Помогите вернуть эмоции!!!

Dmitryi
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 3
 Re: Помогите вернуть эмоции!!!

Сообщение Dmitryi »

Понимаете, Ирина, в этом вся проблема, что СЕБЯ и тем более ЛЮБИМОГО сегодня как бы нет . И с ОСОЗНАНИЕМ себя и происходящего вокруг очень большая проблема - она основная(нет собственного мнения, понимания, что я хочу, как этого достичь и прочее). Без осознания себя,Ю как мне кажется, невозможно устранить причину этого заболевания. А вот КАК осознать? Я так понимаю, что мое подсознание, дабы избежать перенагрузки, вытеснило весь стресс, мое болезненное (чувство душевной боли имеется в виду)отношение к нему, но поскольку мое "Я" является неотъемлемой частью этого стресса (по сути основная причина в том, что я сам наделал кучу ошибок, нарушил все свои жизненные установки и принципы и не могу простить себя за это), то и само осознание что это все сделал я и происходит это со мной , тоже вытеснено. Насколько я понимаю, ваша рекомендация тоже способствует осознанию происходящего вокруг, но как почувствовать себя собой и ощутить любовь к себе (что в принципе есть основа для ощущения любви к окружающим) - этого я понять не могу. Отсюда , кстати и вытекает и нежелани жить, и, одновременно с этим, нежелание умереть (покончить с собой). То есть, пока я осознавал себя , я чувствовал , что есть проблема с эмоциями, есть проблема с памятью, принятием решений и прочие, плюс тревожили и причины всего этого состояния - воспоминания, анализ собственных поступков, понимание, что мог поступить иначе, анализ поступков человека, от которого попал в зависимость, обида на себя и на нее и тд. , это пугало, трвожило и где-то в сознании постоянно присутствовала мысль, что все эти душевые страдания можно прервать одним движением руки, шагом в пропасть.. ну в общем суицидом. Аспустя некоторое время даже это чувство ушло - ибо я перестал осознавать себя как личность. Я скорее больше наблюдатель , выключенный из системы происходящего вокруг меня.

Простите, если выражаюсь не совсем ясно или кажусь тугодумом, но очень трудно подыскать слова и описания, и так же трудно усваивать информацию извне, иногда требуется повторение или дополнительные акценты на уже сказанном.
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831

Сообщение Ирина Двоеглазова »

У Вас есть имя - это первая точка осознавания.
У Вас есть тело - это вторая точка осознавания.
У Вас есть мысли, следовательно есть ум -это третья точка.
У Вас есть память, Вы помните факты и события - это четвертая точка.
Эти четыре точки являются составляющими личности и они у Вас сохранены.

Для потерянной личности Вы слишком хорошо излагаете свои мысли.

Не надо анализировать мои рекомендации, вы похоже, очень много пытаетесь проанализировать и рационализировать, а это мешает эмоциональному реагированию. Займитесь простым выполнением: рисуйте, доите коров, кормите лошадей, вырастите укроп или помидоры.

Мне показалось, или Вы пытаетесь меня убедить в том, что Вы неизлечимы и что "медицина здесь бессильна"?
Конечно, если Вы будете на этом настаивать, то старания специалистов будут напрасны...
В эмоциональном смысле, Вы ,похоже, суицид совершили, однако, "Чудесное Воскрешение" -это возможно.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
smit
Всего сообщений: 1

Сообщение smit »

У меня такая же проблемы с эмоциями, ребята скажите тут есть тот кто вернулся в нормальное состояние после потери эмоций, стал опять нормальным эмоционально уравновешенным человеком каким был прежде - и что он для этого сделал и как лечился, желательно в подробностях, но если конечно здесь есть такой хоть один!
Eddie

Сообщение Eddie »

Здравствуйте! Вот уже несколько месяцев проблема с чувствами и эмоциями. Когда я смеюсь или радуюсь, то внутри вместо приятного, тёплого чувства, что то неясное, даже в какойто степени не очень приятное. Как будто чувства есть. но непонятно куда их направить. Незнаю то делать. Говорят это возрастное, 16 лет. В 14 начал испытывать похожий дискомфорт изза "неразделённой любви". В 15 познакомился с людьми которые изменили мою жизнь. У меня появилась девушка, избавился от многих комплексов. Стрессов небыло, но давления много. Волосы красил в бурые цвета, это было забавно, но учителя ругались каждый день, дома доставали родители. Может это потихоньку всё накапливалось, я волновался переодически, и вылилось это в такой блок? Иногда чувствую себя так, будто внутри стена которая не пропускает чувства. Посоветуйте что нибудь, пожалуйста.
Кстати, для интереса сделал снимок ауры недавно, незнаю правда это или нет, но про многие вещи, про заболевания например, сказали правильно, а ещё указали на то что "маленькое сердце" ,мол, замкнут в себе и непоказываю чувства никому.
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте,Eddie.
Если есть возможность, походите на курсы актерского мастерства, чтобы научиться проявлять себя и выражать свои чувства, также будет полезно общение с лошадьми и занятия верховой ездой.
С уважением,
Georgij
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 8

Сообщение Georgij »

Я тоже начал замечать, что эмоции, которые я испытываю стали все больше и больше терять краски в течение последних нескольких лет. Началось все после того, как я окончил ВУЗ.
Вот каша фактов, которые, как мне кажется, могут иметь значение:
1. Институтские годы считаются самыми "золотыми", и как мне кажется ожидать таких же бурных эмоций от взрослой жизни не приходится.
2. В то время была настоящая и обоюдная Любовь со стихами, песнями, прогулками при Луне... К сожалению любовь ушла, завяли помидоры:(
3. Довольно тесно дружил с "травкой"
4. В то время у меня совершенно не было цели заработать денег, и их, естественно, не было. Сейчас нормально зарабатываю, но заметил, что приятных эмоций и счастья они не добавляют.

