Ребенок 3,5 г не выговаривает звуки в словах

Сарахман Наталья Петровна (Красноярский край), в 2007 году закончила СФУ, кафедра Коррекционной психологии и педагогики по специальности дошкольная психология и педагогика со специализацией методика развития и коррекция детской речи. С 2011 года, занимаюсь частной практикой детского и семейного психолога, по вопросам воспитания детей дошкольного возраста, развития и коррекции ВПФ (внимания, памяти, мышления, воображения).

Модератор: Сара

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Данина Елена
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 31
 Ребенок 3,5 г не выговаривает звуки в словах

Сообщение Данина Елена »

Добрый день. Моему сыну 3,5 года, говорит много, сложными предложениями, но выговаривает не все звуки. Не говорит "Р" после гласных, вместо нее "Л", если "Р" после согласной, то выговаривает. Есть трудности в произношении шипящих. В последнее время стал путать вопросы "ЗАЧЕМ" и "ПОЧЕМУ", употребляет их не к месту...Подскажите, пожалуйста, к какому возрасту ребенок должен проихносить все звуки чисто? Когда родителям стоит волноваться и обращаться к специалистам?
Спасибо
Реклама
Богорад Полина
Детский-Семейный психолог
Всего сообщений: 21

Сообщение Богорад Полина »

Здравствуйте, Елена.
Сейчас у Вашего ребенка очень активный период развития эмоциональной сферы (появляется чувство жалости, смущения, доверия и опасения), а следовательно и речи.
Его речь сейчас совершенствуется, расширяется активный и пассивный словарь. Развивается грамматическая сторона речи. Малыш учится классифицировать и обобщать, появляются обобщающие понятия (посуда, еда, одежда). Многие дети на четвертом году жизни испытывают трудности при произнесении шипящих (ж, ш) и сонорных (р, л) звуков, могут неправильно ставить ударение. Также в речи допускаются выпадения, замены, перестановки слогов.
Ребенок может в одном случае произносить звук правильно, а в другом - нет. Часто, при возникновении в речи нового звука, малыш начинает тренироваться в его произнесении и от этого произносит этот звук слишком часто, заменяя им другие.
К пяти годам у ребенка в речи должны присутствовать все звуки.
Я бы Вам порекомендовала заниматься артикуляционнай и пальцевой гимнастикой. Если вам нужны упражнения и игры, моу написать.
Кроме этого до 5 лет необходимо проконсультироваться с логопедом очно, чтобы уточнить являются ли нарушения звукопроизношения следствием естественных физиологических причин или же симптомом речевой патологии. Раннее обнаружение особенностей речевого развития и своевременное обращение к специалистам очень важно.
Я могу выслать Вам анкету для более полной диагностики, хотя это не полностью заменит очную консультацию.
Если у Вам возникнут вопросы или Вам потребуются упражнения, пишите, я с радостью помогу, насколько это возможно при заочной форме работы.
Желаю Вам и Вашему малышу успехов и новых достижений.
Жду вопросов.
Запись на консультацию в Москве по телефону 5187440.
Автор темы
Данина Елена
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Данина Елена »

Добрый день, Полина. Спасибо за ответ. Если Вам не сложно, то напишите, пожалуйста, какие упражнения нужно выполнять с ребенком и вышлите анкету.
Спасибо.
Богорад Полина

Данина Елена

Здравствуйте, анкета очень объемная, и я не хотела бы ее размещать в форуме. Могу ли я отправить ее Вам по электронной почте?
Автор темы
Данина Елена
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Данина Елена »

Конечно, можно по эл.почте. [email protected]
Богорад Полина

Елена, здравствуйте, получили ли Вы мое письмо с анкетой?
Lusy
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 3

Сообщение Lusy »

Здравствуйте,Полина!Моему сыну 2г.9мес. и он до сих пор не разговаривает.В 1год начинал повторять слова,но всё куда-то ушло и слова больше не повторяются.Книжки слушать не любит,но сам их разглядывает.Любит смотреть мультфильмы и копировать персонажей.Сейчас сын пошёл в детсад(мы живём в Европе и сад местный)и воспитательница жалуется,что ребенок не сидит со всеми детьми и не слушает кижки,а идёт играть с машинками.Просьбы выполняет,всё понимает,последние 2нед. говорить стал больше,но на "своём" языке.
Не знаю уже, как с ним заниматься,чтобы хоть какие-то были сдвиги в развитии речи.
Очень надеюсь на Ваши советы!
Спасибо!
Богорад Полина

Lusy, здравствуйте.
Очень советую всесторонне обследовать мальчика, сделать аудиограмму, ЭЭГ, проконсультироваться с психологом, невропатологом.
Готова помочь.
Жду более конкретных вопросов.
Lusy
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Lusy »

Спасибо за ответ!
Все обследования проходили-всё в норме!Аудиограмму здесь в 1мес.делают всем детям.Папа наш врач,т.ч.обследовали мальчика всесторонне.Все врачи говорят:занимайтесь и ждите,когда заговорит.
Папа тоже заговорил в 3года.Может быть,что сын тоже к 3 годам разговорится? O:)
Богорад Полина
 Re: Ребенок 3,5 г не выговаривает звуки в словах

Lusy, здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, посещает ли ваш сын детские учреждения и на каком языке говорят дома?
Katarina
 Помогите советом!

Сообщение Katarina »

Здравствуйте, Полина!
Моему сыну 4,5 года. Он до сих пор не выговаривет слова, не составляет предложения, не всегда понимает или игнорирует обращенную к нему речь. Очень часто нервничает, плачет. Он очень подвижный, ни минуты не сидит на месте, что не дает ему сосредоточиться на каком-либо занятии. В дет.саду практически все время играет в одиночестве. Специалисты, к которым я обращалась, ставят "гиперактивность". Насколько правомочен диагноз?
Что Вы можете мне посоветовать?
Богорад Полина

Katarina, здравствуйте.
Гиперактивность - это один из симптомов, не диагноз. Возможно специалисты имеют в виду синдром гиперактивности и дефицита внимания.
На мой взгляд, в первую очередь, необходимо выяснить причину особенностей развития Вашего сына.
Делали ли Вы какие-либо исследования (ЭЭГ, ЭХО головного мозга, КТ, допплерометрию, МРТ).
Важно устранить причину, провоцирующую особенности поведения и задержку речевого развития.
Кроме этого необходимо начать систематические занятия с нейропсихологом или дефектологом.
Жду Ваших вопросов.
Lusy
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Lusy »

Богорад Полина:Lusy, здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, посещает ли ваш сын детские учреждения и на каком языке говорят дома?
Здравствуйте,Полина!
Да,сын ходит в детский сад с ноября 2007г,пока только до 12 часов.Дома говорим все по-русски.
Богорад Полина

Lusy, здравствуйте.
К сожалению заочно я могу дать только общие рекомендации, определить направления работы.
Напишите мне пожалуйста запрос на реомендации по электронной почте [email protected].
Я постораюсь помочь Вам составить программу занятий для сына.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…