Моей дочери 16 лет. Учится в лицее, в 11 классе. Учеба дается легко. На подготовку домашних заданий времени тратится очень мало, но оценки в основном положительные (4 и 5). Причем требования в учебном заведении высокие. Но у нее голова забита только мужским полом. Причем внимание обращается на молодых людей в возрасте от 15 до 25-27 лет. Первый сексуальный опыт у нее был в 14 лет. (Я об этом узнала через 1,5 года. До этого я надеялась, что она на это не пойдет. Что просто она хочет нравится парням, что это вполне нормальное желание). Сейчас, когда я говорю о выборе профессии, об учебе, о дальнейшей жизни, в ответ только слова о гормонах, о том, что по сравнению с другими ее ровесниками она – «ангел», что если она чего-то захочет, она все равно это сделает. «Ну что ты нервничаешь? Это нормально в наше время! Я же не дура, чтобы с первым встречным в койку лечь!» Но по ее разговорам я понимаю, что «первый встречный» превращается для нее в «хорошо знакомого» после 20 минут общения. «Я разбираюсь в людях!»,- с вызовом говорит она мне, но я в этом не уверена! Мне страшно от мысли, что девочка просто «пойдет по рукам», оправдывая свои действия гормонами, нынешними нравами, своими желаниями (если очень хочется, но нельзя, значит можно) и т. д., и т. п.
Разговоров у нас с ней по поводу отношения молодых людей к легко доступным женщинам, по поводу уважения к себе, об ответственности за свою жизнь и будущее и т. д. было уже много. Как то она мне сказала: «Если бы то же самое мне сказала моя подружка, я бы еще прислушалась бы. Но ты понимаешь, что в моем возрасте силен дух противоречия. Мне очень сложно принять твою точку зрения, даже если я чувствую, что ты права. К тому же запретный плод сладок». Но не могу же я спокойно сказать ей: «Ступай, набирайся опыта как хочешь…».
Что мне делать? Я очень за нее беспокоюсь и чувствую себя уже бессильной.
Дочери - 16 лет.
-
Автор темыИра
- Всего сообщений: 1
-
- Психолог-психотерапевт
- Всего сообщений: 137
Ирина, я думаю, что Вы не обязательно должны быть подругой своей дочери. Мать – это все же отчасти и начальник. Поэтому гормоны гормонами и свобода свободой, но Вы имеете право и должны высказать дочери свою четкую позицию насчет ее здоровья; связей, из-за которых можно получить и соответствующую репутацию и настоящую любовь пропустить.
Запись на консультацию в г. Москве: т. (916)041-47-19, e-mail: [email protected]
-