Мне 30, уже охота завести семью, но постоянно преследует чувство, что я не сделаю правильный выбор из-за того, что я сейчас не так живу как хотелось бы, как бы на черновик, хочется все изменить, вернуть радость жизни. А семья - серьезный шаг, и если создам ее сейчас, то это только укрепит положение дел и окончательно развалит надежду все вернуть.
Тяжело наблюдать, как проходят годы как бы "мимо кассы", как по телевизору, когда знаешь какой может быть жизнь.
Со слабым полом проблем у меня нет, но семью создавать с абы-кем не хочется, на меньшее, чем та Любовь трудно согласиться.
Может надо просто взять и вернуть все: бросить работу, вернуть в жизнь гитару и травку пока не поздно?
А может я просто повзрослел? Как говорят пессимист - это хорошо информированный оптимист...
Подскажите что-нибудь.
Спасибо!
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте,Georgij.
Важной составляющей Вашего теперешнего эмоционального состояния является то, что Вы продолжаете "искать вчерашний день". Красной нитью вашего сообщения проходит желание "вернуть прошлую жизнь". Но ЭТО НЕВОЗМОЖНО! Вам уже никогда не будет 20 лет. Все в жизни меняется и проходит свои этапы, когда этап очень комфортный, радостный как в Ваши студенческие годы, очень хочется остаться в нем, как можно дольше и это желание естественно для каждого человека. Однако жизнь не стоит на месте и человек, как любой живой организм либо развивается и адаптируется к новым условиям жизни, либо постепенно умирает. Эти "переходы" из одного этапа в другой, из одного состояния в другое, и есть кризисы. Важно определиться, Вы хотите жить, развиваться, адаптироваться,находить радость с новых условиях или Вы хотите умереть, если "прошлое не вернуть"?

Я надеюсь, что Вы выберете жизнь, иначе зачем писать в этот форум :) ?

И тогда, вот несколько рекомендаций, которые будут Вам полезны:
1. Поскольку в период переживания большой Любви, Вы писали стихи и пели песни - это свидетельство того, что внутри Вас есть творческая жилка,т.е. Вы человек способный на творчество. Возможно, что в Вашей теперешней работе, есть заработок, но мало возможностей для проявления творческой энергии. Но если Вы с ней родились, то Вы не можете ее "выключить" или игнорировать,т.к. это чревато саморазрушением. НО ВЫ МОЖЕТЕ найти адекватный для Вас способ реализации этой творческой энергии. Например, играть на гитаре, писать песни, НО БЕЗ ТРАВКИ. Или расширить свои музыкальные предпочтения и начать учиться играть на пианино и т.д. - брать частные уроки. И т.д. Начать учиться рисовать, пойти на курсы актерского мастерства или вокала. Выберите, то что Вам нравится и делайте это, ведь финансовый ресурс у Вас есть.
2.Опять же в период переживания Большой Любви были прогулки при луне - это про связь с природой и необходимо ее поддерживать. Например, занятия верховой ездой, охота, дайвинг и др.
3. Очень Важно сказать самому себе " Я отпускаю прошлое и позволяю себе наполнить жизнь радостью в настоящем. Я отказываюсь от возврата в прошлое, я забираю из него все, что для меня ценно в добрых воспоминаниях и открываюсь для жизни в настоящем." - Повторяйте это, как молитву, перед каждым приемом пищи, по крайней мере в течении 7 дней. Отследите свое состояние. :D
4. Во взрослой жизни можно испытывать такие же бурные эмоции как в детстве и юности, вот только события (стимулы) их вызывающие изменяются, и это нельзя отменить. Например, в детстве Вы могли радоваться игрушкам или вниманию своих родителей, в юности получали радость от общения с другими людьми,опыта первой любви, задача взрослого человека найти, то что доставит ему радость в зрелые годы. А еще, например, кто доживает до старости, радуются своим внукам, ученикам... Это я Вам так проиллюстрировала изменение стимулов, которые вызывают чувство радости, в зависимости от возраста человека.

И только после того, как Вы сами наполните свою отдельно взятую жизнь, можете смело искать девушку для семьи.

