С августа месяца начала усиленно чесаться, особенно по утрам. Сначала думала, что реакция на "вкусняшки" - давала в то время сушеные бараньи и говяжьи рубец, "корень", уши (домашнего производства). Прекратила давать. Через время не проходит. Поменяла корм на " гипоаллергенный" в пределах одной фирмы (Акари)- не помогло. Поменяла уходовую косметику на "гипоаллергенную". Не помогало. Обработка от разных паразитов стабильно. От блох Фиприст комбо раз в 4 нед., от глистов фенпраз форте каждый квартал.
В декабре пошли к ветеринару. Назначили исключающую диету на 6 нед (говядина с Овсянкой), от блох добавить симпарику или бравекто. На первые 3 недели Преднизолон для снятия зуда (7 дней ежедневно по таблетке, 7дн ежедневно по 1/2 таблетки и 4 раза по 1/2 Таб через день). Уже на стадии "через день" зуд начал потихоньку увеличиваться. Гормоны отменили - зуд стал, на мой взгляд, еще сильнее, чем был. При этом кожа чистая. Перешли снова на сухой корм (в доме еще 3 ши-тцу). Из обработок использую совместно и симпарику, и фиприст.
Зуд частый. Только когда спит не чешется.
Еще, вероятно и не имеет отношения к этой проблеме, но для полноты картины... В этот промежуток времени первый раз столкнулась с тем, что пришлось чистить параанальные железы - появился специфический запах. При этом, после чистки, через месяц , опять то же самое. Правда, кал в это время был сформирован тонкими колбасками...
Еще, где-то в то же время, когда начался зуд (в августе), собака была у грумера. Но сопоставить время точно не могу. Да и к этим процедурам она приучена.
В дополнение могу сказать, что у ее мамы, которая тоже живет со мной, зуд периодически тоже возникает.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать
Дома имеется гомеопатическая аптечка из основных препаратов в потенции 30С.
С уважением, Александра.