Последнее время стал замечать, что настроение временами начало меняться с удивительной скоростью. Особенно это происходит под действием музыки - даже начало некоторых песен мгновенно способно вызвать какое-то определенное настроение. Да и, в принципе, вообще всё. Абсолютно любая вещь, даже самая мелкая, может как невероятно выбесить, так и чуть ли не ввести в депрессию, пускай сие и громко сказано. А если долгое время нет никаких факторов, которые могут повлиять на мои эмоции, то вообще откуда-то появляется чувство разбитости, вялость. И относительно чувств к людям то же самое... Порой даже без непосредственного участия некоего человека могу сначала вообще без причины резко заскучать по нему, а уже через некоторое время наоборот нет никакого желания его видеть.
С людьми, к слову, связана еще одна странность, если можно так сказать... Поначалу думал ее вообще выделить основной проблемой, но потом понял, что это не так. Я просто мастерски научился копировать чувства собеседника. Даже недавно вечером вот. У друга, как выяснилось, в жизни был небольшой пиздец, другими словами не скажешь, о котором он почему-то даже не рассказывал. Сначала он, осознав полностью свою ситуацию, начал ныть. Я, естественно, остаток вечера, ну и до часа ночи пытался его успокоить, что, между прочем, получилось довольно удачно. Закончилось все тем, что он уже, в адекватном состоянии, пошел спать (точнее я его заставил, но не суть), зато моя персона, уже во всю проникнувшись ситуацией, сама погрузилась в унылое состояние. Только вот это уже, увы, толком и не с кем было обсудить. И я как бы понимал, что полностью самостоятельно себя довел до такого состояния, но не осознавал как и не мог ничего сделать. Оно просто было.
Хотелось бы узнать, нормально ли это вообще? И можно ли что-то с подобным сделать?... Обычно-то я абсолютно спокоен, ну а если вдруг что-то и испытываю, то обычно оно быстро проходит, но вот иногда наступает то состояние, в котором эмоции как в калейдоскопе скачут... И это ощущается неприятно. И потом, когда приходишь в адекват и вспоминаешь, что кому написал и что чувствовал, становится зачастую стыдно очень... И противно... Да и фактор непредсказуемости напрягает: подобная ситуация может появиться абсолютно в любое время и продлиться от пары часов до недели.
Прошу простить за несколько бессвязный текст, ибо сам толком не уверен, как описать происходящее.
Заранее благодарю за ответ...
Странное ощущение эмоций.
-
Автор темыMr Erie
- Хочу всё знать!

- Всего сообщений: 3
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: Странное ощущение эмоций.
Здравствуйте, Mr Erie.
То, что Вы описываете называется повышенная эмоциональная лабильность (неустойчивость). И если подобное состояние Вам по типу характера не свойственно, то, скорее всего это является результатом какого-то стресса. Так же этот симптом может свидетельствовать о развитии невроза.Помимо эмоциональной лабильности при неврозе может нарушаться сон, изменяться аппетит, могут ухудшаться внимание и память при усвоении новой информации, могут появиться головные боли, чувство тяжести в теле, апатия (когда ничего не хочется), может развиться тревога и депрессия.
Чтобы быстро восстановиться необходимо обратиться к неврологу и пропить курс лекарств, обычно курс составляет от 2 недель до 1 месяца. И Ваше состояние скорее всего стабилизируется.
Если есть возможность, то нужно взять несколько консультаций психолога, психотерапевта, чтобы понять, какая жизненная ситуация вызывает такой уровень стресса, который провоцирует невроз, и какие есть возможности для выхода из этой ситуации...
Кроме вышесказанного, подобная эмоциональная картина характерна для "переходного возраста" в следствии гормональных изменений, происходящих в организме.
То, что Вы описываете называется повышенная эмоциональная лабильность (неустойчивость). И если подобное состояние Вам по типу характера не свойственно, то, скорее всего это является результатом какого-то стресса. Так же этот симптом может свидетельствовать о развитии невроза.Помимо эмоциональной лабильности при неврозе может нарушаться сон, изменяться аппетит, могут ухудшаться внимание и память при усвоении новой информации, могут появиться головные боли, чувство тяжести в теле, апатия (когда ничего не хочется), может развиться тревога и депрессия.
Чтобы быстро восстановиться необходимо обратиться к неврологу и пропить курс лекарств, обычно курс составляет от 2 недель до 1 месяца. И Ваше состояние скорее всего стабилизируется.
Если есть возможность, то нужно взять несколько консультаций психолога, психотерапевта, чтобы понять, какая жизненная ситуация вызывает такой уровень стресса, который провоцирует невроз, и какие есть возможности для выхода из этой ситуации...
Кроме вышесказанного, подобная эмоциональная картина характерна для "переходного возраста" в следствии гормональных изменений, происходящих в организме.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-