Если выполнение этих простых рекомендаций Вам не поможет, - нужна очная помощь психолога. :sestra:
С уважением,
Georgij
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 8

Сообщение Georgij »

Большое спасибо, Ирина, за ответ!
Прочитав Ваш ответ, много думал.
Насчет лишить себя жизни, или позволить погибнуть - нет. Думаю иногда о судьбе Человечества, типа когда Солнце погаснет или комета какая-нить шарахнет... Но надежда все равно есть и она определенно рулит.
С советами в основном согласен. События снова не пережить. Но я ведь и не хочу, я хочу эмоций той же яркости или ярче!
Скачал музыку, которую слушал тогда и понял, что эмоции никуда не пропадали, они остались, и я как бы ненадолго почувствовал себя как раньше! Нахлынуло так нахлынуло! Так что эмоций хватает, я, кажется, не в ту ветку форума запостил!
С работой точно, порой ощущение, что я превращаюсь в какой-то придаток системы. Можно сократить роль работы и продолжать немного "жертвовать" за деньги, но неужели не найду себе интересное применение? Буду думать дальше.
С общением с природой тоже все ясно, я на природе уже давно не был, все работа - сон - работа. Выходных практически нет. Начальник у меня просто чудовище, - я сам:(
Насчет 3, распечатал, повесил над монитором. Очень круто, пришлось пару раз прочитать, чтобы вникнуть, цепляет!
Насчет 4, да, я согласен, человек должен постоянно быть кому-то нужен. В детстве-юношестве - родителям, взрослые нужны обществу и своим детям, зрелые - внукам и детям, старики - друг другу. И все это - разные эмоции. Когда запаздываешь с переходом из одного возрастного состояния в другое и попадаешь в чужой вагон - случаются конфликты.
Огромное спасибо, Ирина!
Теперь я знаю, что делать, о результатах отпишусь обязательно!
:O:
unixol
Всего сообщений: 2

Сообщение unixol »

:sorry: Потерял эмоции. Ничего не чувствую: ни радости, ни горя. Только равнодушие. Жить хочу ;) но вот только настораживает отсутствие эмоций. Понимаю, что что-то не так, но вот мне всё равно, что у меня нет эмоций. Это вроде как ненормально... Хотелось бы вернуть радость и боль, страх и воодушевление и т.д.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Помогите, если возможно, советом!
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте,unixol.

Вы бы написали подробнее как живете, чем занимаетесь, какой режим сна и отдыха, что происходило в Вашей жизни за 2 года до того как стали пропадать эмоции? Давно ли у Вас это? Сколько Вам лет? Было ли подобное состояние у кого-то из Ваших предков?
С уважением,
unixol

Сообщение unixol »

Я Николай, учусь на 3ем курсе. Девушки в данный момент нет(я считаю, что я должен любить свою девушку, а не только смотреть на неё как на сексуально-привлекательную особь). За два года ничего интересного не случалось. Были весёлые мгновения... Да, именно мгновения! Мелкие радости: удачная шутка, дни рождения, подарки, встреча с родственниками и т.д. Я даже ничего плохого вспомнить не могу :) , но и всё что было ни хорошим, ни плохим, тоже не могу вспомнить. Отсутствие эмоций я как раз около года назад и заметил. У моих родителей, сестры, такого нет. А я просто... другой... Да, наверное, другой! Мне даже сказала моя девушка-подруга(возможно в будущем просто девушка), что я "старомоден", что якобы я "рыцарь в сияющих доспехах". Мне это расценивать за комплимент? Хотя... это может быть констатация очевидного :D :thanx: и мне даже понравился этот "комплимент" :roll: Да, и если это важно, то я очень люблю читать, ну современников вроде Лукьяненко, но также много знаю про абстрактное(искривления пространств, фракталы и т.п.). Ну желаю вам помочь мне! 8)
Temsan

Сообщение Temsan »

Доброго время суток . Прочитал сообщения Дмитрия , и понял что у почти все симптомы наблюдаются и у меня. Мне 21 год . После хождения в тренажерный зал начал замечать что у меня появилось как будь то головокружение , когда читаю все плывет... но читаю хорошо . ( зрение проверял у окулиста , всё ок ) . Появился постоянный дискомфорт в общение с людьми , плохая концентрация , проблемы с памятью , потеря собственного мнения , тяжело даже общаться с друзьями детства . Невролог выписывал диагноз ВСД , пропил тучу таблеток (веносмил, луцитам и т.д. ) ,сделал около 3 курса массажей ( по 10 раз ) , сейчас заканчиваю курс массажа + иглоукалывание . ничего не помогает .....
Приток - отток крови - нормальный, МРТ показало 2 пред грыжевых состояния , но все специалисты кто смотрел мои результаты говорят что пред грыжевые очень маленькие , и так влиять не должны.
Pantysha

Сообщение Pantysha »

