Ругают за то, что сижу на диете

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Рута1
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 33
 Ругают за то, что сижу на диете

Сообщение Рута1 »

Здравствуйте!
Весна… Я села на диету. И тут же столкнулась с отрицательной реакцией на это окружающих.
Перед прохождением методики прочла книгу о здоровом образе жизни, подготовилась, уверена в правильности своих действий и настроена на успех. Своим решением похудеть особо никому не хвалилась. Но что режим питания поменялся, заметно людям, с которыми я общаюсь. Родители, квартирная хозяйка, коллеги по работе реагируют на это неожиданно негативно и даже агрессивно. Начиная с обидных подколок и кончая почти скандалами и нудными отговорами: «Тебе не надо худеть, это опасно. Ты все делаешь неправильно, вот я в свое время… Не читай книжку этого врача и не верь ему! (при этом я уверена, что сами они книгу не читали и о враче даже не слышали)».

1. Мне просто интересно, почему у людей такая реакция. Может я чего-то не понимаю в их мотивах так поступать и говорить. Ведь это – моя жизнь и мое тело. И я решаю, как всем этим распоряжаться и имею право ухаживать за собой.

2. Как правильно и мудро отвечать на такие нападки? Чтобы никого не обидеть из-за такой ерунды, и самой не расстраиваться. Ограничение питание - это само по себе стресс. А тут еще вместо поддержки, одно осуждение.
Никогда не сдавайся!
Реклама
aleksandr.romanko
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 4
 Re: Ругают за то, что сижу на диете

Сообщение aleksandr.romanko »

Какой методики? какая книга? что за диета? Лучшая книга, что знаю "Диеты не работают". Почему решили, что вам нужно худеть?
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте, Рута1.
Я предполагаю, что этими осуждающими людьми движет чувство тревоги, беспокойства. А эти чувства обычно возникают от недостатка информации о "новом", при угрозе потерять "старое".
Эти люди точно к Вам не равнодушны)), а в наше время это дорогого стоит...

Мне трудно понять всю картину происходящего поскольку нет конкретных данных о ситуации: Какой у Вас рост и вес?, с какой целью Вы "сели на диету", сколько намерены ее придерживаться? Делали ли анализы крови и брали ли консультацию у диетолога прежде, чем выбрать диету?
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Автор темы
Рута1
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Рута1 »

Здравствуйте, Ирина! Спасибо, что уделяете время.
Эти люди точно к Вам не равнодушны)), а в наше время это дорогого стоит...
Надеюсь, что ими движет не зло и зависть. Поэтому я и хочу понять их мотивы.

Мой рост 173 см. Вес сейчас - 68,5 кг.
Села на диету с целью скорректировать свое тело, очистить организм. Каждый раз, когда я смотрюсь в зеркало, вижу "лишние килограммы", расплывчатую фигуру. Это раздражает - что за неудачница, даже собственному телу не хозяйка. Сколько можно пускать все на самотек из-за отсутствия силы воли. Надоело носить вещи не которые действительно нравятся, а которые "налезут". Надоело завидовать стройным и красивым.

Сейчас чувствую себя лучше, чем раньше. В теле легкость, ушла лишняя жирность волос и кожи, волосы не выпадают, суставы стали гибкими, кожа лица - мягкой и эластичной. Лицо стало более красиво очерчено.

С врачами не консультировалась. 2 года назад прошла курс этой же диеты - похудела на 9 килограммов, потом удержала достигнутый вес. Методикой довольна. По времени она занимает от полугода.
Никогда не сдавайся!
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте, Рута!
Ну чтобы уже совсем точно понять их мотивы, нужно их спросить:
Почему Вы против моей диеты? Что Вам не нравится в этом?

И послушать, что скажут.
Рута1: 06 апр 2017, 09:37Надоело завидовать стройным и красивым.
Сейчас зависть это ваше чувство, и возможно, что Вы его проецируете на окружающих людей.
Посмотрите в интернете таблицы физиологической нормы роста и веса в вашем возрасте, и если вы не пытаетесь загнать себя в дистрофию, то можно эти таблицы нормы использовать как аргумент в общении с родственниками.
С уважением,
Автор темы
Рута1
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Рута1 »

Спасибо!
Попробую задать им вопрос напрямую.

Зависть - это мое неприятное чувство. Но это мой стимул бороться с недостатками.
Я никому не хвалюсь своей диетой, никого не гружу разговорами о здоровом питании. И несмотря на это сталкиваюсь с осуждением и агрессией окружающих. Естественно это вызывает во мне негатив к ним. А что еще должно вызывать?

