова ушла на несколько сантиметров в перёд, бабушка мне поправила её на место и боль как рукой сняло...почему врачи не практикуют это и не признают этот метод если он так эффективен?если вам интересно я могу подсказать как дома померить голову, и узнать есть сотресение и смешение, после подения или ушиба головы. :oops:
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

[email protected]:здравствуйте уважаемый! сомочувствие у меня отличное и вот почему, я вам сейчас расскажу, оказывается есть народная медецина просто мне померили голову по старинному методу,голова ушла на несколько сантиметров в перёд, бабушка мне поправила её на место и боль как рукой сняло...почему врачи не практикуют это и не признают этот метод если он так эффективен?если вам интересно я могу подсказать как дома померить голову, и узнать есть сотресение и смешение, после подения или ушиба головы. :oops:
Практикуют. Называется этот метод - остеопатия. Только вот грамотных специалистов очень мало.
Гость

Сообщение Гость »

Добрый день! Мне 22 года. Уже год мучаюсь от приступов головных болей, сильных головокружений, длящихся по несколько недель, постоянно нервничаю, подскакиваю от каждого резкого звука и т.п. Никаких серьезных нарушений при осмотре неврологом, доплерографии, энцефалограмме и прочих анализах не выявили, обнаружили только повышенное внутричерепное давление - окулист смотрела глазное дно, а потом еще каким-то прибором определяли... улучшение приносят только месячные курсы фезама и то ненадолго- два-три месяца максимум. Во время ухудшения состояния немного ухудшается зрение, во время физических нагрузок (хожу на фитнесс) - начинаются распирающие боли в голове, часто болит правый висок и отдает в глаз... Плохо реагирую на перемены погоды. Пила за этот год и море успокоительного, и различные витаминки, и оксибрал и беллатаминал и еще довольно много разныхпрепаратов, делали капельницы из кавитона, магнезию внутривенно, но стойкого улучшения не наблюдалось. Особенно плохо становится перед месячными - по улицам ходить самостоятельно страшно, потому что сильно шатает и подташнивает. Скажите пожалуйста, все эти симптомы могут быть вызваны ВЧД или дистонией (ее диагностировал невропатолог), или может это что-то нервное? И как часто можно повторять курсы фезама? Заранее спасибо :)
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Особенно плохо становится перед месячными - по улицам ходить самостоятельно страшно, потому что сильно шатает и подташнивает.
Проконсультируйтесь с эндокринологом. Возможно, он знает решение Вашей проблемы.
Гость

Сообщение Гость »

Инфицированная киста преддверия носа слева была полгода назад.С тех пор осталась заложенность головы-ушей ...но иногда проходит.Сейчас возможно после простуды снова заложило.Ушные капли бесполезны.Что это и как лечить. :ukol:
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Инфицированная киста преддверия носа слева была полгода назад.С тех пор осталась заложенность головы-ушей ...но иногда проходит.Сейчас возможно после простуды снова заложило.Ушные капли бесполезны.Что это и как лечить. :ukol:
Лечить это лучше всего с отоларингологами, она в заложенных ушах понимают неплохо.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…