Добрый день!Я оказывается не одна,у меня тоже нет эмоций,но не совсем так эмоции есть к моему коту и собаке к моим питомцам, они мое лекарство а вот к людям нет.Я много прочитала литературы и разговаривала со специалистам но все по старому,и я даже знаю в чем причин но как из этого выйти не знаю.Мне 27 лет не за мужем но не потому что мне ни кто не предлагал а по той простой причине как это не банально хочу выйти за муж за любимого человека,я самостоятельная девушка работаю себя обеспечиваю,всегда была веселой . ухажеров всегда хватало,говорят что я красивая мне всегда это льстит т.к. считаю себя симпатичной.И всем мои родственникам не терпится выдать меня за муж.умница ,красавица пора за муж .раньше я не обращала на это внимания ,но потом я им сказала ,что это не ваша забота когда мне и за кого выходить за муж,я стала врагом народа номер один,но мне все равно . у меня были парни я сними строила отношения ведь все встречаются значит и мне надо я увлекалась ,но все проходила ,но не давно около года назад на новой работе я познакомилась с молодым человеком и сразу влюбилась в него я ничего никогда не испытывала я как пьяная ходила от любви порхала, летала он просто подходил и мне становилось так тепло,этот человек мне был интересен,я его хотела все время целовать и обнимать, я была счастлива я захотела и за муж и детей и он отвечал мне взаимностью.но он был не свободен,меня это не остановило,отношения были у нас, я об этом узнала не сразу но узнала .потом узнала его жена и тут он порвал со мной,я была живым трупом несколько раз мы еще сходились судьба нас постоянна сталкивала но у меня появились обиды, претензии всегда отношения должны двигаться дальше ,или они зайдут в тупик как в нашем случае ,понятно что если бы хотел ушел ,вообщем после всего я год рыдала каждый день и не понимала за что так со мной судьба ,вот я полюбила наконец а все вот так получилось,после этого я сказала своим родственникам чтобы они забыли и что я вообще не выйду за муж не хочу.Теперь прошел год раньше когда я его видела у меня начиналась тахикардия но со временем все притупилось забылось,но вкус жизнь утратился мне не весело мне не хочется ходить гулять я смотрю на людей с полным равнодушием,ходила на свидания знакомилась начинала встречается но меня хватает на месяц максимум, начинает бесить раздражать ,об сексуальных отношениях я даже не могу подумать даже поцеловаться мне противно,что это такое мои друзья скучают по мне по той которая была и не знают как помочь я тоже не знаю неужели это все и я больше не полюблю( а еще не давно убили мою собаку теперь не просто равнодушие к людям а еще злость.
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте, Pantysha.
Все процессы в этой жизни имеют свое начало и свой конец. То, что закончилось, важно ОТПУСКАТЬ. Горевать, плакать,переживать боль, если то, что подошло к концу было очень ценно для Вас, и... ОТПУСКАТЬ. Когда отпущено старое, открывается пространство для нового, для новой любви и новых отношений.
То, состояние, которое Вы описываете, свидетельствует о том, что у Вас возникли трудности с "отпусканием" истории своей любви к женатому мужчине, поэтому, Вы эмоционально зависли в этой истории, зависли с чувствах обиды,злости, разочарования, горя,тоски и т.д. И следовательно, если Вы блокируете горе, то радости тоже не будет. Так исчезает "вкус к жизни".
Вам будет полезно сделать следующее:
1. Признать, тот факт, что в Вас есть способность к любви, в Вашей жизни есть этот опыт, и значит способность любить и быть любимой внутри Вас существует.
2. Осознать, что разрыв любовных отношений, является для Вас очень болезненным, и что в вашей ситуации разрыв был неизбежен, т.к. мужчина был женат и имел обязательства перед другой женщиной, что согласившись на роль любовницы, вы поставили себя в очень уязвимую позицию и это ваша отвественность. Теперь, получив этот опыт боли, Вы сможете стать личностно взрослее и в дальнейшем не становиться участницей "любовных треугольников", понимая, что для Вас это имеет слишком травматичные последствия.
3. Совершить для себя ритуал "отпускания" молодого человека и этой истории для того, чтобы освободить энергию для своей жизни и новых отношений. Здесь очень эффективной является техника " последнего письма", берете ручку и лист бумаги и пишите письмо на имя мужчины со следующим текстом:
-Я обижена на тебя за то, что ты..... продолжать списком, все что будет приходить в голову, писать не отрывая ручку от бумаги...( если будут слезы - хорошо)до глубокого выдоха
- Я злюсь на тебя за то что ты... так же выписываете все что будет приходить в голову...
(проживая возникающие в этот момент чувства)...до глубокого выдоха
- Я благодарна тебе за то,что ты...

Далее берете ручку в левую (для правшей, правую для левшей) руку и пишите: Я ОТПУСКАЮ ТЕБЯ В ТВОЮ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ, А САМА ИДУ В СВОЮ ЖИЗНЬ.
Напишите эту фразу минимум 7 раз,проговаривая вслух, можно больше, до тех пор, пока ваше дыхание не станет свободным и глубоким.
Далее это письмо нужно "отпустить" максимально приятным для себя образом, я обычно рекомендую клиентам воспользоваться по своему усмотрению силами природных стихий - огня, воды, земли и воздуха, т.е. письмо сжечь, пустить в водоем, закопать в землю,порвать и развеять по ветру... Выбирайте, что Вам больше нравиться или придумайте свой ритуал.

Обычно эта работа сопровождается слезами, поэтому приготовьте платочки и уединитесь, чтобы не пугать окружающих. Написать такое письмо, проживая все возникающие чувства - трудная работа, но если Вы все сделаете с максимальной отдачей и сосредоточенностью - Вам станет значительно лучше.

