Короновирус, вирусный перитонит или панкреатит у кота

Нефедченко Алексей Васильевич (г. Новосибирск), ветеринарный врач-гомеопат, кандидат ветеринарных наук, член Российского гомеопатического общества
Сайт доктора

Модератор: Алексей Нефедченко

Автор темы
Meeya
Всего сообщений: 1
 Короновирус, вирусный перитонит или панкреатит у кота

Сообщение Meeya »

Добрый день!
Очень надеемся на вашу помощь, спасибо за этот форум.
Вот наша ситуация.

Кот, 4 года, телосложение среднее, не худой, не толстый, 5 кг.
Кот кастрирован, очень активный (был до заболевания). Полностью домашний, на улицу совсем не ходит. Прививался очень давно, считаем, что не привит.

Обычно кот есть сухой Роял Конин + пол-пачки влажного любого корма в день. Любого – в том числе и вискас.
В течение 2-х недель до заболевания кот стал подъедать детское питание за ребенком.
Есть еще 2-я кошка, у нее такой же рацон, она не болеет.

Поначалу заметила, что кот стал меньше двигаться, при запрыгивании на стол задние лапы соскальзывали, как будто коту сил не хватало.
На следующий день кот вообще почти не вставал с кресла, мало кушал, и было ощущение, что его подташнивает (но не рвет), т.к. он часто облизывал нос, но делал это, только если к нему подойти. Вставла с кресла только поесть чуть-чуть и в туалет, ходил медленно, по дороге из туалета до кресла садился на пол, поджав лапы и немного нахохлившись-сгорбившись, и по долгу так сидел. Так продолжалось 2 дня.

С этими симптомами повезла кота к ветеринару. Поначалу врач предположил панкреатит, либо же инфекцию.
Сдали анализы крови (клиничечский и биохимию) и сделали УЗИ.
По крови воспалительного процесса не видно, лейокциты в норме, лимфациты понижены. По биохимии АСТ и АЛТ завышены в 2 раза.
По УЗИ есть незначительные изменения в печени и почках (к сожалению, прямо сейчас нет результатов УЗИ перед глазами, не помню точные формулировки, но по комметариям врача – ничего серьезного в печени и почках не видно). В грудном отделе присутствует выпот в небольшом количестве.
При ощупывании живота врач сказал, что живот у кота болит, газы в кишечнике.
У кота была температура 40.4.
При прослушивании дыхания врач услышал хрипы с одной стороны, и кот дышал часто, даже с открытым ртом. Но дома кот дышит нормально.
Врач сказал, что ему, возможно, жидкость в грудной полости давит на легкие. Но с моей точки зрения (я же все же знаю своего кота), он просто в стрессе всегда в вет. клинике, никакого тяжелого дыхания я не вижу.
Врач предположил по резултатам обследования вирусную инфекцию, скорее всего, короновирус (из-за наличия выпота, хотя несколько раз повторил, что его небольшое количество, и этот выпот может быть реакцией на что-то еще, кроме вируса), и, как следствие, вирусный перетонит, который либо уже в процессе, либо может начаться в любой момент.

Лечение назначено было такое:
- капельница подкожно (витамины+минеральные элементы). Делали 6 дней. Сейчас перестали.
- жаропонижающее (кололи, если температура выше 39.4). Кололи в итоге 3 раза, через день. На следующий день после укола жаропоижающего температура обычно не поднималась, один раз не поднималась даже 2 дня. Но потом все же поднялась.
- антибиотик Синулокс 0,4 мл подкожно, 10 дней (пока прокололи 7 дней).
- мочегонное фуросемид (чтобы количество жидкости уменьшить, чтобы выпотевать было нечему, как объяснил врач), в/м, 5 дней.
- имуномодулятор фелифирон 0,4 мл в/м, 7 дней.
- гепатовет – поить по 1 мл 2 раза в день, 21 день. Пока давала 5 дней.

На 2-й день такого лечения кот стал поживее, даже бегал. Но потом как-то опять потух. И сейчас, на 7-й день лечения, никаких улучшений нет. Симптомы те же, что и на день обращения – кот очень вялый, весь день лежит, ходит медленно и только в туалет. 2-й день нет кала, но он и кушает очень-очень мало, на любимый влажный корм почти не раегирует. Один раз его даже вырвало остатками еды из желудка (жиденькая водича серенькая с кусочками корма), когда я ему под нос еду подставила. Еще 1 раз кота вырвало после дефикации, светло-оранжевой жидкостью со слизью и с нескольикими маленькими кусочками темно красными.
1-2 раза в день кот все же ест, но даже пол-пачки влажного корма в день не съедает. Насильно не кормим. Видно, что кота по-прежнему подташнивает, но не рвет.
Температура, как я уже писала, на фоне жаропонижающих падает. Сейчас температура 39,2, жаропонижающих не даем.
Дыхание у кота дома нормальное, в вет. клинике – учащенное.

Никаких улучшений ни от чего не наблюдается.
Видно, что сил у него почти нет. Морда очень несчастная стала.
Кот похудел, кожа тусклая, и как буд-то с каким-то налетом чуть-чуть липким, если потрограть. Слизистые чистые.
На ласку реагирует, иногда трется о ноги. На руках находиться не любит (и никогда не любил особо), минутку сидит, и уходит. Целый день лежит либо в кресле, либо на шкафу. Вечером полодгу сидит на балконе, дышит воздухом.
Если подойти погладить, когда он лежи в кресле, то начинает облизываться, как буд-то его тошнит. Если не подходить и не гладить, но не облизывается.
Нос сухой, слегка прохладный, но не такой холодный, как был раньше.
На ошупь тепмература то есть, то нет (я дома ему не могу померять никак термометром). Уши утром то горочие, вечером нормальные.
Кот почти не ест (четверть пачки влажного корма в день максимум), последние 2 дня стал много пить.
2 дня нет кала. До этого кал был нормальный, как обычно.
Живот не раздут, нормальный, мягкий. Мочится нормально.

У врача были последний раз 29 мая.
Реклама
Алексей Нефедченко
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Всего сообщений: 1627
Контактная информация:
 Re: Короновирус, вирусный перитонит или панкреатит у кота

Сообщение Алексей Нефедченко »

Посмотрите личное сообщение. Если по анализам подтвердиться инфекционный перитонит (серология, ПЦР крови),то шансы маленькие.
Запись на консультацию в г.Новосибирск: т. 8-923-246-31-07
Ответить Пред. темаСлед. тема