Таблицы посмотрю.
Никогда не сдавайся!
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Рута1: 06 апр 2017, 12:04И несмотря на это сталкиваюсь с осуждением и агрессией окружающих. Естественно это вызывает во мне негатив к ним. А что еще должно вызывать?
Столкновение с осуждением и агрессией может вызывать разные чувства или не вызывать, то есть человек остается в спокойном состоянии. Однако Вы реагируете похоже ровно теми же чувствами, с которыми "сталкиваетесь" - осуждением и агрессией.

И тут можно поразмышлять о том, что мне мешает оставаться спокойной в ситуации, что мне мешает спокойно отстаивать границы своего решения, что заставляет меня так реагировать на мнения окружающих?
Почему я так зависима от их мнения?
Как я умею отстаивать свои границы?
Что я буду делать с тем, что пойму мотивы их поведения?
Если я обнаружу, что мне завидуют, как я буду себя чувствовать и как это повлияет на мое поведение?
Если я обнаружу, что за меня тревожатся, как я тогда буду себя чувствовать и как это повлияет на мое поведение?
Если я не могу изменить окружающих, а могу изменить только СЕБЯ, то что мне нужно поменять, чтобы ситуация стала для меня более комфортной?
С уважением,
Автор темы
Рута1
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Рута1 »

Здравствуйте!
Подумала над вопросами. Ответы такие.
1. что мне мешает оставаться спокойной в ситуации - мне мешает раздражающая мысль, что все пытаются доказать, что они умнее и опытнее меня, а я некомпетентна и глупа и ничего у меня не получится.
2. что мне мешает спокойно отстаивать границы своего решения - отстаивать свое решение мне мешает гнев и страх, что если я проявлю этот гнев, то это будет иметь неприятные для меня последствия.
3. что заставляет меня так реагировать на мнения окружающих - наверное мой личный жизненный опыт.
4. Почему я так зависима от их мнения - не знаю (ответ на вопрос не пришел сам собой, а специально выдумывать я не стала)
5. Как я умею отстаивать свои границы - пока никак, потому что боюсь неприятных последствий для себя.
6. Что я буду делать с тем, что пойму мотивы их поведения - я определю для себя, свое поведение в этих ситуациях.
7. Если я обнаружу, что мне завидуют - значит кругом враги, им не надо ничего объяснять и аргументировать, лучше просто устраниться от общения с ними.
8. Если я обнаружу, что за меня тревожатся - значит кругом друзья, им надо спокойно аргументировать свою позицию и заверить, что тревожиться за меня нет причины.
9. Если я не могу изменить окружающих, а могу изменить только СЕБЯ, то что мне нужно поменять, чтобы ситуация стала для меня более комфортной - научиться оставаться спокойной в стрессовой ситуации и соизмерять проявления своего гнева, чтобы это не имело негативных последствий.
Никогда не сдавайся!
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Рута1: 18 апр 2017, 10:04 что мне мешает оставаться спокойной в ситуации - мне мешает раздражающая мысль, что все пытаются доказать, что они умнее и опытнее меня, а я некомпетентна и глупа и ничего у меня не получится.
Мысль Ваша, значит Вы можете ее изменить на другую. На какую другую мысль ее нужно изменить, чтобы оставаться спокойной к "мнению окружающих"?
Рута1: 18 апр 2017, 10:04 что мне мешает спокойно отстаивать границы своего решения - отстаивать свое решение мне мешает гнев и страх, что если я проявлю этот гнев, то это будет иметь неприятные для меня последствия.
И какие последствия могут быть самыми не приятными? Что больше всего вызывает страх?
Рута1: 18 апр 2017, 10:04 Если я обнаружу, что мне завидуют - значит кругом враги, им не надо ничего объяснять и аргументировать, лучше просто устраниться от общения с ними.
А что разве завидовать могут только враги? Разве Вы никогда не испытывали чувство зависти к своей подруге? Вы же не становитесь ей врагом или становитесь?
Зависть это вообще естественное чувство для человека, оно в своей хорошей функции является ориентиром к развитию...Но не все люди позволяют себе это развитие...
Рута1: 18 апр 2017, 10:04 Если я обнаружу, что за меня тревожатся - значит кругом друзья, им надо спокойно аргументировать свою позицию и заверить, что тревожиться за меня нет причины.

Логично! И в этой ситуации окружающим только 2 варианта оставляете -либо друг, либо враг? Либо черное, либо белое...А если желтое или оранжевое или синее? Кем бы тогда могли стать эти люди для Вас?
Рута1: 18 апр 2017, 10:04Если я не могу изменить окружающих, а могу изменить только СЕБЯ, то что мне нужно поменять, чтобы ситуация стала для меня более комфортной - научиться оставаться спокойной в стрессовой ситуации и соизмерять проявления своего гнева, чтобы это не имело негативных последствий.
Отличное решение! Молодец!
С уважением,
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…