Если будет слишком трудно, то лучше взять 3-5 очных консультаций психолога.
С уважением,
Pantysha

Сообщение Pantysha »

Ирина большое Вам спасибо за ответ!я обязательно воспользуюсь Вашими советами :) !
Artur

Сообщение Artur »

Я теряю чувствительность, тонкость души,теряю эмоции и сильные чувства. Появилось какое-то чувство сопротивление чувствам, чувство оглушённости чувств. Моя душа противится переживаниям. Мне как-то написали, чтобы я не очерствел с годами - так у меня началась паническая атака и пошло какое-то изменение в душе - чувства многие поисчезали. Появилась оглушённость. Мне рассказывали по НТВ про деньги мне их захотелось и я тут же стал в себе это желание давить, ведь считаю это злом. Вдруг захотелось посмотреть на футбол - я опять стал это желание давить и удалось.
ВОПРОСЫ: 1)Что со мной происходит? 2)Что это такое? 3)Как это вылечить?
Как вернуть всё обратно - разрушить огрубление личности, которое мне не свойственно...
Emercy

Сообщение Emercy »

Здраствуйте, меня зовут Саша мне 19, у меня отсуствие реальности нет емоций, зрение есть но как будто невижу, невоспринимаю то что вижу, так же со слухом... но ето еще не всё, у меня также нет желания, злости если крычат на меня, роздражонности если например ктото сверлит..., нет веры во чтолибо, короче я как робот, даже музыка невызывает каких либо чувств,такое чувство что у меня всё в голове отрафировано и даже душа погибла, неслышу свой внутренний голос, и еще я нечего немогу запомнить, даже слово которое было сказано 5 сек назад, нечего несображаю, воображение отсуствует, визуалицация тоже, полный мрак в голове..., я незнаю что мне делать, начитался в интернете про стволы мозга, теперь мучает вопрос может ети свтолы которые регенерируют клетки тоже погибли, или чтото похожее на ето у меня нет личности, нет характера, а когда гдето слышу или читаю о смерти то мне почему то становиться смешно..., я гдето там знаю что ето плохо, сам к агресии и убийству несклонен, прошу посоветуйте что мне делать, а то жыть так вообще невозможно
robertson77

Сообщение robertson77 »

Здраствуйте.У меня похожая ситуация-но отсутствие эмоций только начало проявляться,по-тихоньку,но уже разве-что остается только агрессия.Но главные симптомы можно сказать уже 6-летней давности-плохой(ужасный аппетит-часто отсутствие),ватная голова-соображение на уровне тормоза,общаться практически не с кем,постоянная сонливость,плохая память,да был в стрессе где-то 2-3 года,еще был удар головой,но никто даже из родных не верит этим симптомам,хотя все смеются над ними.Посоветуйте пожалуйста если можно какого-то психолога или психиатра-и скажите если это связано не с нервной системой,а с ударом головы-это нужно сделать снимок чтобы узнать,или посоветуйте к какому врачу обращаться.
Обращаться лучше всего в контакте-*vkontakte*ru*id5382571
или намейл-[email protected] Буду очень признателен.
Ppsh

Сообщение Ppsh »

Здравствуйте, меня зовут Павел, мне 21 год. В 2009 году тяжело перенёс безответную любовь, потом меня забрали в армию. После армии понял, что не ощущаю эмоций, пропал вкус жизни. В начале этого периода было тяжело, не понимал, что со мной происходит. Те увлечения которые меня интересовали раньше, перестали мне быть интересными. Фильмы не приносят прежних ощущений, музыку слушаю по инерции, а книги читаются очень тяжело.
Но тут есть и свои плюсы, например: спокойствие (возможно даже чрезмерное), трезвость, логика действий, расчётливость, трудолюбие...прям зомби какой - то. Но мне кажется, если все эти способности направить в правильное русло, то человек способен на многое. Быть может это дар какой то...может не стоит с этим бороться, все эмоции придут сами по себе?
Конечно есть и минусы, если не занимать работой своё тело и мозг, то вокруг пустота и в голову лезут дурные мысли.
Как Вы считаете?
Заранее спасибо.
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте, все кому я еще не ответила в этой теме.
Отсутствие эмоций, чувств, т.е. эмоционального ответа на жизненные события ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ функционирования психики.
Причинами таких состояний могут быть:
1.Эмоциональные травмы,стрессы перенесенные ранее
2.Органические повреждения головного мозга в следствии черепно-мозговых травм, приема наркотиков и токсических отравлений
3.Невротические расстройства
4.Психотические заболевания (например шизофрения)

В первом случае будет достаточно очных консультаций психолога, психотерапевта

Во 2,3 и 4 пунктах нужны обследования и лечения у невролога, психиатра, эндокринолога.
С уважением,
Funny

Сообщение Funny »

Здравствовать всем. В общем, я решил обратиться сюда, потому что у меня есть специфическая проблема, которую я не знаю, как решить, и стоит ли её решать, хотя склоняюсь к тому, что всё же стоит, но не уверен.
Эх..сидел-смотрел на первый абзац, но как ни переделал, мне всё равно кажется он очень высокомерный и требовательный.. За что прошу прощения..

