Повышенная чувствительность

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Anna.Anna
Всего сообщений: 1
 Повышенная чувствительность

Сообщение Anna.Anna »

Добрый день,

Мне нужна помощь.
Вчера я открыла для себя что я человек повышенной чувствительности. Читала психологические исследования на эту тему от американского психолога. Термин в психологии называется sensory processing sensitivity. По-русски к сожалению не знаю. Отнесла себя к такому человеку по прохождению теста, в котором положительно ответила на все вопросы. И действительно всю жизнь я реагирую острее на все происходящее.

Думаю, что важно отметить, что в возрасте примерно 13-14 лет у меня было две попытки суицида. Но скорая прибыла вовремя.

Далее я стала ходить в церковь и нашла смысл в Боге. Это помогло. Всегда чувствовала себя позитивно. Затем я вышла замуж и в возрасте 21 год случился развод. Период депрессии был 11 месяцев. Опять нашла смысл в Боге и вроде помогло.

Далее окончание университета, учеба зарубежом, переезд в другую страну. И снова замужество.

После выхода замуж второй раз у меня в жизни начался настоящий ад. Сейчас мне 27, замужем 2 года, муж европеец, мы одногодки. Отношения очень эмоциональные. Муж доминирует в отношениях, критикует меня, даёт задания, ожидает выполнения, требует, настаивает чтобы я сидела на диете, ходила в спорт зал (я хожу, но не могу так часто как он хочет). Мне кажется что это сильно жёстко. Кажется, что муж "высасывает" из меня энергию, как бы специально. И, видимо из-за повышенной чувствительности, на меня накатывает волна эмоций, с которыми я не могу справиться. К примеру, с утра я позитивная, достигаю успехов в магистратуре, общаюсь с людьми в обществе, затем прихожу домой встречаю уставшего негативного мужа и на меня накатывает волна "безумия". Сразу все начинает казаться в чёрном цвете, слезы, кажется что я неудачница, тупая, излишек веса (хотя я сижу на диете и выгляжу действительно хорошо) и затем приходят суицидные мысли, усталость, не желание бороться за успех, пропадает мотивация, смысл в учебе, да и в браке если честно. Также нападает страх, что я схожу с ума. Я впадаю в истерику и веду себя как ненормальная, а именно хочется кричать, бросать вещи, вести себя драматично. Через день отхожу - и сама в шоке от себя. Затем страдаю от мыслей, что таким поведением позорю и себя, и родителей, и Бога, и всю русскую нацию в целом. И все это происходит каждый день на протяжении 2х лет. Я боюсь свихнуться от моей эмоциональной нестабильности. (В первом браке и отношениях вообще не было ни слез, ни конфликтов на протяжении 5 лет).

Пожалуйста, посоветуйте что мне делать?

Помогите разобраться, у кого проблемы, у меня или у мужа?
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: Повышенная чувствительность

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Добрый день, Анна.
Спасибо за Ваше письмо.
Замечу сразу, что в Вашем случае, помощь через переписку в интернете не будет эффективной, нужны очные консультации с психологом. У Вас выражены не только чувствительность, но также есть признаки многолетней депрессии - попытки суицида в подростковом возрасте, это свидетельство наличия депрессии уже тогда. Вы ничего не пишите, что за события в Вашей жизни убивали желание жить и толкали к суициду. Я думаю, что все это лучше обсудить на личной консультации со специалистом.

Я вижу два направления работы по улучшению вашей ситуации:
1. Ваше эмоциональное состояние: необходимо исключить диагноз биполярного аффективного расстройства или подтвердить его наличие. И уже исходя из этого выстраивать дальнейшую психотерапевтическую работу, по улучшению Вашего самочувствия и эмоционального состояния. Посмотрите фильм "Безумная депрессия со Стивеном Фраем" он есть в интернете. И обязательно пройдите обследование у психиатра на предмет биполярного расстройства.
Если диагноза не будет, то можно начинать психотерапевтические консультации с психологом или психотерапевтом. Продолжительность и периодичность обсуждается индивидуально, но в целом нужно рассчитывать на длительное взаимодействие.
Если диагноз будет поставлен, то Вам назначат лекарства, помогающие регулировать химические процессы в головном мозге, и помогут снизить чрезмерную эмоциональную чувствительность. И в комплексе с приемом препаратов, также необходимо получать психотерапевтическую помощь через консультации с психологом, психотерапевтом.

2. Отношения с мужем, в которых есть некомфортные для Вас зоны: здесь важно разбираться, понимать и выстраивать конструктивные формы общения, диалога, учитывая особенности характера друг друга. Или, если, выстраивание конструктивных для Вас отношений с этим человеком невозможно, принимать решение о том, как с этим быть: оставаться в отношениях или уходить из них.
То, что Вы чувствуете, что "жизнь превратилась в ад" - это очень опасный сигнал. Нужно детально разобраться с теми причинами, которые причиняют такое сильное страдание.

Я консультирую людей, проживающих за пределами РФ через Skype. Поэтому если решите работать со мной, сообщайте в чат в Skype,и обсудим организационные моменты перед началом работы.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…