ПсихологРебенок среди агрессивных подростков.

Двоеглазова Ирина Борисовна (г. Санкт-Петербург), психолог, системный консультант (сертификат APSYS, Австрия), опыт работы 10 лет. Окончила факультет психологии СПбГУ
т.(921)952-40-32, (812)952-40-32
Личный сайт

Модератор: Ирина Двоеглазова

Александра
Ребенок среди агрессивных подростков.

Сообщение Александра » 04 окт 2006, 23:23

Мы вчетвером – я и трое детей ездим учиться и работать в одно УЗ, но по причине болезни младших, - старший (11 лет) на метро стал ездить сам. Сегодня пришел с историей. Подростки («девятиклассники») попросили дать позвонить телефон, мой сказал, что у него нет телефона, «Ну-ка дал быстро!». Мой: «Всего у 1 % нет мобильного телефона, что-то я не верю, что вы входите в этот процент». Пока переростки усваивали, что он сказал и советовались, что с ним делать, он улизнул в метро, протолкнулся к эскалатору, бегом спустился и прыгнул в поезд, так что ему даже портфель прищемило. Но он успел заметить, что они бегали по перрону и его искали. При этом все это в час пик. Мы ездим каждый день в это время, я хорошо представляю, что твориться в метро. Вот теперь сижу и ломаю голову:1. Сын спросил, что нужно было делать, он прав или нет? 2. Это вообще все правда или частичное вранье от испуга? (зачем этим переросткам нужно было бежать за ним в метро?, в час пик бегать по эскалатору и по перрону?); 3. Как на такие истории реагировать (я действительно напугалась, но если показать свой испуг и все это правда, он испугается еще больше; если весело махнуть рукой, что, мол, не беда, то в следующий раз он будет борзеть больше в таких разговорах; если чрезмерно хвалить за находчивость, то слушать мне такие истории в которых он будет все находчивее, если это частичная правда, до инфаркта). Я в замешательстве.

Реклама
Яна

Сообщение Яна » 05 окт 2006, 14:34

Мне кажется,что ваш сын поступил правильно,не стал подчиняться. Понятно,что подростки хотели его наказать за дерзость и проверить, есть ли у него телефон,отобрать силой если что. Думаю, надо некоторое время телефон не носить в школу,если что-дать себя обыскать;может,после этого отстанут,можно пожаловаться в школе учителю;стараться после школы не ходить одному,а с кем-нибудь из ребят,если что-что б были свидетели.

Галина Михайловна
Психолог-психотерапевт
Психолог-психотерапевт
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 137
Зарегистрирован: 21.08.2006
Откуда: Москва

Сообщение Галина Михайловна » 09 окт 2006, 00:19

Александра, мне кажется, что Ваш сын проявил находчивость. У меня возник вопрос, что мешает Вам выслушивать сына, похвалить его, показать свои истинные чувства? Для чего нужно продумывать тактику поведения с ним, а не оставаться самой собой?
Запись на консультацию в г. Москве: т. (916)041-47-19, e-mail: tuz_gg@mail.ru

Александра
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 03.12.2006
Откуда: Самара

