Терпеть не могу свекровь. Мне нужна ваша помощь. Хочу относится по-другому
-
Автор темыИраида8
- Всего сообщений: 1
Терпеть не могу свекровь. Мне нужна ваша помощь. Хочу относится по-другому
Замужем уже два года. Мне 24 года. Окончила магистратуру, но не работаю. У меня ребенку один год. Бесит то, что моя свекровь считает себя лучшей. Показывает всем и дома и на работе, что она лучшая. Хвалит себя вечно. Каждый свой поступок украшает и всем рассказывает. С рождением ребенка мое отношение совсем изменилось. Слишком она влезает в мою жизнь. Мы живем с родителями мужа. У моей свекрови два сына и она приучила их так, что они от нее зависят. Все всегда делала за них. Мой муж до сих пор сам себе завтрак не ставит. Обязательно должна встать я, заварить чайник, поставить на стол. И так каждый день. Даже если мой ребенок ночью от газов не спал. Если я например этого не сделаю сразу начнет за спиной рассказвать - видишь какая с нее жена, она даже завтрак не поставит. Например идем мы к педиатру с ребенком. Я открываю первую полку, там у нас только документы. Она проходит мимо и говорит - возмешь документы обязательно. ХОТЯ Я ИМЕННО ЭТО И ДЕЛАЛА. Ребенок писиет, когда не успеваю поставить на горшок. Беру на руки и говорю- нужно предупреждать милая! Когда выхожу из клмнаты говорит - колготки ей поменяешь. А Я ЗА ЭТИМ И ИДУ. Ну даже фиг со мной. Даже.когда едем куда-то на машине, она своим детям тоже говорит там машина или не поворачивай и они затыкают ее. А я просто отвечаю нпример- помой лицо ей . Я отвечаю нет бабушка мы как свинюшки будем ходить. Поменяй колготки. Я отвечаю нет бабушка мы будем мерзнуть в этих. Но.мне.уже надоело. Она уже две недели болеет. 6 дней температура была а остальные дни просто лежит. И я эти дни и готовлю и дома убираю и за ребенком смотрю- причем все вместе. Сами знаете ребенку год. И она везде устраивает беспорядок. А эта если выйдет с комнаты и где-то пылинку увидит сразу начнет прказывать всем. Ну както плевать на все. Я ей две недели суп готовлю, чтоб быстрей поправилась. Она кушает,но даже спасибо не скажет. Просто приносит тарелку. Я даже спрашиваю - мам, рис в супе проварился. Она просто говорит да и уходит обратно в комнату. Ребенку год, она до сих пор ее на руках таскает. Короче меня все бесит. Может я чтото не так делаю блин.но чтотл нужно с этим делать. Помлгите
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: Терпеть не могу свекровь. Мне нужна ваша помощь. Хочу относится по-другому
Здравствуйте, Ираида8.
Спасибо за ваше сообщение и описание ситуации.
Из того, что Вы описали, я предполагаю, что у Вашей свекрови есть сильная потребность в признании(сама себя хвалит, преувеличивает заслуги) и контроле (дает указания, что делать), а окружающие ее люди не могут эти потребности удовлетворить. У Вас тоже есть сильная потребность в признании (ждете ее благодарности за суп и одобрения как жены и матери) и самостоятельности, которые тоже не удовлетворены.
И в этом месте вашего общения случаются 2 проблемы: конкуренция за признание своей значимости и конфликт между ее потребностью к контролю и Вашей потребностью в самостоятельности. Плюс у Вас накопилась физическая и эмоциональная усталость связанная с материнством, женщине, которая находится в отпуске по уходу за ребенком необходимо иметь 7 эмоционально положительных контактов в день с другими женщинами, чтобы хорошо себя чувствовать. Если этих контактов нет, то женщина эмоционально истощается. Я предполагаю, что ваши чувства гнева и обиды на свекровь усиливаются именно таким истощением.
И Вы и ваша свекровь два приличных человека и ничего действительно "ужасного" не делаете (насилие, оскорбления и т.д.), но каждая из вас имеет свои потребности и ожидания, что другая сторона будет их выполнять. Но и вы и свекровь, скорее всего не задумывались о своей ситуации с этой точки зрения.
Поэтому Вы можете начать со своей стороны давать свекрови "эмоциональные конфеты признания", например, простыми фразами: "Спасибо, что так о нас заботитесь... То, что Вы подмечаете, каждый мой шаг это такая форма заботы и внимания, вы очень заботливая и внимательная свекровь, мама и бабушка... и т.д."
Посмотрите как она будеть на них реагировать, если положительно с улыбкой и доброжелательно, то продолжайте ее хвалить, и свекровь станет вашей помощницей. Также можете ее открыто попросить говорить Вам спасибо, когда вы о ней заботитесь. Это очень простая фраза: " мама, пожалуйста, скажи мне спасибо, я очень старалась..."
Если эти рекомендации будут для Вас невыполнимы, то нужно взять несколько личных консультаций психолога.
Спасибо за ваше сообщение и описание ситуации.
Из того, что Вы описали, я предполагаю, что у Вашей свекрови есть сильная потребность в признании(сама себя хвалит, преувеличивает заслуги) и контроле (дает указания, что делать), а окружающие ее люди не могут эти потребности удовлетворить. У Вас тоже есть сильная потребность в признании (ждете ее благодарности за суп и одобрения как жены и матери) и самостоятельности, которые тоже не удовлетворены.
И в этом месте вашего общения случаются 2 проблемы: конкуренция за признание своей значимости и конфликт между ее потребностью к контролю и Вашей потребностью в самостоятельности. Плюс у Вас накопилась физическая и эмоциональная усталость связанная с материнством, женщине, которая находится в отпуске по уходу за ребенком необходимо иметь 7 эмоционально положительных контактов в день с другими женщинами, чтобы хорошо себя чувствовать. Если этих контактов нет, то женщина эмоционально истощается. Я предполагаю, что ваши чувства гнева и обиды на свекровь усиливаются именно таким истощением.
И Вы и ваша свекровь два приличных человека и ничего действительно "ужасного" не делаете (насилие, оскорбления и т.д.), но каждая из вас имеет свои потребности и ожидания, что другая сторона будет их выполнять. Но и вы и свекровь, скорее всего не задумывались о своей ситуации с этой точки зрения.
Поэтому Вы можете начать со своей стороны давать свекрови "эмоциональные конфеты признания", например, простыми фразами: "Спасибо, что так о нас заботитесь... То, что Вы подмечаете, каждый мой шаг это такая форма заботы и внимания, вы очень заботливая и внимательная свекровь, мама и бабушка... и т.д."
Посмотрите как она будеть на них реагировать, если положительно с улыбкой и доброжелательно, то продолжайте ее хвалить, и свекровь станет вашей помощницей. Также можете ее открыто попросить говорить Вам спасибо, когда вы о ней заботитесь. Это очень простая фраза: " мама, пожалуйста, скажи мне спасибо, я очень старалась..."
Если эти рекомендации будут для Вас невыполнимы, то нужно взять несколько личных консультаций психолога.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-