Фасцикуляции

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Viet
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 10
Зарегистрирован: 11.07.2020
 Фасцикуляции

Сообщение Viet »

Добрый день!

Вижу, что я далеко не первый, кто пришел на форум с данным вопросом:)

Мышечные подергивания в стопах и икрах - практически постоянно, иногда практически не чувствую их. Часто в бедрах, на руках на спине. Те, что на спине, периодически могут дергаться несколько часов.

Все началось в декабре 2019, когда примерно день дергался левый бицепс. Списал на перетренировку в спортзале. Через неделю после этого, как лег спать, начало легко дергаться по всему телу, но потом для НГ ничего не было. В начале 2020 немного дергался средний палец на левой ноге, но тоже быстро прошел.

А вот 20 января началась целая эпопея: лег спать и чувствую будто по икрам кто-то лажает. Посмотрел и увидел фасцикуляции. Сразу стал гуглить и что же нашел? Правильно - про БАС)) Картина мира для меня резко потухла ))
Побежал к неврологу в своем подмосковном городе, но его заключение меня не удовлетворило: соматоморфное расстройство. Транквилизатор, который он мне прописал, не пил. Через неделю решил посетить неврологический центр в Москве на Курской. Очный осмотр невролога никаких проблем не обнаружил, а через неделю я сделал иЭМГ, который также не подтвердил какую-либо гадость. Это было уже в начале февраля. Невролог сказала, что о БАС можно забыть, но для успокоения попейте тералиджен. Пить я его стал не сразу, так как не нравилось состояние после его приема.
Мысли о БАС меня покинули, вроде как на время успокоился. Но на заднем фоне постоянно маячила тревога: а не может ли это быть проявлением другой болезни? Однако, все было более-менее терпимо: жил полной жизнью, ходил в спортзал (занятия в нем никак не влияли на подергивания).
Единственное, что стал замечать - это некоторое усиление фасцикуляций сразу как просыпаешься.

Реклама
Автор темы
Viet
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 10
Зарегистрирован: 11.07.2020
 Re: Фасцикуляции

Сообщение Viet »

Продолжу)

Как просыпаешься - стал наблюдать усиление фасцикуляций, что меня стало пугать. Тем не менее, работа, достаточно активная жизнь как-то ставило это на задний план, хотя надо всем этим витала тревога.

И тут в России стартовала эпидемия коронавируса, пришлось уехать на дачу. Работы стало меньше, но удаленно она была. И тут началось: как мне показалось фасцикуляции усилились по всему телу.

В интернете я нашел телефон психотерапевта из московской клиники Левицкого, специализирующейся на БАС и фобии БАС. я понял, что проблему надо лечить в том числе и психотерапевтически, иначе можно заработать кучу фобий. Перед созвоном отправил психиатру результаты своей иЭМГ, по которой он, видимо, сразу понял в чем дело. Он сказал, что это психослматическое проявление на почве массированной депрессии.

После второго сезона стало значительно легче, но после четвертого стал сомневаться в психосоматической природе подергиваний.
Атрофии, усталости нет, занимаюсь в спортзале, катаюсь на велосипеде. Когда много общаюсь с друзьями - вроде их и не чувствую. Когда иногда выпиваю алкоголь - тоже.

Стал бояться просыпаться утром, так как подергивания становятся достаточно сильными. Поэтому сразу встаю уже с чувством тревоги.

Что делать?) Если это действительно психосоматика - как может мозг порождать такую гадость?) Я раньше часто нервничал, имел стрессы, особенно во время развода, но такого никогда не было.

Мне на днях исполнилось 38 лет, жалоб на здоровье нет. Да, когда едешь в машине - ничего не чувствуешь. Как сядешь и сидишь порядка получаса - начинаются какие-то дерги))

Опасаюсь, что фасцикуляции распространятся по всему телу. Итого эта ерунда уже около 7 месяцев

Очень отвлекает и раздражает: я серьезно занимаюсь изучением английского языка, не могу сосредоточиться на уроке. Едва что-то начнет дергаться - все внимание сразу рассеивается. Все это порождает депрессию: почему оно началось и когда же оно закончится. Не хотелось бы потратить последние активные годы на переживания из-за дëргов))
В 2014-2015 гг я боролся с ВСД и паническими атаками и знаю что за этим следует ухудшение качества жизни. Но в 38 лет я ограничивать себя не хочу, времени на это нет. Тем более, что у меня серьезные планы на будущее)

Гость
 Re: Фасцикуляции

Сообщение Гость »

Здравствуйте у вас прошли?

Автор темы
Viet
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 10
Зарегистрирован: 11.07.2020
 Re: Фасцикуляции

Сообщение Viet »

Здравствуйте!

Нет, не поошли. Вы просто держите в уме, что день на день не приходится. Когда-то все не очень, Когда-то их будто и нет. Если выработать такую философию, то жить можно :D

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Фасцикуляции, БАС, расшифровка ЭМГ. Помогите.
    aleksey.volkov » 09 апр 2016, 14:45 » в форуме Невролог
    9 Ответы
    2275 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    27 июн 2021, 12:54