Сообщение Александра » 03 дек 2006, 02:48

Дело я, кажется, понимаю в чем. Он ребенок от первого брака, с его отцом мы сохранили вполне адекватные отношения, но живем в разных городах. Сын очень похож на своего отца манерой поведения, жестами, болтливостью, навязчивостью. Если я решаю его выслушивать, то это в конце концов становиться не выносимо, так как он громким голосом (это обычная манера разговора) забив весь эфир будет болтать пока его не остановишь. Выслушать до конца его невозможно. А заставив его замолчать я начинаю терзаться и обвинять себя в нелюбви к собственному ребенку. После этого я читаю и читаю всякую литературу по воспитанию. Все, решаю начать заново – выслушивать, хвалить и интересоваться всеми подробностями. Он чувствует, что я расположена к общению с ним и все… опять все сначала, громким голосом, повторяя подробности (особенно на которые я как-то отреагировала) он общается. При этом младшие дети не могут ничего сказать, я не могу отвлечься от него, все не так, как должно быть. Я понимаю, что может быть это от недостатка внимания. Но с его отцом была такая же история. Мы были еще мало знакомы, и как-то ехали вместе в электричке 3 часа. И все 3 часа он рассказывал мне, что у него в портфеле кофе и бананы, что они все перемешаются, и что это будет. Кофе и бананы тогда были редкостью и меня очень раздражало, что он хвастается наличием этих вещей, даже не думая, что это просто неприлично в обществе почти незнакомой девушки. А через 2 года я вышла за него замуж, из-за своей низкой самооценки (ну это уже другая история). Мы прожили вместе 6 лет. Пока я не поняла, что сделаю из него алкоголика и поломаю жизнь всем нам. И я ушла от него. Ни разу не пожалела о своем решении, сейчас у меня действительно семья. Вот только с сыном я разучилась общаться. А это уже гораздо страшнее. От него не уйдешь, и что делать не знаю. Ребенок не умеет общаться со сверстниками, та же навязчивость (учителя тоже это замечают), в последнее время появилась агрессивность, (так как из-за переездов мы постоянно меняем школы), он нигде прижиться не может. Поэтому я, как вы, верно, подметили, продумываю тактику поведения с ним. Я боюсь оказаться самой собой. Не хочу верить в то, что можно не любить своего ребенка. Что-то со мной не так?

Галина Михайловна
Психолог-психотерапевт
Психолог-психотерапевт
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 137
Зарегистрирован: 21.08.2006
Откуда: Москва

Сообщение Галина Михайловна » 05 дек 2006, 20:21

Здравствуйте, Александра.
Давайте так поговорим - то, что Вы обратились за психологической помощью - это замечательно. Если Вы найдете грамотного подросткового психолога в своем городе и сможете с ним разобрать ситуацию - это будет результативнее.
Мое мнение - заметьте - я не видела вашу семью. С позиции сына - мама вышла замуж за другого мужчину (конкуренция), родила еще (не знаю скольких) детей - еще раз конкуренция, разлука с отцом - травма. Разговоры о том, что он похож на нелюбимого мужчину (соответственно сам нелюбим) - еще раз травма. От это и кричит сын, заполоняя весь эфир.
Существуют методики активного слушания, которые обучают слушать так, чтобы собеседник мог выговориться. Это может помочь, во-первых. Во-вторых, необходимо продумать роль сына в семье и "загружать" его спортом, домашними делами, уходом за младшими. Он должен быть нужен в доме, где живет. И, самое сложное, это то, что в подростковом возрасте идет идентификация подростка с (в данном случае) отцом. Вы просто обязаны, как бы это сложно не было, создать позитивный образ его отца. Как он может быть хорошим, если он понимает, что он "как папа", но маму папа раздражает?
Успехов Вам в сложной работе, пишите, что и как двигается в Ваших взаимоотношениях с сыном.
Галина.
Запись на консультацию в г. Москве: т. (916)041-47-19, e-mail: tuz_gg@mail.ru

Александра
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 03.12.2006
Откуда: Самара