Сама-то проблема такова: у меня налицо отсутствуют или слабо выражены эмоции, их проявления, как пассивные так и активные. Я не сказал бы, что отсутствуют поголовно все виды эмоций, некоторые остались: чувство страха, чувство позитива(но я не уверен, что это радость, потому что зачастую этот позитив искусственен, я сам как-то научился его создавать, когда мне нужно). Как следствие, отсутствует и чувство совести. Понимаете, как бы вам это объяснить..я прекрасно осведомлен, что хорошо, а что плохо, и в 50% случаев наверно всё же стараюсь поступать по-совести, но если я всё же поступил не по-совести, то на меня ничего не давит, я не чувствую немого укора внутри себя, не чувствую вообще ничего по этому поводу. Знаете, зачастую ситуация такая: я логически, без эмоций, рационально разбираю ситуацию, и если внутри себя я пришел к согласию, то стараюсь поступить так, как нужно, по-христиански, даже в ущерб себе..но здесь я работаю над собой сам, внутри на меня никто не давит. Я абсолютно не уверен, что при таком раскладе я всегда всё правильно пойму и сделаю. И да..в том числе, у меня отсутствует чувство раскаяния..извиняясь, я скорее просто знаю что здесь я виноват, и стараюсь произнести слова, нужные для данной ситуации.

Я не знаю, с самого рождения ли у меня так, или всё-таки приобретено в ходе жизни. Но некоторые факты я знаю и помню точно, я напишу их, может для анализа пригодится..
Сейчас мне 16. Ранее, примерно года 2 назад, я страстно любил читать книги. Настолько, что читал круглыми сутками, порой отказывался есть, не спал ночью, или использовал ночью слабый свет, чтобы читать - уж так велико было желание. А еще постоянно велась бурная мысленная деятельность - буквально, обмозговывал, обдумывал всё-всё, а одним из любимых занятий было лечь в комнате в темноте одному(чтобы никого не было рядом) и думать-думать-думать, или мечтать-мечтать-мечтать.
Из некоторых книг я почерпнул много мудрости и много знаний. Одним из знаний была способность к не проявлению своих эмоций на виду, сокрытие их внутри себя. А вторым, наверно вытекающим из первого, была Холодность. Когда я прочитал это, мне ужасно это понравилось, и захотелось воплотить это в жизнь. Как видите, воплотил:) Даже в экстремально сложной для себя ситуации, когда сердце бешено стучалось от страха, я сухо и без эмоций решил проблему(хотя так было не во всех подобных ситуациях).
Ну и конечно тут не в одной книге дело. Я, перечитав "добрые книжки", начал (наверно излишне) "морализовать" собственные эмоции, подразделяя их на "хорошие" и "плохие". Стал отказываться от плохих..и вроде как их теперь нет: нет злости, нет раздражения, нет гнева. Это тоже может что-то значить..

Мне не чуждо такое понятие, как Любовь, но на данном этапе жизни мне дана возможность чувствовать лишь одну из них - к своей половинке. Прекрасно помню, что чувствовал, когда любил девушку, когда мне было около 12-14 лет.

Вот еще свежая порция подробностей. Раньше, опять же в детстве, очень часто извинялся перед другими, порой даже ни за что, и вроде бы даже испытывал чувство раскаяния и дискомфорта. Может..мне надоело постоянно испытывать подобное, и мой мозг скомандовал "закрыться"?
Были постоянные конфликты со старшим братом, и реже - с мамой. Они у меня люди очень раздражительные, холеричные и нервозные. Их крик на меня мне одно время настолько надоел, что я наверно тоже - "закрылся", перестал воспринимать и реагировать на это..хотя, не уверен.

Я наверно всё очень запутанно, заумно объясняю..не знаю даже, поймет ли меня здесь кто-либо.. Как мне вернуть эмоции, и главное: нужно ли это?
Ирина Двоеглазова, надежда только на Вас:) По вашим комментариям я увидел, что Вы специалист, знающий толк в своей работе:) Всё грамотно, четко, с искренней добротой:) За это вам, конечно, только респект=)
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте,Funny
Спасибо Вам за такое подробное письмо и за то, что Вы хорошо проанализировали свою ситуацию. Действительно, в Вашем случае притупление чувств,эмоций похоже на "психологическую защиту". Это естественный защитный механизм, который включается, когда разрушительное воздействие извне превышает ваши ресурсы реагирования и защиты себя. Например, в Вашем случае раздражительность,нервозность и конфликтность мамы и брата, И Вы в силу объективных причин (возраста,материальной зависимости и т.д.) не можете уйти жить отдельно и самостоятельно, обеспечить себе спокойное безопасное пространство для жизни. Тогда Вы вынуждены увеличивать дистанцию внутри себя, закрываясь эмоционально.

Что касается вопроса, а нужны ли чувства и эмоции?
Я предлагаю Вам поразмышлять над этим учитывая следующее:

В своем здоровом проявлении, чувства и эмоции являются верными слугами человека и каждое выполняет свою функцию, это как "сигнальная система", которая позволяет человеку ориентироваться в мире, во взаимоотношениях с людьми, выбирать что нравится, а что нет, выстраивать свою систему координат "хорошо-плохо", дружить,любить, ненавидеть, встречаться, расставаться, достигать успеха и переживать трудности. На всех этих жизненных процессах чувства дают человеку сигналы- информацию для размышления при принятии решений.
Каждое чувство имеет свою здоровую функцию:
любовь - помогает быть вместе с другим человеком,наполняет жизненной силой.
злость -помогает защищать то, что человек любит, отстаивает границы (отношений,интересов, убеждений, пространства и т.д.)
обида -защищает достоинство человека и всегда возникает в ответ при посягательстве на достоинство.
интерес - путеводная звезда, помогает человеку найти свой путь и всегда указывает куда двигаться дальше.
скука - противоположность интереса - туда ходить не надо.
страх -предупреждает об опасности, пробуждает бдительность и осторожность
радость - дает прилив энергии и сигнализирует о том, что "все хорошо", позволяет заряжать позитивом других людей,т.к. является очень мощным ресурсом.
грусть -помогает завершать процессы (отпускать при расставании или смерти) при этом позволяет сопереживать другим людям, проявлять милосердие.
удовольствие - позволяет наслаждаться жизнью.
жадность и жалость- напоминает о том, что нужно беречь ресурсы для своих целей
ревность -защищает границы отношений от постороннего вмешательства.
стыд -защищает личное интимное пространство человека
совесть - является регулирующим органом, которая определяет принадлежность человека к какой-либо группе (семье, нации,культуре, вероисповеданию). Пойти против совести означает пойти против группы и риск стать изгоем.

и т.д.
К сожалению, уровень психологической грамотности в нашей стране остается крайне низким и очень часто дети, подростки и взрослые люди подвергаются осуждению социума за проявление своих чувств, очень часто маленьких детей наказывают за проявление злости, за попытки отстоять свои границы. Это приводит к тому, что вместо здорового проявления и службы на благо развития и жизни человека, чувства становятся изгоями. И это приводит к неврозам и болезням в различных проявлениях.

А теперь решайте сами нужны Вам чувства или нет.
С уважением,
Funny

Сообщение Funny »

Спасибо и Вам, за анализ моей проблемы. Значит, я начал, и по сей день продолжаю эмоционально закрываться, дистанцироваться.

Я подумал над тем текстом, что Вы мне предложили. Действительно, я полностью согласен с тем, что эмоции жизненно необходимы. Тогда у меня к Вам есть еще несколько вопросов.
Если эти чувства, эмоции вернутся вновь, то стоит ли их проявлять? У меня ведь проблема не столько в проявлении, сколько в самом ощущении данного чувства, эмоции. Вообще, скажите, Вы сами, чувствуя, допустим, злость или раздражение, реализуете, проявляете их? Как нужно(для поддержания психического здоровья): чувствовать и проявлять или только чувствовать?
Если Вы сможете дать мне ответы на эти вопросы, то я готов спрашивать дальше, в частности, Что нужно будет сделать для того, чтобы вернуть утерянное.

И еще. Такой вот вопрос. Я знаю, что есть профессии типа: хирург, психолог и другие, для которых одним из условий комфортной, спокойной работы является притупление собственных чувств, эмоций, исключительно для того, что самому после общения с пациентами не приобрести их же проблемы, чтобы не было напряжения, недомогания, нервных или эмоциональных срывов. Для этих профессий, я думаю, это обязательно, иначе лечить позже придется уже врача. Вы согласны со мной?
Дело в том, что я выбираю как раз из этих двух профессий и еще одной. Быть может, для такой специфической работы не стоит возвращать чувства и эмоции, или всё-таки стоит? Ваше мнение, как психолога, и как человека?

P.S. Если Вам необходимо что-то уточнить, пожалуйста, спрашивайте.
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте,Funny
"Психологические защиты" -это только один из самых легких вариантов Вашего состояния.
В психиатрическом варианте развития заболевания- "эмоциональная холодность" один из симптомов шизофрении. Бывают еще психопаты(социопаты), люди которые патологически лишены совести и проявляют повышенную агрессию в отношении других людей, много лгут. Но эти категории выходят за границы моей специальности психолога и находятся в компетенции психиатров.

Одним из профессиональных качеств психолога является способность к эмпатии, т.е. способность чувствовать и сопереживать. Для того, чтобы сохранялась эта способность и исключить эмоциональное профессиональное выгорание психолог на протяжении всей своей деятельности проходит собственную психотерапию (личные консультации) у других специалистов-психологов. Это обязательное условие для работы. И еще постоянное развитие и повышение квалификации.
Что касается специальности хирурга, я рекомендую почитать Вам труд выдающегося кардиохирурга Николая Амосова "Мысли и сердце", а также другие его книги.

Если Вы собираетесь выбирать для себя в жизни профессию "помогающую", т.е. связанную с лечением,спасением или наставничеством- здоровая эмоциональность и чувствительность Вам необходимы.

Но есть и другие профессии, например профессиональные военные, спецназовцы, летчики, сотрудники силовых структур - здесь высокая эмоциональность делает человека уязвимым.

Я живой человек, я чувствую и проявляю то, что я чувствую. Очень полезный психологический навык - говорить о своих чувствах, например "я злюсь" или "я в ярости".

