Про МРТ
Про МРТ
Здравствуйте! У меня вот какой вопрос. У ребенка через 12 часов после родов началсь судорогию,в возрасте 17 дней следали МРТ. Кровоизлияний не было, заключение: в предалх возрастной нормы. Сейчавс нам поччти 3 года. Развивается почти нормально, есть небольшие отставания в речи.Все УЗИ ГМ,ЭЭГ давно в норме. Недавно снимок и заключение посмотрел знакомый врач-рентгенолог-мрт. Сказал, что в левой височной доле множеств. кистозные изменения, утоньшение коры ГМ (пересказываю своими словами). Может ли такое быть, что за почти 3 года никто не заметил такой патологии?Или она все же есть, какие могут быть последствия? Надо ли переделывать МРТ сейчас? Очень боюсь наркоза. Он может как-нибудь отразиться на маленьком ребенке (имею ввиду негативные последствия непосредственно от наркоза).ТОчень прошу Вас ответить. Заранее спасибо за ответ.
-
- Врач-невролог
- Всего сообщений: 1382
Уважаемая Дарья Викторовна,
в неврологии, как и в любой другой медицинской дисциплине, не принято "лечить" изменения на МРТ, на ЭЭГ и прочих-прочих-прочих. Важно то, как клинически проявляется - или не проявляется болезнь.
Мне не совсем понятна в данном случае цель повторного МРТ.
Повторить исследование и заодно наркоз для того, чтобы убедиться в правильности/не правильности слов знакомого врача? Сомнительное удовольствие, на мой взгляд...
Обнаружить какие-то изменения и начать срочно их "лечить"? Но, судя по Вашим словам, малыш развивается по возрасту, а проблемы с речью томограмма очевидно не решит. И, повторюсь, мы не лечим пленки, снимки, заключения с анализами...
Несомненно, сложно советовать, не видя ребенка, но прежде чем, делать или не делать какие-то исследования, определиться - для чего и зачем Вы это делаете, какова конечная цель исследования. Именно от этого будут зависеть Ваши дальнейшие шаги.
с уважением,
врач-невролог Мешкова К.С.
в неврологии, как и в любой другой медицинской дисциплине, не принято "лечить" изменения на МРТ, на ЭЭГ и прочих-прочих-прочих. Важно то, как клинически проявляется - или не проявляется болезнь.
Мне не совсем понятна в данном случае цель повторного МРТ.
Повторить исследование и заодно наркоз для того, чтобы убедиться в правильности/не правильности слов знакомого врача? Сомнительное удовольствие, на мой взгляд...
Обнаружить какие-то изменения и начать срочно их "лечить"? Но, судя по Вашим словам, малыш развивается по возрасту, а проблемы с речью томограмма очевидно не решит. И, повторюсь, мы не лечим пленки, снимки, заключения с анализами...
Несомненно, сложно советовать, не видя ребенка, но прежде чем, делать или не делать какие-то исследования, определиться - для чего и зачем Вы это делаете, какова конечная цель исследования. Именно от этого будут зависеть Ваши дальнейшие шаги.
с уважением,
врач-невролог Мешкова К.С.