Сообщение Александра » 06 дек 2006, 00:27

Здравствуйте, Галина! Значит не все еще потеряно? Это радует. Интуитивно я тоже поняла, что нельзя говорить плохо о его отце. Я осознанно не создавала отрицательного образа, мы вообще о нем не разговаривали. Я объясняла, что папе нравится в том городе, а мне в этом и поэтому мы здесь живем. Первые два года они встречались летом, но мне кажется, что сын испытывал дискомфорт от общения. Сейчас они не очень часто (раза три в год), но общаются по телефону, я приветствую переписку сына с бабушкой его отца, и решила на каникулы отправить сына в гости к отцу (раньше это было сложно выполнимо). Для меня ново то, что мальчик идентифицирует себя с отцом. Даже если ребенок с 5 лет растет с другим мужчиной (и зовет его папой)?
Посоветуйте, где можно почитать о методиках активного слушания - Гиппенрейтер?
А вот "загружать" моего мальчика чем-либо очень непросто, так как все делается, только если нравится. Нравится читать книги и работать на компьютере - он может посвятить этому весь выходной без перерывов (мне с трудом удается его накормить). А вот спортивная секция, вокальные занятия, рисование (не на компе, а в реале), несмотря на мою заинтересованность и поддержку - не пошли. Причем не демонстративно: "не пойду и все", а вяло так с ленцой с опозданиями, с напоминаниями он туда "полз", там все забывал (кроссовки, тетрадки, шарфы) и приползал без настроения назад. Так что это тоже загадка. Он от меня "прячется" в книжки и в компьютер или ему на самом деле эти уединенные занятия нравятся больше? Я, конечно, понимаю, что психологу сложно консультировать, не видя семью. Но вот раскрыться и обдумать проще вот в такой переписке (как бы эффект некоторой анонимности помогает сказать правду). Спасибо за помощь.

Галина Михайловна
Психолог-психотерапевт
Психолог-психотерапевт
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 137
Зарегистрирован: 21.08.2006
Откуда: Москва

Сообщение Галина Михайловна » 07 дек 2006, 02:23

"Я объясняла, что папе нравится в том городе, а мне в этом и поэтому мы здесь живем" - этот ответ годился для 5-летнего малыша, а не для подростка.

"Для меня ново то, что мальчик идентифицирует себя с отцом. Даже если ребенок с 5 лет растет с другим мужчиной (и зовет его папой)?"
Александра, спросите его на кого он похож, кем он хочет быть, как кто. Он лучше ответит на этот вопрос (это будет проявлением интереса матери к нему).

"А вот "загружать" моего мальчика чем-либо очень непросто, так как все делается, только если нравится. Нравится читать книги и работать на компьютере - он может посвятить этому весь выходной без перерывов (мне с трудом удается его накормить)."
Читать книги в наше время - редкость среди подростков(молодец!). А компьютер - это может быть будущая профессия? М.б. компьютерные курсы, чтобы в зависимость от компьютера не превратилось увлечение и развитие шло в этом направлении? Тут же о нужности математики вспомнить не мешает.

"вокальные занятия, рисование (не на компе, а в реале)" - не знаю мальчиков, которые это любят.

Спорт - это хорошо для будущего мужчины. Пускай ему помогут выбрать вид спорта не Вы, а значимые для него мужчины.
С уважением, Галина.
Запись на консультацию в г. Москве: т. (916)041-47-19, e-mail: tuz_gg@mail.ru

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • комментарий к теме 'Ребенок среди агрессивных подростков'
    Папоротник » 03 дек 2006, 03:25 » в форуме Здоровье
    2 Ответы
    5804 Просмотры
    Последнее сообщение Григорий Руденский
    26 янв 2010, 23:19
  • ребёнок 1,7 просыпается среди ночи в истерике
    Гость » 07 июн 2016, 03:03 » в форуме Общие вопросы
    2 Ответы
    337 Просмотры
    Последнее сообщение Сара
    09 июн 2016, 18:36
  • ребенок
    анастасия7782 » 12 ноя 2016, 14:59 » в форуме Здоровье
    1 Ответы
    442 Просмотры
    Последнее сообщение Григорий Руденский
    14 ноя 2016, 12:57
  • Болит ухо.ребенок на КС
    omonra » 06 фев 2008, 17:16 » в форуме Гомеопат
    3 Ответы
    1295 Просмотры
    Последнее сообщение omonra
    06 фев 2008, 19:52
  • простыл ребенок
    НадеждаД » 11 апр 2008, 22:40 » в форуме Гомеопат
    13 Ответы
    2519 Просмотры
    Последнее сообщение Григорий Руденский
    17 апр 2008, 22:33