Восстанавливать здоровую эмоциональность после психологических травм помогают:
1. Консультации психолога (личные)
2. Свободное творчество - например рисование разными цветами, написание стихов или текстов о чувствах и событиях их вызвавших
3.Общение с животными:собаки, кошки, лошади и трудотерапия на природе (грядки, клумбы) и т.д.
4.Физические нагрузки регулярные - спорт, фитнесс, плавание,дайвинг, танцы и др.
5.Разовые экстремальные переживания - прыжок с парашютом и т.д.
С уважением,
Пэрсик

Сообщение Пэрсик »

Здравствуйте, у меня уже давно отсутствуют эмоции... состояние опустошенности и нежелания жить вообще. Не было нормальных отношений с родителями, поэтому сразу после окончания школы я уехала в большой город. Там поступила учиться, вскоре встретила парня, была большая любовь, а вместе с ней постоянные ссоры, конфликты, он ревновал меня к подругам и постепенно я отказалась от общения со всеми кроме него. тогда я не понимала, что делаю, так как мои мысли были заняты им одним. Через полтора года я забеременела, я очень хотела семью и ребенка, у меня 2 младшие сестренки, я привыкла нянчиться. Он же испугался, вот тут начались несправедливые обвинения в мой адрес, вроде того что я этого ребенка нагуляла неизвестно где, что когда я не с ним, то я с кем-то встречаюсь, его обманываю. моя семья поставила мне условие: или свадьба или аборт. Мой МЧ со своей стороны: или его жизнь или жизнь ребенка, без меня он якобы жить не сможет так как сильно любит. никакой поддержки не было.. и я пошла по пути наименьшего сопротивления: я вышла замуж... я очень хотела семью. жили мы с его родителями. я ушла в академ, родила дочку. Он учился, денег нам катастрофически не хватало. потом я вышла на учебу, училась очно, на заочку не отпустили ни муж, ни родители. училась я всегда хорошо, школа с золотой медалью и красный диплом с отличием в последующем. ссоры и скандалы не прекращались: муж не желала быть ни мужем, ни отцом, на первом месте всегда были друзья и гулянки. мы постоянно ссорились, он кричал что ни я, ни дочь ему не нужны, выгонял меня из дома, руку поднимал. я уезжала к родителям, но там меня упрекали за то, что я забеременела, мама говорила что я виновата в том что у нас с мужем отношения не складываются... тут приезжал муж, просил прощения, и я возвращалась к нему.. никакой поддержки от семьи не было и надо было заканчивать институт. Так мы сходились, расходились... я бы ушла но некуда было.. жить было невыносимо: у него неблагополучная семья, жить отдельно он отказывался потому что не хотел платить за жилье, продукты самостоятельно. Гораздо легче сидеть на шее у матери... Она контролировала каждый его шаг, постоянно стравливала нас, так как ей не нравилось что я не подчиняюсь, а все делаю по-своему. я закончила институт и искала работу, чтобы не зависеть ни от кого и уйти жить отдельно. С работой тяжело, отказываются трудоустраивать с маленьким ребенком. В канун прошлого нового года его отец допился в очередной раз до белой горячки и стал отнимать у меня ребенка, когда мы хотели выйти на улицу, у нас были случаи рукоприкладства с его стороны уже до этого. Я очень сильно испугалась, меня трясло, боялась что ребенку что-нибудь сделают... в общем я собрала вещи и уехала у к родителям, это стало последней каплей.... я сказала мужу что ухожу от него, он устроил дома скандал, а потом наглотался снотворного и провел 3 дня в коме. У меня от переживаний было плохо с сердцем и отказали ноги. До этого по знакомству я устроилась в фирму по продаже автозапчастей. я очень переживала за мужа и мы оба устали уже от скандалов и разборок, ради работы и ребенка, она очень сильно прявязана к отцу, я нигде не встречала такой сильной любви девочки к папе. в общем мы решились на еще один шанс.... примерно полгода все было более-менее терпимо, потом в очередной загул мужа, он опять поднял на меня руку. я думала он меня убьет на глазах у ребенка... еле дождавшись утра я взяла дочку и поехала на работу, там работает друг моего отца, я рассказала ему о той ситуации и он забрал нас к себе. в течение 2-х дней мы нашли мне комнату. Мы стали жить там с дочкой. Я постоянно плакала, не спала ночами, ребенок постоянно просился к отцу, я отпускала её, но мне было очень обидно, что она постоянно о нем говорит, а обо мне казалось не вспоминает. Потом выяснилось что я беременна... Пришлось делать аборт, хотя я и против этого была всегда. Потом в очередной мой приступ депрессии когда хотелось просто выть с тоски, муж оказался рядом и поросился обратно, клялся что никогда больше не поднимет на меня руку, Мы стали вместе жить, но вскоре все началось: он никак содержал свою семью материально, все расходу на аренду жилья, питание, ребенка несла я. А у меня зарплата небольшая. Мне было обидно его такое отношение, и в очередной раз когда он пытался закатить мне скандал, он делал это периодически, я его выпроводила. Когда на меня хотя бы голос повысить пытаются, мне становится страшно до жути, у меня пропадает дар речи, я начинаю плакать. Сейчас мы живем раздельно, ребенок видится с ним когда захочет и он у нас часто бывает... Но мне тяжело... я не могу ни есть, ни спать... пропало чувство радости и интерес к жизни.. не чувствую ничего, даже к ребенку своему. Понимаю что она дорога мне, но эмоций нет, есть только раздражение, не хочу ни с кем общаться и никого видеть. На работу хожу как зомби... на автомате, единственное желание: спать и не просыпаться... Понимаю, уже что из этого состояния мне самостоятельно не выйти. Стала много читать.. но пока движений никаких.. хочется покоя душевного а как его достичь когда ничего не радует я не знаю.
Извините за такое длинное письмо, но мне нужно было высказаться.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…