Коррекция поведения у котов

Нефедченко Алексей Васильевич (г. Новосибирск), ветеринарный врач-гомеопат, кандидат ветеринарных наук, член Российского гомеопатического общества
Сайт доктора

Модератор: Алексей Нефедченко

Автор темы
Kitten
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 3
 Коррекция поведения у котов

Сообщение Kitten »

Добрый день!
Прошу помочь в вопросах коррекции поведения 2=х моих котов.

Винс, взят в 9 месяцев в 2023 году.
Суть запроса: коррекция поведения в части проявления агрессии по отношению к Мане, ревности. Повышение стрессоустойчивости и иммунитета, нормализация веса.

Описание проблематики:
Его маму бывшие хозяева подобрали беременной на улице. Она родила 3-х котят, двое из которых у нас.
У Винса очень большой живот, как рассказали предыдущие хозяева - его исследовали, и никаких патологий с этим связанных не нашли. Когда он укладывается на бок, он как будто старается делать это осторожно, словно испытывает дискомфортные, болезненные ощущения и после того как освоился, как бы плюхается чтобы лечь. На УЗИ в конце прошлого года нам сообщили, что вероятнее всего у него была травма, в результате чего жир локализовался в местах, не свойственных в обычных случаях. Он склонен к избыточному весу. Мясо готов есть по 3-4 раза в день. Сейчас весит 6,7 кг, пытаемся похудеть его до 5,5 кг. Когда брали кровь в конце прошлого года она у него была очень и очень густая.
Такая особенность: часто при поедании кот и кошка смотрят друг на друга и заглядывают в миски оценивающе. Начал такой "ритуал" Винс, Маня, его сестра, теперь за ним повторяет.
Очень умный, но и ленивый кот. Любит внимание и ласку. Очень контактный. Знает всех соседей на лестничной площадке, к некоторым из них ходит в гости. Раньше ходил, пока не поняли, что его там подкармливают, хотя просили не кормить.
Когда в доме появилась его сестра Маня у него опустился хвост, проявились признаки ревности: внимательно наблюдает за тем как кошку гладим, иногда прищуривая глаза (делая вид, что не смотрит, но на самом деле наблюдает за нами и кошкой). Ведёт конкурентную борьбу за лучшие места по его мнению в квартире. Сгоняет кошку с любого места, которое она заняла, даже если та спит. Обычно происходит так: подбирается к ней, начинает лезать, и пока та с просони ничего не поняла из происходящего - выталкивает ее с места. Также стал нападать на кошку прикусывая ее за бок.
После появления ребенка в декабре 2024 года, когда вынуждены были изолировать котов от меня и сына, начал чаще проситься в общий коридор к соседям. Мог пропадать в гостях часами и приходить только на туалетные дела, поесть и поспать.

Маня, взята спустя полгода после Винса, в ноябре 2023.
Суть запроса: коррекция поведения в части пугливости, адекватности поведения (питание, социум). Повышение интереса к натуральной еде, уход от промышленных кормов. Повышение стрессоустойчивости и иммунитета, увеличение веса.

Описание проблематики:
Маню взяли очень очень худой, она из одного помета с другим нашим котом Винсом. Изначально думали только об одном животном домой.
Маня по прибытии домой (еще по пути, конечно, поездка ей явно не понравилась) сильно стрессовала, и на 5 дней забралась под диван.
Она была изолирована в другую комнату.
Потом все же видимо голод и инстинкт выживания взял свое.
У прошлых хозяев она питалась вискасом (сушка и паучи).
Поскольку был положительный опыт перевода Винса на мясо, ее мы также постарались переучить, но сталкнулись с тем, что признает она по сути только сильно пахнущие промышленные корма и то не все. Со временем она и их плохо ест. Сейчас пока ест беззерновой Грандорф с лососем из новой линейки фреш и не более 40 грамм свежего мяса по вечерам.
До этого был короткий период на Акане сентябрь-октябрь 2024, но от нее сильно начала жирнится шерсть, также в это время начались сильные подтеки из глаз, выделения в ушах небольшие, гингивит и один-два раза наблюдала чихание (как выяснилось позже это кокки, при анализах клещей и прочего не обнаружили. как следствие - расчесы на ушах, шее, пока просто в виде залысин, корок нет) и я не знаю с этим ли кормом связано или с зараженным мясом (хотя я его промораживаю) или от того, что она долго пробыла на балконе (иногда ходят туда гулять с Винсом, но начался цистит (скорее всего идиопатический, прошел или так совпало на корме Sanabelle для стерилизованных). Аналогичные симптомы проявились у Винса (уши, глаза, зубы, расчесы, но еще и МКБ). По событиям ничего экстраординарного не произошло. Наоборот я была в этот момент в декрете и могла им более чем достаточно уделять время.
Мясо она доставала лапкой из миски и играла с ним по всей кухне, иногда 1-2 кусочка съедая иногда нет. Иногда плескала воду, которую ей наливали. Могла немного поесть мяса из рук, но это не вариант. Как будто ей требовалась защита со спины, пока она употребляет пищу.
Сушку тоже периодически то жадно поедает, то может лапкой по одной штуке выгребать и есть с пола. Как будто очень важно чтоб доступ к еде был постоянно.
Она всегда была очень пугливой. Чуть слышит какие-то непонятные шумы, понимает, что к нам пришли гости и она прячется под диван. Конституция у нее очень субтильная, ребра что называется торчат. Весит она 4,45 кг. Она постоянно на стреме. Кажется кортизол с адреналином вырабатывается 24 часа в сутки.
Ситуацию усугубило ревностное поведение Винса. Сейчас уже сама на него нападает, понимая, что он пришел не вылизывать ее, а выгонять с лежанки.
Сама по себе очень беспокойная, ночью укладывается позже всех, днем иногда не спит, как обычно это делает Винс, а ходит из комнаты в комнату. И очень хочет ласки и внимания. Любит забираться на коленки причем даже в неудобной для себя позе, например тогда, когда я кормлю ребенка. Еще был случай, когда она шла куда то по своим делам и не заметив ребенка прям продолжала идти, наступая на него (конечно ей не удалось по ней пройти, я вовремя спохватилась, но было полное ощущение, что она не понимает, что что-то живое у нее под лапами, сопоставимой с ней по размеру).
Она не мяучит или делает это очень редко, в основном как будто разговаривает. Часто играет сама с собой, прыгает на стену преимущественно после 22, 23 часов. Любит зарыться в личных вещах хозяев, лижет ношенную нами одежду и обувь в местах выделения пота.
Она любит лежать на солнце и греться, холод не любит.
Телосложение у нее очень неказистое: как будто массивная передняя часть тела и недоразвитая задняя. Я точно не знаю, но очень похоже на рахит (задние лапки колесом немного) Лоб по моим ощущениям если бы был лысым то, был бы весь в морщинах и как буто бы наезжал на глаза (напряженный), глаза либо отстраненные, либо "горят", как во время охоты или проявления агрессии.
При этом она может часами сидеть на подоконнике и смотреть на какой-нибудь колыхающийся листок.
Во время лечения ведет себя через чур смирно, хотя понятно, что ей не нравится все эти процедуры. Но это только когда я ей занимаюсь или мой муж. Иногда поняв, что сейчас ее будут лечить - убегает под диван. От посторонних она будет пытаться до последнего вырываться (как в ноябре когда у нее брали кровь для анализов на дому).
Очень очень редко может ходить мимо лотка: отодвигает его от стены и какает прям на пол между лотком и стеной.
Еще одна особенность у Мани - она учится, перенимает все, что делает Винс.

Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Kitten 23 май 2025, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Автор темы
Kitten
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
 Re: Коррекция поведения у котов

Сообщение Kitten »

Немного дополню.
У Мани в целом наблюдается бесцеремонное поведение. Но нет ощущения что она себя так специально ведет. А как будто она не понимает, как вести себя нужно.
Например, лежит Винс, она может по нему пройтись, чуть ли не по мордочке.
Еду стараюсь давать одновременно. Но она может вперед него залезть в его миску. Правда понюхает и отойдет к себе.
Она ходит писать в его лоток. В свой она ходит только покакать. Оба туалета поддерживаются в чистоте.
Стала замечать, что Винс начал периодически писать в ее лоток.
Еще одна особенность у Мани - любит, когда ее гладишь, резко вверх задрать заднюю лапу, чтобы почесали ее животик и ниже. Иногда прям чувствовала как она эту верхнюю лапу начинает прижимать сильно к моей руке, как будто пытаясь себе доставить удовольствие).
Не знаю насколько это существенно, но вдруг поможет точнее определить психотипы котов.
Алексей Нефедченко
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Всего сообщений: 1622
Контактная информация:

Сообщение Алексей Нефедченко »

Добрый день. Консультация платная. 4000 рублей
В плане перевода на мясо не помогу
Запись на консультацию в г.Новосибирск: т. 8-923-246-31-07
Автор темы
Kitten
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Kitten »

Алексей, спасибо, что откликнулись. Так и предполагала, что будет платно. Подскажите куда платить?)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться